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近所にできた汁なし担々麺専門店 横浜・大倉山 汁なし担担麺 武蔵坊 [担々麺]

京都紅葉記事の途中ですが、ここでちょっと割り込みのグルメ記事
いえね、紅葉ばかりで食べ物があまり出てこないと自分のブログじゃないような気がして^^;
と言うのは建前で、本当は現像が間に合ってないのです
特に2日目に行った嵐山はお気に入りの場所も多くて撮りまくり
おかげで現像が追いつきません
そして最近ウチの近所に汁なし担々麺屋さんができて、それが結構気に入ってしまったのもあってその記事を書こうかと


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12月に近所に汁なし担々麺屋さんが開店
この場所は以前は餃子推しの中華料理屋さんでした
一年前かな、閉店し家系ラーメン屋さんになったかと思ったらその家系ラーメンもあっさり閉店
その後に入ったのがこのお店、武蔵坊


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汁なし担々麺の専門店のようです
汁なし担々麺は大好物、スルーなんてできません
ラーメン断ち?してますよ
ラーメンは汁のあるもの、でもこれは汁なし担々麺だから大丈夫^^¥(と、都合よく解釈)
このお店、広島のお店なのですね
ぐぐってみたらこの大倉山店はFC店で関東初進出だそう


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店内はL字レイアウトのカウンター席
中華屋だった頃は2Fにも席がありましたが、今は使っているのかは不明


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まずは食券を購入します
横でお店のお姉さんが案内してくれました
品書きは汁なし担々麺のみ
この潔さが素晴らしい
こういう特化したお店は大好きです
まずは”汁なし担々麺”をタッチ


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”ごま”か”しょうゆ”かを選べます
まずは”ごま”で試してみましょう
”ごま担々麺”をタッチすると画面が切り替わって


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辛さを選べます
0辛から4辛までの5段階
0辛に向かって指が動き始めましたがお姉さんの視線を感じて指は4辛に着地^^;
男たるもの辛さはMAXだぜぃ(`ω´)キリッ
・・・・だっ、大丈夫かなぁ
不安になってトッピングの画面をタッチ
ライス、肉増し、ネギ増し、温泉卵の中からライスをタッチして(温泉卵をも欲しかったのですが売り切れ、ガッカリしていたら開店キャンペーンなのか温泉卵は無料サービスでした)


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”ライス中”をタッチ
4辛なんて見栄張って押しちゃったからね
辛さを受け止めるには白飯は必須
しかも辛さが相当ならばライスの量も必要でしょう
”小”では絶対足らない
かと言って”昔話”なんか頼んだらご飯が余っちゃいそう


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角席に陣取って


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食べ方の説明書きが貼られ、卓上には花椒各種が並びます
若花椒、赤花椒、青花椒、そして武蔵坊花椒
それにタレと高麗人銀酢のボトルも並びます


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ます混ぜて、そのまま食べる
そして花椒とか加えて、半分過ぎたら温泉卵ね
OKOK、従いましょう


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最後にライス投入という手もあったかぁ
ライスは中じゃなく大でも良かったかな


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汁なしごま担々麺の着丼
葱たっぷりでいいね
パクチーをトッピングに設定して欲しいなぁ


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ご飯の炊き具合は柔らかめだけれど許容範囲内


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うわぁ、チリパウダーがちょっと怖い^^;
到着の10秒以内に混ぜよとの但し書き


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混ぜます
タレが無くなるまで混ぜるようにと書いてありますので頑張って混ぜて


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こんな感じかな
まずはこのままで一口

ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎

辛い〜><
でも美味しい、でも辛い、口の中が火事
急いでご飯を一口
白飯の甘さに多少なりとも鎮火


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熱い辛さは苦手ですが痺れる辛さは大好き
チリには弱いですが山椒には強いのです
こうも種類がいっぱいあると嬉しくなってしまいます
どれを入れようかな・・・・って考えてたら


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結局こうなります
ええ、全種類^^;
たっぷりとかけたら


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よく混ぜていただきます
辛い〜><

ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎

でもこの痺れは快感
でも辛い><
やっぱ4辛は無茶だったかぁ
こうなったら・・・・


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温泉卵にも手伝ってもらいましょう
ライス投入に使う予定でしたがそんな悠長な事を言っていられません
少しでも辛さをマイルドにしないと・・・・


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うん、マイルドになって食べやすい
食べやすくなったけれどそれでも

ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎

黄身の旨味で食べやすいけれど辛い


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オンザライスでなんとか味わって食べられるように
次回訪問時は2辛ぐらいにしておいた方がいいね


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最後にご飯を投入
これがまた美味い
そしてタレと高麗人蔘酢を少量加えたら、あーら不思議
辛さが消えた@@;)
しっかり担々麺のタレが絡んだご飯も重い旨さから軽やかな旨さに変わって一気に食べやすくなります
好みな汁なし担々麺、ハマったかも


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で、週末
通院で下の娘が研修先から戻ってきました
下の娘を誘って汁なし担々麺屋さんへ再訪問
今度は2辛です


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下の娘は1辛
ライスは中


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2辛、ちょっと物足りない
4辛を食べて多少耐性があがったのか、2辛だと余裕過ぎ
3辛が自分には丁度いいのかな


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今度はご飯投入まで温泉卵を温存


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これも美味しい
で、下の娘
ライス中は多かったようで半分しか食べられません
なので残ったご飯を受け持ちます
ご飯に花椒をたっぷりふりかけ、タレを少々加え混ぜ、それをかきこみます

ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

それを見ていたお店のお兄さん「じゃぁ、これを注ぐのはいかがですか チキンスープです」とオタマにチキンスープ(担々麺タレをのばす出汁?)を入れ、ご飯の丼に注いでくれました
少々タレを加え坦々茶漬け

ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

何これ、旨過ぎじゃん
この食べ方すれは”ライス昔話”を頼んでも完食できそう
「本店の方には麺は素で出して、ご飯の方に担々麺のタレと具を乗せた隠れメニューもありますよ」
えーっ、それいいなぁ
次回訪問時はその隠れメニューで作ってもらおうかな^^

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汁なし担担麺 武蔵坊 横浜大倉山店
045-834-5022
横浜市港北区大豆戸町2-7
11:00~15:00 &17:00~23:00
定休日 月曜日



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京都紅葉撮り2日目の画像の量が半端ない

この分だと次回も割り込み記事になりそうだ^^;

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