紫陽花撮りの後は蕎麦で一杯 鎌倉・扇ガ谷 手打ち蕎麦 さとう [神奈川の蕎麦]
前記事からの続きです
蕎麦飲みしようとやってきたのは”さとう”
前回訪問したのは梅の季節の週末(その時の記事は→ここ)
また行こうと考えていたのですが、武漢肺炎こと新型コロナが蔓延しだしてお店は休業になったりで訪問できなかったのです
ようやく落ち着いた頃、行こうとしたら”本日予約で満席です”の貼り紙
何時の間にか休日は予約無しでは入れないお店になってしまっていました
それでも平日なら大丈夫だろうと考えていたのですが、念の為電話してみると予約でいっぱい
何とか席を確保できるのは2時間後と・・・@@;)電話して良かった^^;
そして予約時間丁度に到着
前回訪問したのは梅の季節の週末(その時の記事は→ここ)
また行こうと考えていたのですが、武漢肺炎こと新型コロナが蔓延しだしてお店は休業になったりで訪問できなかったのです
ようやく落ち着いた頃、行こうとしたら”本日予約で満席です”の貼り紙
何時の間にか休日は予約無しでは入れないお店になってしまっていました
それでも平日なら大丈夫だろうと考えていたのですが、念の為電話してみると予約でいっぱい
何とか席を確保できるのは2時間後と・・・@@;)電話して良かった^^;
そして予約時間丁度に到着
店内はカウンター席のみの小さなお店
8席ほどしかありません
そりゃ予約だけで直ぐにいっぱいになりますよね
8席ほどしかありません
そりゃ予約だけで直ぐにいっぱいになりますよね
壁際のカウンター席に陣取ります
この窮屈感、自閉症になりそうだ^^;
この窮屈感、自閉症になりそうだ^^;
まずは品書きを確認します
当然日本酒
平日昼間に飲む、これが最高^^
人が働いている時に飲む、これほどの快感はありませんw
当然日本酒
平日昼間に飲む、これが最高^^
人が働いている時に飲む、これほどの快感はありませんw
アテは鶏レバ山椒醤油漬けを
あと、出汁巻き玉子も欲しいな
蕎麦飲みですからそれっぽいアテも頼まないとね^^
あと、出汁巻き玉子も欲しいな
蕎麦飲みですからそれっぽいアテも頼まないとね^^
〆は当然セイロ
普通のセイロかおろしセイロか悩みますが、まぁ頼む時の気分で決めましょうかね
普通のセイロかおろしセイロか悩みますが、まぁ頼む時の気分で決めましょうかね
かけで〆るのも渋いけれど、流石に今の時期だと暑そうだ
天丼で〆るのもいいなぁ
でも揚げ物断ち中なのでぐっと我慢^^;
でも揚げ物断ち中なのでぐっと我慢^^;
壁にも品書きが
辛味大根おろしセイロ、いいなこれ
十割セイロもあるんだ
こりゃ〆を何にするか悩みそうだ^^
辛味大根おろしセイロ、いいなこれ
十割セイロもあるんだ
こりゃ〆を何にするか悩みそうだ^^
まずは鍋島特別純米からいただきます
乾いた喉に爽やかな純米酒が気持ちいい
ほわっとした香りに円やかな口当たり
暑い夏の昼間に飲む冷えた一杯、何て美味しんだろう
乾いた喉に爽やかな純米酒が気持ちいい
ほわっとした香りに円やかな口当たり
暑い夏の昼間に飲む冷えた一杯、何て美味しんだろう
鶏レバも大きくていいね
癖なく柔らかで美味しかったです
癖なく柔らかで美味しかったです
次は上喜元純米吟醸
うん、爽やか
キレがあって美味しいですね
うん、爽やか
キレがあって美味しいですね
合わせたのは出汁巻玉子
蕎麦屋の出汁巻き、最高です^^
蕎麦屋の出汁巻き、最高です^^
次は賀茂金秀辛口夏純で
何故これにしたかは”夏”だから^^;
淡麗で夏にいい感じ
何故これにしたかは”夏”だから^^;
淡麗で夏にいい感じ
揚げ物断ち中、当然天婦羅もご法度
でもねぇ、竹輪天を品書きに見てしまうと気になって気になって
竹輪天はめっちゃ好きなのです
久しぶりだからいいかな
と、竹輪天を頼んじゃいました^^;
でもねぇ、竹輪天を品書きに見てしまうと気になって気になって
竹輪天はめっちゃ好きなのです
久しぶりだからいいかな
と、竹輪天を頼んじゃいました^^;
頼んだ以上酒も必要
って訳で、最後は山形正宗夏ノ純米
スッキリ爽やか、喉越しのいい夏酒
気が付いたら四杯飲んでしまった^^;
これ以上飲んだら記憶を飛ばすからやめておきます
で、〆にセイロの大盛りをオーダーしました
実は辛味大根おろしセイロと十割セイロの事はすっかり忘れていたのですよ
まぁ、そのおかげで悩まなくて済んだけれど^^;
って訳で、最後は山形正宗夏ノ純米
スッキリ爽やか、喉越しのいい夏酒
気が付いたら四杯飲んでしまった^^;
これ以上飲んだら記憶を飛ばすからやめておきます
で、〆にセイロの大盛りをオーダーしました
実は辛味大根おろしセイロと十割セイロの事はすっかり忘れていたのですよ
まぁ、そのおかげで悩まなくて済んだけれど^^;
セイロ大盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ちで、エッジもしっかりしていています
まずは蕎麦だけで手繰りましょう
少量口に咥え一気に啜ります
啜ったそばから香り立ち感じは少ないですが噛めばしっかり香ります
噛み応えもいい感じ
喉越しも良く、酒に火照った喉に気持ちいい
蕎麦は断面がスクエアな細打ちで、エッジもしっかりしていています
まずは蕎麦だけで手繰りましょう
少量口に咥え一気に啜ります
啜ったそばから香り立ち感じは少ないですが噛めばしっかり香ります
噛み応えもいい感じ
喉越しも良く、酒に火照った喉に気持ちいい
汁は柔らかめ
濃さは濃くはないですが旨味はしっかりしています
濃さは濃くはないですが旨味はしっかりしています
蕎麦を汁に浸けて
蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の香りを感じます
蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の香りを感じます
薬味は山葵と葱
葱は薄くスライスされ透明感もあって綺麗
山葵は香りよく、飽和した味覚をリフレッシュするのにいい感じ
葱は薄くスライスされ透明感もあって綺麗
山葵は香りよく、飽和した味覚をリフレッシュするのにいい感じ
蕎麦を食べ終えるタイミングで蕎麦湯の登場
蕎麦は普通に茹で湯、蕎麦湯を飲んでごちそうさま
で、この後長谷方面にでも行こうかと考えていましたが・・・
さすがに四杯も飲んだらもう無理
大人しく帰ることにしました
でも・・・このまま横須賀線に乗ったら乗り過ごしそう
気付いたら上総一ノ宮だったなんて事になったらシャレになりません
無事東横線に乗り換えられたとしても気が付いたら飯能だったなんて可能性もあります
ちょっと酔いを醒ましてから電車に乗った方が良さそう
役所の広場のベンチに座って酔いを醒ましていたら、何時の間にかウトウト
気が付いたら2時間経過^^;
酔いも覚めたようなので横須賀線に乗りました
無事乗り過ごすこともなく帰着
もし酔いを覚まさずに乗っていたら、きっと上総一ノ宮まで行っていたかもねw
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