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揚げ物断ち中だけれど年井一度ぐらいは大好きな天丼を 日本橋 金子半之助 [ガッツリ丼]

千疋屋でクイーンストロベリーパフェの昼ごはんを食べた後はデザートタイム
この日のデザートは天丼w(食事がスイーツだったからデザートはご飯もので)
えっ?揚げ物はご法度じゃなかったのかって?
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
実は下の娘の認可付き
専属管理栄養士の許可あらばOKっ^^;

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下の娘に何を食べたいか訊くと「丼物の気分」だと
近くにある丼物のお店といえば・・・・あった、天丼、金子半之助
しかし揚げ物だしーー;)う〜ん
実は天丼は自分の大好物
揚げ物ご法度となる前は頻繁に食べ歩いていたものです
体のためとはいえ、それを我慢し続けることの辛いこと
偶には食べたいなぁと、下の娘にさりげなく天丼を提案すると
何と承認がおりました^ー^¥
「でも揚げ物をやめているんじゃなかったっけ?」
「そこは偶には・・・、年に一度は食べて良いと言うことで^^;」


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金子半之助に到着
中途半端な時間だから混んではいないだろうと甘く考えていましたが行列の凄いこと
隣のとんかつ屋さん(はじめ)も凄い行列
こんな時間(15時半)なのに行列しているんだねぇ
行列中にオーダーを取りに来ましたので”江戸前天丼”と”味噌椀”をオーダーしました
前回訪問したのは揚げ物ご法度を始める前だったから4年も前のこと
当時の江戸前天丼は980円だったなぁ(その時の記事は→ここ


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オーダーはしたものの、行列の先頭はまだまだ先(こんなに先までのオーダー取って混乱しないの?って心配になるぐらいオーダーを取ってました)
1Fのカウンター席で天丼を食べる人達に向かって”早く食え〜”って怨念波を飛ばします
いや、日が落ちてきて寒いんだよね、はやく食べて体を温めたい


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ようやく順番が来ました
案内されたのは2F席
2Fはテーブル席ですが1Fのカウンター席の方がいいなって思うぐらい窮屈
黒豆茶をいただきながら天丼を待ちます


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江戸前天丼の着丼
おぉ、久しぶりだねぇ、会いたかったよぉ〜TへT)感涙
海老が二本、シシトウに海苔穴子に小柱のかき揚げ、そして玉子が乗っています
あれ?烏賊の天麩羅が無い

前回訪問時は烏賊も乗っていたのに
品数減って値段が上がっているのはよろしく無いなぁ
烏賊の天麩羅も好きなのにぃ⁽⁽( •̀Д•́ )*⁾⁾


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卓上には漬物の壺
いぶりタクアンとガリごぼう
このガリごぼうが美味しいんだよね


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漬物を小皿にセットしたらいただきましょう

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まずは味噌汁を一口、三つ葉と出汁のいい香りに日本人でよかったとしみじみ^^


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まずは海老からいただきます
さくっとした衣にかかった濃いめのたれに胡麻油の香り
噛むごとに海老の甘く濃い旨味が口いっぱいに広がります
サイズは特別大きくはありませんが、そこそこの大きさ
海老を頬張りながらご飯を一口
硬めに炊かれたご飯は丼物に最適
天麩羅の油とタレが絡んだご飯は美味しいに決まっています


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穴子は肉厚
その大きさに思わずニッコリ
四年前に比べて穴子が大きくなったような
穴子が大きくなったから烏賊が外されたのかな


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ししとうと海苔をいただきリフレッシュ
そのあとは小柱を頬張ります
その旨味と噛み応えに満足


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ご飯のタレの絡み具合は一見少なめに見えますが


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奥はしっかり汁だく
濃いめのタレですが濃過ぎず汁だく状態でも塩っぱくはありません
でも追加白飯が欲しくなりますw


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ご飯の層厚はこんな感じ
天麩羅の量を考えるともっとご飯が多くてもいいな
最後まで残しておいた穴子と卵をじっくりと楽しみます
楽しみます
楽しみ
楽し
・・・・ーー;)う〜っ辛いw
ずっと揚げ物断ちをしていたせいか天麩羅がキツくなってきました
中和させる為にもっと白飯が欲しい
大根おろしが欲しい
穴子が大きいと喜んでいたけれど半分で辛くなってしまうとは驚きです
揚げ物をやめていると体が変わるものなのですねぇ

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でも”残す”という文字は自分の辞書にはありません
頑張って完食
この量で遭難しかかるとは、自分でもびっくり
まぁ、揚げ物断ちしてたし、大食いもヤメてたし
で、この丼の深さなのですが


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丼ぶりの高さと比べると浅過ぎw
めっさ上げ底
この上げ底でご飯が少ない分余計キツく感じたのかもーー;)
でも久しぶりの天丼、美味しかったです
満足^^¥



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昼食&デザートだったのに食べ終えたらすっかり暗くなってしまいました
行列待ちが長かったから仕方ないか

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日本橋 天丼 金子半之助 本店
050-5595-7640
東京都中央区日本橋室町1-11-15 1F・2F
【平日】11:00~22:00(L.O.21:30)
【 土・日・祝】10:00~21:00(L.O.20:30)


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今日は前乗りで仙台に行く予定でしたが

何と東北新幹線が架線トラブルで運転見合わせ

久しぶりの仙台出張、前乗りして一番町の源氏で飲もうと思ってたのに

滅多に無い仙台出張なのに

架線のバカヤロー(•̀д•́๑)و ̑̑

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なまら足らない〜 十勝豚丼なまらうまいっしょ平塚店 [ガッツリ丼]

昨年の11月のある日のこと(まだ在庫記事がいっぱいあるのです^^;)
この日は平塚で仕事でした
ランチ先を求めて駅前商店街を彷徨っていると・・・・


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十勝豚丼のお店、”なまらうまいっしょ”を発見
このお店の厚木店には以前訪問したことがあります
その時はロース豚丼のなまら盛りをオーダー
美味しかったけれど量がそれ程でも無いなぁと思った記憶があります(その時の記事は→ここ
で、ボリュームが足らなかったのはロースだからかも
バラ肉だったら満足できるんじゃね?って思ってバラ肉の豚丼が宿題になっていたのです
宿題をそのまま放置していたことを思い出しましたので今日のランチは此処に決定^^¥


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店内は30席ほど
カウンター席に陣取ります


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品書きを確認します


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前回はロース豚丼でしたので今回はバラ豚丼にします
当然”なまら盛り”で
ただ・・・・丼にキャベツが乗っているのが気になるけれど
肉の丼に野菜なんかいらない、肉だけでいい
丼ものは不健康な見た目の方が美味しそうに見えるから


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卓上には胡麻、山椒、七味、山椒味噌、大蒜が置かれています
この山椒味噌がめっちゃ美味しいんだよね


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バラ豚丼、なまら盛りの着丼
キャベツ・・・・(゚o゚;;
丼にキャベツが乗っているのに小皿にもキャベツ
いや、そんなにもいらないし
青虫じゃないから・・・


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バラ肉は表面が脂でギラギラ
このギラギラが食欲をそそるなぁ


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しかし、どうみてもキャベツが邪魔だし
値段が上がってもいいから丼全面に肉を乗せて欲しいな
ロース豚丼みたいに


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邪魔なキャベツを先に食べてみる^^
キャベツの下には肉がギッシリじゃないかと少し期待しながら食べたのですが、甘かったかぁ


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悔しいので重なっている部分をずらして丼全面に肉を並べます
これですよ、このビジュアルがいいのです
どうしてもキャベツを置きたかったら千切りキャベツを肉の下敷きにするとかの方がいいな
ソースカツ丼みたく


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では、いっただきま〜す♪
肉を一切れガブリと頬張ると、炭火の香りが口の中に広がります
噛むとしっかりとした肉の旨味が溢れ、脂の濃厚な旨みに「やっぱ豚はバラ肉だよなぁ」と
そして何特筆は肉の柔らかさ
柔らかく旨味いっぱいの肉、こりゃ美味しい
タレはやや濃いめで肉をガツガツ食べたくなります 


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ご飯の炊き加減は普通
タレの絡みは軽め
しかしバラ肉だけあって軽めでもどっしりした味


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やっぱり、なまら足らない〜><
バラ肉でも足らなかったです
いや、キャベツも乗る分ロース肉の丼より不利かも
キャベツ無しで肉だけをなまら盛ってくれた方がなまらうれしい
次回以降はロース豚丼で固定だな

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奥さんからコロナをうつされて

そのまま二週間寝込みました

三連休の最終日にはかなり楽になったので初詣へ

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毎年行く地元の神社は師岡熊野神社


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この神社のパワーは凄い

バイクでこけまくっていた奥さんが師岡熊野神社の交通安全お守りシールを貼った途端

驚くことに全くこけなくなったのですよ

その霊験あらたかさに自分もバイクや車のお祓いは師岡熊野神社なのです^^


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そして地元ではないですが毎年必ず初詣に行くのは神田明神

9日ともなると流石に空いていますね


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でも9日と遅かったせいか破魔矢が予定数終了でGETできなかったのです

で、破魔矢は再び師岡熊野神社に行ってGET

・・・・・・

具合が良くなったからと気合い入れて初詣に行ったら

咳が止まらなくなってしまった^^;

無理はまだ禁物ですねぇ


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