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信州に来たのなら蕎麦で一杯はお約束 上諏訪 そばごころ小坂 [信州の蕎麦]

今日は在庫記事から
この日は信州は諏訪に出張
信州と言えば蕎麦
で、夜は蕎麦を食べることに


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宿から一番近い蕎麦屋さんへ


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店内は17席
カウンターに5席、こあがりに1卓4席、テーブル席が2卓8席
カウンター席に陣取ります 


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温かな蕎麦茶が供されます
蕎麦の香ばしさがいいですね
おしぼりが紙なのは残念


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品書きを確認します


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八ヶ岳か田舎か十割か
夏の蕎麦なれば香りは期待できません
喉越し優先で八ヶ岳が良さそう
一杯飲んだ後なら尚更・・・


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と言うことは当然一杯飲みましょうw
と、お飲み物をチェックしますが日本酒は二種類のみ
”夜明け前”か”真澄”
そうだった、此処、お酒の種類が無かったんだ
それにアテも三品のみという潔さ
夜明け前と茄子田楽をオーダーしました


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夜明け前とお通しの冷奴が到着
冷奴で冷酒、いいですね
濃厚なアテで飲むよりこっちがいいと思うのは年齢のせいなのかな
落ち着きます


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茄子の田楽が焼きあがってくるのに合わせて真澄もオーダー
揚げ焼き茄子の甘さがたまりません


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蕎麦屋でだらだら飲むのは野暮というもの
二合ぐらいでやめて蕎麦を手繰るのが粋だとか
で、蕎麦をオーダー
八ヶ岳を頼むつもりでしたが癖で出た言葉は十割
十割があるお店では常に十割を頼むので、癖で十割と言ってしまいました
まっ、いいか^^;

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到着した蕎麦は蕎麦は断面がスクエアな細打ち
長さもしっかりあります
表面は艶やかで品があって綺麗
エッジもしっかりしていて十割にしては喉越しが良さそう
まずは蕎麦のみで手繰ります
唇に軽く咥えて一気に啜ると蕎麦のいい香り
蕎麦に長さがあるので啜った時に香りが鼻腔に届きやすいのです
夏の蕎麦なのにこの香り、流石信州
噛み応えもしっかりして、噛み切った時の反力は適度
奥歯で噛み潰すと心地よい抵抗感を残しながら潰れてゆきます
そして溢れ出る蕎麦の香りと甘み 


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次に汁を味わいます
バランスは良く、スッキリした後味

飲んだ後の〆にいい感じの汁 

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蕎麦を汁に浸けて手繰ります
蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の香りと甘みを引き出せました


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薬味はオーソドックに葱と山葵
葱は薄くスライスされ透明感があって綺麗
山葵は香りよく適度な辛味
味覚が飽和したら少量舐めて味覚をリフレッシュ
戻った味覚で残りの蕎麦を味わいます


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蕎麦湯が適度なタイミングで登場


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白濁したどろりタイプ


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残った汁を割っていただきます


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二杯目は蕎麦湯のみで
美味しい蕎麦を出してくれるお店だけれど地酒の種類をもっと増やして欲しいなぁ
勿論アテの種類もね^^;
せめて焼き味噌や出汁巻き卵とかがあって欲しいな

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そばごころ 小坂
0266-57-6345
長野県諏訪市大手2-1-8
昼の部11:30~14:30(L.O.14:30) 夜の部17:00~19:00入店(L.O.20:00)
定休日 木曜日


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大好物のスイカの件

でもいつもやられっぱなしじゃないのでご安心を

ちゃんと仕返しもしていますよw

例えば・・・・

奥さんが冷蔵庫に隠し(?)入れている美味しそうなもの

後で食べようととってあるのか忘れているのか

三日ぐらい冷蔵庫に入りっぱなしになっているのを見つけたらこっちのもの

復讐のチャンスなのです

奥さんは冷蔵庫に入れると忘れるという癖があるのです

思い出す前に復讐を遂げれば波風は立ちませんw

最近の復讐は冷蔵庫の奥に鎮座していたあんみつ

調べてみると郡山の餡子屋さんが出しているあんみつで

結構人気な感じ

"あんこやのあんみつand3"って名前

それを内緒でGET、食べちゃいます

そして容器や包み紙はしっかり証拠隠滅、完全犯罪^^¥

側にいた下の娘に「はい、あーん」

一緒に食べて

「ふっふっふ、これで共犯」^^¥

口止めもしっかり忘れません

(まだ冷戦中で奥さんと会話は必要最小限なので情報漏洩の心配は無いですが念為)

このあんみつ、餡子屋さんだけに餡子が美味しかったです

その後・・・奥さんはあんみつのことは完全に忘れている様子w

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