SSブログ
東京の蕎麦 ブログトップ

白丸ダムの螺旋階段と蕎麦 奥多摩・鳩ノ巣 そば処 鳩美 [東京の蕎麦]

ケムケムの鴻巣の花火の翌日のこと
ぶぅたんと新宿駅で合流したら奥多摩へ


S_500zIMG_8110 (2)_40271.JPG
青梅線、東京都は鳩ノ巣駅に到着
白丸ダムは鳩ノ巣駅と白丸駅の中間あたり、どうせなら国道沿いを歩くよりハイキングコースを歩いた方が楽しかろうと鳩ノ巣渓谷縦走コースでダムに向かうことに


S_500zIMG_8111 (2)_40272.JPG
この先、ご飯を食べる場所はありませんから先に腹ごしらえ
駅の近くにあった蕎麦屋さん、”そば処 鳩美”にIN


S_500zIMG_8114 (2)_40274.JPG
ウッディな店内は36席ほど


S_500zIMG_8112 (2)_40273.JPG
品書きを確認します
なんと蕎麦の大盛りは不可、でもご飯ものの大盛りは可能
冷たい蕎麦は”モリ”と”とろろ”のみという潔さ
温かなものだって四種類
面白いのはうどんに”素うどん(かけ)”がないこと
蕎麦には”かけ”があるのにね
あと、カレー蕎麦も無いのはどうして?
カレーうどんはあるのに・・・・
ピンと来るものが無かったので”モリ”をオーダー
まぁ、初訪問では”モリ”にするのが鉄則ですから、其れで良いって言えば良いのですが
ぶぅたんは山菜蕎麦をオーダー


S_500zIMG_8116 (2)_40275.JPG
モリ蕎麦の到着
でもザルの小ささにびっくり@@;)
何この量( ? _ ? )
少な過ぎでしょ
このザルの大きさでは大盛りにはできないね^^;


S_500zIMG_8120 (2)_40276.JPG
蕎麦はきしめん並みにヒラペッたく、厚みもそんな感じ
星は無く、表面は上品
その感じ、香るタイプではなさそうに思われます


S_500zIMG_8123 (2)_40278.JPG
数本をリフトアップ
!?(・_・;?
短い・・・・
粗挽き、細打ちを攻めると繋がらなくなって(切れやすくなって)短くなというのは良く見ます
でも、これだけの幅と厚みのある蕎麦で短いってどうよ?
とりあえずリフトアップした蕎麦を啜ってみますが、思った通り香りはあまりしません
ヒラペッたいので喉越しもイマイチ
それも香りを感じられない原因の一つかも
噛み応えは悪くは無いですね
だらしなく潰れるようなことは無いですが、反力は弱め


S_500zIMG_8124 (2)_40279.JPG
次に汁を味わいます
少量口に含み舌の上へ
出汁はしっかり香りますが甘め
田舎蕎麦に合うような汁


S_500zIMG_8121 (2)_40277.JPG
次に蕎麦を汁に浸けていただきます
幅広で厚みもある蕎麦といっても田舎蕎麦ではありません
強い蕎麦では無いですので汁に完全に負けています
なので多くを浸けず、僅かに浸けるぐらいが丁度いい


S_500zIMG_8125 (2)_40280.JPG
薬味はオーソドックスに葱と山葵
特筆無し
蕎麦湯はポットに入ってセルフサービス
ちょっと寂しい


S_500zIMG_8126 (2)_40281.JPG
ザル、小さいでしょ
深さはあるから普通に量はあるのでしょうが、やっぱパッと見がね

s500hoshi20.jpg

そば処 鳩美
0428-85-2626
東京都西多摩郡奥多摩町棚沢408
11:00 - 16:00
定休日 水曜日


S_500zIMG_8128 (2)_40282.JPG
腹ごしらえの後は渓谷を楽しみながらダムに向かいます
つり橋を渡って・・・・
あまり揺れないつり橋だからつまらない
もっと盛大に揺れるのがいいなぁ


S_500zIMG_8129 (2)_40283.JPG
雨上がりだから結構怖い
泥は滑るし、岩も滑る
更に濡れ落ち葉もあってツルツルもツルツル


S_500zIMG_8133 (2)_40284.JPG
一歩一歩確かめながら歩く感じに
鉄の階段もめっちゃ怖かったぁ〜><


S_500zIMG_8134 (2)_40285.JPG
そんな状況なのに更に雨も降ってきて・・・・
ぶぅたんは合羽MANに変身
”着る止む脱ぐ降る”の法則を期待するなぁ(バイクで雨が降ってきて耐えられなくなって合羽を着ると雨が止む、そして止んだからと合羽を脱ぐと再び降り出すという現象からの法則)


S_500zIMG_8136 (2)_40286.JPG
ダムが近くなると一気に登ってゆきます
この石段がまた歩き辛いときたもんだ
ぶぅたんは軽いからひょいひょいと登ってゆくけれど、自分は重いからヒーヒーゼィゼィ、息が・・・
ちょっと待ってよぉ〜><
どんどん差が開いてゆきます


S_500zIMG_8139 (2)_40288.JPG
ようやくダムの魚道が見えるところまで到着
川面から結構あったなぁ


S_500zIMG_8142 (2)_40289.JPG
そして白丸ダムへ


S_500zIMG_8143 (2)_40290.JPG
ダムの魚道が見学できる施設があるのです
そこの螺旋階段を撮るのがこの日の目的
施設には受付がありますが無料です
この受付でダムカードを受け取ったら中へ


S_500zIMG_8145 (2)_40291.JPG
この螺旋階段の底に魚道があるのです
上から下を覗くと、お尻ムズムズと共にとある部分がキュッとw


S_500zIMG_8147 (2)_40292.JPG
やっぱ下から見上げ方が精神衛生上よろしい
キュッとしていた部分が安心して緩みますw


S_500zIMG_8154 (2)_40294.JPG
魚道を見学
ここの魚道は日本最大級だそうで、全長330m、高低差27mなのだそう
コの字状のブロックの窪み部分は魚の休憩場所らしい
まぁ、魚も坂を登る時は休憩したいよね


S_500zIMG_8155 (2)_40295.JPG
こっちは個室型の仕切り
魚の宿泊用かなw
こういう地下の施設ってなんだかロマンがありますね
秘密基地みたいで^^
ここに何かの大きな機械があって、動いてたら”ワンダバダ、ワンダバダ”って鼻歌が出そうw


S_500zIMG_8162 (2)_40299.JPG
螺旋階段撮りのmission終了
帰りは白丸駅から

つづく・・・



boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
京都に紅葉撮りに行ってきました

でも青もみじ撮りでした

秋の青もみじ撮り

なんだかなぁ

・・・・・

去年の紅葉は酷かったですよね

綺麗なはずの京都の紅葉が鎌倉レベルな状況

(当然鎌倉はもっと酷い状況にあったわけですが)

今年の紅葉はもっと酷い状況

来年はどうなるのかな

今年以上に酷い状況になったらもう行く価値無いなぁ

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(81)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

町の蕎麦屋さんで食べるカレー南蛮は懐かしい味 町田・小川 そば処 尾張屋 [東京の蕎麦]

この日はZZRのブレーキのOHのために町田にあるバイク屋さんに行ってきました
代車にZ250を借りて帰る途中、お腹が空いたので通りかかった蕎麦屋さんにIN


S_500zIMG_4827_29368.JPG

そば処尾張屋、町蕎麦らしい名前です
砂場、長寿庵、満留賀、増田屋、大村庵、そして尾張屋
町蕎麦のお店によくある名前
拘りの蕎麦屋もいいですが、こういうご飯物や種物が充実した町蕎麦も何気に好きなのです


S_500zIMG_4813_29356.JPG

店内は外周にテーブル席、内側にこあがり席の都合33席ほど


S_500zIMG_4816_29359.JPG

緑茶とおしぼりが供されますが、この日は4月にしてはかなり暑かった日
そんな日にライダージャケット姿が暑そうに見えたのか水も一緒に持ってくてくれました
こういうの、嬉しいね


S_500zIMG_4814_29357.JPG

品書きを確認します
最初っから種物狙いで入店していますので当店オススメと書いたあるカレー南蛮が気になって仕方ありません
カレー南蛮の出汁の効いたカレーは大好き
以前、奥さんのせいでカレー嫌いになってしまい5年ほどは全くカレーが食べられなかったのですが、このカレーに対する拒否反応を無くしてくれたのが蕎麦屋のカレー丼だったのです
それ以来蕎麦屋のカレーは大好きなのですよ
奥さんのせいというのは・・・・
娘が生まれる前のことですが、奥さんはやたら大量にカレーを作って一週間カレーが続いたのです
ようやく鍋の底が見え明日は別のものが食べられるとホッとしていたのですが・・・・何と翌日も出てきたのはカレー 
そう、奥さんは追加でカレーを作ったのです
ようやく別のものが食べられると期待しウキウキしていたのに奈落の底に落とされた気分
それ以来カレーが大っ嫌いになってしまい5年間食べられなかったのです
で、ある日カレー南蛮を食べたら拒否反応が出なくて、カレー丼なら食べられるように
そして少しづつ慣らして再びカレーが食べられるようになりました


S_500zIMG_4815_29358.JPG

種物で考えると自分は”カレー南蛮”か”おかめ”がまず候補にあがります
当店オススメと書いてあったので”カレー南蛮蕎麦”をオーダーしました
半ライスも欲しかったけれどメニューに白飯は無かったので諦め
カレー南蛮にはライスも頼んで、蕎麦を食べきった後はカレー丼にして楽しむのが好き


S_500zIMG_4683_29353.JPG

カレー南蛮蕎麦(大)の着丼
丼、デカっ
かなりのボリュームです


S_500zIMG_4684_29354.JPG

トロミもいい感じ
蕎麦は細打ちですがエッジは弱く喉越しは期待できない感じ
まず汁からいただきます
熱々の汁を一口
スパイスの香りと醤油と出汁の旨味、そして豚脂のコクが口いっぱいに広がります
白飯が欲しいなぁ
やっぱ蕎麦屋のカレーは美味しいです
カレーが食べられなくなってた時に食べたカレー丼を思い出して懐かしい気分

メニューにカレー丼が無いのは残念
でもカレー重があるんだ
カレー丼じゃなくてカレー重???
カレーに重は似合わないような気もするけれど気になるなぁ^^


S_500zIMG_4817_29360.JPG

そしてブレーキのOHが完了したと連絡があった日の週末のこと
ZZRを引き取りに行ったついでに蕎麦で昼ごはん
汗ばむぐらいの気候に今度は”冷やしたぬき”をオーダーしてみたのですが、何とまだ季節前でした
でも口の中は冷たい蕎麦モードになってしまっていますから三段セイロをオーダー


S_500zIMG_4818_29361.JPG

蕎麦は細打ち
星はなく上品な佇まい
エッジはくっきりしておらず喉越しは期待できないかも
と、ちょっと不安になりながら蕎麦のみで手繰ります
見た目通り唇の滑りは今ひとつ
力技で啜る感じです
啜った時に香りは立ってはきませんが噛み応えは心地いい
適度な反力を残しながら気持ちよく噛み切れます


S_500zIMG_4821_29364.JPG

汁は濃いめ
でもやや甘めですので扱いは難しくはありません
柔らかで癖の無い味でした

S_500zIMG_4820_29363.JPG

薬味は葱に山葵、それに胡麻


S_500zIMG_4819_29362.JPG

蕎麦を汁に浸けいただきます
どこまでも優しげな味の汁で印象には残り辛い感じ
カレー南蛮の方がインパクトあったなぁ
次は”おかめ”を試したいところですが、バイク屋さんに行く用事がないと行かない場所だし
いつになるのなら^^;


S_500zIMG_4822_29365.JPG

蕎麦湯はやや白濁したタイプ


S_500zIMG_4823_29366.JPG

残った汁に葱を入れ、蕎麦湯を注ぎます
これがまた美味しいんだよね
甘めの汁は蕎麦湯で割ると滅法美味いです


S_500zIMG_4824_29367.JPG

蕎麦湯の最後はドロリ^^

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg

そば処 尾張屋
東京都町田市小川3-1-1
11:00~14:25
定休日 月&木


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
今日は奥さんの誕生日に作ったケーキの記事の予定でしたが

腰をやらかしてしまい、長時間座れません

なので短い時間で書き終えられる記事に急遽差し替えです

腰、やばいなぁ

GW寝込んでしまったらどうしよう

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(87)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理
東京の蕎麦 ブログトップ