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今回は温かな蕎麦で 佐久・御代田 浅間翁 [信州の蕎麦]

令和七年の最初の記事
年の最初の記事は蕎麦がいい
そんな訳で蕎麦記事からスタートです

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この日は信州は佐久に出張
信州に来たからには蕎麦を食べたい
佐久でお気に入りの蕎麦屋さんは三つ
らいあん、草笛、そして浅間翁
今日は浅間翁に来てみました(初訪問時の記事は→ここ
蕎麦の世界では有名な翁達磨系のお店です

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入店
店内は天井が高くて広々としたレイアウトで30席ほど

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まずは蕎麦茶が供されます
蕎麦のいい香りに食欲増進
やはり蕎麦屋では蕎麦茶が飲みたいですね

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いつもは冷たい蕎麦を頼むのです
”ざる”か”おろし”を食べることが多いかな
蕎麦は冷たい派な自分ですが、でも偶には温かな蕎麦が食べたくなります
この浅間翁の”温かいそば”の品書きを眺めながら毎回気になっていたのは二つ

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それは”花おろし”と”淡雪”
花おろし、鰹節に辛味大根が乗っているだなんて最高じゃないですか
花(かつお)に(大根)おろし、名前がストレートで捻りがなく、風情を感じないのがつまらないですが
そんな感じで”花おろし”は自分的には次点
一番気になっているのが淡雪
名前がいいよね
とろろを雪に見立てているのが風情あっていいね
雪の季節に雪を眺めながら淡雪を食べてみたい
まだ雪の季節ではないですが(この時は11月の中頃)淡雪を食べることにしました
雪の時期に佐久の出張が舞い込む保証は無いですからね

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そして食後には甘いもの
”そばがきぜんざい”もオーダーしました
ここに来た時、時間に余裕があれば必ず頼んでいる品

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まずは盆が置かれます

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盆には薬味皿
薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は透明感あり細くスライスされ、芸術的な程に綺麗
山葵も瑞々しく香りもしっかり感じます

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淡雪蕎麦の着丼

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とろろに雪の情景を感じながら香りを楽しみます
出汁のいい香り

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まずは汁から
熱々の汁を啜った途端、出汁ととろろの香りが口いっぱいに広がります
出汁の旨味にとろろ芋の旨さが合わさった旨さときたら、丼を両手で持って仰ぎ飲みをしたくなるぐらい

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次に蕎麦をいただきます
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
透明感があって綺麗な蕎麦
冷たい蕎麦で食べるよりも温かな蕎麦の方が透明度が高く感じます
それがとろろで白く薄化粧しているものだから凄く綺麗
妙齢な女性の如く
喉越しも心地いい
ただでさ喉越しの良い蕎麦なのです
それにとろろのコーティングですからね
蕎麦の方からどんどん入ってくるのかと思うぐらいの滑りの良さ


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ここで山葵を溶きます


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山葵がまた良い仕事
香りがたまりません
山葵ととろろの相性の良さよ
淡雪を啜りながら熱燗をやるのも良さそうだ^^
淡雪蕎麦、いただいていると何だかシミジミした気分になります
落ち着くなぁ


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食べ終える頃に蕎麦湯が到着


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白濁したどろり系の蕎麦湯


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淡雪の余韻を味わいながら蕎麦湯をいただきます


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さらにもう一杯
何故ならば


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そばがきぜんざいが到着したから
そばがきぜんざいをお茶ではなく濃い蕎麦湯でいただく
これが良いのです^^¥


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蕎麦のいい香り
まずは香りを楽しんで


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そばがきをいただきます
ふっくらしたそばがき
蕎麦の香りもMAXです


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ほくほくに炊かれたつぶあんと一緒にいただきます
甘さは程々で蕎麦の香りを邪魔しません
蕎麦湯と一緒に楽しむそばぜんざい、最高です^^¥

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浅間翁
0267-41-0558
長野県北佐久郡御代田町御代田3998-11
11:00~15:00
定休日 月曜日


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上の娘と婿殿も来たので正月ケーキを焼きました

今回はハイクラスな卵(いつもの卵の倍の値段)を使ったのですが

口の中での溶け方が違うしコクも違う

ジェノワーズがカステラのようなコクを持つのです

やっぱ高い卵って凄いんだ

こうも違うと普通の卵に戻れないw

インフルでクリスマスケーキを作れなかった悔しさで勢いがついてしまって

フルーツの積載量がとんでも無いことに

最大積載量”積めるだけ”のケーキw

詳細は後日

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




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向日葵

お蕎麦もここまで愛しく食べてくれたら本望でしょうね。。
ううん!!このお店、行ってみたくなってしまいました!!
でも遠いいしぃ~。。車無いしぃぃ。。
まず無理だなぁぁ。。残念!!
by 向日葵 (2025-01-04 03:06) 

mutumin

蕎麦も素敵!と思ったけど、最後の正月ケーキをどんなだろうって、妄想膨らんでしまいました。
by mutumin (2025-01-04 03:41) 

kinkin

暖かいのも良いですよね、自分は暖かい方が好きかな・・・
自分はシンプルに素ソバが大好き^^;
by kinkin (2025-01-04 04:47) 

HOTCOOL

私はラーメン記事からのスタートでした^^
by HOTCOOL (2025-01-04 05:07) 

我流麺童

翁系列の店の雰囲気は似ている気がします。
蕎麦も美味しそうで食べてみたいな(^^
by 我流麺童 (2025-01-04 06:52) 

tarou

お早うございます
メニュの料金も高めですが、料理は美味しそうです。
そばがきぜんざい、白濁した蕎麦湯を体験したい
お蕎麦屋さんです。

by tarou (2025-01-04 07:59) 

momo

美味しそうなトロロ蕎麦(*'▽'*)体が温まりそうですね^ ^
by momo (2025-01-04 08:13) 

kiyotan

そばぜんざいが美味しそうだし
淡雪そばもお酒が欲しいですね
大人のひとときって感じです。
美味しい蕎麦を啜りたくなりました。
by kiyotan (2025-01-04 09:11) 

なかちゃん

読んでるだけで涎がでそうな今回の記事でした ^^
しかし、雪国に住む者としては、おろしととろろ、どちらが淡雪かというと、おろしかな?とも思います(^^;
そして、淡雪って温かい蕎麦なんですね。
これは是非とも冷たい蕎麦で食べてみたいです(^^;

by なかちゃん (2025-01-04 10:28) 

みうさぎ

又よろぴくね
by みうさぎ (2025-01-04 11:58) 

Boss365

こんにちは。
「浅間翁」店内の雰囲気の良く、蕎麦茶も好感触です。
「淡雪蕎麦」ですが、侘び寂びある風情あるビジュアル。
また「喉越しも心地いいの文字列あり、味わってみたい一品、旨そうです。
「そばがきぜんざい」を最近食べていないですが・・・
蕎麦の香りを満喫出来る一品みたいですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-01-04 13:01) 

リュカ

はぁ〜〜〜美味しそうだなー。
そばがきぜんざいも、これは食べたい!!
by リュカ (2025-01-04 13:13) 

Take-Zee

こんにちは!
お正月気分も今日までですね・・・(^-^)!!
月曜日からは2025年が本格始動です!
by Take-Zee (2025-01-04 15:28) 

okko

昨年も記事とお写真を拝見して、満腹感充分に感じさせて頂きました。
3月でお別れいたします。それまでは、宜しくで~~す!!
by okko (2025-01-04 17:04) 

HIRO

こんにちは。
 >やっぱ高い卵って凄いんだ
高いには訳が...
by HIRO (2025-01-04 17:20) 

mau

シンプルなものほど素材なさが出そうですね
by mau (2025-01-04 18:47) 

ZZA700

私も冷たい蕎麦の方が好きですが、
寒い時には暖かい蕎麦も美味しいですよね。
とろろたっぷりのお蕎麦、おいしそうですね^^
by ZZA700 (2025-01-04 21:50) 

ChatBleu

淡雪蕎麦、本当にふわふわで美味しそう。
ケーキ、私も久しぶりに焼きました。簡単なシンプルなやつだけど。
by ChatBleu (2025-01-04 22:28) 

みずき

蕎麦湯の入った器が雰囲気あって良いですね。
蕎麦がきぜんざいまでの蕎麦尽くし、食べたくなります(^^♪
by みずき (2025-01-04 22:57) 

tai-yama

最大積載量を超えたケーキは娘さんの検問に引っかかりそう(笑)。
そばがきぜんざいは寒い日のデザートに良さそう。
by tai-yama (2025-01-04 23:19) 

marimo

高級卵は味が濃いですよね♡
その違いは、卵かけご飯でわかりました(笑)
さすが信州♪ やはりお蕎麦もそばがきも美味しそうだ。
by marimo (2025-01-05 09:31) 

歳三君

そばがきが美味しそうです。
しばらく食べて無いので、久々にそばがき食べたくなりました。
正月ケーキも楽しみです。
by 歳三君 (2025-01-05 10:19) 

拳客

見ていたらお腹がすきました。
by 拳客 (2025-01-05 10:37) 

tarou

築地本願寺(さまざまな動物像が点在)東京
25/01/05 10:38:35
You
(M106073074097.v4.enabler.ne.jp)
Re: No title
> 築地本願寺、カッコいいお寺ですねぇ

異国情緒ある寺さんです、一度は参拝・観光しても
良いところです。
https://taro1.fc2.net/
by tarou (2025-01-05 10:41) 

lamer-88

今年も宜しくお願いいたします。
by lamer-88 (2025-01-05 12:23) 

拳客の奥様

「蕎麦がきぜんざい」美味しそうですねー♪
熱々のこし餡の粟餅を思い出してしまいました‥
さるさん、粒あん&こし餡の何方が好きですか?
by 拳客の奥様 (2025-01-05 19:05) 

Rchoose19

泡雪、上品ですねぇ~~♪
青海苔の香りも漂ってきそうです(#^^#)
by Rchoose19 (2025-01-05 20:26) 

nachic

美味しそう〜!
蕎麦食べたい!
by nachic (2025-01-05 20:57) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2025-01-08 21:37) 

さる1号

向日葵さん、コメント有難うございます。
ここは駅からも遠いし、車がないと無理でしょうねぇ

mutuminさん、コメント有難うございます。
クリスマスケーキを作れなかった悔しさで乗せすぎてしまい、倒壊寸前のができましたw

kinkinさん、コメント有難うございます。
かけを選ぶのはツウですねぇ^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
得意分野からのスタートがいいよねー^^¥

我流麺童さん、コメント有難うございます。
やっぱ似てますよね
安定の美味しさです^^

tarouさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯でそばがきぜんざい、美味しかったです^^

momoさん、コメント有難うございます。
温かい蕎麦も美味しいよねー

kiyotanさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
この蕎麦で飲みたかったのですが、車だしそもそも仕事中なので^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
おろしもいいですねぇ
噎せるぐらいに辛いおろしを乗せて啜りたいなぁ

みうさぎさん、コメント有難うございます。
もう移行されたのですね
自分も急がなきゃね

Boss365さん、コメント有難うございます。
そばがきぜんざい、美味しかったです
そばがきで飲みたかったなぁ

リュカさん、コメント有難うございます。
ふっくら美味しかったです^^¥

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
お正月休みが7日までだといいなぁ

okkoさん、コメント有難うございます。
移行せずやめちゃうんだ
移行して続けましょうよ〜

HIROさん、コメント有難うございます。
こんなにも違うのかってビックリでしたよ
高い訳があるのですねぇ

mauさん、コメント有難うございます。
シンプルなもの程素材の味勝負
蕎麦もケーキも、そんな感じですねぇ^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
実は最近温かな蕎麦にハマっているのです^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
ケーキも蕎麦もシンプルが一番なのです^^¥

みずきさん、コメント有難うございます。
新そばでそばがき、最高でした^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
フルーツ盛り盛りはセーフなのです^^

marimoさん、コメント有難うございます。
このコメントで自分もTKGで食べてみました
美味しかったです^^¥

歳三君さん、コメント有難うございます。
そばがき、美味しいよねー
飲みたくなるのが問題だけれど
なのでぜんざいにしました^^

拳客さん、コメント有難うございます。
明日は蕎麦、コロッケ蕎麦ですね
分かります^^¥

lamer-88さん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いします

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
粟ぜんざいも美味しいよねー
竹むらの粟ぜんざいが食べたくなりました
粒かコシか、どちらが好きか悩むなぁ
選べない〜><
おはぎ買うときもコシか粒かでずっと悩んで結局両方買うしw

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
香りよくて美味しかったです^^¥

nachicさん、コメント有難うございます。
流石の翁系、美味しかったです^^¥

by さる1号 (2025-01-08 21:38) 

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