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高原で食べる山賊焼 諏訪・原村 808Kitchen&Table [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]

信州は諏訪に出張
最終日は早めにチェックアウト、客先に行く前に諏訪大社へお参りに


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まずは宿から近い諏訪大社下社へ
手水が温泉なのがいいですね
この温泉で手を清めると手がツルツルになります
ちょっと熱いけれど^^;
下諏訪の温泉って湯が熱めのように思います


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下社の雰囲気は穏やか
優しげで気持ちがいいです


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朝早くは空いていていいですね
巫女さんが竹箒で掃く音が心地いい
お参りの後は近くの和菓子屋さん、新鶴へ
下社へお参りした時は新鶴の塩羊羹を買うのがお約束なのですが、この日はちょっと時間が早い
まだ開店前だよなぁ・・・と、思ったものの、一応お店の前へ
予想通り未だ開店前でした^^;
(8時半開店だったのですが、武漢肺炎こと新型コロナのせいなのか9時OPENに変わっていました)
開店前と分かっていても確認したくなるぐらいに新鶴の塩羊羹はお気に入りなのです


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下諏訪から諏訪湖の反対側、諏訪大社上社へ
ここも手水が温泉ですが湯はヌルめ
手を清めていると、このままどっぷり湯に浸かりたくなります
この温度、長湯したら気持ち良さそうだ
上社は凛とした雰囲気
背筋が伸びます^^;
お参りを済ませたら客先へ
高原にある客先、向かう道が気持ちいい

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この日のランチは蓼科の農産物直売所、808へ


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そこに併設された808Kitchen&Tableへ
蓼科の農産物直売所はよく来ているのですがここは未訪問のまま
(出張ついでに以外にツーでもここの農産物直売所にはよく寄ります 高原野菜を購入してZZRの後ろに野菜満載で中央道を走りますw)
偶には808Kitchen&Tableにも利用してみようかと^^;


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店内に入る前に品書きをチェック
初訪問ですし、何が良いかよくわかりません
こんな時は左上の法則に助けてもらいましょう
山賊焼かぁ・・・・でも摂取カロリー制限で揚げ物断ちしているんだよなぁーー;)
「でも山賊焼は信州名物だし食べてみれば 名物食べないで帰ると後悔するよぉ〜」
と、当然ブラックさる1号が背後で囁きます
こやつ、自分と違ってメチャクチャ働き者w
一方、ホワイトさる1号は止めに来ないし
コイツはいつもめんどくさがって働かないなぁ、自分と一緒^^;


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入店
テラス席にしようと一旦テラスに行きましたが、結構肌寒い
初夏でも寒いとは流石高原^^;
なので室内に戻って陣取ります


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品書きを確認
はやり左上は山賊焼
ブラックよ、お前の言う通りだ、名物は食べないとな
で、山賊焼のドリンクセットをオーダー
珈琲は苦手だから紅茶、アイスティで


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テラス席にはデッカいワンコもいて、思わず羨ましげにワンコを眺めます
いいなぁデッカいワンコ、憧れるね
近くの別荘地のワンコかなぁ


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山賊焼の到着
お皿が結構でっかい@@;)
オシャレにワンプレートで来るのね
てっきり定食スタイルで来るのかと思ったよ
ってか、ご飯はご飯茶碗で食べたいなぁ
お皿じゃお箸でご飯は食べにくい


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ワンプレートで出すなら椀もじゃなくカップスープの方が似合ってない?
いやいや、このミスマッチ感がまたいいのかも


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お皿が大きいから目立ちませんが、結構サイズはデッカい
でも、ご飯の量は上品^^;
ご飯の炊き加減は硬めで好みのスタイル
まずは山賊焼を何も浸けずにそのままで
カリッといい感じに揚げられています
下味はしっかり濃く、ご飯がすすむ味


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ソース、山賊焼をここに浸けながら食べるべきか、ソースをそのまま皿の上の山賊焼にガバッとかけるべきか・・・
悩みます
ここに浸けるには器が小さい、でも山賊焼にかけたらご飯がソースでべちゃべちゃになってしまう
これが粘度の高いソースだったらかけても問題ないのですが、サラサラソースだからねぇ
一切れ浸けながら食べましたが、やはり食べ辛い
結局全部を山賊焼の上からかけちゃいました
味が更に濃くなって大蒜も効いてブーストアップ、ご飯が進む進む
お代わりが欲しくなります


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もうちょっと肉が厚いといいな
もも肉じゃなく胸肉でいいからさ(自分はもも肉より胸肉のが好きで)

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808キッチンアンドテーブル(808Kitchen&Table)
0266-70-2055
長野県諏訪郡原村18113-1
10:00~17:00(季節によって変動あり)
定休日 水曜日

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この前髪を切ったのは何時だったっけ?

もうずっと伸ばしっ放しでついに肩越え

しかも年齢を重ねて元々の癖毛が更に酷くなって爆発状態

結構鬱陶しい

(その昔、肩甲骨の下辺りまで伸ばしていた頃もあったけれど癖は今程じゃなかったし^^;)

でも美容院の予約は奥さんに任せっきり

「自分で予約すればいいでしょ」って言うけれど、それはメンドくさいから放置

数日前、下の娘がスマホで自分の頭の天辺や後頭部を撮り出した

????なぜ急に父ちゃんの頭を撮る???

で、画像を見せてくれたけれど・・・・ ∑(゚□゚;)ガーン ナニコレ

薄い、薄過ぎる〜

思ってたより悲惨な状況

髪が長くなったから余計薄さが目立ちます

ポマードで固めてバーコード作って遊べるなって感じのレベル(それも面白いが^^;)

こりゃスキンヘッドにするしかないかも

体鍛えて大きくなったし、スキンヘッドが似合う体には仕上がっていると思うからやっちゃおうか

(マッチョでない体でスキンヘッドにすると単なる坊さんになるからね)

しかも色黒で顔濃いめ、髭もあるからそこそこスキンヘッドが似合うんじゃないかという思いもあって

でもなぁ、スキンヘッドにするとお手入れが大変そう

調べると最低でも三日に一度はシェービングが必要だと

そんなにも大変なんだ、どうしよう

一応、下の娘に今度の週末にスキンにするのを手伝ってと頼んでいたのですが

一昨日、奥さんから「美容院予約取っておいた」とLINEが

どうやらあまりの頭の爆発具合に予約してくれたようです

こうしてスキンヘッドは先送りに

今回先送りしましたがいずれはスキンヘッドにはしないとヤバそうな薄さ

遅くても来春までにはスキンヘッドになるかも

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(95)  コメント(31) 
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コメント 31

向日葵

髪が適度に長かったさるさんのイメージしかないので、
スキンヘッドのさるさんにお目にかかりたいですねぇぇ。。
きっと似合うと思います。。
by 向日葵 (2022-07-17 01:38) 

英ちゃん

山賊焼は、良く耳にするけど海賊焼きもあるのかな?
頭が薄くなったらスキンヘッドか金髪か?
芸能人が良くやってます(^_^;)
by 英ちゃん (2022-07-17 02:00) 

HOTCOOL

山賊焼美味しそう!
たまには油物も取らないと干からびますよ(笑)
by HOTCOOL (2022-07-17 04:51) 

mutumin

スキンヘッドにしたのをみた~い!楽しみです!
by mutumin (2022-07-17 06:01) 

YUTAじい

おはようございます。
柑気楼シャンプーと柑気楼ゴールドトニックで、髪の毛ボリューム感戻りました。
by YUTAじい (2022-07-17 07:28) 

kinkin

山賊焼き、ボリュームありますね・・・
えっスキンヘッド!?、ちょっとイメージできないです(^^ゞ
自分も頭頂部は薄いのかな、大分白くなってきてますが。
by kinkin (2022-07-17 08:25) 

拳客の奥様

昨年長野へ行った時に山賊焼き食べました
その時は、タレはついて無かったなぁ^o^
スキンヘッドにする…夏は暑いし、冬寒い
結構ツラいと?そして手入れが大変なのが…
by 拳客の奥様 (2022-07-17 09:02) 

pn

プレートではなく丼がいいなー、んでドロッとしたソース(*´∇`*)
by pn (2022-07-17 09:23) 

ChatBleu

薄くて長いのは、即刻やめてくださーい。
スキンヘッドはねぇ、確かにお手入れが大変らしい。
それで、うちの仙人は、自分でバリカンで刈ってます。
by ChatBleu (2022-07-17 10:10) 

kiyotan

髪のお悩み 大変ですね
スキンヘッドもいいかもしれませんが・・・
山賊焼食べきれなくて困ったことがあります。
それは大きかったです。





by kiyotan (2022-07-17 14:44) 

newton

山賊焼きは旨いですよね。ワンプレートではなく、ご飯は別にして、大盛りでいただきたいです(笑)。

by newton (2022-07-17 14:59) 

yoko-minato

美容院に予約していくのですね~!!
お洒落さんですね。
奥様が予約してくださるのですね。
私もそろそろ髪を切りにいかないと・・・


by yoko-minato (2022-07-17 15:31) 

kick_drive

こんにちは。原村は蓼科のスキー場へ行く際に諏訪南で降りて
通ってましたが、今回お邪魔されたところとは若干ルートから
離れています。こんな施設もあるんですね。原村恐るべし。
たまには遠出したいよ~~~!

by kick_drive (2022-07-17 15:55) 

tai-yama

山賊っぽくもっと粗野な盛り付けでも良さそう・・・・
ホワイトの査定は相当低い気が(笑)。
by tai-yama (2022-07-17 19:05) 

まこ

あら(*´▽`*)さるさんにしては、珍しく
ちょっとお洒落っぽいお店?美味しそうだけど!!
スキンヘッド?ふふ♬ご一緒するのが
楽しみ~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
by まこ (2022-07-17 22:08) 

みずき

お嬢さん、まさか撮影手段にでるとは^^;
スキンヘッドは、夏は日差しが暑そうですし
冬は寒そうだなと思っちゃいます。
by みずき (2022-07-17 22:15) 

mau

私も、モモより胸派です。
by mau (2022-07-17 22:38) 

4st

こういう場所なので普通の定食スタイルかと思いきや
ワンプレートスタイルなのですね
アフロ、アフロしましょう!
by 4st (2022-07-18 08:51) 

リュカ

確かにこのミスマッチ感が良いのかもw
by リュカ (2022-07-18 09:16) 

kou

私も髪が薄くなってますが、昨年床屋に行った時に思いっきりカットしてくださいとお願いしました。そうしたら似合わないので12mmのバリカンから始めましょうと言われてそうしてます(^^ゞ
ただのお坊さんのイメージだったんでしょうね・・・。
by kou (2022-07-18 12:12) 

Boss365

こんにちは。
「諏訪大社へお参り・・・」何よりです。
長野・諏訪への出張ないかな?お出掛けしたいです。
山賊焼?初耳でしたが「オシャレにワンプレート」で、素敵なビジュアルになってますね。
ところで「やはり食べ辛い」の文字列あり、ワイルドスタイルの方が良さそうです。
小生、スキンヘッドに憧れていますが・・・
似た感じのショートヘヤーにしています。
そろそろ髪の量が気になる年代です(涙)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-07-18 15:21) 

拳客

マッチョでスキン?!それってまさかムショ帰り?
by 拳客 (2022-07-18 16:52) 

ぼんぼちぼちぼち

これなら、あっしも、ソースを皿にどばーと掛けやすね。
白飯がソースやタレで味がついたのが好きなので。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-07-18 17:46) 

美美

お皿の上のご飯はほんと食べ難いですよね。
スキンヘッド、気持ちよさそうですが日焼けしそうですね(^^;
by 美美 (2022-07-18 18:56) 

ブリザド

山賊焼、たまにウチの社員食堂の定食メニューに
なりますが、信州名物だったんだ
揚げたては美味しそう(^ω^)

スキンヘッド...火野正平さんを思い出しました(笑)
by ブリザド (2022-07-18 20:17) 

momo

スキンヘッド^ ^大変そだけど、娘さんが手伝ってくれるなら安心ですね^ ^
by momo (2022-07-18 21:00) 

よっすぃ〜と

山賊焼きって、どこのお店でもたいがいデカくてお腹がはち切れそうになるんですよね~
by よっすぃ〜と (2022-07-18 21:38) 

kokoro

山賊焼きって揚げてあるのですね(。´・ω・)?
山口で山賊焼きと言えば名前の通り焼いてあるので
ちょっとビックリでした
マッチョで色黒で顏濃いめ???
さらにスキンヘッド...強くて怖そう
なのにガラスの腰のギャップが(笑)
by kokoro (2022-07-20 08:30) 

HIRO

こんにちは。
 >山賊焼き
山口広島界隈だと「こんなの...」と言われそうで...
いろり山賊の...
http://www.irori-sanzoku.co.jp/menu/ryouri/meibutsu/sanzokuyaki.html

 >髪が伸びて
某大河の江間次郎義時役の役者さんみたいな?

 >スキンヘッド
その昔、ユル・ブリンナーさんが来日した時に「(ヘッドのメンテ後には)おしぼりが気持良い...」と言っていた様な
by HIRO (2022-07-22 22:12) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-07-23 08:40) 

さる1号

向日葵さん、コメント有難うございます。
スキンヘッドしたいのですがお手入れの手間がネックで^^;

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
金髪よりスキンだなぁ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
内臓に脂がたんまり貯蔵されているので^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
来春までにはきっとスキンに

YUTAじいさん、コメント有難うございます。
細くなってしまったのがしっかり太くなるのですね
抜けた部分も復活するのかなぁ

kinkinさん、コメント有難うございます。
一度やってみたいというのもあって^^;

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
そうそう、スキンは手入れが・・・
それがネックなのです

pnさん、コメント有難うございます。
やっぱ男は豪快に丼だよねー

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
バリカンで刈った後のシェービングは?
それが難しそう

kiyotanさん、コメント有難うございます。z
山賊だけにデッカいのかな
小さかったら山賊っぽくないからねぇ

newtonさん、コメント有難うございます。
そうそう、定食か丼がいいよね

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
美容院は奥さんが予約してくれるから行くようなもので
予約してくれなかったらずっと伸ばしっぱなしになってます

kick_driveさん、コメント有難うございます。
夏の蓼科もいいよー^^¥

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
豪快に丼がいいなぁ

まこさん、コメント有難うございます。
まぁ、そう遠くない将来にスッキリスキンになるかと^^;

みずきさん、コメント有難うございます。
季節を問わず帽子は必須なようですね

mauさん、コメント有難うございます。
胸の方が肉の味がしっかり感じられるような気がします

4stさん、コメント有難うございます。
アフロかぁ
でも天辺付近の髪の密度がぁ〜(涙

リュカさん、コメント有難うございます。
絶対スープの方がいいのになぁ

kouさん、コメント有難うございます。
あと似合う似合わぬは顔の形もあるようですね
丸顔は似合わないらしいです
自分は馬面なので^^;

Boss365さん、コメント有難うございます。
スキン近くまで刈った感じかなぁ
お手入れはどんな感じだろう

拳客さん、コメント有難うございます。
サングラスも買ってこかければ^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
それでもうちょっとソースがドロリだったら最高

美美さん、コメント有難うございます。
帽子が手放せなくなりそうですよね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
松本あたりと聞きましたよ

momoさん、コメント有難うございます。
ウチにいるときはいいけれど、出張先でお手入れをどうするかが問題で・・・

よっしぃ〜とさん、コメント有難うございます。
やっぱデッカい方が山賊らしくていいですよね

kokoroさん、コメント有難うございます。
山口にも山賊焼があるんだ
信州の、山賊揚げだよね^^
マッチョ色黒顔濃いめだけれど背が低いから威圧感は無いかも

HIROさん、コメント有難うございます。
頭を剃りあげた後のおしぼり、気持ち良さそうだなぁ==)

by さる1号 (2022-07-23 08:40)