ラーメンの次は海鮮丼 酒田港 喰居来居や 和ん [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]
前記事からの続きです
今回の酒田出張は一泊二日、この日は二日目
午前中で仕事を終えて後は帰るだけ
帰るだけなのですが、武漢肺炎こと新型コロナが蔓延してからというもの飛行機の便数が減らされてしまい、午前中に仕事を終えても飛行機は18時近く
つまり昼から夕方迄何処かで時間を潰さないといけません
とりあえずは昼ごはん
前日にラーメンを食べましたので今度は海鮮丼
いやぁ、ラーメン連荘は気が引けて・・・・(偶にはホワイトさる1号も仕事をします^^;)
で、海鮮丼ならば酒田港
午前中で仕事を終えて後は帰るだけ
帰るだけなのですが、武漢肺炎こと新型コロナが蔓延してからというもの飛行機の便数が減らされてしまい、午前中に仕事を終えても飛行機は18時近く
つまり昼から夕方迄何処かで時間を潰さないといけません
とりあえずは昼ごはん
前日にラーメンを食べましたので今度は海鮮丼
いやぁ、ラーメン連荘は気が引けて・・・・(偶にはホワイトさる1号も仕事をします^^;)
で、海鮮丼ならば酒田港
酒田港で海鮮丼となると、候補は三店
海鮮市場の2Fにある大きなお店”とびしま”、みなと市場の中にある”小松鮪専門店”、そして海鮮市場1Fの魚屋さんの横にある三店舗の中では一番小さなお店”喰居来居や 和ん”
今まで”とびしま”(初回訪問時の記事は→ここ)と”小松鮪専門店”(初回訪問時の記事は→ここ)は何度もリピしていますが、”喰居来居や 和ん”は未訪問
なので今回は”喰居来居や 和ん”へ行ってみることに
海鮮市場の2Fにある大きなお店”とびしま”、みなと市場の中にある”小松鮪専門店”、そして海鮮市場1Fの魚屋さんの横にある三店舗の中では一番小さなお店”喰居来居や 和ん”
今まで”とびしま”(初回訪問時の記事は→ここ)と”小松鮪専門店”(初回訪問時の記事は→ここ)は何度もリピしていますが、”喰居来居や 和ん”は未訪問
なので今回は”喰居来居や 和ん”へ行ってみることに
入り口横のメニューボードで品書きをチェック
何を頼むべきか迷ってしまいます
そんなときは左上の法則に頼りましょう
左上にあるのは数量限定の満腹ランチ・・・・って、”本日分終了”の文字が//orz
そんなときは左上の法則に頼りましょう
左上にあるのは数量限定の満腹ランチ・・・・って、”本日分終了”の文字が//orz
入店
店内は5卓14席
店内は5卓14席
品書きを再度確認
満腹ランチはかなりのボリューム
直ぐに売り切れるのも納得です
満腹ランチはかなりのボリューム
直ぐに売り切れるのも納得です
満腹ランチが売り切れなのがショックでなかなか決まらず
中とろ丼か穴子丼がいいな
などと悩んでいると
などと悩んでいると
一枚物のメニューもあって、こっちもチェック
えっ?酒田ってイカが名物だったの?知らなかった・・・
そういえば
そういえば
店内の左右の壁と正面の壁に”いかどん”の文字が何枚も貼られています
余程にイカ推しなんだ
こうもイカ推しだと頼んでみたくなります
そんな訳で今回は”いかどん”をオーダーしました
余程にイカ推しなんだ
こうもイカ推しだと頼んでみたくなります
そんな訳で今回は”いかどん”をオーダーしました
待つ事暫し、イカ丼の着丼
肝醤油が添えられますが袋入りの肝醤油なのが残念
肝醤油が添えられますが袋入りの肝醤油なのが残念
肝醤油を少量つけて口の中へ
こりっとした噛み応えが心地いい
噛むほどに旨味が広がってきます
美味しいですね
でもイカだけだとちょいと飽きてしまう^^;
こりっとした噛み応えが心地いい
噛むほどに旨味が広がってきます
美味しいですね
でもイカだけだとちょいと飽きてしまう^^;
あら汁もいい出汁が出ていて美味しい
もっとアラが入っていてもいいな
もっとアラが入っていてもいいな
イカの味に飽きたら小鉢のエビの佃煮を食べて味覚をリフレッシュ
ご飯の炊き加減は普通、もうちょっと硬めでもいいな
美味しかったけれどインパクトは弱め
記憶にあまり残らない感じです
丼のインパクトは”小松鮪専門店”に比べて弱い
ただそれは”いかどん”にしたせいかも
”まぐろ丼”だったらどんな評価だったのだろう
うん、次は”まぐろ丼”だな
美味しかったけれどインパクトは弱め
記憶にあまり残らない感じです
丼のインパクトは”小松鮪専門店”に比べて弱い
ただそれは”いかどん”にしたせいかも
”まぐろ丼”だったらどんな評価だったのだろう
うん、次は”まぐろ丼”だな
食べ終えてもフライトまでには時間はしっかりあります
で、毎回のことながらスターバックスでお仕事
ネットが繋がれば何処でも仕事ができるのは便利なんだか不便なんだか・・・・
アイスコーヒーと桃とアールグレイのケーキをオーダーして時間ギリ迄此処で事務仕事
で、毎回のことながらスターバックスでお仕事
ネットが繋がれば何処でも仕事ができるのは便利なんだか不便なんだか・・・・
アイスコーヒーと桃とアールグレイのケーキをオーダーして時間ギリ迄此処で事務仕事
桃のコンポートの下はアールグレイのクリーム
桃に紅茶、よく合いますね
来月のケーキは桃とアールグレイのケーキにしようかな
桃に紅茶、よく合いますね
来月のケーキは桃とアールグレイのケーキにしようかな
8月だなんて暑くてオーブンは使いたくないから又ムース系で^^;
今、ウチでブームになっているのがこれ、極上かりんとう
下の娘は”黒糖蜂蜜仕立て”が好み
サイズが大きくて噛んだ時の食感がいいと
自分は”カリッとピーナッツ”派
サイズは黒糖に比べ小さいけれどピーナッツの香ばしさがたまらない
すっかりハマってしまってヤバイ、やめられない
かっ、カロリーがぁ〜><
かっ、カロリーがぁ〜><
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