隠れ家的十割蕎麦と甘味の店 牛久・ひたち野 Soba Cafe 渓水 [茨城の蕎麦]
この日は美浦村に出張
ランチは牛久で蕎麦屋さんを探し、十割蕎麦の店がヒットしましたので行ってみる事に
”Soba Cafe 渓水”、十割蕎麦と甘味のお店のようです
十割蕎麦に甘味、まるで自分のためにあるようなお店w
ランチは牛久で蕎麦屋さんを探し、十割蕎麦の店がヒットしましたので行ってみる事に
”Soba Cafe 渓水”、十割蕎麦と甘味のお店のようです
十割蕎麦に甘味、まるで自分のためにあるようなお店w
レンタカーのナビに電話番号をINPUT
案内は任せます
住宅地の中にどんどん入って行って、更にめっちゃ細い路地へ
そして肝心のところで「目的地近くになりましたので案内を終了します」
ちょっとぉ〜、どこにお店があるんだよぉ〜
同じような住宅が並ぶ新興住宅街、蕎麦屋らしい看板や幟はありません
MAPを見ながゆっくり走りますが、Gマークを過ぎてしまいます
あれれ????
もう一度やり直し
住宅街に入るところから再度トレース、でもありません
諦めて別のお店に行く?でもなぁ、なんだか癪
もう一回
三度目にしてようやく発見
この建物じゃ蕎麦屋に見えないって^^;
しかも建物が通りからちょっと引っ込んでいるし、更に看板も幟も何にも無いときたもんだ
まさに隠れ家的雰囲気
案内は任せます
住宅地の中にどんどん入って行って、更にめっちゃ細い路地へ
そして肝心のところで「目的地近くになりましたので案内を終了します」
ちょっとぉ〜、どこにお店があるんだよぉ〜
同じような住宅が並ぶ新興住宅街、蕎麦屋らしい看板や幟はありません
MAPを見ながゆっくり走りますが、Gマークを過ぎてしまいます
あれれ????
もう一度やり直し
住宅街に入るところから再度トレース、でもありません
諦めて別のお店に行く?でもなぁ、なんだか癪
もう一回
三度目にしてようやく発見
この建物じゃ蕎麦屋に見えないって^^;
しかも建物が通りからちょっと引っ込んでいるし、更に看板も幟も何にも無いときたもんだ
まさに隠れ家的雰囲気
唯一あった看板(?)は郵便受けの横にあるプレート
小さ過ぎて車からは見えないって^^;
小さ過ぎて車からは見えないって^^;
入口脇には品書き看板
これも小さい
これも小さい
店内は1Fにテーブル三卓12席にカウンターが3席
二階もあるようですね
この広さを一人で回していたらそりゃ大変だわ
平日昼時に入りましたが他にお客はいません
分かり難い場所だからでしょうか
二階もあるようですね
この広さを一人で回していたらそりゃ大変だわ
平日昼時に入りましたが他にお客はいません
分かり難い場所だからでしょうか
お茶は温かな蕎麦茶
おしぼりが紙なのは残念
おしぼりが紙なのは残念
品書きを確認します
初めての訪問ですから”もり”と決めていますが一応
くるみそばもあるんだ(ちょっと心惹かれました^^;)
くるみそばもあるんだ(ちょっと心惹かれました^^;)
十割蕎麦と甘味のお店ですから甘味もいっちゃいましょう
ここはやっぱり”そばぜんざい”がいいかな
もりそばの大盛りとそばぜんざいをオーダーしました
ここはやっぱり”そばぜんざい”がいいかな
もりそばの大盛りとそばぜんざいをオーダーしました
もり、大盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
十割らしい表面です
まずは蕎麦のみで手繰りましょう
数本をリフトアップの後、唇に軽く咥えて一気に啜ります
唇の滑りは十割らしくやや抵抗は大きめ
啜るのに力が要ります
蕎麦は短めですが許容範囲
十割にしては香りは弱め、啜った瞬間から香りが立つ感じが無かったのは季節のせいでしょうか
噛むと香り立ちますが、それでも弱め
夏の蕎麦ですからね
一年で一番香りの無い時期
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
十割らしい表面です
まずは蕎麦のみで手繰りましょう
数本をリフトアップの後、唇に軽く咥えて一気に啜ります
唇の滑りは十割らしくやや抵抗は大きめ
啜るのに力が要ります
蕎麦は短めですが許容範囲
十割にしては香りは弱め、啜った瞬間から香りが立つ感じが無かったのは季節のせいでしょうか
噛むと香り立ちますが、それでも弱め
夏の蕎麦ですからね
一年で一番香りの無い時期
次に汁を味わいます
出しが香り優しい味わい、バランスがいいです
濃くはないが旨みはしっかり厚い
濃くはないが旨みはしっかり厚い
次に蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦を汁にどっぷり浸けるのが一番蕎麦の香りと甘さが引き出せました
蕎麦を汁にどっぷり浸けるのが一番蕎麦の香りと甘さが引き出せました
薬味は葱に山葵に大根おろし
山葵は瑞々しく香りよし
大根は普通の大根で、これなら無くてもいいかも
葱は透明感があって綺麗です
山葵は瑞々しく香りよし
大根は普通の大根で、これなら無くてもいいかも
葱は透明感があって綺麗です
味覚が飽和したら山葵をちょっと舐めてリフレッシュ
味覚が戻ったら残りの蕎麦を心地よく啜ります
やはり蕎麦は啜ってなんぼ
こうでなくっちゃね
味覚が戻ったら残りの蕎麦を心地よく啜ります
やはり蕎麦は啜ってなんぼ
こうでなくっちゃね
フィニッシュ
お皿にタケスは敷いてなかったです
底に水が溜まるからやっぱタケスはあった方がいいと思うなぁ
適切なタイミングで蕎麦湯が到着
蕎麦湯は普通に茹で湯
さっぱりタイプ
残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
さっぱりタイプ
残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
蕎麦の後はデザート、そばぜんざい
大きめのそばがきが一つ浮いています
そばがき、美味しいですねぇ
そばがきのお汁粉は好きなのです
小豆もふっくらで美味しかった
そばがきのお汁粉は好きなのです
小豆もふっくらで美味しかった
客は自分一人だけでした
店主が無口なのがいいですね
蕎麦を味わうのに専念できるから
他に客がいないと店主が話しかけてくるお店も多いのですが、実はそれが苦手
蕎麦を味わっているのに邪魔しないでって思っちゃいます
でも、そう思ってもスルーできず相手しちゃうからいけないんだけれど
・・・・
夏の蕎麦だったのが残念、次は新蕎麦の季節に来てみたいな
店主が無口なのがいいですね
蕎麦を味わうのに専念できるから
他に客がいないと店主が話しかけてくるお店も多いのですが、実はそれが苦手
蕎麦を味わっているのに邪魔しないでって思っちゃいます
でも、そう思ってもスルーできず相手しちゃうからいけないんだけれど
・・・・
夏の蕎麦だったのが残念、次は新蕎麦の季節に来てみたいな
下の娘はたい焼き屋さんでバイトをしています
彼女がたい焼きを焼く事もあるのですが
餡子がはみ出たとかの焼き損じが発生することも
で、そんな焼き損じですが
お土産に持って帰ってきます
甘党の父ちゃんはめっちゃ嬉しい
で、レンジとオーブンで温めなおしていただきます
たい焼きを食べるときに聴くのはAerosmith
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