半板だけれどガッツリ板蕎麦を楽しむ 酒田・両羽町 出羽 [山形の蕎麦]
引き続き庄内は酒田に出張
この日のランチは一旦は酒田港のSAKATANTOの刺身定食を狙ったのですが、やはり売り切れ
そのまま海鮮丼を食べるのも何だか癪だったので海鮮とは違うものを食べる事に
で、山形に来ている事だしと板蕎麦を食べる事にしました
選んだのこのお店、出羽
そのまま海鮮丼を食べるのも何だか癪だったので海鮮とは違うものを食べる事に
で、山形に来ている事だしと板蕎麦を食べる事にしました
選んだのこのお店、出羽
店内は72席と広め
お茶は蕎麦茶が供されます
やはり蕎麦屋では蕎麦茶がいいね
お絞りが布なのもポイント高いです
やはり蕎麦屋では蕎麦茶がいいね
お絞りが布なのもポイント高いです
品書きを確認します
オススメの”もちぶたシメジそば”が何気に誘ってきます
そう言えば酒田には豚肉の平田牧場がありますね
出羽盛りは二玉で300円増し
なら出羽盛り一択だね
1500円かぁ
そう言えば酒田には豚肉の平田牧場がありますね
出羽盛りは二玉で300円増し
なら出羽盛り一択だね
1500円かぁ
ここで不思議なことが
このお品書きの”もちぶたシメジ合盛”は1900円
合盛は出羽盛りになって二玉あるそう
えっ?さっきは1500円だったじゃん
種類を変えるだけで400円増し?
それは違うよね
不思議だなぁ
このお品書きの”もちぶたシメジ合盛”は1900円
合盛は出羽盛りになって二玉あるそう
えっ?さっきは1500円だったじゃん
種類を変えるだけで400円増し?
それは違うよね
不思議だなぁ
合盛は”えわかおり(田舎)”と”常陸秋蕎麦(細打)”、そして”麦切り”から自由に選べます
この合盛り天ぷら盛り合わせもも不思議
合盛は1100円、天ぷら盛り合わせは900円
足しても2350円にはならないよ
この合盛り天ぷら盛り合わせもも不思議
合盛は1100円、天ぷら盛り合わせは900円
足しても2350円にはならないよ
まぁ、初訪問ですから今回はベーシックにセイロ狙い
折角山形に来ているのですから当然板蕎麦をいただきます
板蕎麦は半板(4玉)2200円と板(8玉)4400円があり、今回は初訪問ですから大人しく半板にしておきましょう
で、オーダーすると蕎麦は何にするか訊かれます
合盛にするのもいいのだそう
なので”でわかおり”と”常陸秋蕎麦”の合盛にしました
値段?2200円です
合盛にすると値段が上がる訳じゃないんだ
なら”もちぶたしめじ合盛”や”合盛と天ぷら盛り合わせ”はどうなっているのか(謎
折角山形に来ているのですから当然板蕎麦をいただきます
板蕎麦は半板(4玉)2200円と板(8玉)4400円があり、今回は初訪問ですから大人しく半板にしておきましょう
で、オーダーすると蕎麦は何にするか訊かれます
合盛にするのもいいのだそう
なので”でわかおり”と”常陸秋蕎麦”の合盛にしました
値段?2200円です
合盛にすると値段が上がる訳じゃないんだ
なら”もちぶたしめじ合盛”や”合盛と天ぷら盛り合わせ”はどうなっているのか(謎
どぶろく、庄内米と庄内の蕎麦で作ったどぶろくがあるそうだけれど、これは普通のかな
(蕎麦どぶろくの製造元の住所がこの蕎麦屋さんなんだよね)
そばどぶろくならば飲んでみたいな(って、車だから飲めないか^^;)
(蕎麦どぶろくの製造元の住所がこの蕎麦屋さんなんだよね)
そばどぶろくならば飲んでみたいな(って、車だから飲めないか^^;)
半板の着板
”常陸秋蕎麦”はやや緑かかり、”でわかおり”は色が濃い目
細打ちと田舎ですが、両方とも太いです^^;
両方とも啜るよりワシワシ噛むタイプ
”常陸秋蕎麦”はやや緑かかり、”でわかおり”は色が濃い目
細打ちと田舎ですが、両方とも太いです^^;
両方とも啜るよりワシワシ噛むタイプ
まずは”常陸秋蕎麦”から
啜ってみますが太さもあって啜り辛い
でも力を入れて啜りこめばしっかり香りは立ちます
でもそれは最初の一口だけ
疲れるからね^^;
二口目からは箸で送り込みながらワシワシ噛む食べ方に
噛み応えもしっかりしていて噛むごとに蕎麦の香りが湧きでます
啜ってみますが太さもあって啜り辛い
でも力を入れて啜りこめばしっかり香りは立ちます
でもそれは最初の一口だけ
疲れるからね^^;
二口目からは箸で送り込みながらワシワシ噛む食べ方に
噛み応えもしっかりしていて噛むごとに蕎麦の香りが湧きでます
つぎに”でわかおり”
両方とも太いですが、それでも比べてみると”でわかおり”の方が太さがあります
(二回目の訪問でも半板をオーダーしたのですが、この時は比べても区別つかないほどに両方とも同じ太さでした
色は違っていて区別は付きましたが^^;)
こちらも当然噛んで食べる蕎麦
噛んで食べるのが板蕎麦らしくていいですね
田舎も噛むごとに蕎麦の香りが湧き出ます
その香り、微妙に違うのが面白い
両方とも太いですが、それでも比べてみると”でわかおり”の方が太さがあります
(二回目の訪問でも半板をオーダーしたのですが、この時は比べても区別つかないほどに両方とも同じ太さでした
色は違っていて区別は付きましたが^^;)
こちらも当然噛んで食べる蕎麦
噛んで食べるのが板蕎麦らしくていいですね
田舎も噛むごとに蕎麦の香りが湧き出ます
その香り、微妙に違うのが面白い
薬味は葱に山葵
山葵は量が多めですが、盛りつけ方が美しくありません
小皿の淵に擦り盛るような載せ方は自分は減点ポイント
それもかなりの
その山葵もやや瑞々しさは不足気味
葱もちょっと残念な感じ
もうちょっと美しくスライスしたのがいいな
山葵は量が多めですが、盛りつけ方が美しくありません
小皿の淵に擦り盛るような載せ方は自分は減点ポイント
それもかなりの
その山葵もやや瑞々しさは不足気味
葱もちょっと残念な感じ
もうちょっと美しくスライスしたのがいいな
汁を味わいます
少量唇に含んで舌先へ
最初に感じるのは甘さ
やや甘さが強めですが、出汁の香りはしっかり感じます
更科には合わないけれど田舎蕎麦にはよく合う味
少量唇に含んで舌先へ
最初に感じるのは甘さ
やや甘さが強めですが、出汁の香りはしっかり感じます
更科には合わないけれど田舎蕎麦にはよく合う味
”常陸秋蕎麦”を汁に浸けて手繰ります
やや濃いめに感じる汁なので、半量ぐらいを浸ける感じで食べ始めましたが太さがあるので物足りない
結局どっぷりと全浸けにした時が一番蕎麦の香りと甘みを感じました
やや濃いめに感じる汁なので、半量ぐらいを浸ける感じで食べ始めましたが太さがあるので物足りない
結局どっぷりと全浸けにした時が一番蕎麦の香りと甘みを感じました
途中、箸休めも楽しみます
蕎麦味噌、これ反則でしょう
絶対液体の米が欲しくなる
そう、液体の米無しで食べてたら口が怒り出しましたよ
酒持ってこいって
蕎麦の実の香ばしいこと、それに味噌の塩気と仄かな甘味
箸先に付け、舐めるように食べながら飲んだら最高でしょうねぇ
切り干し大根は胡麻油が効いていて、これも美味しかったです
蕎麦味噌、これ反則でしょう
絶対液体の米が欲しくなる
そう、液体の米無しで食べてたら口が怒り出しましたよ
酒持ってこいって
蕎麦の実の香ばしいこと、それに味噌の塩気と仄かな甘味
箸先に付け、舐めるように食べながら飲んだら最高でしょうねぇ
切り干し大根は胡麻油が効いていて、これも美味しかったです
そして”でわかおり”を汁に浸けて手繰ります
これもやはりどっぷり浸け
これもやはりどっぷり浸け
野暮ったい食べ方かもしれないけれど、この手の蕎麦にはこれが一番^^¥
蕎麦湯は絶妙なタイミングで到着
どろっどろなタイプです
まずは残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
甘めの汁は蕎麦湯で割ると美味しい
甘めの汁は蕎麦湯で割ると美味しい
二杯目は蕎麦湯のみで
この蕎麦湯、凄く蕎麦の香りを楽しめます
ワシワシと噛んで食べるとお腹が膨れますね
半板でも満腹になりましたよ
この感じだとフルサイズは無理かな
あと2玉ぐらいはいけるけれど、あと4玉を追加で食べるのは年齢的に辛そうだ^^;
この蕎麦湯、凄く蕎麦の香りを楽しめます
ワシワシと噛んで食べるとお腹が膨れますね
半板でも満腹になりましたよ
この感じだとフルサイズは無理かな
あと2玉ぐらいはいけるけれど、あと4玉を追加で食べるのは年齢的に辛そうだ^^;
山形は庄内の記事を書いていますが
実は今週も山形は庄内に出張中
夏、メチャクチャ暑くて山形って暑いと記憶に残ってしまっていたせいなのか
今回も薄着で来てしまいました
で、到着したら「寒いじゃん@@;)」
やっぱ東北って寒いんだぁ><
しかも今回のHOTELは定宿が取れなくて仕方なく取ったHOTEL
なんと空調が冷房設定のまま
はい、風邪ひきました
頭痛が酷いし喉もめっちゃ痛い
ドラッグストアで薬と喉スプレーを購入
HOTELに戻ったら今日から空調設定が暖房になっていました
遅いよ!!!
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
今度は肉蕎麦で 酒田・千石町 山形手打ちそば かざえもん [山形の蕎麦]
庄内は酒田に来たからといってラーメンばかり食べているのもね
そんな訳でこの日のランチは蕎麦
そんな訳でこの日のランチは蕎麦
酒田の街は意外と蕎麦屋さんが少ない(見つけられないだけかもしれないけれど)
朝から客先に入ってランチ利用だと時間的制約がありますから客先から一番近い蕎麦屋さんに行くしかありません
その一番近い蕎麦屋さんが此処、かざえもん
朝から客先に入ってランチ利用だと時間的制約がありますから客先から一番近い蕎麦屋さんに行くしかありません
その一番近い蕎麦屋さんが此処、かざえもん
店内は22席
まずはレジに行きオーダーして支払いを済ませてから席につくスタイル
品書きを確認します
初回訪問ではありませんからモリ以外で
初回訪問ではありませんからモリ以外で
でも温かな蕎麦な気分でもないし・・・・
で、肉つけ蕎麦の特盛に決定
やっぱ山形ですから板蕎麦が食べたい
やっぱ山形ですから板蕎麦が食べたい
この店の良いところは蕎麦を選べること
四種類の蕎麦から選びます
庄内産の常陸秋そばをチョイス
四種類の蕎麦から選びます
庄内産の常陸秋そばをチョイス
支払いを済ませたらポットからセルフで蕎麦茶を注いで席に持ってゆきます
肉蕎麦特盛の着板(?)
薬味は葱のみ
あとは漬物と何故か揚げ物がひとつ
前回板蕎麦を食べた時はホタテ(もどき)フライだったなぁ
この日は厚揚げでした
あとは漬物と何故か揚げ物がひとつ
前回板蕎麦を食べた時はホタテ(もどき)フライだったなぁ
この日は厚揚げでした
蕎麦はやや太めの中細、細打ちと言うには太っちょです
エッジはあまりしっかりしていなく、喉越しは太さもあって不利な感じ
ワシワシ噛んで食べる蕎麦
気持ちよく啜れないと言うことは香り感じ辛そう
まずは蕎麦のみで手繰ります
見た目通りに唇の滑りは悪く、気持ちよく啜る感じにはなりません
なので自然とワシワシ噛む事に
当然香りは弱め
しかし噛むほどに蕎麦の香りと甘みが出てきます
そして初回訪問時の記事にも書いたように噛み応えが凄い
反力がめっちゃ強いのです
顎が喜ぶぐらい
エッジはあまりしっかりしていなく、喉越しは太さもあって不利な感じ
ワシワシ噛んで食べる蕎麦
気持ちよく啜れないと言うことは香り感じ辛そう
まずは蕎麦のみで手繰ります
見た目通りに唇の滑りは悪く、気持ちよく啜る感じにはなりません
なので自然とワシワシ噛む事に
当然香りは弱め
しかし噛むほどに蕎麦の香りと甘みが出てきます
そして初回訪問時の記事にも書いたように噛み応えが凄い
反力がめっちゃ強いのです
顎が喜ぶぐらい
次に汁を味わいます
地鶏と葱がいっぱい入る汁
汁を口に含むとどっしり重い旨味が舌の上に
魚介系の旨味と動物系の旨味が合わさると相乗効果
ぐっ増す旨味
そして鶏の脂のコクが加わりますから美味しいに決まっています
その脂に葱がまた甘くなるんだよねぇ( ̄ρ ̄)
地鶏と葱がいっぱい入る汁
汁を口に含むとどっしり重い旨味が舌の上に
魚介系の旨味と動物系の旨味が合わさると相乗効果
ぐっ増す旨味
そして鶏の脂のコクが加わりますから美味しいに決まっています
その脂に葱がまた甘くなるんだよねぇ( ̄ρ ̄)
地鶏の味はしっかり濃く、旨味たっぷり
肉は硬く、肉食ってるぞ感をたっぷり味わえます
その硬さ、まるで砂肝w
こうも硬いと奥歯でしっかりと噛まないといけません
でもそうすると奥歯に肉の破片が挟まって・・・・年齢とるとこういうところがねーー;)
肉は硬く、肉食ってるぞ感をたっぷり味わえます
その硬さ、まるで砂肝w
こうも硬いと奥歯でしっかりと噛まないといけません
でもそうすると奥歯に肉の破片が挟まって・・・・年齢とるとこういうところがねーー;)
次に蕎麦を汁に浸けていただきます
冷たい蕎麦に脂の旨味とコクが加わった温かな汁
旨味倍増でいくらでも食べられそう
鴨せいろもそうだけれど脂が加わった蕎麦汁って何故こうも美味しいのでしょうね
脂じゃなく油でもそう思うけれど(例えばくるみ蕎麦とか)
冷たい蕎麦に脂の旨味とコクが加わった温かな汁
旨味倍増でいくらでも食べられそう
鴨せいろもそうだけれど脂が加わった蕎麦汁って何故こうも美味しいのでしょうね
脂じゃなく油でもそう思うけれど(例えばくるみ蕎麦とか)
食べ終える頃に持ってきて欲しいけれど、残念ながら早い段階で蕎麦湯が置かれます
蕎麦湯はやや白濁したタイプ
残った汁を割っていただきます
薬味皿の葱をIN
薬味皿の葱をIN
二杯目は蕎麦湯のみで
ある日のこと、自分が出かけようと玄関に行くと奥さんの鍵が置きっぱなし
どうやら奥さんは家の鍵を持たずに出勤したようです
その日自分は飛行機で遠方に泊まり出張
飛行場に行くバスに乗るために市バスで新横浜駅に行くのですが
その時間がギリギリ
遅れる訳には行きませんからバス停に向かいます
そういえば下の娘も飲み会だったかで遅くなるといって出かけました
つまり奥さんは家に入れない
一応奥さんにLINE
”鍵、忘れてない? 俺帰らないし 下ちゃんも遅いって”
当然奥さんから鍵を宅配ロッカーに入れておいてと返信が
えっ?でも俺家を出ちゃったし バス来ちゃうし・・・
でも頑張れば間に合うかも
一旦家に戻って鍵を宅配ロッカーに入れてバス停に向かうと・・・
目の前を新横浜駅行きのバスが通過//orz
ヤバイ、飛行機に乗り遅れる訳にはいかない
で、新横浜駅までダッシュ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
何とか空港行きのバスに間に合いました
こんなにも大変だったから当然お礼もあるよね
そうLINEを送ったらお礼があると言います
期待していたのだけど・・・いつまでたっても何もない
バックレるつもりか、許さんと再三最速催促(最速で催促ってことで^^;)
そして今日、奥さんが「お礼を買ってきましたよ」と言って出してきたのは
ちょっと高級な昆布の佃煮が4袋
(何かのファミリーセールに行ったら売っていたらしい)
何これ?お礼って普通スイーツじゃないの?
「何言ってるの、これ高いんだよ」
(そりゃ、これでお茶漬けするのが好きとは言ったけどさぁ・・・)
いや、求めていたのこれじゃない、お礼ってスイーツだろやっぱり
高いのじゃなくても、ローソンのGODIVAでいいんだけれど・・・
なんならアイスやコンビニシュークリームでもいいんだけれど
いや、そっちのが断然良いんだけど(T ^ T)
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
太打ち更科 酒田・寺田 手打ちそば なかむら [山形の蕎麦]
またまた山形は酒田に出張
実は三日間必要な案件なのですが、この週は水曜日が祝日
なので行ったり来たりと忙しい週になりました
実は三日間必要な案件なのですが、この週は水曜日が祝日
なので行ったり来たりと忙しい週になりました
まぁ、マイレージが溜まるからいいけれどさ
でも疲れるなぁ
でも疲れるなぁ
で、後半戦はサクッと片付けて金曜日は午前中で終了
でも飛行機は1日に2便
昼の便を逃したら次は18時
時間はたっぷりありますから昼ごはんは一寸遠くに行ってみます
山形に来たのですから板蕎麦を食べたい
何処かいいところは・・・・調べると”手打ちそば なかむら”が良さそうです
山形に来たのですから板蕎麦を食べたい
何処かいいところは・・・・調べると”手打ちそば なかむら”が良さそうです
行ってみることに
ナビに電話番号をインプット
すると・・・・
「個人宅が検出されました お名前を入力してください」とナビのお姉さん
ナビに電話番号をインプット
すると・・・・
「個人宅が検出されました お名前を入力してください」とナビのお姉さん
”なかむら”と入力すると出てきたのは個人名
それも時代劇に出てきそうなカッコイイ名前でした^^
それも時代劇に出てきそうなカッコイイ名前でした^^
案内をナビに任せてやってきたのは大きな農家
新そばの幟が期待感UP
新そばの幟が期待感UP
暖簾には家紋
丸に三つ柏
丸に三つ柏
暖簾を潜り中に入ると・・・・
うわぁ、めっちゃ広い
うわぁ、めっちゃ広い
店内は36席
いいなぁ、こんな家
ごろんと寝っ転がったら気持ち良さそう
いいなぁ、こんな家
ごろんと寝っ転がったら気持ち良さそう
囲炉裏があるのもいいな
温かな焙じ茶で喉を潤したら
品書きを確認します
蕎麦だけでなく麦切もあるのですね
蕎麦だけでなく麦切もあるのですね
オーダーは当然板そば
大板そばをオーダーしました
大板そばをオーダーしました
そして板そば(大)の到着
しっかり量があって嬉しい
蕎麦は白め、星は無く艶やか
更科のようですが、更科にしては太い
田舎的太さですが、でも色は更科
まず蕎麦のみで手繰ります
太さがあるので喉越しは期待できません
啜った時の唇の抵抗も大きめで、箸で送り込むようにいただきます
勢いよく啜れないので香りはそれ程感じません
噛み応えは良好
しっかり腰があり、適度な弾力も
噛めば蕎麦の香りが湧き出ます
次に汁を味わいます
少量唇に含み舌先へ送ると意外とバランスのいい味わい
実は汁は期待していなかったのです
個人宅を改造してお店になった蕎麦屋さんは趣味が高じてという感じの人が多いと思いますが、大抵蕎麦は美味いです
でも汁がイマイチのお店が多いのも事実
変に癖があったり、甘さで誤魔化そうとしていたりと、そんなお店が多い
でも此処の汁は変な癖もなく、妙な重さもありません
やや甘めですが許容範囲
出汁も十分に香りますしバランスがいい
蕎麦を汁に浸けていただきます
やや濃いめで蕎麦の半量を浸すぐらいが一番蕎麦の甘みを引き出せました
少量唇に含み舌先へ送ると意外とバランスのいい味わい
実は汁は期待していなかったのです
個人宅を改造してお店になった蕎麦屋さんは趣味が高じてという感じの人が多いと思いますが、大抵蕎麦は美味いです
でも汁がイマイチのお店が多いのも事実
変に癖があったり、甘さで誤魔化そうとしていたりと、そんなお店が多い
でも此処の汁は変な癖もなく、妙な重さもありません
やや甘めですが許容範囲
出汁も十分に香りますしバランスがいい
蕎麦を汁に浸けていただきます
やや濃いめで蕎麦の半量を浸すぐらいが一番蕎麦の甘みを引き出せました
薬味はオーソドックスに山葵と葱
葱は細かく刻まれ綺麗なスライスではありません
山葵は香りは良好ですが瑞々しさが少々不足
葱は細かく刻まれ綺麗なスライスではありません
山葵は香りは良好ですが瑞々しさが少々不足
蕎麦湯はいいタイミングで到着
やや白濁の普通な茹で湯タイプ
残った汁を割っていただきます
御茶請けならぬ汁請けはお漬物で
黄色い沢庵がいいな^^
黄色い沢庵がいいな^^
例によって飛行機の時間まではスタバでPCを開いて事務仕事
今回は豆乳パンプキンケーキで
豆乳ムースがサッパリし過ぎて・・・・自分的にはこれじゃない感だらけ
気分は
ちがーう(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙
気分は
ちがーう(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙
凄い弾力噛み応え 酒田・千石町 山形手打ちそば かざえもん [山形の蕎麦]
割り込み記事の後は山形は酒田に出張した時の記事に戻ります
酒田に行くとついつい酒田ラーメンばかり食べてしまいます
透明でスッキリ醤油味、出汁は魚介と動物系の絶妙なブレンド、と、好みにドストライクなのですから仕方ありません
そこにもってきて極薄皮ワンタンの官能的な舌触りがたまらないときたもんだ
いくら薄味の酒田ラーメンとはいえ、こうも頻繁に食べていたら血圧が心配
専属の管理栄養士(卵)に怒られてしまいます
少しラーメンから離れようと今回やってきたのはお蕎麦屋さん
最近定宿化した宿から近いところにあったのを見つけ、気になっていたのです
黒暖簾かぁ・・・どうなんだろう
自分の食べ歩きの経験で”白暖簾のお店はアタリが多い”という法則を導きだしたのですが、黒暖簾はどうでしょうね
黒暖簾のお店、今回初めてかも
入口脇に何やら貼ってあります
何とカウンターでオーダーを伝え前払いだそう
それでは品書きをじっくり吟味できません
お店に入る前に何にするか決めておかないといけないようです(決めておかないと迷いまくるし^^;)
初めての訪問ですから当然モリ
山形ですから板蕎麦がいいですね
当然大盛りです(大盛りはご法度ですが蕎麦に限ってはOKなのです)
しかも蕎麦の品種が選べます
並ぶのは県内産の蕎麦が四種
並ぶのは県内産の蕎麦が四種
店内は22席
ちょっと殺風景な雰囲気なのは倉庫っぽいからかな
カウンターで板蕎麦の大盛りを”でわ宝”でオーダーしました
カウンターで板蕎麦の大盛りを”でわ宝”でオーダーしました
支払いを済ませ、セルフでお茶を用意して席へ
ちゃんと蕎麦茶でした
濃くて美味しい^^
ちゃんと蕎麦茶でした
濃くて美味しい^^
蕎麦を待つ間卓上をチェック
メニューが置いてありました
おかわりをせよって事なのかな^^
折角四種類も蕎麦があるのですからおかわりしたいですよね
メニューが置いてありました
おかわりをせよって事なのかな^^
折角四種類も蕎麦があるのですからおかわりしたいですよね
おかわりは”出羽かおり”がいいかな
食べる前からおかわりを決め込む奴^^;
食べる前からおかわりを決め込む奴^^;
そして板蕎麦大盛の到着
薬味の小皿には薬味以外に漬物と何故かフライが一つ
大根おろしの絞り汁が入っています
辛味大根かと期待して一口味見しましたが普通の大根でした
残念
辛味大根だったら最高なのに
辛味大根かと期待して一口味見しましたが普通の大根でした
残念
辛味大根だったら最高なのに
その大根おろしの汁に蕎麦汁を加え、好みの味にしていただくそうです
まずは蕎麦のみで手繰ります
断面がスクアな綺麗な蕎麦は太さは細打ちと言うにはやや太い
見た目は喉越しよりも噛む蕎麦な感じ
表面は艶やかで透明感があります
まずは数本をリフトアップ、唇に軽く挟んで一気に啜りあげると唇を滑りを心地よく喉へ
でも太さ故に抵抗は大きめ
啜った瞬間から香りが強く立つ蕎麦ではないですが、噛めばしっかり香ります
その噛み応えが凄い
反力が凄く強く、心地いいコシ
弾力が強いです
次に高遠蕎麦のように大根おろしの絞り汁に浸けて頂いてみます
が、やはり辛味大根でないとピシッと決まりません
そこで蕎麦汁を加えてみます
これがまたいい感じに決まって、なかなかに美味しい
勿論辛味大根の絞り汁の方が絶対にいいのですが
断面がスクアな綺麗な蕎麦は太さは細打ちと言うにはやや太い
見た目は喉越しよりも噛む蕎麦な感じ
表面は艶やかで透明感があります
まずは数本をリフトアップ、唇に軽く挟んで一気に啜りあげると唇を滑りを心地よく喉へ
でも太さ故に抵抗は大きめ
啜った瞬間から香りが強く立つ蕎麦ではないですが、噛めばしっかり香ります
その噛み応えが凄い
反力が凄く強く、心地いいコシ
弾力が強いです
次に高遠蕎麦のように大根おろしの絞り汁に浸けて頂いてみます
が、やはり辛味大根でないとピシッと決まりません
そこで蕎麦汁を加えてみます
これがまたいい感じに決まって、なかなかに美味しい
勿論辛味大根の絞り汁の方が絶対にいいのですが
大根おろしの絞り汁と蕎麦汁のブレンドが全て無くなったら蕎麦汁だけのバージョンを作っていただきます
その前に蕎麦汁の味見
少量口に含むと最初に感じるのは甘さ
ちょっと甘さが強めです
濃さ(塩気)もしっかりありますから問題ないですが、それでも甘い
個人的にはもっと辛口にして欲しい
その前に蕎麦汁の味見
少量口に含むと最初に感じるのは甘さ
ちょっと甘さが強めです
濃さ(塩気)もしっかりありますから問題ないですが、それでも甘い
個人的にはもっと辛口にして欲しい
残りの蕎麦は蕎麦汁でいただきます
濃いのでどっぷり浸けてはいけません
蕎麦の三分の一位を浸けるのがMAX
それ以上だと蕎麦の甘さや香りよりも汁が前に出てしまいます
濃いのでどっぷり浸けてはいけません
蕎麦の三分の一位を浸けるのがMAX
それ以上だと蕎麦の甘さや香りよりも汁が前に出てしまいます
でわ宝を食べ終えたら追加で板蕎麦
今度は出羽かおり、普通盛りでオーダーしました
板蕎麦の板に普通盛りの量だと隙間が多くてちょっと寂しい
大盛りにすれば良かったかな
この蕎麦も断面がスクエアでやや太め
表面は艶やかで綺麗です
まずは蕎麦のみで
今度は出羽かおり、普通盛りでオーダーしました
板蕎麦の板に普通盛りの量だと隙間が多くてちょっと寂しい
大盛りにすれば良かったかな
この蕎麦も断面がスクエアでやや太め
表面は艶やかで綺麗です
まずは蕎麦のみで
意外と違いがはっきり出ますね
香りの立ち方が違います
こちらの方が香りが柔らかく上品な感じ
汁に浸けると濃い汁が勝ってしまいます
浸ける量が難しい
蕎麦湯が到着
やや白濁したタイプ
羽田行きは1日2便しかありません
つまり昼の便に乗れなかったら次は18時
それまではいつものようにスターバックスでネット回線借りて事務仕事
苦い珈琲にはチーズケーキがいい
つまり昼の便に乗れなかったら次は18時
それまではいつものようにスターバックスでネット回線借りて事務仕事
苦い珈琲にはチーズケーキがいい
ケーキを作るとホールを8等分にカット
四人家族だったから一人二つ食べられました
上の娘が結婚して三人家族になった今も
やっぱり8等分にカット(楽だから)
ケーキを三つ食べることに^^;
パンプキンメイプルチーズケーキ三つは流石に重かったw