薄味で物足りないナポリタン 新大阪駅 ローマケン [オムライス&ナポリタン (omletrice&]
なんと珍しいことに大阪出張が入りました
今迄何故か大阪に縁はなく、初上陸を果たしたのは昨年のこと
それも出張ではなく美術館に行くために大阪に来たのです
つまり仕事で大阪に来るのは今回が初めて
仕事だから当然交通費や宿泊費は経費
これを利用しない手はありません
前乗り必須のスケジュールに調整、そして二泊が必要な状態にもっていったら作戦成功
前前乗りで遊んじゃいます^^¥
今迄何故か大阪に縁はなく、初上陸を果たしたのは昨年のこと
それも出張ではなく美術館に行くために大阪に来たのです
つまり仕事で大阪に来るのは今回が初めて
仕事だから当然交通費や宿泊費は経費
これを利用しない手はありません
前乗り必須のスケジュールに調整、そして二泊が必要な状態にもっていったら作戦成功
前前乗りで遊んじゃいます^^¥
そんな訳で土曜日の夕方、仕事の鞄と遊びの鞄を持って新横浜へ
新横浜から新大阪までは新幹線
EXカードを使うのですが、スマホで予約購入ができるのが便利らしいのですが自分はあまり便利に感じたことがないです
大抵改札の前でスマホを操作しているからw
窓側の席をGETしたかったので選んだ列車は1時間後
お茶でも飲んで時間を潰すことに
駅のスタバはめちゃ混みだし、駅前のドトールは落ち着かない
で、ルノアールでお茶
ぬあにぃ、鉄皿に乗ってくるだとぉ〜@@)
残念ながら卵は目玉焼き、自分の求める鉄皿ナポみたく溶き卵を鉄皿に流し入れるスタイルではありません
しかし、一応鉄皿には乗っています
鉄皿に乗ってくるのなら文句はありません
入ってみることに
まずはナポリタンをそのままでいただきます
モチっとした食感、焼かれた麺の香ばしさはいいのですが、ケチャがちょっと薄い
ナポなのに上品な味わいで中毒性はありません
関西は薄味と聞くけれどナポリタンまでも薄味なんだねぇ
薄過ぎて素のままだと途中で飽きてしまいそうな感じ
大盛りにしないで良かったかも
やっぱナポはケチャたっぷり使って、多少下品なぐらいがいい
そしてそのケチャを焼き焦がし、より味濃く香ばしく仕上げるのです
あくまでB級なものですからジャンクに振るのがいい
赤ウィンナーだなんて折角ジャンックの王的なものを使っているのに
もっとケチャを使わないと
食べると口の周りがベトベトになるぐらいに
でも物足りないナポでも赤ウィンナーを使っているのは嬉しい(ほら、赤ウィンナーの近くの麺、ケチャ感無いでしょ これでは物足りない)
ハンバーグは柔らか
つなぎ多めでB級な味わい
まずうま、ナポによく合う味に仕上がっています
ナポには美味し過ぎるハンバーグは合いません
貧乏くさい美味しさ、これがいい
肉肉しさがあるビーフ100%のハンバーグはお呼びじゃないのです
イシイのハンバーグのようなハンバーグがいい
あらためてかけ直し(じゃあ一気に出てきても問題ないじゃんw)
たっぷりかけるのが好きだから
かければかけるほどB級な味があがってくるからね
それにこの薄味ナポリタンは粉チとタバスコをいっぱいかけないと味に飽きてしまいそうだし
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
春を感じるイチゴのケーキ 今年も誕生日ケーキはフレジェで [スイーツを作ろう(making sweets)]
4月は奥さんの誕生日があります
でも誕プレなんて考えるのも面倒だからケーキで誤魔化し^^;
此処3年はフレジェが続いています
イチゴをたっぷり使う春のケーキだからね
そんな感じで誕生日はケーキを焼くってことを続けていたら
「毎年誕生日プレゼントが無いよね、私はあげているのに 誕プレが手作りケーキって言うけれど、それってさるくんが食べたいケーキを作ってるだけじゃん リクエストも訊かないし」
という毎年のクレームも今年は無かったです
ついに諦めたかw
でも誕プレなんて考えるのも面倒だからケーキで誤魔化し^^;
此処3年はフレジェが続いています
イチゴをたっぷり使う春のケーキだからね
そんな感じで誕生日はケーキを焼くってことを続けていたら
「毎年誕生日プレゼントが無いよね、私はあげているのに 誕プレが手作りケーキって言うけれど、それってさるくんが食べたいケーキを作ってるだけじゃん リクエストも訊かないし」
という毎年のクレームも今年は無かったです
ついに諦めたかw
三年間もフレジェが続いたのは好みに仕上げる為に試行錯誤を続けているから
特に手順の違いで仕上がりがこんなにも違うんだと
で、昨年作ったフレジェがちょっとモヤモヤが残るもの
クレーム・ヌスリンヌを作った際に筋トレで鍛えた二の腕を過信し過ぎ、ホイッパーだけで頑張ったものだからちょっと硬めで思ったような舌触りにならななかったのです
で、悔しいから今年もフレジェw
でも全く同じじゃ面白くありませんからTOPのデコは毎回違います
昨年のフレジェのconceptはイチゴ3パック使ったイチゴMAX evolution、一昨年はイチゴMAX、その前はFour Rosesなフレジェ
クレーム・ムスリンヌに使う無塩バター200gをボールに入れ、室温に放置
それが柔らかくなったら作業開始
まずはジェノワーズを作るのですが、フレジェでは焼き色の付いた外周をカットするので直径18cm用の分量を直径21cmの型で焼きます
それが柔らかくなったら作業開始
まずはジェノワーズを作るのですが、フレジェでは焼き色の付いた外周をカットするので直径18cm用の分量を直径21cmの型で焼きます
次にクレーム・パテシエールを作ります
用意したのは卵黄を6個、牛乳を500cc、グラニュー糖を150g、コーンスターチを25g、薄力粉(バイオレット)を25g、無塩バターを20g、それにバニラフレーバー
まずは薄力粉25gとコーンスターチ25gを合わせ、篩います
クレーム・パテシエールができたらクレーム・オ・ブールと合わせてクレーム・ムスリンヌを作ります
用意するのは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを200gと粉糖を20g
そして作ったクレーム・パテシエール
まずは柔らかくなったバターと粉糖をボールに入れてホイップ
バターに空気を含ませます (今回のクレーム・オ・ブールはメレンゲレス、バターのみで)
途中からハンドミキサーに持ち替えて楽々〜♪
クレーム・ムスリンヌを作る場合クレーム・パテシエールの1/2〜2/3の量のバターを入れるのが教科書レシピなのですが、これだとかなりバターが強いです
なので毎回バターはクレーム・パテシエールの量の1/3程度しか入れていません
クレーム・パテシエール600gに対しバターを200g
(自分のクレーム・オ・ブールはメレンゲレス、バターのみだからということもあって)
で、用意したのがキルシュにグラニュー糖20g、そして乳脂肪42%の生クリームを200cc
乳脂肪42%のは初めて見ました
あったんだねぇ、42%
いつも乳脂肪47%のと35%のをブレンドして使っていて、中間のが欲しいなと思っていたのでした
で、発作的に購入
それを使いたくての座布団作戦なのですw
氷水に浮かべたボールに生クリーム200cc、グラニュー糖20g、キルシュ適量を入れてホイップ
絞り袋に詰めます
乗っけてみたら・・・・フルーツのバランスはいいのだけれど、座布団の見た目がいけません
クリームを綺麗に絞れば良かったよ
安易にクリスマスの時に生クリームのおまけで付いていた星型の口金を使って雑に絞るのではなく、薔薇の口金でフリルにするとかサントノーレの口金でウィングにするとかさ
でも今から修正はできません
修正できないのなら隠しちゃえばいい
で、座布団を隠すように葡萄を追加
ちょっとGocyaGocya感が出てしまったけれど仕方ない
出来上がった誕生日ケーキ、年齢キャンドルが無いのは武士の情けじゃw
バニラアイスの上にはラズベリーピューレ
そしてイチゴを並べます
そしてイチゴを並べます
グラスの底はラズベリージュレ、イチゴ、クレーム・ヌスリンヌ、ブルーベリーと乗せ
その上にクレームシャンティイにカットで出たジェノワーズの破片
そしてバイラアイスと続くけれど
グラスの中に見た目良く置いていくのってメッチャむずい
いつも食べてる綺麗なパフェ
あれ作るのって職人技なんだねぇ
パフェ
食べるだけじゃなく作る方も探求してみようかな

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
これじゃない感MAXな鴨茶漬け 横浜・大倉山 鴨屋そば香 大倉山店 [神奈川の蕎麦]
この日は在宅勤務の日
在宅勤務といえども忙しい時はメチャクチャ忙しい
この日はそんな日で、昼ごはんを作る気にもなれず外に食べに行くことに
在宅勤務といえども忙しい時はメチャクチャ忙しい
この日はそんな日で、昼ごはんを作る気にもなれず外に食べに行くことに
何にしましょうかね
品書きの最初のページを見た瞬間、ふと気付いたことは
”この店の鴨を食べたことがない”
と、いうこと
店の名前に”鴨屋”とついているにもかかわらず、一度も鴨をオーダーしたことがなかったのです^^;
鴨は大好きなのに、何故でしょうね、ほんと謎
店の名前に”鴨”を付ける程の鴨推しの店なのだから一度ぐらいは鴨をオーダーしてみないとね
で、元祖鴨せいろをオーダーするのですが、ご飯セットなるものが気になります
どんなのだろう
品書きをずっと見ていくと・・・・
セットご飯の説明がありました
なんと汁をかけてお茶漬けで食べる用とのこと
山葵、三つ葉、蕎麦の実あられ、海苔も付いてくるのです
お茶漬けは大好き、これはスルーなんてできません
文句なしに”ご飯セット”付きで”元祖鴨せいろ大盛り”をオーダーしました^^¥
まずは蕎麦のみて手繰ります
啜った瞬間から香り立つ感じはなく、蕎麦の香りはそれほど強いタイプではありません
喉越しは見た目通りに良好
唇の滑りは良く、気持ちよく喉に飛び込んでゆきます
喉越しが実に心地いい
花粉にやられた喉が喜びます
次に汁
ここの汁は甘めなのでカレー南蛮や鴨南蛮によく合うと想像できます(両方とも未だ試してないので^^;)
まず一口
出汁の香りに鴨の脂のコク、この鴨の脂が甘めの汁によく合うのです
ただ一寸違和感あるのがトロミ
ここの鴨せいろの汁はトロミ付きなのですが、自分はこれがどうしても馴染めません
後口にすっきり感がなくなってしまうから
蕎麦を汁に浸けていただきます
美味しいけれど・・・やっぱトロミがなんかしっくりこない
蕎麦以外の”何か”を食べている感覚
元々が喉越しの良い蕎麦、それにトロミが付いても喉越しが劇的に良くなるって事はありません
なので、やっぱりトロミの無い方がいいなぁ
全部かけても汁はご飯の奥底、汁(湯)面が見えないのでお茶漬けな感じがしません
この状態で食べてみますが・・・・・これじゃ無い感MAX
絶対お茶漬けはコレじゃ無い
汁(湯)が少ないのもありますが、此処でもトロミが邪魔
トロミのある汁だと”お茶漬け”な感じがないのです
サラサラって食べられないから
これだと食感が
お茶漬けと言うより雑炊な感じになってしまいます
汁(湯)面をもっとあげて、トロミも気にならなくなる方法ってあるのかなーー;)う〜ん
漬物も乗っければperfect^^¥
サラサラっといただきます
蕎麦の実に蕎麦湯、蕎麦の香り高いお茶漬けになりました
三つ葉と山葵の香りで更に美味しさUP
鴨の脂のコクも感じられて、これがなかなかにいい^^¥
鴨屋 そば香 大倉山店
045-541-5666
横浜市港北区大豆戸町2-5
11:00~16:00(15:30 L.O)&17:00~22:30(22:00 L.O)
045-541-5666
横浜市港北区大豆戸町2-5
11:00~16:00(15:30 L.O)&17:00~22:30(22:00 L.O)
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絶品紅茶とスコーンの最強タッグを味わう 神田・神保町 Tea House TAKANO [おいしいもの]
鰻でお腹が膨れたら次はお茶
折角の平日休み、優雅にお昼を過ごしたいからね
皆が仕事をしている時に優雅にランチタイムを過ごす
この贅沢さこそ平日休みの醍醐味^^¥
こういう時は珈琲よりも紅茶
まぁそれは単に自分が紅茶派ってだけだけれどねw
珈琲はあまり好きじゃないのです
苦いから・・・(でも濃厚なショコラケーキやショコラパフェの時は紅茶より珈琲を飲むけれどね)
折角の平日休み、優雅にお昼を過ごしたいからね
皆が仕事をしている時に優雅にランチタイムを過ごす
この贅沢さこそ平日休みの醍醐味^^¥
こういう時は珈琲よりも紅茶
まぁそれは単に自分が紅茶派ってだけだけれどねw
珈琲はあまり好きじゃないのです
苦いから・・・(でも濃厚なショコラケーキやショコラパフェの時は紅茶より珈琲を飲むけれどね)
流石人気店、ほぼ満席状態です
丁度空いた席があって、それ程待つことなく座れました
しかし・・・・お客さんはマダムしかいないしーー;)
何故紅茶のお店ってマダムしかいないのでしょうねぇ
偶にオジ様とか居たとしてもマダムに連れられて来ている感いっぱいだし
紅茶のお店で男性ひとり客に遭遇するのはまずない
なので男性一人だと入るのにちょっと構えちゃいます
でも入っちゃうけれど^^¥
(でも此処はまだいいのですよ、男性一人客は偶に見かけるから Afternoon Teaは自分でもマジで入り辛い 入っちゃうけれどw)
左上にあるのは”Crylon Uva ST-James T.E."
これをオーダーしました
同じCeylon Uvaでも茶園で区別しているのは凄いな
これって、掛川茶山田茶園産と掛川茶佐藤茶園産って感じになるのかな(掛川茶なのは偶々今静岡に出張中なのでw)
スコーンもいただきます
熱々も熱々
粗めの生地はサクッサクッとした食感
周りはサクサクですがバターたっぷりで中はホロっと柔らか
パサパサな感じは皆無
小麦の香り豊かでスコーンを頼んで良かったと思わせる味わい
クロテッドクリームやジャムも使って味を楽しみます
二杯目はミルクティで楽しみました
ウバのメントール系の香りはミルクティにするとフルーティに変化
深いコクと爽やかな香りのミルクティになりました
ふと気付くと三つ隣の席には自分と同じような男性ひとり客
(´・ω・`) 人(´・ω・`)ナカーマ
勝手に連帯感を感じますw
三杯目はカップ半分ぐらい
これもミルクティで^^¥
Tea House TAKANO
03-3295-9048
東京都千代田区神田神保町1-3 寿ビル B1F
11:30〜19:00(土祝日 〜18:30)
定休日 日曜日
03-3295-9048
東京都千代田区神田神保町1-3 寿ビル B1F
11:30〜19:00(土祝日 〜18:30)
定休日 日曜日

今は浜松に出張中
浜松といえば鰻
鰻食べたさに仕事のスケジュールを細工して
泊まるようにしちゃいましたw
明日は地焼き鰻で一番お気に入りのお店に行って来ます^^¥
仕事よりも食優先 ヾ(- -;)コラコラ
詳細は後日

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
ようやく宿題をコンプリート 神田神保町 今荘 [鰻(鳗鱼 eel)]
桜を愛でた後は昼ごはん
時計を見ると11時ちょっと過ぎ
思ったより早いペースで撮り歩いたようです
まぁ、緑道が空いていましたからね
例年だとこうはいきません
結構時間がかかって靖国神社の桜を撮り終えるのは12時過ぎ
1時間も早いんだ
(まぁ、桜がスカスカだったのでそれ程気合がは入ってなかったというのもありますが^^;)
時計を見ると11時ちょっと過ぎ
思ったより早いペースで撮り歩いたようです
まぁ、緑道が空いていましたからね
例年だとこうはいきません
結構時間がかかって靖国神社の桜を撮り終えるのは12時過ぎ
1時間も早いんだ
(まぁ、桜がスカスカだったのでそれ程気合がは入ってなかったというのもありますが^^;)
こんなに時間が早いのなら今荘に行けるじゃん!
創業は明治の時代という老舗の鰻屋さん
現在のお店は昭和8年に建てられたものとか
一度行ってみたいと思っていたのです
しかし、いつもは12時過ぎでの訪問なのでかなりの行列、空腹に耐えられずその行列を見た途端に戦意喪失
並ぶ事なく他へ
ある時は更に遅い時間に訪問、行列が無い事に喜んで暖簾を潜ると・・・
「申し訳ありません、本日は売り切れなのです」
と、今迄ずっとフラレっぱなしでずっと宿題のまま残っていたのです
しかーし、今日はまだ11時ちょっと過ぎ
確実に今荘の鰻をGETできるじゃん!
宿題をクリアするチャーンス^^¥
そんな訳で今荘に急ぎます
今荘を目視確認、おっ、目の前で暖簾を潜る人が
遅れてなるものかと急ぎ自分も暖簾を潜ると・・・・
「すいません、11時半からの営業なのです お待ちいただけますか?」
待つとも、待つとも、喜んで待っちゃうよw
カウンター席に陣取り、開店を待ちます
メニューは”うな重”のみ
松・竹・梅や、並・上・特上といった類のものもなく、”うな重3500円”ただ一種類
その潔さに惚れ惚れ
ですから座れば自動的にオーダーが通ります
お店の方から訊かれるのはご飯の量のみ
「ご飯の量は並ですか?大盛りですか?」
うな重ってご飯の量が少ないところが多いからね、大盛りがいいかな
でも念の為、ご飯の量は並だと少ないのかと訊いてみると
「うちのご飯は多いです 並のご飯は重の八割ぐらいで、大盛りは重の上いっぱいに入ってます」
やっ、それなら並で^^;
蓋を取って、ごたいめーん
関東風の上品な鰻がそこにあります
隙間からご飯が見えてしまうのはちょっと減点かな(やっぱうな重は重に隙間なく鰻が乗っていて欲しい)
タレの色は薄めでテカリも少なめ、地焼き鰻とは全く違う外観
焼きは丁寧、焦げは少なめです
(関東風の蒸した鰻はふわふわでひっくり返すときに崩さないよう緊張しました^^)
まずは肝吸いを一口
喉を潤します
三つ葉のいい香りにうっとり
次に鰻を味わいます
ふんわりな鰻は箸で容易くカットでき、それを口の中へ
ふわっとした食感、それは溶けるような柔らかさ
脂はしっかり落とされ、さっぱりした後味
舌の上に旨味だけを残してゆきます
タレは薄味、脂がしっかり落とされている鰻ですから薄味でOK
薄味故に鰻の味がしっかり感じられるのです
味は辛口、後味スッキリ
うん、関東風の鰻の味だなぁ
(西側の地焼きの鰻のタレは鰻の脂に負けないために濃いめ、甘めになりますからね)
ご飯の炊き加減は硬めで好み
タレもしっかりかかっていますが、薄味なのでタレご飯としては進む感じではありません
ご飯並みで良かったかな、大盛りだったら持て余したかも
ご飯が進むかどうかだと地焼き鰻の方が進みますね
鰻で飲むのだったらこっちのがいいけれど
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
強い風雨の翌日でちょっとスカスカな桜の千鳥ヶ淵 [日常のなかで]
4月10日、この日は桜のために休暇、桜休暇をとりました
それは毎年楽しみにしている千鳥ヶ淵の桜を愛でるため
それは毎年楽しみにしている千鳥ヶ淵の桜を愛でるため
桜の開花が遅れ、千鳥ヶ淵に桜撮りに行く為にGETしていた4月1日の桜休暇はキャンセル
一週間遅れのようですから8日に休暇を変更すればいい(6日、7日は岐阜に行く用事があったし)
それで休暇を8日に変更しようとスケジュールをGocyaGocyaかき回していたのですが、天気予想をチェックすると8日は傘マークが
過去にも平日に来た事があるのですよ
週末よりは空いているかなって思って平日に来てみたのですが、甘かった
毎日が日曜日の方々でいっぱいで、週末の混み方と大差無いしw
なので今日もそんな方々がいっぱい来ているのかと思ったのですが
ひょっとしたらボートも空いてるかも
一度乗ってみたいと思っていたのです
下から見上げる桜、綺麗でしょうね
で、乗り場に行ってみたのですが行列はしっかり長かったです
確かに混雑時の行列よりは少ないけれど、それでもかなりの長さ
行列に付き合う気はありませんのでボートは諦めです
でもいつかは乗ってみたいな
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
ローカル色溢れたナポリタンを期待したものの・・・ 丹羽郡・大口 神戸珈琲倶楽部 [オムライス&ナポリタン (omletrice&]
犬山城の桜を愛でた後は昼ごはん
41号線を小牧に向かって走りながら良さげなお店を探しますが、良さげなお店どころか、そもそもお店が無いのです
で、ようやく見つけたステーキの看板に釣られて駐車場に車を入れたのですが、なんとそこは撤退閉店したお店
がっかりしましたが、その隣に喫茶店を発見
喫茶店も悪くありません
この辺りは喫茶店文化が独特
やたらと色々なものが付くモーニングサービスとか、この地域しか見ないようなメニューとか
ローカル色に溢れています
そして自分はこの地域独特のナポリタンが大好き
熱々の鉄皿に盛られ、底には卵が流し込まれているナポリタン
そのナポリタンを食べたくなった事もあってお昼ご飯は此処にすることにしました
41号線を小牧に向かって走りながら良さげなお店を探しますが、良さげなお店どころか、そもそもお店が無いのです
で、ようやく見つけたステーキの看板に釣られて駐車場に車を入れたのですが、なんとそこは撤退閉店したお店
がっかりしましたが、その隣に喫茶店を発見
喫茶店も悪くありません
この辺りは喫茶店文化が独特
やたらと色々なものが付くモーニングサービスとか、この地域しか見ないようなメニューとか
ローカル色に溢れています
そして自分はこの地域独特のナポリタンが大好き
熱々の鉄皿に盛られ、底には卵が流し込まれているナポリタン
そのナポリタンを食べたくなった事もあってお昼ご飯は此処にすることにしました
なんだとぉ〜
ナポリタンが鉄皿に乗っていないだとぉ@@;)
この地域、東海地方にある喫茶店なのに、こんな事が許されるのか
 ̄□ ̄)ノ ~┻━┻ドガシャーン!!
心の中で卓袱台をひっくり返します
しかも”パスタ”だなんて言っちゃっているし
ナポリタンやミートソース(ボロネーゼではない)はスパゲッティ、パスタだなんていうのは別の食べ物です(`・ω・´)キリッ
と、そんな感じで卓袱台返しmodeでしたが口がナポリタンになってしまっていたのでナポリタンをオーダーしました
飲み物はアイスコーヒーで
デザートも食べようと思いましたが、何故か春なのに栗系のスイーツメニューが
季節限定ってなっているけれど、季節は既に過ぎているようなーー;)う〜ん
大きなデザートはやめて、プリドルチェをオーダーしてみました
プチドルチェは180円だし、これなら外れだったとしても腹は立たないから
下の娘が選んだのはホットケーキとアイスココア
ナポリタンショックでメニューを撮り忘れました^^;
ナポリタンの着皿
この地域のナポリタンと思えない外観にtension down
そんな感じのナポリタンでしたが、下の娘のホットケーキがいい感じ
ちゃんと高さがあって、乗っているバターとシロップのかけ具合が”ホットケーキの素”のパッケージ写真にあるような感じでいいね
では、いっただきまーす
麺はコシがあり、これじゃ無い感に溢れます
当然ながら寝かせた麺ではありませんのでモチモチ感は無く、昔ながら感は希薄
味は濃いめで、これは嬉しい
味の薄いナポリタンはつまらないからね
具はウィンナーにハムと玉葱
ケチャ感はあまり無く、上品な味わい
ナポリタンはもっと下品なぐらいの味のがいいな
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
国宝犬山城で最古の天守と桜の共演 [日常のなかで]
毎年桜休暇を取るのがお約束
毎年4月1日辺りが満開なので今年も1日に休みを取っていました
二月が妙に暖かで、梅はあっという間に咲いて、あっさり散ってしまいました
この感じだと今年も昨年みたく桜は早く咲いてしまうのかと一寸心配顔に
この分だと桜の咲くのが遅れる事はないだろうと、特養に入所している婆さんの面会の日を6日に予約しました
そして三月に入り休みを前倒しにした方がいいかなとカレンダーと睨めっこを始めた頃、今度は暖かだった二月が嘘のような寒さ
毎年4月1日辺りが満開なので今年も1日に休みを取っていました
二月が妙に暖かで、梅はあっという間に咲いて、あっさり散ってしまいました
この感じだと今年も昨年みたく桜は早く咲いてしまうのかと一寸心配顔に
この分だと桜の咲くのが遅れる事はないだろうと、特養に入所している婆さんの面会の日を6日に予約しました
そして三月に入り休みを前倒しにした方がいいかなとカレンダーと睨めっこを始めた頃、今度は暖かだった二月が嘘のような寒さ
桜の開花は遅れに遅れ、23日あたりでも開花の情報は入ってきません
ちょっと待ったぁ
23日ぐらいに開花してくれないと1日に満開にならないじゃないか((;゜0゜)
そして3月29日に靖国の標本木にようやくの開花宣言
例年の5日遅れ
1日の桜休暇は取り消ししておいたものの、6日の面会は取り消す事はできません
満開の週末に岐阜に行かないといけないなんて・・・・TへT
桜が満開なのに見られないのは悔し過ぎる〜
って、別に岐阜で桜を見ればいいんでね?
そんな訳で岐阜の桜の名所をチェック
一度行ってみたいと思っていた本巣の淡墨桜を候補に入れてスケジュールを立てましたが、これがなかなか大変そう
可児から本巣は意外と遠い
しかも日本三大桜だったか五大桜だったかの名物桜ですからめちゃ混みでしょう
下の娘は翌日の仕事が早いので遅くなるのは困ると言います
ならば・・・愛知県
可児からだと岐阜の西側よりも愛知県の方が近いから
可児から近くで良さげなところは・・・・あっ、犬山城
お城と桜、横には木曽川、素敵な組み合わせじゃないですか
犬山、近いです
愛知県と言ったって隣の市だからね
HOTELをチェックアウト、犬山に向かいます
朝がゆっくりな下の娘に合わせたので到着した頃には駐車場難民
でも何とか見つけて犬山城へ
天候は生憎の花曇りでしたが人の多い事
それもそのはず、この日は何と犬山祭りの日
神社参道は山車が出ていて人もぎっしり、歩くに歩けない状態
参道の方に行くのは諦めて天守閣を目指します
犬山城に入城
天守閣まで40分の看板が出ています
どんよりした空と桜、お城を絡めて撮りながら行列に参加
40分と言う割には意外と早く進むなって思っていましたが、お城の中でも行列でしたw
お城の中も合わせて40分ね^^;
向こうに見える橋は犬山橋
かつては特急電車が路面電車化していました
子供の頃、カメラ持ってそれを撮りにきていたなぁ==)トオイメ
しかも自転車に乗ってw
今は鉄道と車は別々
かつてのような素敵な風景は見られません
あとは帰るだけ、でもその前に昼ごはん
R41に向かう途中で最初に見つけたのはコメダ、この先1kmの看板
で、行ってみたら改装中で休業ーー;)う〜ん
R41に出て東名に乗るために小牧に向かいますが、何気に食べ物屋がありません
どんどん小牧ICが近くなっているし
そんな時に”いきなりステーキ”の看板を発見、「ステーキでいいか?」と駐車場にIN
ん?駐車場がらがらじゃん
お店を見たら・・・・潰れてましたーー;)う〜ん
でも横にあったカフェは営業中
もはや選んでいる余裕はありません
このカフェでランチです
この地域の喫茶店、ローカルフードを狙いましたが・・・・・(詳細は後日)
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
パリパリクレープは美味しいけれどポロポロ大変 瑞浪駅前 Panel Cafe 瑞浪 [おいしいもの]
特養に入所している婆さんと面会
今回は1年間の修行(新卒入社後1年間を研修で各事業を渡り歩く)の旅を終えウチに戻った下の娘と一緒に行ってきました
面会時刻は14時50分
横浜から岐阜の可児までは距離は結構あって、なんだかんだと5時間は見ておきたい
で、9時前に出発
首都高から東名、東海環状と走ります
今迄の岐阜行きと違って今回の強みはドライバーが二人体制なこと
下の娘も免許を持っているからね
と、安心して出かけたのですが、途中で運転を変わろうとしたら拒否されました
車が大き過ぎるから嫌だって^^;
なんでも研修中に使っていた車は小さいのばかりでデッカいのは嫌なのだそう
「周りが見え辛いし、小回り効かないし」
それを理解しているのは素晴らしいね
ウチの奥さんなんざ、そんなの何も考えていないから
レガシーに乗っていた頃、車を貸せと強奪して乗って行ったのはいいけれど
その次に自分が使おうとしたら凹んでいる@@;)
左後ろがべっこりと、内輪差を考えなかったんだろうな
「なんだこりゃぁ〜」
で、奥さんに問いただすと
「こんなの凹んでいるうちにはいらない」と宣う始末
”ごめんなさい”の”ご”の字もなく、謝罪の言葉はついに何もなかったのです
謝ったら死んじゃう病なのか???
挙句に「車なんて単なる道具でしょ」
オマイは男のロマンを分かってないのかぁ(怒
その後A4の時も二度ほど軽く擦って(この時はしっかりと修理代を請求したけれど)
A5になった今、二度と奥さんには自分の車を運転させないと誓い、今も触らせていません
(エンジンのかけ方とパーキングブレーキの解除方法を知らないだろうから一応安心しているけれど)
下の娘はちゃんと理解しているし、男のロマンもわかってくれてる(だろう)から安心して車を運転させられると思ったんだけれどな
今回は1年間の修行(新卒入社後1年間を研修で各事業を渡り歩く)の旅を終えウチに戻った下の娘と一緒に行ってきました
面会時刻は14時50分
横浜から岐阜の可児までは距離は結構あって、なんだかんだと5時間は見ておきたい
で、9時前に出発
首都高から東名、東海環状と走ります
今迄の岐阜行きと違って今回の強みはドライバーが二人体制なこと
下の娘も免許を持っているからね
と、安心して出かけたのですが、途中で運転を変わろうとしたら拒否されました
車が大き過ぎるから嫌だって^^;
なんでも研修中に使っていた車は小さいのばかりでデッカいのは嫌なのだそう
「周りが見え辛いし、小回り効かないし」
それを理解しているのは素晴らしいね
ウチの奥さんなんざ、そんなの何も考えていないから
レガシーに乗っていた頃、車を貸せと強奪して乗って行ったのはいいけれど
その次に自分が使おうとしたら凹んでいる@@;)
左後ろがべっこりと、内輪差を考えなかったんだろうな
「なんだこりゃぁ〜」
で、奥さんに問いただすと
「こんなの凹んでいるうちにはいらない」と宣う始末
”ごめんなさい”の”ご”の字もなく、謝罪の言葉はついに何もなかったのです
謝ったら死んじゃう病なのか???
挙句に「車なんて単なる道具でしょ」
オマイは男のロマンを分かってないのかぁ(怒
その後A4の時も二度ほど軽く擦って(この時はしっかりと修理代を請求したけれど)
A5になった今、二度と奥さんには自分の車を運転させないと誓い、今も触らせていません
(エンジンのかけ方とパーキングブレーキの解除方法を知らないだろうから一応安心しているけれど)
下の娘はちゃんと理解しているし、男のロマンもわかってくれてる(だろう)から安心して車を運転させられると思ったんだけれどな
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可児に到着したのは14時近く
ちょっと遅めの昼ごはん
ただお店を選ぶ時間の余裕は無くてローカルフードは諦め、チェーン店でランチ
久々にジョリパス、サイゼより美味いなって言ったら
「当たり前じゃん、値段が倍違うんだから」
そりゃそうか^^;
空腹だったのでしっかり頼んでしまって結構満腹
食事の後は特養に行って婆さんと面会
面会を終えたら次のミッション
実は婆さんの面会に一緒に行こうと誘った時に下の娘から
「瑞浪って可児から遠いの?」と
なんでも食べてみたいクレープが瑞浪にあるそう
可児から瑞浪は遠くはありません
で、面会に合わせてクレープを食べに行くことにしました
面会終了後は国道21号線から19号線に入って瑞浪へ
目的地はJR瑞浪駅の前にあるのです
カスタードクリームの下には生クリームと角切りイチゴ
カスタードはしっかりコクがあり、生クリームも美味しい
でもパリパリクレープを食べるのが大変
噛むと予想以上に割れて落下してしまうのです
どう食べてもポロポロと^^;
歩道の上のいっぱいの破片、成る程と理解できましたw
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水澤寺の門前で水沢うどん 渋川・伊香保 大澤屋第二店舗 [おいしいもの]
熊谷出張からそのまま高崎へ回った訳です
で、高崎の仕事はあっさり終了
あとは昼ごはんを食べて帰るだけ
で、高崎の仕事はあっさり終了
あとは昼ごはんを食べて帰るだけ
何を食べようか
高崎といえばパスタ、それかメガ盛りのお店が頭に浮かびますが、何故か気分はうどん
そう、この出張時は何故かうどんにハマってしまっていたのです
熊谷で三連荘うどんが続いた後は高崎に移動して又うどん
ここまできたら金曜日のお昼もうどんを食べるべきでしょうw
で、水沢までそうは遠くない場所に居ますから水沢うどんを食べに行くことにしました
水沢うどんは日本三大うどんの一つで群馬は渋川に建つ”水澤寺”の周辺が発祥
水澤寺の参拝道には約4kmに渡ってうどん店が並び、水沢うどん街道と呼ばれているとか
その”うどん街道”に並ぶお店の中から今回選んだのは”大澤屋”の第二店舗
席数は200ほどあり、観光地によくある大型店
到着したのはお昼もかなり遅い時間
平日ということもあってガラガラでした(でも思ったよりは入っていましたが)
品書きを確認します
セット物までは要らないなぁ
セット物って天麩羅が付いてくるからね
天麩羅は大好きなのですが、今は揚げ物断ち中
揚げ物断ち中なのに前の日に野菜天盛り合わせを食べてしまったこともあって、今回はぐっと我慢
(前日のお昼は仕方ない だってメニューが無かったし、天麩羅付きって知らなかったし)
最初の一口はうどんのみで
数本をリフトアップの後、軽く咥えて啜ります
唇の滑りも良く喉越しが心地いい
花粉にやられた喉に凄く気持ちいいのです
コシは適度、強すぎないので食べていて顎が疲れません
(コシのメッチャ強いのを箸で送りながらワシワシ噛んで食べるのもいいけれど、やっぱ喉越し良く啜りたい)
ごま汁に浸けていただきます
どっぷりと浸し、胡麻汁をしっかり絡めるのがいい
胡麻の健康いただきまーす^^¥(←昔そんなCMあったよね)
胡麻汁、美味しいけれど欠点が一つ
なんだかサラダを食べている気になってしまうこと
だってウチが使ってるドレッシングが胡麻なので^^;
薬味は生姜と葱だったけれど、全く使わなかったなぁ^^;
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自称日本一のアゲが乗ったきつねうどん 高崎駅 水香苑 [おいしいもの]
熊谷の仕事は終わったのですが、何故か車は北に進路を取っています
帰るつもりが何故か高崎の仕事が舞い込んできてしまいました
で、この日の宿は高崎駅と隣接したHOTEL
晩御飯は外に行くのも面倒なので高崎駅ビルの中で済ませます
帰るつもりが何故か高崎の仕事が舞い込んできてしまいました
で、この日の宿は高崎駅と隣接したHOTEL
晩御飯は外に行くのも面倒なので高崎駅ビルの中で済ませます
”至高のきつねうどん”だとぉ〜@@;)
数量限定などという魅惑的な一言が添えてあります
”限定”、その特別感を醸し出す素敵な言葉にクラクラ
きつねうどんなんて特に特別な感じを受けるような商品でもないのに数量限定
アゲのサイズがめっちゃでっかいとかかなぁ????
笠間で食べたでっかいアゲが乗ったきつねうどんを思い出し、それと同じような感じかなと期待
値段を確認すると税込で1670円
ぬぁにぃ、きつねうどんで1670円だとぉ∑(๑°口°ll๑)
駅ビルの中のお店なのにこの強気なお値段
面白い、至高のきつねうどん、その価格に見合った美味しさかどうか見定めてやろうじゃないか
やっぱり一番気になるおは”至高のきつねうどん”
しかも”自称日本一”という強気も強気な発言も
こんな強気で来られては受けない訳にはいきません
予定通り”至高のきつねうどん”を大判でオーダーしました
折角の”至高のきつねうどん”ですからね、小さいサイズのアゲじゃぁいけません
小さいサイズじゃ”至高”とは言えない
至高なる言葉に相応しいでっかいサイズのアゲで楽しまないとね
うどんはコシはそんなに強くありません
喉越しはよく、食べやすい
つやつやつるつる、温かいかけより冷たい盛りで食べる方が合う感じ
うどんは熊谷うどんに比べると洗練された感じがありますね
でもそれは上品過ぎてガツンと来るものがないと言うか、普通な感じがしてしまって記憶に残り辛そう

明日は桜休暇を取りました
満開になった週末は天気はそこそこ
でもその週末は岐阜に行っていたので千鳥ヶ淵の桜撮りはできず
(犬山城の桜は撮ったけれどね)
月曜日からは天候はイマイチ
で、水曜日に晴れマークが
これを逃す手はありません
桜休暇を取って千鳥ヶ淵に行ってきます^^¥
ただ今日の風雨がめちゃ強かったのがちょっと心配だけれど

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隠れ家的うどん屋さんは驚異のCP 熊谷・新堀 好日庵 [おいしいもの]
引き続き熊谷出張
この日のランチも熊谷うどん
籠原駅付近で昔行った熊谷うどんのお店にもう一度行こうと探しましたが、何とお店がありません
どうやら閉店してしまったようです
しかし今から他の地域に行くには時間がありません
籠原駅付近で他に良さげなうどん屋さんは無いかな、ググってみたら・・・・あったぁ^^¥
それは隠れ家っぽい雰囲気を持ったうどん屋さん
ちょっとワクワクしながら向かいます
この日のランチも熊谷うどん
籠原駅付近で昔行った熊谷うどんのお店にもう一度行こうと探しましたが、何とお店がありません
どうやら閉店してしまったようです
しかし今から他の地域に行くには時間がありません
籠原駅付近で他に良さげなうどん屋さんは無いかな、ググってみたら・・・・あったぁ^^¥
それは隠れ家っぽい雰囲気を持ったうどん屋さん
ちょっとワクワクしながら向かいます
昔からの住宅地、細く迷路のような路地
ナビの案内無しではたどり着けないような場所(いや本当はナビに案内させても迷いに迷ったのです^^;)
砂利の路地の向こう側に”うどん”の幟を発見
しかし幟以外にお店らしいものはありません
看板も無ければ暖簾もない
既に6席が埋まっており、相席で入り込みます
座ると同時にお茶とゼリーが供されるのは座った地点でオーダーが完了するから
そう、実はメニューが無いのです
品は一品、”野菜天盛うどん”のみ
座れば自動的にこの品を注文したことになるのです
お店は年配のご夫婦のみで切り盛り
品数を増やす余裕は無いのでしょうね
厨房もそれほど広くは無いですから(普通の家庭のキッチンより狭いかな)
でも、見つけ辛く隠れ家的な雰囲気があって、黙って座ればオーダー完了だなんて渋過ぎでしょう
そんな隠れ家的雰囲気を味わえるだけでも高ポイントです
うどんは艶々、捻れ具合がまたいいですね
汁とよく絡みそう
まずは一本をリフトアップ
そのまま咥えて一気に啜ります
うどんは滑りも良く、太さの割にいい感じに滑り喉の奥へ
噛むと適度なコシ、強過ぎないのがいいですね
食べやすい饂飩です(コシが無いのは好きじゃないけれど、コシが強すぎるのも食べ難くて好きじゃないのです)
小麦の味がガツンと来るタイプではなく、おとなしめ
天汁は特になく、うどんの浸け汁を使うのですが、天麩羅を浸した汁は油のコクが加わって旨さ倍増
うどんが更にパワーアップします
野菜天は玉葱のかき揚げ、南瓜(ちゃんと分厚くて満足)、舞茸、春菊
サクッと揚がって美味しかったです
でも殆どが果肉という素晴らしさ
で、お値段(メニューが無いから、この野菜天盛うどんの値段がいくらなのか全く知らずに食べていました)
支払いに千円出したら500円戻ってきました
えっ@@;)
もうびっくりです
これでいいの?って心配になるぐらい
好日庵
048-533-1842
埼玉県熊谷市新堀189-15
11:00 〜14:00
定休日 日曜日、月曜日、火曜日
048-533-1842
埼玉県熊谷市新堀189-15
11:00 〜14:00
定休日 日曜日、月曜日、火曜日

この週末は下の娘と岐阜に行ってきました
特養に入所している婆さんと面会です
桜も満開でそのまま帰るのも勿体ないからと
犬山城の桜を見に行って来ました
ちょうどお祭りもやっていてめちゃ混み
青空バックにお城と桜
素敵な風景でした
詳細は後日

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褐色のワイルドなうどんを濃厚な汁で食す 熊谷・肥塚 手打ちうどん こんこ屋 [おいしいもの]
引き続き熊谷出張
当然ながらこの日のランチも熊谷うどん^^¥
当然ながらこの日のランチも熊谷うどん^^¥
肉汁うどんにも種類があって、ノーマルな”肉汁うどん”、”肉汁味玉うどん”、”肉汁肉増しうどん”、そして”こんこ屋の肉汁うどん”と4種類あるのですが、今回はベーシックな”肉汁うどん”にしておきます
肉増しに惹かれますが、肉は豚バラ肉、そしてその量は初訪問ですのでよくわかりません
肉増しが予想以上に肉が多かったら脂の摂りすぎになりそうなので安全をみてノーマルの”肉汁うどん”にしたのです
しかーし、”肉汁肉増しうどん”以上に気になるものも
それは”魚介豚骨肉増しうどん”
魚介豚骨???ラーメンじゃん^^;
どぶっとくコシのあるうどんを魚介豚骨スープで食べる、めっちゃ気になるでしょw
今回はノーマルな”肉汁うどん”だけれど、次回訪問時は魚介豚骨を試してみないとね
肉汁うどんを注文したのですが、当然麺の量を選べます
250gの小盛から4kgの神盛まで
750gの特盛からは汁の量が増えるそうです
やっぱり汁はたっぷり欲しいですね
なので特盛でオーダーしました
巨盛はイケると思うけれど、鬼盛は自信ないなぁ
1.5kgでも蕎麦ならイケるけれどうどんは飽きそうだからダメじゃないかな

今日は茨城は日立に出張でした
駅前の桜並木はまだ七分な感じで週末の満開は無理そう
で、出張から戻ってレンタカーを返しに行ったついでに
新横浜の鶴見川の桜並木をチェック
八分ぐらいかなぁ
あともうちょい
夜桜って妖艶な感じがいいよね

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熊谷に来たら熊谷うどんを 熊谷・広瀬 ふじのこし [おいしいもの]
この日は埼玉は熊谷に出張
熊谷出張のランチは最近マンネリ気味
ちょっと新しいお店を開拓しましょうかね
でも蕎麦だと新規開拓はなかなか難しい(客先近くの蕎麦屋はあらかた行き尽くしたし^^;)
ラーメンは・・・・ラーメン断ち中だから不可
何が良いかなと考えたら、思い出したことが一つ
それはうどん
一時期、10年ぐらい前かな、この地域のうどんにハマって彼方此方食べ歩いていたのです
でも極めることなく中断、そのままうどんの事は忘却の彼方
なんと中途半端なことをしていたのだろう
うどんをもう一度頑張ってみようかな
熊谷出張のランチは最近マンネリ気味
ちょっと新しいお店を開拓しましょうかね
でも蕎麦だと新規開拓はなかなか難しい(客先近くの蕎麦屋はあらかた行き尽くしたし^^;)
ラーメンは・・・・ラーメン断ち中だから不可
何が良いかなと考えたら、思い出したことが一つ
それはうどん
一時期、10年ぐらい前かな、この地域のうどんにハマって彼方此方食べ歩いていたのです
でも極めることなく中断、そのままうどんの事は忘却の彼方
なんと中途半端なことをしていたのだろう
うどんをもう一度頑張ってみようかな
そんな訳でやってきたのは”ふじのこし”
10年前にうどんにハマっていた時によく行っていた”元祖田舎っぺうどん”(その記事は→ここ)に行こうと車を走らせていたのですが、ふと目に留まった熊谷うどんの幟に誘われてIN
行ったことのあるお店よりも新規開拓の方が記事になるかなって思ったこともあって
品書きを確認します
熊谷うどんは肉汁のイメージがありますが、なんとなく体が根菜を欲してしまい無性に田舎汁(けんちん)が食べたくなってしまいました
麺の量は並、中、大で選べ、大でも700g程度
700gならば楽勝も楽勝
なので田舎汁の大を注文
田舎汁の到着
うどんだと700gもそれ程多く感じません
うどんは断面がスクエアなタイプ
艶々の表面は喉越しが良さそう
荒々しさは無く、食べ易い感じのうどんです
一本をリフトアップしそのまま口の中へ
しっかりコシがありますが、強すぎず食べ易い
小麦の風味を感じながら咀嚼してゆきます
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
ハンバーガーにはボトルケチャップです みなとみらい・MARINE&WALK ローラーコースト [おいしいもの]
この日はオフィスに出社
あまりにも気持ちよく晴れ暖かだったので散歩がてらMarine & Walkへ
目的はハンバーガー
実は健康診断の後に食べたハンバーガーにどうしても納得がいかず、ずっと悶々としていたのです
コーラはペプシだし、ケチャは小袋だし、と、自分的には全くしっくり来なかったのですよ
そうなると自分の好みを満足するハンバーガーが無性に食べたくなってしまうのは仕方ないこと
で、そんな時に頭の中に回り始めたハンバーガーは・・・・
場所柄観光客も多いのでランチタイムは混みますが、それは週末のこと
流石に平日はそれほどではありません
待つことなく中へ
流石に平日はそれほどではありません
待つことなく中へ
店内は55席ほど
周りはオフィスエリアではないですが首からIDカードをぶら下げたイカツイ外人さんもちらほら
自分と同じように天気に誘われてオフィスエリアから散歩がてら来たのでしょうねぇ
周りはオフィスエリアではないですが首からIDカードをぶら下げたイカツイ外人さんもちらほら
自分と同じように天気に誘われてオフィスエリアから散歩がてら来たのでしょうねぇ
ランチはセットでドリンクが付いてきます
コーラはちゃんとコカコーラ、コカコーラである以上コーラを選びます(仕事中だからビールは選べないからね)
コーラはちゃんとコカコーラ、コカコーラである以上コーラを選びます(仕事中だからビールは選べないからね)
来る度に気にしているものがこれ
日替わりサンドイッチ
思いっきりアメリカーンな感じのトースト具合が素敵なのですが、毎回結局ハンバーガーを選んでしまうので未だ食べられずなのです^^;
次こそは食べたいなぁ
そしてダブルバーガーも到着
レタスの座布団に鎮座するパティ
重なったパティの誘惑に涎が溢れます^^
パティの上にはベーコン、オニオン、トマトにフライドエッグ
付け合わせはオニオンリングに細身のポテト
ポテトは細身でカリッと揚げたものが自分は好き
コカコーラといい、ボトルケチャといい、ポテトとといい、全て自分の好みにドストライク^^¥
ポテトは細身でカリッと揚げたものが自分は好き
コカコーラといい、ボトルケチャといい、ポテトとといい、全て自分の好みにドストライク^^¥
サラダのドレッシングは謎ドレッシングに近い感じ
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さぁ、いただきましょう
まずはバンズのみを齧ります
ふんわり柔らか、焼き面の香ばしい香りに美味しさ倍増
さぁ、いただきましょう
まずはバンズのみを齧ります
ふんわり柔らか、焼き面の香ばしい香りに美味しさ倍増
パティを少しカットし齧ってみます
肉肉しく、しっかり噛んで食べるタイプ
特別ソースはかかっていません
あくまでシンプルに塩と胡椒のみが立っている感じで下味は強め
パティの食感も固め、つなぎとかは最小限なのでしょう
肉が凝縮されているような感じ
正直なところ、ちょっと固すぎ
もうちょっと柔らかな方が食べ易くていいな
最初からバーガー袋に入っているタイプ
なので持ち上げたら串を抜きます
なので持ち上げたら串を抜きます
強めに圧縮したら大きく口を開けてがぶりと
しっかりした噛み応えのパティとソフトなバンズ
パティの肉肉した感じがしっかり前に出てきます
下味は強めですからこのままでも良いのですが
しっかりした噛み応えのパティとソフトなバンズ
パティの肉肉した感じがしっかり前に出てきます
下味は強めですからこのままでも良いのですが
やっぱケチャをたっぷりかけるのが美味しい
小袋ケチャをちまちまかけるのじゃなく、ボトルケチャをドバッとかけたい
ハンバーガーにはボトルケチャなのです^^¥
小袋ケチャをちまちまかけるのじゃなく、ボトルケチャをドバッとかけたい
ハンバーガーにはボトルケチャなのです^^¥
ローラーコースト みなとみらい
045-319-4377
横浜市中区新港1-3-1
11:00~20:00(LO19:00)
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オフィスからの戻りは横浜駅まで歩きました
途中、日産の中を突っ切りますが
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おぉ、GT-Rじゃぁ
045-319-4377
横浜市中区新港1-3-1
11:00~20:00(LO19:00)
オフィスからの戻りは横浜駅まで歩きました
途中、日産の中を突っ切りますが
おぉ、GT-Rじゃぁ

4月1日は結婚記念日
今年も無事忘れることなくこの日を迎えました
婚姻届を4月1日に提出して良かった
新年度初日、エイプリルフール
いろいろな意味で覚え易い日、思い出し易い日
だから絶対忘れないw
もう28年になるんだなぁ

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>