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ご飯との相性の良い”みんみん餃子”とLRT 宇都宮みんみん [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

宇都宮に来たのだから餃子を食べないとね
そんな訳で駅ビルの中にある”みんみん”で晩御飯
”みんみん”に来たのは一年ぶりかな


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行列してるし@@;)
他に行くか?でもなぁーー;)う〜ん
駅ビルの中には他に二軒の餃子屋さんがあります
しかし、この二軒はみんみんからはちょっと離れた場所
行くのも面倒、それに・・・
みんみんの餃子はご飯との相性がいい餃子、白飯で餃子を楽しみたい時はやっぱみんみんがいい
下味の濃さやサイズがご飯の友に丁度いい感じなんだよね(あくまで個人の感想です)


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順番が近くなってくるとオーダーを訊かれます
自分は焼き2、水1の組み合わせをオーダーしました


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順番が来て中へ
中央のカウンター席に陣取ります


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水が美味しい
いやぁ、8月も終わりだというのにメッチャ暑いですね
喉がカラカラで何杯もおかわり^^;


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ふと見ると餃子の食べ方の指南書が


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その指南書に従ってタレを作ってみます


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そして餃子ライスの到着〜♪
ん?何か変だ
自分がオーダーしたの、これじゃないよ


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「頼んだのは焼き2、水1のなんだけれど」
すいません、直ぐに持ってきますとお店のお姉さん
待ちますよ、待ちますとも
全部揃った姿を見るまでは食べません
餃子を目の前にして”お預け”状態


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そしてようやく不足分が到着
揃ったところで、いっただきまーす


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焼き餃子の表面はパリッとしていい焼き加減
餃子のサイズは小ぶりで、でもこのサイズが食べやすい
頬張りやすく、口の中に入れた後でご飯をかきこむのがやりやすいのです


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まずはタレをつけず、そのままで
まず感じるのはジューシーさ
その後は旨みがじわっと来るのですが、あくまで優しげ
野菜の甘みと肉の旨みがいい感じに混ざり合って、じわっとした旨みにつながっています

皮は薄皮、軽い感じで、主食としても餃子ではなくてご飯のおかずとしての餃子


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次にタレをつけて
宇都宮餃子は下味がしっかりしていますからタレは薄めでOK
これがなかなかに後を引きます
自分はあっさりした味の浜松餃子よりしっかりした味の宇都宮餃子の方が好き


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水餃子もいただきます


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今回はタレを入れる食べ方で
”焼き”と”水”では”焼き”の方が好きだな
次回は焼き2の餃子ライスに焼きを2枚追加でいこうかな


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味覚をリフレッシュする時は漬物で白飯をいただきます


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でも、ご飯は少なめですから配分には注意が必要です
餃子ライスの一番美味しい食べ方は・・・


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オンザライス^^¥
ご飯にしっかりタレが絡まった餃子をワンバウンドさせてから口の中へ
その後はタレの染みたご飯を頬張ります
これがまた美味しい〜♪
ごちそうさま〜
で、お支払い
レジに行くと「1770円です」
えっ?そんな値段だったっけ?
レシートをチェックすると焼き2、水1の餃子ライスに生ビールが
「俺、生ビール飲んでないんだけど」
オイオイ、頼んだ分の餃子は持ってこないわ、飲んでもいないビールが伝票に付いているわ、どうなってんのよ
しっかりしとくれよ(ー"ー;)マッタク・・・

( д゚)ハッ!

いや、これはきっと餃子にはビールも頼むべきだという見えざる方からのメッセージなのでは^^;

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宇都宮みんみん ホテル アール・メッツ店
028-600-3151
栃木県宇都宮市川向町1-23 宇都宮駅ビルパセオ 3F
月~土 11:00~21:00

日・祝 11:00~20:30
定休日 水曜日


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翌朝、LRTに乗ってきました

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朝ごはんを食べ終えたら宇都宮駅へ

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運転台が結構高い位置にありますね

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なのでかぶりつき席(立ってますが^^;)でも前がよく見えません


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横から覗く感じでようやく前が見えます


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時間はあまりありませんから終点まで行かず、途中(5つ目の停留場)で下車


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そしてそのままUターン


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往復で40分楽しめました^^¥

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ヨーグルトムースケーキはトロピカルに [スイーツを作ろう(making sweets)]

暑い季節はキッチンで火を使いたくないもの
そうなるとケーキも冷やし固めるものになってしまうのは仕方ありません^^;
先月は濃厚なレアチーズケーキを作りました
今回はそれの対極
アッサリ仕様のヨーグルトケーキ
火を使うのは必要最小限&どこまでアッサリできるかがconceptです


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季節的に桃のヨーグルトケーキにしようと思いましたが、ここで問題が
桃のコンポートを作るには火を使ってしまいます
暑い・・・火を使いたくない
ここまで火を使いたくないと思うほどに夏バテしているのです
大好きなコンポートさえも作りたくないと思う程とは


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どうするか・・・Σ(o'д'o)ハッ!!
缶詰使えばいいじゃん^^¥
缶詰使うのならば、缶詰ならではのを作っちゃえば面白い
生では使えない(ゼリーが固まらない)パイナップルやマンゴーを使うのもいいな
トロピカルな感じで


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さて、まずは土台から
オーブンは使いたくありませんからbiscuitを砕いてバターで固めます


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用意したものはいつものようにCHOICEを一箱
それに無塩バター60g


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まずはCHOICEをZIP袋に入れ、麺棒で粉砕


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細かく砕いたらレンチンで溶かした無塩バターを注いで


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手でよく揉んでバターを全体に行き渡らせます


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直径18cmのセルクルを用意し、そこに砕きバターを馴染ませたCHOICEを入れて


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均一な厚さに均したら冷蔵庫にIN

冷やし固めます


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同時に400CCのヨーグルトを水切り
このまま冷蔵庫にIN
6Hほど放置してしっかりと水切りします
6H後・・・・・水切りヨーグルトは170gありました
また分離した乳清のうち130gを使用しますので計量しておきます


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ヨーグルトムースを作ります(メレンゲを入れないからムースというよりババロアと言うべきかな^^;)
用意したものは水切りしたヨーグルトを170g、乳清を130g、乳脂肪35%の生クリームを200cc(今回のコセプトはアッサリですので35%を使用)、グラニュー糖を80g、レモン果汁を13g(大さじ1)、粉ゼラチンを13g、粉ゼラをふやかす水を大さじ2、バニラエッセンスを適量、それにフルーツの缶詰
缶詰は白桃は国産、マンゴーはタイ産、パイナップルはインドネシア産とChina Free
(昔から食材にC国産のものを使うのは抵抗があって避けてます・・・・)


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粉ゼラ13gに水大さじ2を加え、ふやかします


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ボールに水切りヨーグルト170gを入れ、そこにグラニュー糖80gを加え混ぜて

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バニラエッセンスを適量加えて混ぜます


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鍋に乳清130gを入れ、加熱
70℃まで加熱したら


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ふやかしておいた粉ゼラを投入して混ぜ溶かします


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それを濾します

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濾した乳清をヨーグルトのボールに加え混ぜ

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しっかり混ざったらレモン果汁も加え混ぜます


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そして別のボールに乳脂肪35%の生クリーム200ccをホイップ


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ホイップした生クリームの三分の一ぐらいをヨーグルトのボールに投入


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混ぜます


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混ざったら、それを生クリームのボールに注ぎ


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混ぜます


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冷蔵庫から取り出した土台CHOICEに缶詰マンゴーを乗せて


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そこにヨーグルトムース液を流し込みます
注ぐのは適量でSTOP(上に桃を乗せてゼリーを張るからね)
余ったムース液は別の器にIN


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型に流し入れたヨーグルトムースは冷蔵庫にIN
冷やし固めます
(余ったムース液は冷蔵庫で少量残したまま放置されていたジャムを加えて別のガラスの器へ
冷やし固めた後は奥さんのおやつになりました^^;)


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ヨーグルトムースが固まったらTOPに白桃をカットして並べます(残った桃は別のガラスの器に入れておきます)
そして中央にはスライスパイナップルを乗せて(スライス一枚しか使わなかったのでいっぱい余ります 当然これも残ったものは別のガラスの容器へ)


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そしてフルーツの上に流すゼリーを作ります
ワインゼリーにしました
用意したものは白ワイン(メルシャンの安物、ボトルがプラのやつ^^;)を100cc、水を100cc、グラニュー糖を40g、そして板ゼラチンを5g


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まずは板ゼラチンを氷水に浸け、ふやかしておきます


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鍋に水100ccとグラニュー糖40gを入れ、中火で溶かし、溶けたら火から下ろします


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そこに白ワイン100ccを加え混ぜたら


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鍋を水を張ったタッパーに浮かべて液温を下げます


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60℃より下がったところで冷却水から鍋を離し、ふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って投入


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しっかり混ぜ溶かします


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そして再び冷却水に鍋底を浸けて冷却(必要に応じて冷却水に氷も加えます)
液温が40℃に下がったら


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フルーツの上にワインゼリー液を注ぎます
(また、残った白桃とパイナップルの器に残ったワインゼリー液を注ぎ、冷やし固めます 桃ゼリーは自分のおやつ、パイナップルゼリーは下の娘のおやつになりました^^¥)


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そして冷蔵庫にIN
冷やし固めます


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固まったら型を外します
そして


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試食Time〜


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マンゴー、もうちょっとインパクトが欲しいな
置くだけでなくヨーグルトに混ぜてマンゴーラッシー風のムースにするのもいいかも


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今回はice teaと合わせてみました


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もうちょっと酸味があったほうが爽やかさがもっと出てよさそう
加えるレモン果汁は大さじ1じゃなく2の方が良さそうだ


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宇都宮に出張中

今、宇都宮と言えばLRT

でも未だ乗っていません

とりあえずは昼休みに車でLRTを追っかけてきましたw

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終着の停車場はここ、某自動車メーカーの前

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意外と速いかも

駅に向かう道は今迄は二車線だったのに今は一車線

渋滞しがちです

なのでLRTと車と所要時間は変わらないかも

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晩御飯に行くついでにLRT撮り

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宇都宮駅の乗り場

明日、乗ってみようかな

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宇都宮駅から某自動車会社の工場前までは400円でした

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桃2個の限定パフェの迫力に満足 横浜駅東口 フルーツピークス 横浜ポルタ店 [おいしいもの]

パフェ三連荘の予定が二連荘で終わってしまった日の翌日、月曜日のこと
武漢肺炎こと新型コロナが5類感染症に移行した今も在宅勤務推奨が続く勤務先
なので在宅で仕事をしていたのですが、どうしてもオフィスに行かなければならない理由ができてしまいました
オフィスに行く途中でランチを済ませましょう


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途中でランチ・・・となると、横浜駅で降りて、そこから歩いてみなとみらいに行くのがいい(みなとみらいのお店はランチタイムの行列が酷いので横浜や野毛を利用することが多いです)
となると東口かぁ・・・・あっ!東口には宿題があったんだ(◎-◎;)!!
イチゴの季節にフルーツピークスがOPEN、でも行列が凄くて入るのを先延ばしにしていたのです
平日だし、混んでないよね
調べると横浜ポルタ店限定の桃を2個使ったパフェがあるようです
これを逃す手はありません
パフェがランチっていうのもオツなもの
昨日、パフェが三連荘ならずでモヤモヤ気分でしたから丁度いい
桃パフェで気分をスッキリさせましょう
この日休みだった下の娘を誘って東口へ


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まずはカウンターで注文をします


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目的の桃パフェはこれ、THE TOWERまるごと桃


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店内はティセットをオーダーしている人が多かったですね
フルーツサンドもあって、こっちの方がランチとして食べるにはパフェより適切かな


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フルーツサンドも良さげでしたよ


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水はセルフ


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THE TOWER丸ごと桃の到着
なかなかの迫力です
1個来たけれど2個目がなかなかこない
どうした?桃を落っことしたか?


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と、心配していたら2個目も無事到着^^


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さすが桃2個使いは迫力があります
気取った感じはなく、フルーツを前面に押し出したフルーツ屋さんらしいパフェ


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皮付き桃の台座の上に乗る桃
TOPにはブルーベリー


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皮付き桃の下にも桃が詰まっています
桃だらけぇ〜♡


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隙がない・・・・
何処から食べるべきか悩みます
変なところから食べだしたら桃を落っことしてしまいそうで
フォークを入れる場所を探してパフェと睨めっこ


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Σ(*д*)ハッ!!
いや、落っことす前に一個抜いて下に置いておけばいい
丸桃から一個抜いてお皿の上に
そして突破口から桃を一片づついただきます
甘くて美味しい桃に震えます



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皮付きの桃もオツなもの
皮の食感が気になるかと思いましたが、特に違和感なくするりと
香りは皮付きのがいいな


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クリームの下には桃のアイス
これも美味しいね^^¥
さすがフルーツ屋さんのパフェ、フルーツが美味しいです

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fruits peaks 横浜ポルタ店
045-534-9898
横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ B1F
10:00~21:00(L.O.20:15)



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トマトジュースよお酢と蜂蜜のドリンク、続いています

今朝の血圧は139/91

10日前は188/113だったことを思えば凄い改善^^¥

このまま続けないとね

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やっぱ肉っしょ 下北沢 VA BENE [おいしいもの]

そしてパフェのハシゴ三件目の目的地、代々木上原に到着


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まずは まこさんリクエストの東京ジャーミイに行きましょう
ここは日本で最大級のイスラム礼拝堂
1938年に東京回教礼拝堂ができ、建物の老朽化で取り壊され2000年に現在の建物になったそう


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建物はオスマン朝最盛期のモスクのデザインを踏襲
水とコンクリート以外の建築資材は全てトルコから運んできたとか


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丁度礼拝の時間でしたので、その様子を見ることができました
美しい礼拝所にイスラムのお祈り、異国情緒をたっぷり味わえました
礼拝所の屋根は大小のドームが支え合う構造
柱が無く、開放感たっぷり
壁一面に色鮮やかなステンドグラス、そして幾何学模様や植物の文様が描かれます
いやぁ〜、美しい


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入り込む光の具合で刻々と印象が変わってゆきます
壁を染めるステンドグラス越しの光、映し出される文様
うっとりと眺めます
そして聞こえるのは唄うような礼拝の呼びかけ、アザーン


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どこまでがアザーンでどこからがコーランかは素人ですから全くわかりませんが、雰囲気にしっかり浸りました
異国の地に来たみたい
礼拝が終わったら自由に見学


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2Fにも礼拝所があります
2Fの方が天井が近いし、素敵な感じ
行ってみようと思いましたが・・・・寺院のガイドさんからSTOPが
2Fは女性専用の礼拝場所で男子禁制だそう^^;
まこさんとぶぅたんだけが2Fへ
いいなぁ


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おや、ちょろ君、裏切り者ぉ〜
男子禁制なんだゾ
しかし・・・なんだか一瞬銃を突きつけられているように見えてしまったw


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さぁ、パフェを食べに行きましょう
やってきたのはBIEN-ETRE
でも此処じゃなかったです
此処はケーキ屋さん、カフェは別の場所にあるそう
「パフェの予約の方ですか?カフェの場所は・・・・」
教えてもらってカフェに向かいます
でも・・・・今何か気になることを言っていたなぁ
”予約の方ですか?”って、何だか嫌な予感がーー;)


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カフェに到着〜♪
さて、入りましょう
「えっ?ちょっと待って 何か貼ってある」


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ぬぁんだってぇ@@)
パフェ完売だってさ//orz
道理でさっき「予約の方ですか?」って言っていたわけだ
今更他に行く気にもなれず、ビールでも飲もうということに
暑さで喉がカラカラだからねぇ
やっぱこうなるとビールだね^^
そんな訳で良さげなお店(まこさんが一緒だから美味しいビールを飲ませてくれるお店じゃないとね)をぐぐります
見つけたのは下北沢にあるお店
DE、下北沢に移動


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目的のお店に行く前に気になるお店を発見
何が気になったかって言うと・・・・


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だよねー^^
”やっぱ肉でしょ”これでしょw
でも目的地は別にあるから・・・と、目的地に到着してお店の入り口前の看板をチェック
確かにビールに拘ったお店のようですが、アテの種類が今ひとつ
お腹が空いていますからね、ある程度のものは食べたい
それでこのビールのお店は却下
そして”やっぱ肉でしょ”へUターンw


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”ヴァベーネ”って名前のお店なんだ
てっきり”やっぱ肉でしょ!”って名前のお店かと思ったよw


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店内満席でテラス席しか空いていないそう
しかし、夕方とはいえこの暑さ
外は辛いなぁ
カウンターで良ければ入れるということなのでカウンター席に陣取ります


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やっぱ肉でしょ!って事で”炭火焼三種盛り合わせ”をオーダー
炭火焼シリーズは時間がかかるという事なので”チーズ五種盛り合わせ”もオーダーしました
それに鶏白レバムースも


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パスタとかリゾットは〆でいいよね
(って、忘れちゃいましたがw)


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一杯目のビールはアルトにしました
二杯目はヴァイツェン
上から順に呑むのは何を飲んだか忘れないようにw


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ぶぅたんはシャンパン
なみなみ表面張力が素敵
このままじゃ乾杯できないから先に一口、口からお出迎えw
まこさんのビールは何だったけかな
記憶に間違いがなければエビスだったと思う


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( ^-^)/UU\(^-^ ) U\(^-^ )オツカレー
くぅ、ビールの美味しい事
暑い日のビールは格別だねぇ



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朝から甘いものしか食べていなかったから塩っぱい物が妙に美味しい
止まんないね^^


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チーズがきたからワインにしようかな
でも未だ喉が渇いているからなぁ


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と、二杯目のビール
飲みやすくて美味しいな


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ここでワインも
ボトルの方が割安だよねって事でボトル


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ぶぅたんチョイスでこれ


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チースにはワインだねぇ
ブルーチーズをちまちま食べていたら、2Fのテーブル席が空いたということで移動


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2Fは結構薄暗い
カウンター席は厨房前だから結構明るかったんだよね
で、作るのを見ながら飲んでいたんだけれど、炭火焼の肉とかラザニアとかが凄く美味しそうでした


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で、そんな炭火焼三種盛りも到着
やっぱ肉っしょ、美味しいわ^^¥
柔らかくて、焼き具合もいい感じ


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そして気になっていたラザニアもオーダー


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ラザニアが来たからワインももう一本、同じので
(自分、日本酒だと銘柄変えて楽しむけれど、ワインは良く分からないからそのまま^^;)


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ラザニアも美味しかったよ
黄身のトロリを絡めて、これがまたいいんだよねー

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ヴァベーネ 下北沢店(VA BENE)
03-5465-2131

東京都世田谷区北沢2-24-13
[月~金] 

11:30〜15:00(フードL.O.14:00 ドリンクL.O.14:30)
17:00~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30) 
[土・日・祝] 
11:30~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
定休日 火曜日



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今週は山形は庄内に出張でした

東北ってこんなにも暑かったっけ???

朝の7時で既に30℃は超えているし

夕方、HOTELに戻る時の国道の温度表示は35℃

昼、ランチに向かう時は温度表示のある道は通らないけれど

車の温度計は39℃を表示

暑過ぎでしょ


お盆を過ぎれば暑さの中に時折涼風も含んで秋の気配を感じるものだけれど

今年はお盆を過ぎても暑いままで秋の気配は皆無

暑さ、いつ迄続くのでしょうねぇ


・・・・・

出張から戻って血圧を測ったら158/100

やっぱ仕事は体に悪い^^;

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




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共通テーマ:グルメ・料理

二階建てパフェの迫力は限定を超える 中目黒 INITIAL Nakameguro [おいしいもの]

次は何処のパフェに行こうか
いろいろな候補の中から選んだのは中目黒のINITIAL


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茅場町から日比谷線に乗って中目黒へ
お店は駅から徒歩2分
到着したのは開店前(このお店のOPENは13時)、此処でも行列二組目でしたよ
開店時刻の地点の行列は6組ぐらい


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シメパフェ専門店だそう
飲んだ後の甘いものって美味しいんだよねー
表参道と札幌にもお店があるようです


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店内は26席、カウンター席と大テーブルをカウンター化した席がメイン
四人用テーブル席は奥に3卓
待ち二組目でしたので余裕でテーブル席をGET


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品書きを確認します
フレンチトーストも美味しそうだ(ちょっとお腹減ったかも^^;)
でも、目的はあくまでパフェ
そこは揺るぎません


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おぉ、限定〜♡
限定という甘美な言葉に惹かれ、これにしようかと思いましたが・・・・


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うおおおおおおおお、二階建てぇ〜♡♡♡
限定なる魅惑的な言葉も二階建ての迫力の前には霞んでしまいます
もうこれ、パルフェ・エテ、これしかない


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「あーっ、おんなじじゃん、別のにしなよ〜」と、ぶぅたんから圧力
でも負けない^^¥
結局、自分とぶぅたんは二階建てパフェ、まこさんはパルフェ・ペッシュ(桃のパフェ)をオーダー
ドリンクのオーダーは必須じゃないのでパフェのみにしました
この先のパフェのハシゴでドリンクのオーダー必須のお店があるかもしれないからね


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DE、飲み物は水ですが、水はセルフです


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パルフェ・エテの到着
自分は到着したパフェをお皿の上に置いてみましたがお皿の使い方が違うみたい^^;


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パフェが複雑な造形なので90度回してみます
この方が見栄えいいかな


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では、ここで構造の説明


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こんな感じです
構造が複雑だとこういう図解があると便利^^


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まずは目でいただきます
上からもしっかりチェック


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花かと思ったらドライパイナップル
面白いなぁ
マンゴーのババロアにマンゴーが乗っかります
くぅ、美味しそうだ
たまらないなぁ


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チョコレートとアールグレイのムースとか、ライチのジュレとか、聞いただけで悶えそうなw
好きなのばっかりだ


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当然儀式はありますw


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まこさんのパルフェ・ペッシュも到着
桃パフェも美味しそうだなぁ^^


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儀式も終わったのでいただきます
まずは二階部分をお皿におろして


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まずはマンゴーから
口に入れるとねっとりした食感と濃い甘さ
と・ろ・ぴ・か・る〜♪


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マンゴーのババロア、めっちゃ美味しいんですけどぉ〜♡


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その中からめっさチョコなガトーショコラ来たぁ〜
この二階部分、めちゃくちゃ気に入ったかも^^


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一階部分もいただきます
チョコとアールグレイのムース、期待通りでhappy〜♪
一階と二階で比べると、自分は二階の方が好きかな


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そして、三件目のお店もチェック
候補は代々木上原と谷中
「代々木上原に行くなら東京ジャーミーにも行ってみたい」と、まこさん
なら代々木上原だね
パフェハシゴ三件目は代々木上原のパフェに決定
代々木上原に向かってGo!

つづく・・・

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INITIAL Nakameguro
03-6452-4994
東京都目黒区上目黒1-16-6 ナチュラルスクエアビル 1F
[平日]14:00 - 23:00 ( L.o.22:00 )
[土日祝]
13:00 - 23:00 ( L.o.22:00 )


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血圧が高いのでトマトジュースを復活

それ以外にも何か血圧を下げるのに有効な手段はないかと検索

水分なんかどうかな

調べてみると・・・・

水を飲めば血圧は下がると書いてあったり

水分の摂りすぎが高血圧を招くって書いてあったり

いったいどっちやねん

責任者、でてこーい(`•ω•´)

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証券街でいただく桃パフェ 日本橋・兜町 Teal [おいしいもの]

それは滅茶苦茶暑かった日のこと
ぶぅたん が東京に来るという事で、まこさんと一緒に迎撃
当初は撮り歩きをする予定でしたが、あまりにも暑い
この炎天下で撮り歩いていたら熱中症で倒れてしまいます
なので潔く撮り歩きは諦めてパフェの食べ歩きをすることにしました
いやぁ、実は体調が悪くて撮り歩きなんてできる状態でなかったのですが^^;


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パフェの食べ歩きと決まると候補地がLINEで飛び交います
ただこの暑さですから行列の長いお店は却下
また駅から遠いお店も避けたい
そして待ちの間、時間を潰すことが何もない場所も当然候補から外します
根性無いって?いや、みんな暑さがいけないのです^^;


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DE、この日のファーストセッションは兜町のTealに決まりました
日証館にあるお店です
東横線に乗り、中目黒で日比谷線に乗り換えて萱場町へ
てくてく、日陰を選びながら歩いて日証館に到着
開店ダッシュ目当てですから開店30分前から並びます
ポールGETと予想していましたが、なんとポールは逃してしまいました(でも二番手)
根性出す人いるんだなぁ
日証館は渋沢栄一邸の跡地に昭和三年に東京株式取引所により建設されたそう
大正末期から昭和初期にかけての建物特有の趣のあるエントランスホールを見てみたいと楽しみにしていたのですが・・・・なんと入り口はロックがかかっていました
あっ、日曜日だった^^;
そりゃ閉まってるわ


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開店〜♪
イートインは3卓12席のみ
そりゃ開店前から並ばないとダメだわ^^;
自分たちは二組目だから問題なくGET
イートインは45分制だそう


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まずはカウンターで注文します
ケーキやチョコ、アイスなどもありましたが、今日の目的はパフェ
ぶれることなくパフェ、桃とカカオのパフェ(3300円)をオーダーしました
ドリンクはアイスティで


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オーダーを済ませたら席で待ちます
ちょろ君も席をGET


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パフェとお茶が到着


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まずは目でいただきます
すごく可愛らしいパフェだなぁ


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構造はこんな感じ


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カカオのクリームが好みな予感^^


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食べていい?食べて・・・


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ちょろ君から”ちょい待ち”が入って


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儀式を忘れてはいけません^^;


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無事儀式を終えたら今度こそいっただきまーす


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桃が甘くて美味しい
新茶のジェラートも爽やかでいいな
爽やかだけれど濃厚


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食べ辛いからセイロンティのメレンゲを下に避難しつつ食べ進みます
サクっと齧るとセイロンティの濃い味わい
なかなかに美味しい
カカオのジュレにムリームも期待通り^^¥

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teal
03-6661-7568
東京都中央区日本橋兜町1-10 日証館 1F
11:00-18:00(ラストオーダー17:00)
定休日 水曜日

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血圧、今迄は気が向いた時のみ測定していました

でも今回お盆休み明けからは毎日測定して記録することに

(泊まり出張の時はできないけれどね)

で、今朝の値は133/93

トマトジュース、凄過ぎ@@)

リコピン信者になってしまいそうw

でも上の値の下がり方に比べ、下の値の下り方が今ひとつ

下を大きく下げる方法はないのかな

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蕎麦屋の親子丼と富士山盛り 横浜・師岡 味奈登庵 大倉山店 [親子丼]

車を使って前乗りで出張先へ行くときは渋滞を避ける為に夕飯を済ませてから出かけることが多いです
夕飯を済ませると言っても家では食べません
給食当番をやっていたら遅くなり過ぎてしまうから(後片付けまでが給食当番の仕事なのです)
で、この日も車で前乗り


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何故か蕎麦屋の親子丼が無性に食べたくなっていたので近所の味奈登庵で晩御飯
車を確実に駐車できる蕎麦屋となると近所では此処ぐらいだから
そして確実にお腹がいっぱいになる店だからね^^¥


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店内は50席ほどあります
カウンター席として使っている大テーブル席に陣取ります


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お茶は緑茶で、おしぼりは紙
まぁ大型店ですから拘りとかは無縁でしょう
卓上に呼び出しチャイムがある店に過度な期待は禁物です(あくまで個人の経験からの意見です^^;)
そういえば、この呼び出しチャイムって正式な名前って何でしょうね
ざっと調べてみたら名前がいっぱい出てきました
ワイヤレスチャイム、ワイヤレスコール、オーダーチャイム、オーダーコール、オーダーエントリーシステム、オーダーコールシステム、卓上送信機、・・・・・
一体どれが正しいのでしょうね
お店側の呼び方は置いておいて、実際に押すお客さんは何と呼んでいるのだろう
自分は”呼び出しチャイム”だけれど、調べてみるといろいろな呼ばれ方をしていました
ピンポン、呼び鈴、スイッチ、チャイム、店員呼ぶボタン・・・
う〜む、謎だーー;)


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単品の親子丼もありますが、蕎麦屋に来た以上蕎麦も食べたい
そんな訳で”親子丼セット”にします


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この店の素敵なところは蕎麦の増量が無料なこと
大盛りは勿論、富士山盛りも無料です
なので”親子丼セット富士山盛り”をオーダーしました
摂取カロリー制限の身の上ですので、ご飯の大盛りはご法度にしていますが蕎麦に限っては大盛りもOKなのです^^;
で、この丼セットの男前なところは丼のご飯大盛りも無料なこと(勿論オーダーはご飯の大盛りにはしていませんよ)
もし、もしですよ、蕎麦は富士山盛りで丼は大盛りご飯にしたら一体どれぐらいお腹が膨れるのだろう
丼セット、蕎麦は富士山で丼は大盛り、見てみたいけれど見ることはもうないだろうなぁ


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親子丼セット富士山盛りの到着
丼も蕎麦もフルサイズ、痺れるねぇ^^¥
どちらかがハーフサイズのセットなんて甘えだね
ましてや両方ともハーフサイズだなんてもってのほか
やっぱ男ならハーフサイズなどという軟弱なサイズはいけません(`・ω´)キリッ


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如何にも蕎麦屋の親子丼って感じの親子丼です
三つ葉と海苔の両方が乗っているのもいいね
親子丼、自分のイメージだと蕎麦屋の親子丼と鳥料理屋の親子丼は違います
蕎麦屋の親子丼は出汁が効いていて、卵はしっかり固め、出汁の旨味で食べさせるイメージ
で、鳥料理屋の親子丼は卵が絶妙なトロトロ加減で肉の味もしっかり濃く、出汁の主張は弱く卵と肉の美味しさで食べさせる感じ


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蕎麦はセイロが三段
並は一段、大盛り二段、富士山盛りが三段なのでしょう
セイロのサイズから考えると二段で単品モリ蕎麦の普通盛りの量かな
と、なると丼セットの富士山盛りは単品モリ蕎麦の大盛りの量ですね
(当然、丼セットの富士山盛りの量と単品モリ蕎麦の富士山盛りの量は異なります)


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味噌汁の具は海苔
実は海苔の味噌汁にハマっているので嬉しい

まずは一口飲んで喉を潤します


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薬味はごく普通
特筆なし


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漬物は白菜
丼物には沢庵のがいいな
ワザとらしいぐらい黄色い安っぽいのだと尚嬉しい^^;


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蕎麦は断面がスクエアな細打ち
喉越し優先な蕎麦で啜るのは心地いい
ただ香りは弱め


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汁は甘め
旨味の厚さはやや薄めであっさりした汁
まずはセイロ三段の蕎麦を先にやっつけます
のびちゃうからね
三段のセイロを片付けると流石にそこそこお腹は膨れます
でもこれからが勝負^^¥


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親子丼に移ります
丼に蓋はありませんので三つ葉や海苔の香りを最大限に楽しむことはできません
(蓋付だと蓋を取った瞬間に立ち昇る香りが最高なんだけれどね)
ご飯の炊き加減はいい感じ
出汁の旨味がよく絡みます
卵はしっかり固め、肉もしっかり火が通って食中毒は絶対出さないぞという強い意志を感じるぐらい
具には椎茸も入り、この椎茸が実にいい仕事をしています
これぞ蕎麦屋の親子丼、美味しい^^


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汁は結構多めでしっかり絡んでいます


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最後に蕎麦湯をいただいてご馳走様
蕎麦湯は普通に茹で湯で口の中はサッパリと


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流石にお腹がいっぱい
満足満足^^


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ちな、モリ蕎麦の富士山盛りはこんな感じ(画像は鴨セイロですが、蕎麦の盛りは一緒ということで^^;)


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焦げた葱の香ばしさがたまらない


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鴨はもうちょっと厚い方が噛み応えがあっていいな

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味奈登庵 大倉山店(みなとあん)
045-531-9730
横浜市港北区師岡町518
11:00~22:00(L.O.21:45)


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前記事にも書いたけれど、前回血圧測ったら175/103

専属管理栄養士(下の娘)は「トマトジュースを飲んでてこれ?」と、ビックリ

頭痛も酷いということで頭痛外来の病院を検索し始めました

いや、実はトマトジュースを飲むのを止めていて^^;と白状

「管理栄養士の許可なく飲むのをやめたの? ちょっとここに座って!」

と、小一時間^^;

翌日は泊まり出張、そして帰宅してから再度血圧を測定

188/113 @@;)


やっぱ仕事は体に悪いーー;)

慌ててトマトジュースを飲んで、お酢と蜂蜜のドリンクも作って飲んで( ̄*)ゞエヘヘ

土曜日は奥さんのリクエストで外出

病院とかには行かれません

でもトマトジュースとお酢と蜂蜜のドリンクは飲みました

帰ってきてから血圧を測ると

150/91 (•̀•́)وグッ!

そーいえば頭は今はそんなに痛くないし

やっぱトマトジュースは効くんだ

密林でトマトジュースの大人買いをしましたw

「でも、一度は頭痛外来に行った方がいいよ」と、下の娘

まぁ、行ってみるかなぁ

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マティス展のあとは甘いもの あんみつ みはし のかき氷 [おいしいもの]

さてさて、ハンバーグで腹ごしらえした後はマティス展へ


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しかし暑い、なんという蒸し暑さなのでしょう
炎天下を歩いていて命の危険を感じるほど
体調が悪いこともあって尚更暑さが身に堪えます


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エアコンの効いた美術館でようやくクールダウン
当日券を購入します(いまだに予約するのが嫌いという^^;)


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<パイプを咥えた自画像>



フォーヴィスムを代表する画家マティス
この名前を知ったのは学生時代
それまでは特に美術には興味は無かったのですが、単位を楽に取れそうだと履修することにした美学美術史
その授業で耳にしたのが最初、勿論フォーヴィスムなる言葉も
何気に美術史にハマってしまい、かるーい気持で履修したのに何故か専門教科より真面目に出席してしまいましたw
フォヴィスムからキュビスムに至るあたりが好きだったな


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<ニースの室内 シエスタ>


フォーヴィスムらしい激しい色彩の作品ばかりかと予想していましたがフォーヴィスム以前の作品もいっぱいあって見応え十分
印象派からポスト印象派のスタイル、そしてフォーヴィスムに至る流れが面白い


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豪奢、静寂、逸楽


この展覧会、一部作品は撮影可でした
(撮影NGのフロアと撮影OKのフロアに分かれています)
最近、撮影可の展覧会がいっぱいで嬉しい


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<眠る女性>


コロナ以前ってデフォルトで撮影禁止だったよね(自分の記憶に間違いがなければ・・・)
何故撮影可に変わったのかな(たとえ一部だけでも)


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<赤いキュロットのオダリスク>


そして、もうひとつ疑問が
撮影可の作品と撮影不可の作品の線引きって何?
何故この作品は撮ってOKで、あの作品はNGなの?
一体何が違うのでしょうね
所有者の意向とかかなぁ


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<夢>


撮影可は嬉しい
何故ってメモが不要になるから
気に入ったのがあったら撮っておけば記事にするときに楽だからw
(今までは出品リストに印付けて、後でぐぐって作品を探すという手間が^^;)


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<赤の大きな室内>


鮮やかな色彩、大胆な粗い塗りで形態を単純化し、伝統的な空間を破壊
フォーヴィスムを思う存分味わいました


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<黄色と青の室内>


最後に図録を購入
図録の表紙はこの”黄色と青の室内”のものを選びました
しかしまぁ図録のお値段がなかなかのもの
最近入場料もだんだん値あがってきているけれど、図録もインフレが凄いな
何もかも値上げラッシュなんだねぇ


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<自画像>


今回、自画像シリーズにめっちゃハマりました
特にこの頑固そうな自画像がいいな


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<麦わら帽子をかぶった自画像>

展覧会の後は甘いもの
”みはし”であんみつを食べるのがお約束
外に出ると相変わらずの暑さ
少し歩いただけで暑さにうんざりしてしまいます
あまりの暑さに”みはし”の本店迄歩くことを体は拒否


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そんな訳で上の駅構内の”みはし”に行きました
まぁ、本店はどうせ行列だろうからね
上野駅のお店はそれほど混んでいないから狙い目なのです


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さてさて、あんみつ〜♡
なんて品書きを眺め、今日はクリームあんみつにしようと決めてお店のお姉さんを呼ぼうと顔をあげると・・・
かき氷、クリームの乗った宇治金時のかき氷が運ばれて行くのが目に入りました
「あっ、かき氷、いいな」
お店は普通にエアコンで冷えていますが、強烈な暑さの記憶のせいで無性にかき氷が食べたくなってしまいました


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クリームあんみつと決めていますが、かき氷の品書きもチェック
うん、運ばれていたのは・・・氷クリーム宇治金時だな
丁度その時、オーダーを取りにお店のお姉さんが来たので、反射的に
「これください」
氷クリーム宇治金時を指差してしまいました^^;


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氷クリーム宇治金時の到着
天然氷とは違い、氷は粗め
まぁ天然氷だったら値段は倍以上でしょうね
宇治のシロップはしっかり濃い色で、その上にはソフトクリーム
白玉と宇治、ソフトクリーム
白、緑、白の配色がまたいいね


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まずは宇治だけで
シャクシャクやっていると頭がキーン
あーっ、かき氷を食べているなぁ。。。。って感じです^^
底には小倉あん


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炎天下で蓄熱されていた体はかき氷で急速冷却
夏はかき氷だねぇ^^¥

練乳のトッピングをすればよかったな


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小豆もふっくら炊かれていて美味しかったです


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体が冷えて落ち着いたらあんみつが食べたくなりました
でも流石に我慢です^^;




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また酷い頭痛が

一旦収まっていたけれど再び酷い頭痛

少し前の体調不良

夏風邪かなと思っていたけれど、コロナだったのかな

発熱はなかったけれど

ロキソニン飲んで少しは軽くなるけれど

それでも痛い

後頭部左側、痛み出すと食事も中断するほど

念為血圧測ったら

175/103

180は超えてないから大丈夫かな^^;

トマトジュース、飲むのをやめてたんだよね

復活させなきゃね

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STICK & SPOON 幸福のハンバーグ [ハンバーガー&ハンバーグ(Hamburger)]

休日出勤の代休を取った日のこと
折角の平日の休みということで朝イチからバイクに乗って遊びまくる気満々で寝たのですが、起きたら体が動かない
目は覚めたものの体は鉛を含んだように重く、怠くてとても朝イチから遊べる状況にありません
ちょっと土日も続けて仕事をしただけでこんなにもダメージがあるとは・・・なんか頭痛はするし、喉がへんな感じだし
朝5時から活動することは諦めて大人しく二度寝でまったり
朝ごはんの後はロキソニンを飲んで再び布団の中へ


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そして頭痛も治まったので出かけることに
やってきたのは上野
まずは腹拵えですが、食欲はあるのですが食べたいというものが頭に浮かびません
頭に洋食や中華を思い浮かべると吐き気がする始末
かなり体が疲れているんだなぁ
ということで”上野薮そば”に向かいました
蕎麦なら食べられそうだったからね
しかし上野藪に行くと、なんと定休日//orz
平日休みあるあるだなぁ


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他の蕎麦屋を・・・・と思い歩き始めましたが、暑い
この灼熱地獄の中を歩き回る気になれません
ふと目の前を見るとハンバーグ屋さんを発見
ちょっと吐き気を覚えましたが、いつもの癖で店前の品書き看板をチェック
あっ、和風おろしハンバーグなら何とか食べられるかも
品書きの中に和風おろしハンバーグを見つけたので入ってみることに(もう暑い中歩きたくなかったとも言う)


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開店時間とほぼ同時に入店
店内は22席ほどあります


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こうも暑いと冷たい水が美味しい
一気に飲んでおかわり^^;


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和風おろしハンバーグと決めていますが、一応品書きをチェック


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残念ながらどの品にも大っ嫌いなモヤシが入っていますーー;)


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予定通り”和風おろしハンバーグ”をオーダーしました
サイズを訊かれたのですが、反射的に言ったのは一番大きなサイズ^^;
完全に一番大きいサイズを言うのが癖になっているようです
(この時、Wハンバーグコンボに目が行かなかったのがこの日の体調を物語っているのかも)


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いつもなら珈琲ゼリーとマスカルポーネクリームのパンダパフェがちょっと気になりそうなものですが、この日は全く食指が動かず、自分でもちょっと不思議
(この週はこのまま体調は戻らず、結局週末は寝込みました^^;)


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まずはサラダとご飯に味噌汁が到着
スープではなく味噌汁なのが凄く嬉しい


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まずサラダをいただきます
専属管理栄養士が最初にサラダを食べるようにと言いますから^^;
サラダは緑一色、ドレッシングは多め


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そして和風おろしハンバーグ280gの着皿

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面積より厚みで勝負するタイプ


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では、いっただきまーす
まずはゴクリと一口、体は拒否することなく、すーっと体の芯に沁み入ってゆくかのよう
体調の悪い時はスープより味噌汁がいいね

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ちょっとモヤシをつまんでみます
やっぱ味がないし水っぽい
モヤシはハンバーグの味も薄くしちゃうのがねぇ・・・・・( д゚)ハッ!
和風おろしの場合はモヤシが味を薄くしても気にならないかも


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ハンバーグをいただきます
肉肉しさはあまりありません
癖は無く味はあっさりしていて食べやすい
下味も肉の味も薄めな感じ
予想通り大っ嫌いなモヤシが一緒でもあまり気になりません(体調のせい?)
大根おろし、もっと欲しいなぁ


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焼き加減はこんな感じ
ハンバーグはもうちょっと火を通して欲しいな


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ご飯の滝加減はやや柔らかめ
もうちょっと硬い方が好み
量は可愛らしい^^;


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オンザライスも発動
でも薄味なのでご飯はあまり進みません^^;
特別な感じは無く、無難な味でした
リピはどうかな
無難な味故に記憶に残り辛いから思い出すかが問題かも

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STICK & SPOON
03-3834-1555
東京都台東区上野6-5-7 JUNビル2F
[月~金]11:30~15:30(L.O.15:00)&17:30~22:00(L.O.21:00)
[土・日・祝]
11:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 火曜日夜&水曜日



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食べ終えたら目的の東京都美術館へ

(つづく・・・)


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夏休みは明日まで

結局何処にも行かずに終わってしまった

まぁ、お盆に何処か行っても渋滞がエグいし

行く予定もなかったけれど

・・・・


今年からお盆が強制年休

あまり有り難くは無い

今まで通り各自好きな時に夏休みを取る方式の方がが良かったな

空いている頃を狙って休みを設定できたからね

まぁ今年も空いてる頃に休み直すけれどw

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今回は限定品の最北端の黒マグロの中トロ丼 酒田港・さかな市場 小松まぐろ専門店 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

引き続き酒田出張

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この日のランチも酒田漁港
みなと市場にある”小松まぐろ専門店”に行きました


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前回訪問時は”山鉾丼”の迫力に痺れました
また”山鉾丼”を食べたいところですが、でもちょっと困ったことがあるのです
それは山鉾丼は丼飯2杯分のご飯が盛られているということ
いえ、丼に2杯のご飯なんざ食べるのはわけないことなのですが、食べられない訳が^^;
実は健康診断でウエストのサイズがUPしていて(爆
流石にヤバイという事でご飯の量を減らそうとしているのです
ウチで食べる時は子供用の飯碗を使ってご飯の量をコントロールしているのですが、仕事の都合で外食の多い生活ですのでご飯の量を減らすのが難しい
出されたものは残さない主義ですから原則完食
なので、なかなかご飯の量を減らせません^^;
それでご飯の量の多過ぎるものはオーダーしないことにしたのです
丼物のご飯の量は普通盛り厳守
大盛り、特盛り、ご飯マシマシはご法度となりました


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さて、品書きを確認します
限定品が気になりますね
売り切れていないと良いですが


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券売機には限定品はありません
レジでオーダーになります
ダメだってわかっていますが”山ほこ丼”が気になりますね
ブラックさる1号が唆し山鉾丼を推しまくりますが、流石に健康診断のショックがあるのでホワイトさる1号に従います(健康診断の数値だけでなく、筋トレの時のパワーベルトなのですがいつもの穴位置がキツくなってきて^^;)


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限定の”頭定食”や”ホッペ天身丼”が気になりますが・・・・


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残念ながら売り切れ
限定品の中では”世界最北の黒マグロ中トロ丼”が唯一残っていましたので、これをオーダー


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カウンター席に陣取ります


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”世界最北の黒マグロ中トロ丼”の着丼
マグロが実に美味しそうです


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一切れ一切れが大きく肉厚
まず正面をチェック


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そして裏面
脂がいい感じに入っています
最北端マグロ、どんな味なのでしょうね


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では、いっただきまーす
まずは味噌汁を一口
乾いた喉を潤します


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まずは一切れに山葵を乗せ、醤油に少しつけてから口の中へ
口に入れた途端にトロリと濃厚な脂の旨味
これ以上濃厚だとクドくなるギリギリのラインの脂を味わいます
やっぱ中トロが丁度いいね
これ以上脂が強かったら食べるのが辛そうだ
この後は面倒になって山葵醤油のかけ回し



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ご飯はやや硬めな炊き具合
丼物にぴったりな感じです

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途中、味覚が濃厚な脂の旨味に飽和してしまったら漬物とお茶でリフレッシュ
味覚が戻ったところで食べ続けます


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口に含むとトロリとくる感じがたまらない^^¥


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みなと市場 小松鮪専門店
0234-26-0190
山形県酒田市船場町2-5-56
9:00~18:00
定休日 水曜日


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前記事で8Lスイカの画像を見たいとコメントを頂いたので

二個買っていたので残りの一個の画像を

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箱入りスイカです^^


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大きさはこんな感じ

箱に入ったままだと分かり辛いかな

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丁度、上の娘と婿殿が来たので上の娘に持ってもらいました

(婿殿はウチの近所の教習所でバイク免許を取得中)

「よーきた、スイカ食え〜

冷蔵庫にクォーターカットの冷えたやつあるから持って帰れ」

と、スイカ消費に一役買ってもらいました

で、空いた冷蔵庫に残りの一個を冷やします^^¥


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冷蔵庫に入れる時に半分にカット

サイズを測ったら、直径が縦32cm、横30cmありました

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セルフ海鮮丼で楽しむスーパー刺身定食 酒田漁港 食事処 海鮮どんや とびしま [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

引き続き酒田出張


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この日のランチも酒田港
時間がちょっと早いので”さかた海鮮市場”の2Fの”海鮮どんや とびしま”に行きました


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何故早い時間だと”とびしま”にするかというと、数量限定品が目当てだから
昼前には限定4品は全て売り切れになってしまいます
この日も”板さんおすすめ膳”は既に売り切れていました


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カウンターで購入し食券を受け取るシステム
食券の番号を呼ばれたら受け取りにゆきます


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数量限定品がまだ残っていますから、その限定品の中で選ぶつもり
でも念の為サンプルを全てチェックします
良いのがあって心変わりするかもしれませんからね


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”イチオシ”マークがつく大王様丼と女王様丼
女王様が毎回気になりますが(大王様は既に食べてます^^¥)、女王って名前は何となく頼み辛い^^;


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一通りチェック、限定品から選んで良いとホワイトさる1号から許可が出ました
ブラックさる1号は”ウニど〜ん”に拘っているようですが、これは予算オーバー^^;


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さて、これが数量限定品のボード
舟盛り膳と板さんおすすめ膳は以前食べているし、とびしま膳は天麩羅が入っています(摂取カロリー制限で揚げ物はご法度としているのです)

なのでスーパー刺身定食をオーダーしました


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番号が呼ばれ商品を取りにゆきます
数量限定だけあって刺身はいっぱい乗っていますが、皿が大き過ぎて何となく貧相
盛り方をもうちょっと考えれば良いのにね
”とびしま”は”小松鮪専門店”や”鮮活 喰で!!”に比べ、盛り方のセンスがイマイチなような気が・・・


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では、いっただきまーす
最初は何からいこうかな^^


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山葵を醤油に溶かし、その山葵醤油につけパクリと
その瞬間、旨さが舌の上に広がります
「日本人でよかったなぁ〜」としみじみ
そして旨味が口の中でいっぱいに広がっているこのタイミングで白飯を頬張ります


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Σ(*д*)ハッ!!
ここではたと気付きます

「刺身の量に比べてご飯がめっちゃ少ない、これじゃぁご飯が足らない」
刺身の消費が多い食べ方をしないといけません
でも、そんな食べ方が・・・・( д゚)ハッ!


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セルフ海鮮どーん!!!
海鮮丼にして食べれば刺身の消費は多めになります
なのでセルフで海鮮丼を作りました
これが何気に美味しい^^¥
刺身定食より海鮮丼の方が自分は好き


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ご飯が半分になったら、もう一度海鮮丼を作ります
海鮮丼の二番煎じ^^¥
やっぱ海鮮丼はいいですねぇ


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やっぱ皿が大き過ぎですよ、これ^^;


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食べ終えたら漁港を散歩


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漁港の雰囲気っていいよね^^¥

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食事処 海鮮どんや とびしま
0234-26-6111
山形県酒田市船場町2丁目5-10 2F
【朝の部】AM7:00~AM9:00 【午後の部】AM11:00~PM7:00(L.O.PM6:30)
定休日 1/1、2/27、11/2


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さて、お盆休みのスタート

蝉の声にスイカが無性に食べたくなって

近所の八百屋さんへ

いつもはベスちゃんで買いに行くのですが、今回はA5で

何故ならベスちゃんだとスイカが2個乗らないから

八百屋さんも明日からお盆休み

しばらく買えないから2個買うことにしたのです

「スイカくださーい」

「まいどー、車で来て正解だよ 今日のスイカは8Lだから」

8L!@@;)

冷蔵庫に入るかなぁ・・・・えーい、買っちゃえ

で1個を冷蔵庫に入れたら

スイカだけでいっぱいになっちゃいました@@;)

他のものが入れられない^^;

頑張って食べなければ

でもさすが8L

食べるのも結構大変

お盆休み中、ずっとスイカと格闘だな^^;

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” 来るたびにメニューが違う楽しさ ” 酒田漁港・SAKATANTO 鮮活 喰で!! [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

引き続き酒田出張


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この日のランチは酒田港のSAKATANTOへ


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結構気に入っている”鮮活 喰で!!”へ
初訪問の時の”まぐろもりもり丼”が復活していないかと期待して
(上の写真は初訪問時のもの)


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この日のメニューは・・・・・うぅっ、もりもり丼が無いTへT
なんだか来るたびにメニューボードの写真が違うような
でも前回食べた”大潮”はメニューにありました


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カウンターで注文する前にメニューボードとしっかり睨めっこ


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かに丼がプライスダウンしているって思ったらカニ爪が無いせいらしい
カニ爪って200円だったんだ^^;


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トゲトゲの絵が虫にしか見えないPOPの”うに丼”が気になるけれど、これは予算オーバー
(自分のランチリミットの設定は、鰻丼(重)が5000円で海鮮丼は3000円なのです)



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”まぐろモリモリ丼”は無いけれどまぐろが食べたい気分ですから普通の”マグロ丼”をオーダーしました


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丼物には味噌汁がついてきますが、+100円で”具だくさんアラ汁”に変えることも可能とのことなのでアラ汁に変更します
カウンターのお姉さんに「あっ、アラ汁にしてください」と言った瞬間、奥から「アラ汁、ラスト」の声がかかって


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売り切れに
ラスイチGET、ラッキー^^¥


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この日は天気が良かったので室内でhなく外でいただくことにしました
海を眺めながら食べる海鮮丼、これがオツなのです
以前はパラソルがあったんだけれどなぁ
直射日光は気持ちいいけれどちょっと暑い


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海を眺めながら、いっただいまーす


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まずはアラ汁を一口飲んで喉を潤します
アラの濃い旨味が口いっぱいに広がり、口はその旨味に臨戦態勢
マグロを迎え撃つ準備を整えます


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そしてマグロ
まぐろモリモリ丼よりは大人しめの盛りで、中トロも無いですが、そこそこボリュームがあります
切り身も厚みがあって美味しそう
まずは山葵を乗せ、醤油に少しつけて口の中へ
噛むごとに赤身の旨味
その旨味がMAXのタイミングでご飯を追っかけさせます
いわゆる口内調味(この食べ方、日本人しかしないらしい)
口の中で一緒になるマグロの旨味とご飯の甘さ
”あぁ、日本人でよかった”としみじみ


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その旨味にさらに追い討ち
あら汁を一口


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やっぱ、アラ汁は美味しいよねー
アラが食べ辛いけれど
猫が見向きもしなくなる状態まで食べ尽くします^^;


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ご飯の炊き具合もいい感じ
これくらいの硬さがいいですね


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そして後半は面倒になって山葵を溶いた醤油をかけ回し
これはこれでご飯に味がついて美味しい
みなと市場の小松鮪専門店の姉妹店だけあってマグロが美味しいです


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食べた後は腹ごなしに散歩しました
でも暑くて直ぐに退散^^;

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鮮活 喰で!!
090-6229-8712
山形県酒田市船場町2-5-15 
SAKATANTO
[月・火・木・日]10:00~17:00
[金・土]10:00~20:30
定休日 水曜日


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今日は静岡は浜松に出張

浜松といえば鰻

鰻で一番お気に入りのお店が客先の近くにあるのです

で、昼に行ったらめちゃ混みで諦めました

夜の部に来ればいいやって

夜は昼ほど混まないからね

で、仕事を終えてから再び行ってみたら入り口に貼り紙

”店主急用のため本日夜の部は休業します”

//orz

昼に食べておくべきだったぁ TへT

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Oh リバーサイド〜♪ 酒田・浜中 水辺のCafe Afternoon Teaで昭和レトロを味わう [オムライス&ナポリタン (omletrice&]

塩漬けになりそうなので時系列に戻ります
まだ梅雨の頃のこと


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この日は山形は庄内に出張
緑色のANAは初めて見ましたよ
4stさんの記事で緑色のANAがあるのを知って、見てみたいと思っていましたから現れた瞬間tension UP^^
緑もなかなかいいかな
でも青の方が好きだけれど^^;


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乗っているのは当然青いANA機
庄内行きは大抵がこじんまりした737


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そして昼頃に庄内空港へ
レンタカーを借りたら客先に向かいますが、まずは腹ごしらえ
蒸し暑さに冷やし中華が食べたくなって客先へのルート上にある中華屋さんを目指しましたが、なんと定休日
しかし遠くに行く(ルート上を外れて行く)ほどに時間の余裕はありません


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そんな時はここ、水辺のCafe  Afternoon  Tea
初訪問の時にドアを開けたらホール係のおばさまが踊っていてびっくりしたお店^^;
そのインパクトがあまりに強烈で、庄内出張の期間中一回は行くようになってしまいましたw


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ガラス扉を開けて中に入ると”昭和レトロメニュー”なる看板が
わぁ、鉄皿ナポリタンに昭和プリンだってぇ
めっちゃ好み〜^^¥
このお店、CLOSE時間が日没基準というのがなんか好きw


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奥扉を開け、店内へ
窓際の席に陣取ります


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窓の外は川、水辺のCafeですから^^
このすぐ先は海になります


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品書きを確認
前回はナポリスパゲッティドリアをいただきました
さて、今回は・・・・ええ、さっき決まりましたよ


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そう、昭和レトロメニュー
前回訪問時には無かったメニューですから最近設定されたのかな
鉄皿に乗ったナポリタン、”焼きナポリタン”と足つきの器に乗った”昭和プリン”をオーダー
焼きナポにはドリンクが付くそうですのでアイスコーヒーを頼みました


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実はこれも気になるんだよね
”ご提供まで約30分”の和風ハンバーグ
宿題にしておきましょう


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焼きナポリタンの着皿
チーズが乗せられ焼かれていて見た目は前回記事にしたナポリスパゲッティドリアに近い感じ
鉄皿に乗ったナポリタンは懐かしさを感じます


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なかなか美味しそう
もしや、ひょっとして!
期待感いっぱいにナポリタンの山の底をチェック


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卵は無かったかぁ><
これで鉄皿に溶き卵が流し入れられ焼かれていたらパーフェクトだったのに
(自分の子供の頃のナポリタンといえば鉄皿に入り、鉄皿には卵が流し入れられ焼かれていたのです)
一瞬、名古屋メシ的ナポリタンを期待してしまいましたが、そりゃ無理ですよね
卵はありませんが鉄皿に接した部分のナポはいい感じに焦げて美味しそうです


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さぁ、いただきましょう
チーズとタバスコをたっぷりかけてね^^¥
焼けたナポリタンの香ばしさとパリッとした食感がノスタルジックな気分を呼び起こします
昭和な気分に浸ってじっくりと味わいました


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そして焼きナポリタンの後は昭和のプリン
足付の器と赤いさくらんぼは昭和のプリンの絶対条件


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昭和のプリンを名乗るだけに硬いプリンなんだろうなと期待いっぱい
(昨今の柔らかなプリンより昔ながらの硬めのプリンが好きで^^)


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で、スプーンで掬ってみると
かっ、硬い^^¥
想像以上の硬さです
背後で冷凍だったサクランボの表面が白っぽくなっているのはご愛嬌(缶詰さくらんぼをそのまま乗せてくれてもいいのにね)


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しっかり硬く、しっかり甘いプリン
苦めのアイスコーヒーによく合います^^¥

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水辺のCafe  Afternoon  Tea
0234-92-4180
山形県
酒田市浜中字八間山167-28
9:00〜日没+30分


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すっかり夏バテ

休みの日に朝から活動しようとしても

いざ起きると(一応早起きはするけれど)

体は鉛になったように重くて動けない

で、結局昼近くまで布団の中でグダグダ

寝ても疲れが取れないなんて

夏バテが過ぎる><

この夏、暑過ぎだよね

えっ?

年齢のせい?

(∩゚д゚)アーアーきこえなーい


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共通テーマ:グルメ・料理

夏の新蕎麦を味わう(蕎麦に甘酢の驚き) 裾野・佐野 五竜庵 [神奈川の蕎麦]

記事は基本的にはFIFO
そうしないと塩漬けになり、UPしないままメモリーの肥やしとなってしまう記事ができてしまうから
肥やしになったら最後、そのまま鮮度は落ちてしまい陽の目を見る事なく廃棄処分になってしまいます
なので順番は守らないといけません
でも、そうは言っても季節ネタは極力その季節のうちにUPしたいもの
季節を外してからUPしても何だかしっくり来ないからね
こんな事を最初に書くということは・・・そう、季節ネタの割り込みです
その季節ネタとは”新蕎麦”
真夏に新蕎麦とは驚きました
新蕎麦記事のUPを先にのばすと時期的に普通な感じになってインパクトがありません
”8月の頭に新蕎麦”というインパクトを最大に活かすには今しかない!


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この日、8月の4日の金曜日は富士山の麓、裾野に出張
ランチは蕎麦の気分
しかし客先近くの蕎麦屋さんは金曜日が定休日
しかーし、どうしても蕎麦が食べたい
口が蕎麦モードになってしまっていますから他のを食べるわけにはいかないのです
そういえば・・・
裾野駅の近くに農協の蕎麦屋さんがあったはず、そこに行きましょう
(以前一度行っていますので記事を探しましたがありません どうやら塩漬け後廃棄処分になったものとも思われます^^;)
地元農産物直売所の横が目的地の”五竜庵”


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この正面に富士山が見えるはずですが、この日は雲に隠れてしまっています
残念><
がっかり、恨めしげに富士山の方を眺めると幟が目に留まりました


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しっ、新蕎麦ぁ@@;)
真夏に新蕎麦が食べられるんだ


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しかも裾野産地粉
”あしたか山麓裾野蕎麦”というブランドのようです
早く収穫できる蕎麦なのですかね


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店内には”新蕎麦 8月4日より”の貼り紙
えっ、今日からじゃん
何てラッキー^^¥

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券売機で食券を購入するスタイル


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一回入り口に戻って品書きを確認します
2度目の訪問ですからセイロには拘りません
そうなると・・・・


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”限定”が気になります
”限定”何か特別なもの感いっぱいのこの言葉の魅力には抗えません^^;
”豚しゃぶぶっかけ”か”富士山おろしそば”か
豚しゃぶの方は本山葵を自分ですりおろすスタイル
これは魅力的
富士山おろしの方は冷やしタヌキですね、それに富士山型に盛った大根おろしが乗る感じ
どっちにしようかなぁ・・・・
富士山が雲に隠れてしまっている今、富士山おろしで富士山を呼ぶのもいいかな
それに”冷やしタヌキ”は結構好きだし
そんな訳で”富士山おろしそば”をポチッとな
そして”大盛り(220円)”をポチッとすることも忘れません^^


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”富士山おろしそば 大盛り”の着皿


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山葵もいい感じ
農協の蕎麦屋でしかも券売機方式の店と侮ることなかれ
山葵の香りも良く、瑞々しさもいい感じ
伊豆から仕入れているのかな


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大根おろしは普通の大根
これが辛味大根だったら最高なのにな
でも普通の大根でも全然おK
と、食べる前にまじまじと観察していたら、蕎麦を運んできたお店の昔のお姉さんが


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「甘酢をかける食べ方をご存知ですか?」と
なんでも蕎麦に甘酢が合うそうで、オススメな食べ方だとか
「半分ほど食べ終えてからかけてみてください」
はぁ・・・・蕎麦にお酢ねぇ・・・・
と半信半疑な気分


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蕎麦は細打ち、ですがエッジはそれほどしっかりしていません
ややシャープさに欠ける感じです
二八蕎麦ですが喉越しは普通な感じ
蕎麦の表面は綺麗で星も加わっておらず、上品な雰囲気
折角の新蕎麦ですからまずは蕎麦のみで啜ってみます
数本を箸でリフトアップ
若干唇の滑りに抵抗を感じながら一気に啜ります
啜った瞬間の香りは仄か
まだ若いなぁって感じかな
夏の新蕎麦の特徴なのでしょうか


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汁を湯飲みに入れ、汁の味を確認します
口に含んで最初に感じるのは甘さ
でも甘過ぎではありません
やや甘めといった感じで、その甘さの上に出汁の香りが出張ってくるのです
酸味とかはあまり感じず、濃さは普通
使いやすそうな汁の味


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その汁をドバドバってかけていただきます
揚げ玉に絡んだ汁は揚げ玉から油のコクを受け取り、汁の味はバージョンアップ
蕎麦の旨味を押し上げます( •̀ω•́ )ウマイ
それに絡む大根おろし、美味しい
胡瓜のシャキシャキ、レタスのパリパリと口の中が実に楽しい
いつもセイロばかりを食べているように思われるかもしれませんが、実は冷やしタヌキも好物なのです
しかも冷やしタヌキの場合は最初っから山葵を汁に溶いてしまうという、セイロの時とは真逆の食べ方w
セイロの時はあくまで蕎麦のみを味わい、冷やしタヌキの時は冷やしタヌキ全体の調和を味わうのが好き


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甘酢
半信半疑でしたので三分の二を食べ終えてからかけてみました
良く混ぜてから蕎麦をいただくと・・・・・(; ´)ウマイダト!
驚いたことに確かに美味い
蕎麦にお酢が合うとはびっくりです
じゃぁセイロにお酢は合うのか?
考えてみると、セイロではここまで美味くはならなさそう
何故?
自分が出した答えは揚げ玉
揚げ玉(又は天麩羅)がお酢と合うのではないのかな
そして甘酢を入れると味がクリアになる感じがします
もうちょっと甘さを抑えた甘酢だともっと好みかも


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ご馳走様、最後まで富士山は顔を出しませんでした
富士山を愛でながら”富士山おろしそば”を食べたかったな

夏の新蕎麦、美味しかったです
蕎麦に甘酢が合うことにびっくりでした

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五竜庵
055-992-2001
静岡県裾野市佐野1087 JAふれあい市
11:00~14:00(売切次第終了)
定休日 火曜日



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月曜日、久しぶりに花火を見ました

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見たと行っても出張途中

前乗りで客先に向かう途中、大黒PAに寄ったら丁度花火が始まるタイミング

少しだけ見ることができました

大黒PAからだから裏側の花火だけれどね^^;

でも花火を見たのは10年ぶりかも

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モンブラン氷 恵那川上屋 咲久舎 可児御嵩インター店 [甘いもの]

前記事からの続きです


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鰻を食べた後は道の駅で野菜類をGET
あとは近くのインターから高速道路に乗るだけなのですが、やはり気になるのは川上屋の咲久舎
インターの近くなんだよね
昨年の夏の終わりに皆で岐阜に来た時は”栗一筋”を楽しみました(その時の記事は→ここ<栗一筋>
「栗一筋、もう一度食べたいな」
いやいやいや、あれは栗の季節にならないと出てこない商品だし、今行ったって無いよ
「そうかぁ」
まぁ、栗のケーキぐらいはあるだろうから、お茶していく? 冷凍栗だろうけれどさ ひょっとしたらモンブランのかき氷があったりしてw
なんて言いながら川上屋の駐車場に車を入れて栗きんとんのオブジェを横目に見ながら咲久舎に向かっていくと・・・・


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ほんとうにあるんだ@@;)
これ!もうこれしかない
しかも恵那峡店、瑞浪店、可児御岳インター店(咲久舎)の三店舗、それぞれスタイルが違うという面白さ
絶対三店舗コンプリートしたくなりますよね(流石に今回はコンプは諦めましたが^^;)


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で、カフェに入店
しかもなんと奥さんのおごり^^¥
奥さんに「鰻おごったからお茶おごってよ」って言ったらすんなりOK
いやぁ、言ってみるもんだw
鰻、奥さんへのお礼代わりだったんだけれど・・・・まぁ、いいか


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一応、品書きを確認します


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パフェも気になるのですが・・・・


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こうも暑いと氷がいい
暑過ぎてパフェの乳脂肪が何と言うのだろう、体が欲しない感じで
やっぱサッパリした氷モノが良いと体が言うのですよ


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奥さんが選んだのは”特選わた雪氷”の栗抹茶
栗ソフトに惹かれたようです


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自分は”モンブラン氷”
シロップは抹茶かマンゴか選べます
栗だから和風が合うかなと抹茶シロップにしました
かき氷では”宇治金時”が好きなのもあって


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オーダーを済ませたら席をGET
でも暫くして隣のテーブルに来た家族連れが最悪でしたが
いえね、お母さんとお婆ちゃん、そして小学生の女の子(お姉ちゃん?)と男の子(年子かな)だったのですが
子供達の落ち着かないこと
走り回ったり暴れたり、食べてる最中もおとなしく座っていないし
それが男の子も女の子も同じときたもんだ
元気な子供には(特に男の子には)寛大な奥さんが眉を顰めてたぐらい
まぁ、子供に対してより注意もしないお母さんとお婆ちゃんに対してなのかもしれないけれどね
見てて呆れてたけれど、小学生ぐらいなのに三歳児みたいな行動しているところを見ると病気なのかもしれないね
二人共ADHDなのかなぁ
それでも叱るぐらいはしてほしいな(ADHDだと叱るのも難しいのかな?)
何れにしても、隣であんなにもちょろちょろ動き回られてはこっちが落ち着かない


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呼び出しベルが鳴り、品物を受け取りに行きます(おごりの奥さんが^^¥)
奥さんの”特選わた雪氷”の栗抹茶
飲み物は珈琲派の奥さんにしては珍しくアイスティ


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氷には栗餡、その上から抹茶シロップ
そして氷のサイドには栗アイス
栗の渋皮煮と栗観世が添えられます
奥さんはこの栗観世がメッチャ気に入ったらしい
奥さんの説明によると、白玉餅の中に栗きんとんが入っているそう
そりゃ美味しそうだわ


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自分の”モンブラン氷 抹茶シロップ”
飲み物はアイスティ


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氷の上にはモンブランクリームがたっぷり
頂上の栗がいいね
正直言って、そんなには期待していなかったのです
美味しいんだろうけれど、モンブランと宇治のかき氷を別々に食べる感じになるのかなと
でも、折角だからとモンブランクリームとかき氷を合わせて口の中に入れたら

( Д゚)ウマ

やっ、これは美味しい
モンブランクリームとかき氷って合うんだねぇ
モンブランクリームだけで食べると、美味しいけれど夏にはちょっと重い
かき氷と一緒だと軽やかで夏に食べるにはこっちがいいかも


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かき氷の中には抹茶シロップ
抹茶も栗に合いますねぇ


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何気に止まらない
食べ進めていくと、今迄とは別の甘さが加わってきます
このミルキーさは・・・


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練乳も入ってるんだ
いやこれ、美味しいわー
他店のモンブラン氷も食べたくなるね^^


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最後までとっておいた栗をいただいてフィニッシュ


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器も栗の形^^

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岐阜からの帰り道

SAで奥さんがお菓子をあれこれ買って

車の中で開封しようと・・・・

慌てて止めました

「待ったぁ 車の中で菓子食べるなよ

車の中で菓子を食べられることとぬいぐるみを置かれることが一番嫌いなんだ

(付き合い始めた頃、奥さんは車にぬいぐるみを置こうとした事が)

だから車に女を乗せたくないんだよ」(`•ω•´)

何故奥さんは車に乗ると爆睡するか菓子を食べるかしか無いのだろう

だから体型が・・・(以下自粛)

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超極上鰻のCPに満足 可児・広見 うなぎ家 可児店 [鰻(鳗鱼 eel)]

この日は介護関係の打ち合わせで岐阜は可児の実家に行ってきました
介護関係の話に関してはプロたる奥さんにお任せ状態
(プロ同士の会話だと専門用語だらけで聞いていて何が何だかさっぱりわかりません^^;)
翌日も婆さんの家のことをアレコレ
しまいには婆さんとバトルが始まってましたけれどw(婆さん意固地だし、奥さん言い方キツイし^^;)
で、奥さんにいろいろお任せしたから鰻でもご馳走しようということに


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当初はちょっと離れたお気に入りの鰻屋さんに行こうと思っていましたが、何気に時間が遅くなってしまい婆さんの家を出たのは13時半
そのお店は14時LOなので間に合いません
ならば近くの人気の鰻やさんで・・・と、思いましたが、思いついたその店の鰻はやたら焦げているのです
自分はその焼き方が好きになれず、思いついたけれど行く気になれません
ひょっとしたら近くに最近できた鰻やさんがあるかもしてないとググってみると・・・なんとあるじゃないですか
新規開拓にもなるしいいかも^^¥
そんな訳でやってきたのは”うなぎ家 可児店”


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入店
店内は煙が充満して目が痛いほど
でも鰻とタレが焼けるいい匂いに腹が騒ぐ騒ぐ
店内はカウンター席が8席、こあがりには8人用の卓が2卓、窓際には4人用のテーブルが2卓の32席
カウンター席に案内されました


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品書きを確認します
見た瞬間びっくり
特上のうな丼は鰻が一尾乗っていますが、何と2400円
安い!何もかもが値上がっている昨今、この値段は嬉しいですねぇ
超極上に至っては鰻が二尾乗っているのに5000円を切っているのです
自分の鰻の予算は@5000円迄、いっ、いける
二尾の鰻丼、いくしかない
ごはんも大盛りにできるようですが、普通にしておきました
でも”ごはんましまし”ってどれくらいの量なのかな


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奥さんは”肝入り上ひつまぶし”が気になるようです
でも、ひつまぶしはあまり好きじゃないようで「うな丼で肝入りがあればいいのに」
いや、よく見ろよ
”うな丼にも可”って書いてあるじゃん


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そんな訳で奥さんは上肝入りうな丼(2400円)をオーダー
自分は当然超極上うな丼(4700円)です
吸い物は付いていませんので別に肝吸い(200円)をオーダー
二尾の鰻が乗ったうな丼に肝吸いを加えても5000円は超えないのは素晴らしい^^¥


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奥さんの”肝入り上うな丼”の着丼
肝焼きが美味しそうです
自分も+400円で肝焼きを追加すればよかったかな
でもそうするとリミットの5000円を超えてしまうからなぁ


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自分の超極上うな丼の着丼
丼からはみ出す鰻二尾に震えます^^¥


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鰻はカットされておらず、長焼きがそのまま乗っている感じ
タレの色は濃い目
地焼きの鰻にしては珍しく甘めのタレではないようで、テカリ感はありません
あまり甘めのタレは好きじゃないので好みな味の予感
表面の焦げは地焼き鰻としては適度な感じ
これ以上焦げてたらダメですね


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では、いただきまぁーす
まずは肝吸いで喉を潤します
三つ葉のいい香り
日本人で良かったなぁ(-_- )シミジミ


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そして鰻をリフトアップ、かぶり付きます
切れてない長焼きのままですからリフトアップした状態で撮る余裕はありません^^;
そのまま口の中へ
ガブリとやると鰻の旨味が口いっぱいに広がります
パリッと感は少なめ

余分な脂はよく落とされており、クドさは皆無
辛口のタレで鰻の旨さが引き立ちます
脂が少なめだからタレは辛口が合うのでしょうね

当然ながら鰻のサイズは普通で肉厚もそれほどではありませんから噛み応えは普通、特筆なし
でも値段を考えればHiCP


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焦げやすい皮面にも焦げは少なく、丁重な焼きを感じさせます


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ご飯にかかるタレは少なめ
炊き方も硬めでいい感じ
やはり丼物のご飯はこうでなくてはいけません


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ご飯の深さはこんな感じ
それ程量はありませんから、”ご飯ましまし”でも良かったかも


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半分食べたら口直しに漬物をいただきます
奈良漬が無いのは残念だけれど、奈良漬を付けてくれるお店ってなかなか無いんだよね
鰻には奈良漬なんだけれどなぁ


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残った半分にはたっぷりと山椒をかけていただきます


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ご飯にも山椒をたっぷりとね^^¥
鰻二尾のボリュームに満足だったけれど長焼きのままでカットしていないのは食べ辛い
会計の時にそう話したら「写真を撮った後で言っていただければカットしますよ」と
長焼きのままの方が写真映えして喜んでもらえるから超極上のみカットしないのだそう
でも食べ辛いのも確かだから写真撮った後でカットを頼むお客さんも多いのだとか

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うなぎ家 可児店
0574-66-9200
岐阜県可児市広見7-32
11:00~14:30(L.O.14:00)&
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日 月曜日、火曜日、第2第3水曜日



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夏風邪、日曜日にめいっぱい遊んだら

朝は具合が悪かったのに夜には元気いっぱい

翌、月曜日の朝なんか体もスッキリ

で、仕事をしたら・・・・・

また体調が悪くなってしまいました

仕事って体に悪いんだなぁ^^;

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