林檎MAX 紅玉9個使いの二階建てアップルパイ [スイーツを作ろう(making sweets)]
時系列通りだと記事は未だ10月なのですが、ここで割り込み記事
季節ネタがある場合は鮮度の関係上割り込みエントリーとなるのです
(今回は紅玉の季節(時期)の関係で)
季節ネタがある場合は鮮度の関係上割り込みエントリーとなるのです
(今回は紅玉の季節(時期)の関係で)
林檎の季節になると無性に食べたくなるアップルパイ
サクサクしたパイと甘酸っぱい林檎の組み合わせは絶妙な相性
お店で紅玉が並んでいるのを見つけると発作的に買ってしまいます
どんなアップルパイを作ろうかなってニヤニヤしながら
髭面のオジさんが紅玉持ってニヤニヤしている姿はかなり不気味かもw
一口にアップルパイって言ってもいろんなスタイルのがあります
生地のパイだって折りパイいするのか、練りパイにするのか
生地のカバーはかけるのか?オープンなのか?オープンならクランブルは?
中にクリームとかは入れるのか、入れるなら入れるでクリームは何?ジャムは?
フィリングの林檎は煮るのか生か?
林檎以外に胡桃やクランベリーとか入れる?
考え始めたらキリがありません
迷いに迷って決められなくなってしまいます
いろいろ考えましたが、今年はシンプルに林檎だけのパイにしてみます
紅玉の甘酸っぱさを最大限に味わうためにクリーム類は何も入れず、林檎だけ
それでも悩みは出てきます
そう、フィリング
林檎を煮る(キャラメリゼ)か生か
悩んで悩んで、悩みまくっても決まらない
煮れば爽やかさは無くなりますが味は濃い
生はフレッシュで爽やかな酸味が魅力
甲乙付けがたいのです
アイデアキターーー(♡∀♡)ーーー!!!
あっ、そうか
二階建てにして両方のスタイルの林檎を味わえるようにすればいいじゃん!!!
(*,,ÒㅅÓ,,)キリッ
で、パイには煮た林檎を詰めて、その上に生の林檎を置くことに
生の林檎を使うにはシュガーやシナモン、バターを乗せて焼くことが多いですが、今回はあえて何も無し
紅玉の酸味で勝負に出ます
その代わりパイの中の煮た林檎はシナモンやシュガーでしっかり味付け
食感も含め味覚の違いを楽しめるスタイルにしました
パイは折りパイで
折りパイの方が好きだから^^
試食の第一弾は冷めたままのアップルパイ
アップルパイだけでいただきます
狙い通りな紅玉の強烈な酸味に体が震えます
爽やかさがたまらない
生の林檎と似た林檎の対比が楽しい
似た林檎もしっかり酸っぱいですが甘さもあるので柔らかさもあって比べ食べるのが楽しい
試食第二弾はアップルパイを温めて
600wで1分レンチン
バニラアイスを添えていただきます
ここでバニラアイスはあまり高級なバニラアイスを使ってはいけません
スーパーカップぐらいが一番良い
温まったアップルパイに冷たいバイラアイス
美味しいに決まっています^^¥
温かなアップルパイは爽やかさは無くなりますが、甘さが強調され酸味が穏やかに
これはこれで美味しい
アップルパイに合わせたのはアッサムティ
やっぱアップルパイには紅茶です
まず最初に作るのはパイ生地、フィユタージュ
フィユタージュには製法の違いによりフィユタージュ・オルディネール、フイユタージュ・アンヴェルセ、フィユタージュ・ラピッドとありますが今回作るのはフィユタージュ・ラピッド
作業台に氷を入れたバットを置いて作業台を冷やしておきます
フィユタージュには製法の違いによりフィユタージュ・オルディネール、フイユタージュ・アンヴェルセ、フィユタージュ・ラピッドとありますが今回作るのはフィユタージュ・ラピッド
作業台に氷を入れたバットを置いて作業台を冷やしておきます
用意した材料は、薄力粉(バイオレット)を61g、強力粉(カメリヤ)を61g、2cm角にカットした無塩バターを110g、塩をひとつまみ、冷水を61g
それらを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます(バターは冷凍庫で)
材料と作業台が十分に冷えたら作業開始
1時間後、最初の伸しのセッション
作業台に打ち粉(強力粉分量外)を打って生地を置き、麺棒を押し当てて2cmの厚さにします
裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに
そして麺棒の向きを変えながら更に伸していって
棒に生地を巻いて
ラップして冷蔵庫にIN
1時間寝かせます
1時間寝かせます
次にパイ生地に詰めるフィリング、煮た林檎
用意したのは紅玉を6個、無塩バターを60g、シナモンを6g、グラニュー糖を140g、それにレモン果汁適量にラム酒を好きなだけ
パンのサイズの都合で二回に分けて作りました(なので一回あたりの分量は半分)
焼いている間のお仕事はコレ
余った林檎でコンポートを作ります
紅玉、20個も買っちゃったからね
アップルパイの製作が一週間延期になって、その間に5個食べました^^;
アップルパイに9個使ったから残りは6個
コンポート祭りです
剥いた林檎の重量の1/3の量のグラニュー糖を用意
林檎とともに鍋に投入
輪切り国産レモンもスライスして加えます
林檎がひたひたになるように白ワインと水の混合液(2:1)を注いだら強火に
沸騰したら中火にして20分
あとは放置冷却
バイク、ZZR1100が車検なのですが
キャブのOHが必要で結構高くなりそう
車、A5の車検も今年の秋にあったけれど
それよりも高額になるw
車の車検代よりバイクの車検代の方が高いとは@@;)
まぁ、古いからねぇ
30年前のバイクだし、仕方ないかな^^;
でも・・・お小遣い、キツイなぁ
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
二階建て、いいですねー
今度紅玉に巡り合ったら作ってみようかなぁ
りんごの皮剥きはピーラー使うと激早ですよ
とあるインスタグラマーがやってて使ってみたらすごく楽だった
by mau (2024-12-11 00:59)
二階建て凄いわ♪
次は三階建てで(笑)
by HOTCOOL (2024-12-11 04:02)
リンゴふんだんのアップルパイですね・・・
生前、お袋が焼いていたけど、シナモンが利いた煮たリンゴの味が
懐かしいです。
by kinkin (2024-12-11 04:32)
これは時間が掛かりますが、美味しいに決まってるね。2階建てはりんごを存分に味わえる。
by mutumin (2024-12-11 06:49)
とっても美味しそうなパイの完成、いつもながらお見事です ^^
でも、髭面のオジさんが紅玉持ってニヤニヤは、想像しただけでちょっと・・・(^^;
by なかちゃん (2024-12-11 07:47)
スイーツが作れない獏はアップルパイは食べる専門です^^
毎度ながらお見事な製造工程☆☆
実に美味しそうです!!
by 獏 (2024-12-11 08:18)
こんにちは。
煮た林檎と生の林檎の二階建てアップルパイですが・・・
二つの味わいあり豪華ですね。大好物なので堪らないです。
また、温まったアップルパイに冷たいバイラアイス!!最高です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-12-11 08:50)
おはようございます!
久しぶりのケーキ作り・・・
さる1号さんはどこのブログに移行されますか、
このケーキ作りはお楽しみだったんですよ!
by Take-Zee (2024-12-11 09:00)
りんご片手に売り場でニヤニヤ、サイコーだね^_−☆
by pn (2024-12-11 09:17)
これは食べてみたいんですよね〜^^
by リュカ (2024-12-11 11:49)
おお〜!これはビジュアル的にも美しいでやすね〜!
ラムの香りのついたリンゴ、美味しそうでやす〜
by ぼんぼちぼちぼち (2024-12-11 12:10)
温めたアップルパイにバイラアイス、最強のデザートですね♪
リンゴを味わうためのパイ、美味しそうです(#^^#)
by ゆきち (2024-12-11 13:19)
凄い豪華なアップルパイの出来上がりですね。
二層のリンゴを存分に入れて・・・
どんな味なのかな~!!
こういうのってお店では買えないですよね。
食べて見たい・・・
食べ方にも二通り・・・すごすぎますね。
by yoko-minato (2024-12-11 16:32)
今回も美味しそうなアップルパイが出来上がりましたね。紅玉9個とは、贅沢なアップルパイになりましたね。食べた~い!
by newton (2024-12-11 16:33)
わお♡林檎の量が半端ないねぇヽ(^。^)ノ
ニ階建てよいなぁ~ 呼んでよぉ~~
アップルパイは、絶対あったかいのが好き♡
by まこ (2024-12-11 20:08)
こんにちは。
林檎二階建てなアップルパイ良いですね。
自分も温めたアップルパイにバイラアイスに1票
>ZZR1100が車検
古いから大変ですよね。
by HIRO (2024-12-11 20:19)
バイクも1000㏄を超えると維持費が大変ですね。
私は限定解除できなかったけど中型免許持ってます(^-^;
by marimo (2024-12-11 20:43)
ウチのZZRも10年前にキャブのOHと負圧の同調を取り直したら
吹け上がりが良くなってすごく調子が良くなりました。
お値段以上の価値があると思いますよ^^
by ZZA700 (2024-12-11 21:25)
いやぁ、お見事です。もう、パイ生地焼く元気がないですわぁ。
by ChatBleu (2024-12-11 21:35)
こういうすごいお菓子を作れるお父さんって、娘さんにとって最強でしょう!
仲が良いのも頷けます。
by skekhtehuacso (2024-12-11 22:01)
りんごの上にりんごが。りんごの種類を変えてみるのも面白そう。
OHすれば、あと10年勝負できると思えば安い・・・かも。
by tai-yama (2024-12-11 22:59)
すんごい美味しそうです!!!
食感の違うリンゴを楽しめますね。
レモンと煮てある時点で、これだけで
食べても美味しそうです(^^♪
by みずき (2024-12-11 23:01)
アップルパイの神様が降りてきたんですね~♪
リンゴ20個って業者さんの買う量ですね!!
見事に焼きあがりましたね(#^^#)
by Rchoose19 (2024-12-12 07:28)
林檎たっぷりで美味しそう〜(*'▽'*)温かいアップルパイにバニラアイスは最高の組み合わせですね^ ^
by momo (2024-12-12 07:43)
あ〜^ ^手作りならではの何でも有り!
ソレが楽しいし♪美味しく出来上がる技ですね^^
by 拳客の奥様 (2024-12-12 21:16)
りんごがたっぷり
ラム酒が染みて美味しそう
めちゃ焼き具合がいいですね
奥さんと娘さん幸せね
by kiyotan (2024-12-12 21:58)
うああ!!美味しそうぅ~~~ぅ!!!
食べたい!!食べたい!!食べたいぃぃ~~ぃ!!!
こんな夜中に絶叫してしまいそうです!!
by 向日葵 (2024-12-13 03:54)
アップルパイ食べたいなぁ
by よっすぃ〜と (2024-12-15 11:06)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-12-19 14:18)
mauさん、コメント有難うございます。
ピーラー!
今度試してみます
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
三階は白ワインで煮たコンポートを並べようかなw
kinkinさん、コメント有難うございます。
昔ながらのアップルパイもいいよねー^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
林檎たっぷりで満足でした^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
でもやっぱ紅玉を見つけるとニヤついてしまいますw
獏さん、コメント有難うございます。
どうです?帰省されたときに作ってみるのは
パイは冷凍のを使えば手早いですよ
Boss365さん、コメント有難うございます。
暖かなアップルパイにバニラアイス、最高ですよねー^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
Seesaaかライブドアか悩み中なのです
そろそろ決めなと・・・・
pnさん、コメント有難うございます。
でしょ〜w
リュカさん、コメント有難うございます。
このアップルパイは甘過ぎないからリュカさんでもOKじゃないかなぁ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
やっぱラムですよねー^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
狙い通りに林檎の味が楽しめました^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
パイ生地を冷凍のにしたらメッチャ簡単にできますよ^^
newtonさん、コメント有難うございます。
紅玉9個、思う存分使えて楽しかったです^^¥
まこさん、コメント有難うございます。
温かなアップルパイにバニラアイスは忘れないでねー^^¥
HIROさん、コメント有難うございます。
ZZRの車検、今回も20万円超えでしたw
marimoさん、コメント有難うございます。
排気量よりも古さがネックで・・・
パーツが無いのですよ
ZZA700さん、コメント有難うございます。
あと何年乗れるか分からないですが、ギリギリまでこれで頑張ります^^¥
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
パイ、時間がかかりますからねぇ
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
レシピを一緒に検討したりしていますよ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
今迄林檎の種類を変えたり、ブレンドとかもしていましたが、結局紅玉が一番だと^^;
みずきさん、コメント有難うございます。
そっちの林檎のコンポートは林檎だけで食べましたよ
残ったシロップを炭酸で割って飲もうと楽しみに冷蔵庫に入れておいたら奥さんに捨てられましたがTへT
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
そっかぁ、無性にアップルパイが作りたくなる時ってアップルパイの神様が降りてきてるときなんだなぁ^^
momoさん、コメント有難うございます。
それをブラックティでいただくのが最高です^^¥
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
自作は好きなように作れるのがいいですよね^^
kiyotanさん、コメント有難うございます。
ラム酒が効いたアップル、最高です^^¥
向日葵さん、コメント有難うございます。
そんな時間に叫んだら大変なことになっちゃいますよぉ〜w
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
作っちゃいましょ〜^^
by さる1号 (2024-12-19 14:19)