高原で食べる山賊焼 諏訪・原村 808Kitchen&Table [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]
信州は諏訪に出張
最終日は早めにチェックアウト、客先に行く前に諏訪大社へお参りに
最終日は早めにチェックアウト、客先に行く前に諏訪大社へお参りに
まずは宿から近い諏訪大社下社へ
手水が温泉なのがいいですね
この温泉で手を清めると手がツルツルになります
ちょっと熱いけれど^^;
下諏訪の温泉って湯が熱めのように思います
下社の雰囲気は穏やか
優しげで気持ちがいいです
優しげで気持ちがいいです
朝早くは空いていていいですね
巫女さんが竹箒で掃く音が心地いい
お参りの後は近くの和菓子屋さん、新鶴へ
下社へお参りした時は新鶴の塩羊羹を買うのがお約束なのですが、この日はちょっと時間が早い
まだ開店前だよなぁ・・・と、思ったものの、一応お店の前へ
予想通り未だ開店前でした^^;
(8時半開店だったのですが、武漢肺炎こと新型コロナのせいなのか9時OPENに変わっていました)
開店前と分かっていても確認したくなるぐらいに新鶴の塩羊羹はお気に入りなのです
巫女さんが竹箒で掃く音が心地いい
お参りの後は近くの和菓子屋さん、新鶴へ
下社へお参りした時は新鶴の塩羊羹を買うのがお約束なのですが、この日はちょっと時間が早い
まだ開店前だよなぁ・・・と、思ったものの、一応お店の前へ
予想通り未だ開店前でした^^;
(8時半開店だったのですが、武漢肺炎こと新型コロナのせいなのか9時OPENに変わっていました)
開店前と分かっていても確認したくなるぐらいに新鶴の塩羊羹はお気に入りなのです
下諏訪から諏訪湖の反対側、諏訪大社上社へ
ここも手水が温泉ですが湯はヌルめ
手を清めていると、このままどっぷり湯に浸かりたくなります
この温度、長湯したら気持ち良さそうだ
上社は凛とした雰囲気
背筋が伸びます^^;
お参りを済ませたら客先へ
高原にある客先、向かう道が気持ちいい
ここも手水が温泉ですが湯はヌルめ
手を清めていると、このままどっぷり湯に浸かりたくなります
この温度、長湯したら気持ち良さそうだ
上社は凛とした雰囲気
背筋が伸びます^^;
お参りを済ませたら客先へ
高原にある客先、向かう道が気持ちいい
この日のランチは蓼科の農産物直売所、808へ
そこに併設された808Kitchen&Tableへ
蓼科の農産物直売所はよく来ているのですがここは未訪問のまま
(出張ついでに以外にツーでもここの農産物直売所にはよく寄ります 高原野菜を購入してZZRの後ろに野菜満載で中央道を走りますw)
偶には808Kitchen&Tableにも利用してみようかと^^;
蓼科の農産物直売所はよく来ているのですがここは未訪問のまま
(出張ついでに以外にツーでもここの農産物直売所にはよく寄ります 高原野菜を購入してZZRの後ろに野菜満載で中央道を走りますw)
偶には808Kitchen&Tableにも利用してみようかと^^;
店内に入る前に品書きをチェック
初訪問ですし、何が良いかよくわかりません
こんな時は左上の法則に助けてもらいましょう
山賊焼かぁ・・・・でも摂取カロリー制限で揚げ物断ちしているんだよなぁーー;)
「でも山賊焼は信州名物だし食べてみれば 名物食べないで帰ると後悔するよぉ〜」
と、当然ブラックさる1号が背後で囁きます
こやつ、自分と違ってメチャクチャ働き者w
一方、ホワイトさる1号は止めに来ないし
コイツはいつもめんどくさがって働かないなぁ、自分と一緒^^;
初訪問ですし、何が良いかよくわかりません
こんな時は左上の法則に助けてもらいましょう
山賊焼かぁ・・・・でも摂取カロリー制限で揚げ物断ちしているんだよなぁーー;)
「でも山賊焼は信州名物だし食べてみれば 名物食べないで帰ると後悔するよぉ〜」
と、当然ブラックさる1号が背後で囁きます
こやつ、自分と違ってメチャクチャ働き者w
一方、ホワイトさる1号は止めに来ないし
コイツはいつもめんどくさがって働かないなぁ、自分と一緒^^;
入店
テラス席にしようと一旦テラスに行きましたが、結構肌寒い
初夏でも寒いとは流石高原^^;
なので室内に戻って陣取ります
テラス席にしようと一旦テラスに行きましたが、結構肌寒い
初夏でも寒いとは流石高原^^;
なので室内に戻って陣取ります
品書きを確認
はやり左上は山賊焼
ブラックよ、お前の言う通りだ、名物は食べないとな
で、山賊焼のドリンクセットをオーダー
珈琲は苦手だから紅茶、アイスティで
はやり左上は山賊焼
ブラックよ、お前の言う通りだ、名物は食べないとな
で、山賊焼のドリンクセットをオーダー
珈琲は苦手だから紅茶、アイスティで
テラス席にはデッカいワンコもいて、思わず羨ましげにワンコを眺めます
いいなぁデッカいワンコ、憧れるね
近くの別荘地のワンコかなぁ
いいなぁデッカいワンコ、憧れるね
近くの別荘地のワンコかなぁ
山賊焼の到着
お皿が結構でっかい@@;)
オシャレにワンプレートで来るのね
てっきり定食スタイルで来るのかと思ったよ
ってか、ご飯はご飯茶碗で食べたいなぁ
お皿じゃお箸でご飯は食べにくい
お皿が結構でっかい@@;)
オシャレにワンプレートで来るのね
てっきり定食スタイルで来るのかと思ったよ
ってか、ご飯はご飯茶碗で食べたいなぁ
お皿じゃお箸でご飯は食べにくい
ワンプレートで出すなら椀もじゃなくカップスープの方が似合ってない?
いやいや、このミスマッチ感がまたいいのかも
いやいや、このミスマッチ感がまたいいのかも
お皿が大きいから目立ちませんが、結構サイズはデッカい
でも、ご飯の量は上品^^;
ご飯の炊き加減は硬めで好みのスタイル
まずは山賊焼を何も浸けずにそのままで
カリッといい感じに揚げられています
下味はしっかり濃く、ご飯がすすむ味
ソース、山賊焼をここに浸けながら食べるべきか、ソースをそのまま皿の上の山賊焼にガバッとかけるべきか・・・
悩みます
ここに浸けるには器が小さい、でも山賊焼にかけたらご飯がソースでべちゃべちゃになってしまう
これが粘度の高いソースだったらかけても問題ないのですが、サラサラソースだからねぇ
一切れ浸けながら食べましたが、やはり食べ辛い
結局全部を山賊焼の上からかけちゃいました
味が更に濃くなって大蒜も効いてブーストアップ、ご飯が進む進む
お代わりが欲しくなります
悩みます
ここに浸けるには器が小さい、でも山賊焼にかけたらご飯がソースでべちゃべちゃになってしまう
これが粘度の高いソースだったらかけても問題ないのですが、サラサラソースだからねぇ
一切れ浸けながら食べましたが、やはり食べ辛い
結局全部を山賊焼の上からかけちゃいました
味が更に濃くなって大蒜も効いてブーストアップ、ご飯が進む進む
お代わりが欲しくなります
もうちょっと肉が厚いといいな
もも肉じゃなく胸肉でいいからさ(自分はもも肉より胸肉のが好きで)
もも肉じゃなく胸肉でいいからさ(自分はもも肉より胸肉のが好きで)
この前髪を切ったのは何時だったっけ?
もうずっと伸ばしっ放しでついに肩越え
しかも年齢を重ねて元々の癖毛が更に酷くなって爆発状態
結構鬱陶しい
(その昔、肩甲骨の下辺りまで伸ばしていた頃もあったけれど癖は今程じゃなかったし^^;)
でも美容院の予約は奥さんに任せっきり
「自分で予約すればいいでしょ」って言うけれど、それはメンドくさいから放置
数日前、下の娘がスマホで自分の頭の天辺や後頭部を撮り出した
????なぜ急に父ちゃんの頭を撮る???
で、画像を見せてくれたけれど・・・・ ∑(゚□゚;)ガーン ナニコレ
薄い、薄過ぎる〜
思ってたより悲惨な状況
髪が長くなったから余計薄さが目立ちます
ポマードで固めてバーコード作って遊べるなって感じのレベル(それも面白いが^^;)
こりゃスキンヘッドにするしかないかも
体鍛えて大きくなったし、スキンヘッドが似合う体には仕上がっていると思うからやっちゃおうか
(マッチョでない体でスキンヘッドにすると単なる坊さんになるからね)
しかも色黒で顔濃いめ、髭もあるからそこそこスキンヘッドが似合うんじゃないかという思いもあって
でもなぁ、スキンヘッドにするとお手入れが大変そう
調べると最低でも三日に一度はシェービングが必要だと
そんなにも大変なんだ、どうしよう
一応、下の娘に今度の週末にスキンにするのを手伝ってと頼んでいたのですが
一昨日、奥さんから「美容院予約取っておいた」とLINEが
どうやらあまりの頭の爆発具合に予約してくれたようです
こうしてスキンヘッドは先送りに
今回先送りしましたがいずれはスキンヘッドにはしないとヤバそうな薄さ
遅くても来春までにはスキンヘッドになるかも
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>