オヤツに薄味なきつねうどん 大阪・堺筋本町 大阪だしのうどん屋 ひろひろ 安土町店 [おいしいもの]
九州に居座るノロノロ台風の影響らしいけれど、何故か遠く離れた静岡で大雨
そのせいで新幹線が止まってしまいました
しかも終日運休という事で帰るに帰れません
飛行機も満席だし、もはや手はありません(北陸経由で帰る方法は思いついていなかったです^^;)
帰れないものは仕方ない
まぁHOTELでのんびりと事務仕事でもやるかな・・・・って思ったけれど、イマイチやる気になれません
大雨で新幹線は運休というものの、大阪はいい天気
部屋に籠ってるのもねぇ・・・・って訳で、少しだけ事務仕事をした後は散歩がてら昼ごはんに行くことにしました
目的のお店はカルボとボロネ専門店
”ゆきち”さんの記事で知ったお店
そのせいで新幹線が止まってしまいました
しかも終日運休という事で帰るに帰れません
飛行機も満席だし、もはや手はありません(北陸経由で帰る方法は思いついていなかったです^^;)
帰れないものは仕方ない
まぁHOTELでのんびりと事務仕事でもやるかな・・・・って思ったけれど、イマイチやる気になれません
大雨で新幹線は運休というものの、大阪はいい天気
部屋に籠ってるのもねぇ・・・・って訳で、少しだけ事務仕事をした後は散歩がてら昼ごはんに行くことにしました
目的のお店はカルボとボロネ専門店
”ゆきち”さんの記事で知ったお店
HOTELから出たものの、めっちゃ蒸し暑い
しかも結構空腹で目的のお店まで歩けそうもありません
朝ごはんはトーストとスクランブルエッグ、それにハムとウィンナーにサラダを食べたのですが、やはり自分はご飯党
パンじゃ直ぐにお腹が減ってしまいます
お昼ご飯を食べに行くために何か軽いものを食べたいな
そう思っていると遠くに”うどん”の看板が見えます
大阪といえば”きつねうどん”
きつねうどんでも手繰ってからお昼ご飯に行こうかな^^¥
看板に向かって歩きます
きつねうどんはいくらかな^^
”きつね”は480円、そして”味玉きつね”は500円
トッピングとして110円の味玉が乗って20円UPの500円なんて、”味玉きつね”は凄くお得ですよね
”おすすめ”マークは伊達じゃないです
こりゃ迷います
迷った挙句、シンプルさを求めて”きつねうどん”にしました
これからパスタを食べに行くのですから軽くで済ませておこうと思って^^;
まぁ、”大阪名物”マークに誘われたのもあるけれど
汁は薄味
めっちゃ薄いです(きつねうどん発祥の店で食べたきつねうどんの汁はもっと濃かった)
最初は味がないって思ったぐらい
出汁の香りも控えめ、前にぐっとでる感じはありません
薄いですが旨味はしっかり
そしてうどんは柔らか
「コシ?何それ強いの?」
的なコシの無さ
武蔵野の顎が喜ぶうどんに比べると、これはこれでホッとする味わい
それに柔らかさが喉に気持ちいい
偶にはこういううどんもいいな
大阪だしのうどん屋 ひろひろ 安土町店
06-6271-8227
大阪府大阪市中央区安土町1-8-1
11:00 20:00
06-6271-8227
大阪府大阪市中央区安土町1-8-1
11:00 20:00
食べ終えたら目的のパスタ屋さんまで歩きますが、大通りは避けて渋げな路地を選んで歩きます
その方が面白いお店が見つかったりするから
そうして思わず足が止まったのお店はコレ、猫浴
ねこ浴場だとぁ@@;)
猫と一緒にお風呂に入るのか?????
いや、猫ってお風呂嫌いだよね
じゃぁ湯の代わりに湯船に猫がいっぱいとか????
でも入ったら引っ掻かれそうな
このお店は宿題にしておきます
そうしてパスタ屋さんに到着したのですが、思っていたのと違う雰囲気のお店にびっくり
確か、ゆきちさんは”偶々歩いていて見つけた”と書かれていたように記憶しているのですが、それ故目立つお店だと思っていたのです
でも実際は”よく見つけたなぁ”ってのが感想w
詳細は次記事で
つづく・・・・

この週末は彼岸花撮りにいくつもりでしたが
なんと仕事になってしまいました
急に日曜日が仕事になったのですが
前乗りしたので土曜日も休みか仕事かわからない状況に
そして今日も仕事
流石にめっちゃ疲れました
でも代休が取れるのはずっと先TへT

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
天汁が甘過ぎて 大阪・長堀橋 天ぷらえびのや 博労町店 [おいしいもの]
大阪記事に戻ります
台風はまだ来ないから大丈夫と客先に行ったのですが、何と新幹線が止まっているという情報が入ってきました
静岡辺りで大雨になってしまい、基準値を超えたために運行休止だそう
ちょっとぉ〜、台風はノロノロだから大丈夫だと思ったのにぃ
まさか台風から離れた場所で大雨になってしまうとは
しかし、その後動き出したという情報が
でも安心はできません
再び動かなくなる可能性は十分にあるのですから
となればのんびり仕事などしている場合ではありません
お客さんと交渉して仕事の内容を一部変更、早く終わるようにしてしまいます
そうして仕事を一気に片付けてHOTELに戻りましたが・・・・戻った頃には新幹線は再び運転休止
昼ごはんを食べていなかった事を思い出し、運休再開を待ちながらめっちゃ遅くなった昼ごはんを済ますことに
台風はまだ来ないから大丈夫と客先に行ったのですが、何と新幹線が止まっているという情報が入ってきました
静岡辺りで大雨になってしまい、基準値を超えたために運行休止だそう
ちょっとぉ〜、台風はノロノロだから大丈夫だと思ったのにぃ
まさか台風から離れた場所で大雨になってしまうとは
しかし、その後動き出したという情報が
でも安心はできません
再び動かなくなる可能性は十分にあるのですから
となればのんびり仕事などしている場合ではありません
お客さんと交渉して仕事の内容を一部変更、早く終わるようにしてしまいます
そうして仕事を一気に片付けてHOTELに戻りましたが・・・・戻った頃には新幹線は再び運転休止
昼ごはんを食べていなかった事を思い出し、運休再開を待ちながらめっちゃ遅くなった昼ごはんを済ますことに
ご飯に明太子や高菜を乗せたら、いっただきまーす
ご飯ってお代わりできるのかな
お代わり可という文面は何処にも無いので不可なのでしょう
値段上げてもいいからご飯お代わり可にしてくれると嬉しいな
明太子と高菜があれば5杯はいけそうだw
天汁に浸けていただきます
が、この天汁がめっちゃ甘い
しかも濃い、濃過ぎときたもんだ
白飯が無くなってしまったせいもあるのでしょうが、食べていて辛い程に汁が濃い
大阪って薄味じゃないの?こんなに味が濃くてもいいの?
また、甘く濃いものだから少ない大根おろしが完全に負けています
生姜もあればまた違った感想になったかもしれませんが、この甘い天汁は好みじゃ無いなぁ
明太子食べ放題なのにご飯がお代わりできないのもチト不満
明太子と高菜が食べ放題でご飯もお代わりOKな”やまや”って偉大だなぁとつくづくw
一旦HOTELに戻って作戦会議
あーだのこーだのやっていると再び新幹線が動き出したという情報が
これを逃す訳にはいきません
チェックアウト・・・・いや、新大阪まで行ったら動いてなかったってことになったらどうする?
それからHOTELを取るのはまず不可能
野宿なんか絶対嫌だ
ならばとHOTELに交渉
チェックアウトしないままで新大阪に行って新幹線が動いていたらそのまま帰りたい で、動いていなかったら戻ってきて予約通りに泊まりたいけれど可能?
「乗れたら電話ください そうしたら翌朝にチェックアウトの手続きをしておきますから」
そうして新大阪駅へ
新幹線は動いていましたので指定席を取ったらコレを飲みます
そう、ミックスジュース
魔王はカップだから飲んだらゴミ箱行き^^;
魔王もシールだったらよかったのにね
大阪始発だったこともあって時刻通りに大阪駅を出発
乗れたものの、まだ不安
HOTELに電話を入れるのは名古屋を過ぎてからにしましょう
そして京都に停車し、名古屋に向かって走り始めましたが
車内アナウンスが10分おきぐらいで流れます
「静岡あたりで大雨になっており降水量の基準を超えたため運休しております 回復の目処はたっていません」
そんなの1回言えばいいよ
何度も何度も10分おきに流されたらイライラしてきてしまうから
どれほど時間が経ったかな
ついに違うアナウンスが流れました
天候回復で運行再開・・・ではなく、「天候回復の可能性はないため全線終日運休にします」
ぬぅわにぃ、恐れていたことが・・・・
そして続いてアナウンスが
「この新幹線のぞみXXX号は新大阪に引き返します」
えっ、引き返すんだ、ラッキー
と、喜んだのもつかの間、またアナウンスが
「新大阪に引き返すか米原で運転中止にするかは未だ確定しておりません」
まぁ、考えてみればそうかもね
東海道新幹線全線、一体何本の列車が止まっているのでしょう
それを順番に引き返させるのはかなり面倒そう
なれば引き返すとなった場合だって実際に引き返す時刻はいつになるやら
深夜に新大阪駅に戻ったってその後の手がありません
新大阪駅で”HOTELのぞみ”になるだけ
それじゃぁ困る
急いで在来線を調べます
10分後に姫路行きの快速電車が入ってくるようです
それに乗って新大阪に戻るのが最良策
新幹線で引き返すのは料金はかかりませんが、在来線で引き返すと運賃が必要
「経理、文句言うかなぁ」^^;
でも悩んでいる場合じゃない
次に来る在来線をスルーしたら次はあるのかが問題
乗り換えアプリを駆使して確認すると翌朝の列車を示しています
つまり・・・次に来る在来線が最後の列車
まずはBOXを外したい
ベースごと外せばいいかなとおもったけれど
ナットを緩めたくてもボルトも回ってしまうからどうしょうもない
ベースごと外せばいいかなとおもったけれど
ナットを緩めたくてもボルトも回ってしまうからどうしょうもない
pnさんに記事でココをノコで切ってしまえばBOXは開くと教えてもらったので
BOXのロックレバーにアクセス可能になって無事BOXを外せました
で、近所のNAPSにBOXを買いに行ったのですが
黒色のBOXしか売っていません
やっぱ白がいいな
白いベスちゃんに黒いBOXは似合わない
GIVIのHPも確認しましたが黒がメインな感じ
白いBOX,売れ残ったの売っていないかなぁ
密林をチェックしてみたら
あったぁ〜^^¥
壊れたBOXと全く一緒のがありました
速攻でポチッとな
あとはヘルメットを買わなきゃなぁ
でも今回ヘルメットを無事レスキューできたから急がなくてもいいけれどね

で、近所のNAPSにBOXを買いに行ったのですが
黒色のBOXしか売っていません
やっぱ白がいいな
白いベスちゃんに黒いBOXは似合わない
GIVIのHPも確認しましたが黒がメインな感じ
白いBOX,売れ残ったの売っていないかなぁ
密林をチェックしてみたら
あったぁ〜^^¥
壊れたBOXと全く一緒のがありました
速攻でポチッとな
あとはヘルメットを買わなきゃなぁ
でも今回ヘルメットを無事レスキューできたから急がなくてもいいけれどね

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
お上品過ぎたラ・フランスケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]
大阪記事の途中ですが、ここで割り込み記事
9月も半分が過ぎたと言うのに未だ夏が居座っていた頃のこと
秋らしくちょっとリッチなケーキを作るつもりがあまりもの蒸し暑さに挫折
暑い日でもすーっと食べられる涼しげなケーキを作ることにしました
でも暑いと言っても秋は秋
秋らしいフルーツでケーキを作ろうと考えて、選んだのは洋梨
最初はタルトにしようと思いましたが、タルトが続いているからどうかなと
それで、ふんわりなジェノワーズにクリームと洋梨を挟んで、TOPにはゼリーでよせた洋梨を置くことにしました
まぁジェノワーズの方が手がかからないし
秋らしくちょっとリッチなケーキを作るつもりがあまりもの蒸し暑さに挫折
暑い日でもすーっと食べられる涼しげなケーキを作ることにしました
でも暑いと言っても秋は秋
秋らしいフルーツでケーキを作ろうと考えて、選んだのは洋梨
最初はタルトにしようと思いましたが、タルトが続いているからどうかなと
それで、ふんわりなジェノワーズにクリームと洋梨を挟んで、TOPにはゼリーでよせた洋梨を置くことにしました
まぁジェノワーズの方が手がかからないし
軽やかに、涼しげに(秋なのに^^;)
そんなコンセプトで企画
ジェノワーズにはココアも入れて、挟むクリームはノーマルなクレームシャンティイ
洋梨を買ってきてコンポートを作りたいところですが、作るところを想像したらげんなり
暑い、暑過ぎる
極力火を使いたくありません(9月だというのに・・・・ーー;)
そこで缶詰の洋梨を使うことにしました
時短にもなるし^^¥
で、冨澤に洋梨の缶詰を買いにいったのですが、あったのはイタリア産、南アフリカ産、そして山形産
山形産は当然ながらラ・フランス
なので缶のサイズは三種類のうちで一番小さいのですが値段は一番高い
一旦はイタリア産のを手に取りましたが、どうせならばと山形産に変更
ラ・フランスの方が美味しそうだし
で、材料が集まったところで器具と材料を並べてにらめっこ
イメージトレーニングです
で、此処で気づきました
ジェノワーズを二段にしてラ・フランスとクリームを挟むとその高さは結構なもの
その上にゼリー寄せのラ・フランスを置くとセルクルの高さが足らなくなり、お得意のセルクル二段重ねが発動します
しかし、これが問題
その繋ぎ目の高さにはゼリー液が来ることになるのです
密閉はできないですから当然液体は漏れだします(ムース液ぐらいの粘度があれば大丈夫なのですが、ゼリー液はシャビシャビだから)
つまり二段重ねはできません
ジェノワーズに挟むクリームの層をもっと分厚くして、セルクルの繋ぎ目がジェノワーズの層で隠すようにすればイケそうではあるのですが、そうするとケーキの高さが高くなり過ぎて、ピースにした時に自立できない可能性が
それはそれで困ります
仕方ありません
ジェノワーズで挟むのは諦め、ジェノワーズは一枚のみの使用にしておきます
そしてクリームも少なめで
そうすれがセルクル1段で全てが収まるからね
その方が”軽やかに涼しげ”、コンセプト通りだから
_39377-8147c.JPG)
「口の中に入れるとスッと溶けて、めっちゃ軽い」と下の娘
またラ・フランスが凄く上品で、いくらでも食べられる感じだと
・・・・・・ーー;)ちっ、違う
そんなお上品なのは自分のケーキじゃ無い
やっぱ自分はリッチで濃厚じゃ無いと物足りない
で、此処で気づきました
ジェノワーズを二段にしてラ・フランスとクリームを挟むとその高さは結構なもの
その上にゼリー寄せのラ・フランスを置くとセルクルの高さが足らなくなり、お得意のセルクル二段重ねが発動します
しかし、これが問題
その繋ぎ目の高さにはゼリー液が来ることになるのです
密閉はできないですから当然液体は漏れだします(ムース液ぐらいの粘度があれば大丈夫なのですが、ゼリー液はシャビシャビだから)
つまり二段重ねはできません
ジェノワーズに挟むクリームの層をもっと分厚くして、セルクルの繋ぎ目がジェノワーズの層で隠すようにすればイケそうではあるのですが、そうするとケーキの高さが高くなり過ぎて、ピースにした時に自立できない可能性が
それはそれで困ります
仕方ありません
ジェノワーズで挟むのは諦め、ジェノワーズは一枚のみの使用にしておきます
そしてクリームも少なめで
そうすれがセルクル1段で全てが収まるからね
その方が”軽やかに涼しげ”、コンセプト通りだから
「口の中に入れるとスッと溶けて、めっちゃ軽い」と下の娘
またラ・フランスが凄く上品で、いくらでも食べられる感じだと
・・・・・・ーー;)ちっ、違う
そんなお上品なのは自分のケーキじゃ無い
やっぱ自分はリッチで濃厚じゃ無いと物足りない
用意したのは乳脂肪42%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、それにキルシュ8gとバニラエッセンスを適量
挟むラ・フランスの缶詰も二缶用意しました
一個1000円、さすが国産ラ・フランス
挟むラ・フランスの缶詰も二缶用意しました
一個1000円、さすが国産ラ・フランス

で、BOXを開けてヘルメットを取り出そうとKEYを入れて捻ったら
_39382-611dc.JPG)
なんだか感触が変
抜いてみたら
_39381-57af8.JPG)
ええっー
先端が無いし@@;)
当然BOXは開きません
ヘルメットがぁ〜><
仕方ない、ヘルメットとBOXを買いに行かねば
あああああっ、予定外の出費はキツイ
車の車検の出費があったばかりなのに
お小遣いがぁ〜TへT
バイクの車検も控えているんだよね
ーー;)

なんだか感触が変
抜いてみたら
ええっー
先端が無いし@@;)
当然BOXは開きません
ヘルメットがぁ〜><
仕方ない、ヘルメットとBOXを買いに行かねば
あああああっ、予定外の出費はキツイ
車の車検の出費があったばかりなのに
お小遣いがぁ〜TへT
バイクの車検も控えているんだよね
ーー;)

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
ピチがすっかりお気に入り 大阪・本町 マンジャ エ ベーヴィ!! (MANGIA E BEVI!!) [おいしいもの]
パフェの後は晩御飯(前記事からの続きです)
肉系イタリアンでワインが自分の希望
他力本願、あわよくばお店選びはぶぅたんに丸投げしようかなぁって目論んでいたけれど、「ちゃんと選びなさいよ〜」って無言のプレッシャーがw
で、ググって近場で良さげな店を3軒ばかしpickup、情報をLINEに乗せておいたのです
順位はローストされた肉の見た目で決めましたw
各店の営業時間を調べます
第一候補はなんと木曜日は定休日、残念
で、選んだのはTボーンステーキが美味しそうだった第二候補
定休日は日曜日ですから今日はOK
それにHOTELからも近いということで此処に決定(前回大阪に来た時は電車が終わってしまって福島から堺筋本町まで50分歩きましたからねぇ^^;)
ここなら”自分は”時間を気にしないでも良いからねw
(でもぶぅたんは福島から道頓堀までは普通に歩くって言ってたから、ここからでも楽勝な徒歩圏内なんだろうけれど)
肉系イタリアンでワインが自分の希望
他力本願、あわよくばお店選びはぶぅたんに丸投げしようかなぁって目論んでいたけれど、「ちゃんと選びなさいよ〜」って無言のプレッシャーがw
で、ググって近場で良さげな店を3軒ばかしpickup、情報をLINEに乗せておいたのです
順位はローストされた肉の見た目で決めましたw
各店の営業時間を調べます
第一候補はなんと木曜日は定休日、残念
で、選んだのはTボーンステーキが美味しそうだった第二候補
定休日は日曜日ですから今日はOK
それにHOTELからも近いということで此処に決定(前回大阪に来た時は電車が終わってしまって福島から堺筋本町まで50分歩きましたからねぇ^^;)
ここなら”自分は”時間を気にしないでも良いからねw
(でもぶぅたんは福島から道頓堀までは普通に歩くって言ってたから、ここからでも楽勝な徒歩圏内なんだろうけれど)
やっぱ羊がいいな
まずは骨付き子羊ロース肉の炭火焼をオーダー
あとはパスタも食べたいってことで、お店のお兄さんオススメの手打ちパスタ「ピチ」もオーダーしました
ピチはうどんみたいな極太パスタで、シェフが毎日一本一本こねこねしているのだそう
初めて知ったパスタですが、”一本一本コネコネ”に何だか惹かれてw
鳥レバーペーストのクロスティーニもオーダー
そしてお店のお兄さんがオススメと言うのはフィレンツエ風トリッパのトマト煮込み
自分はトリッパは好きなので「それいいな」
でもぶぅたんはトリッパは基本苦手なのだそう
「一口食べてダメだったら後は全部食べてね」
喜んで、だって好物だよ
独り占めを期待してトリッパもオーダー^^¥
ワインが注がれ撮影タイム
撮影が終わったぶぅたん、カメラを置いてちょろ君からワインを受け取ってゴクリと
あのぅ、乾杯は?・・・・と、グラスをぐいっと前に
「しまったぁ! つい飲んじゃった これ書かれるやつじゃん!」
勿論書きます
ネタ提供ありがとうwwwww
期待には応えないとね
で、一口食べたぶぅたん
「美味しい これなら食べられる」
癖なく食べやすいトリッパで、しかも柔らか
で、ぶぅたんも大丈夫だったと
う〜む、残念
独り占めするはずだったのにぃ><
トリッパのトマト煮込み、美味しいよね
子羊が焼きあがりました
この時お店の系列店のスタッフ(だったと思う)が非番だったとかでこのお店に顔を出したのですが(何かを差し入れで持ってきた?)、何とぶぅたんと顔見知り
そっちのお店の常連さんだったみたい
世の中、狭いやねぇ
数本を小皿に盛って、ペンネぐらいの長さにカットしながらいただきます
モッチモチな食感がなんとも癖になる感じ
ソースもしっかり濃く、旨味もしっかり
何これ、めっちゃ美味しい
ワインによく合うし、すっかりお気に入りに
いやこれ、止まらないよ〜
これ食べに絶対リピりたいな
マンジャ エ ベーヴィ!!(MANGIA E BEVI!!)
06-4256-4977
大阪府大阪市中央区南本町3-4-4 大野ビル 1F
11:30 - 15:00 & 18:00 - 23:00 (祝日 18:00 - 23:00)
定休日 日曜日
06-4256-4977
大阪府大阪市中央区南本町3-4-4 大野ビル 1F
11:30 - 15:00 & 18:00 - 23:00 (祝日 18:00 - 23:00)
定休日 日曜日

22日、秋分の日
この日も蒸し暑い
今年はお彼岸が来ても暑いんだ
そう思った翌日は朝は雨
雨がやんだらまた蒸し暑くなるだろうなぁ
なんて思ったら
何と風が涼しい
風に湿気がなくなってさらりとして心地いい
やっと秋が来たんだ
暑さ寒さも・・・ってよく言ったもんだね
ちゃんと涼しくなるんだ
いやいや、まだわからない
期待させといて裏切るってこともあるし
で、今日
やっぱり風に湿気がなく気持ちいい
秋、ちゃんと来たんだねぇ^^
こりゃ次の休みにZZRでツーしようかな
と、思ったら
ヘルメットがとんでもない事態に@@;)
詳細は後日

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
バーで大人なパフェ 大阪・島之内 SWEETS BAR 鍵(key) [おいしいもの]
上機嫌で事務仕事を片付けた後は晩御飯
向かった先はSWEETS BAR KEY
HOTELから地下鉄で一区の距離ですから歩いたのですが、さすが8月、夕刻とはいえ蒸し暑いこと限りなし
汗だくになりながら到着
向かった先はSWEETS BAR KEY
HOTELから地下鉄で一区の距離ですから歩いたのですが、さすが8月、夕刻とはいえ蒸し暑いこと限りなし
汗だくになりながら到着
前回訪問時のドリンクはもっと凝っていた感じだったのですが、今回はシンプル
そういえばカウンターの中には前回は四人ほど入っていたのですが、今回は二人だけ
人が少なくなってしまって凝ったのが出せなくなったのかな
桃のパフェ (桃×アールグレイ×木苺×ピーチアイス)
〜構成〜
チョコレート
抹茶チュイール
桃のソース
桃のムース
フランボワーズゼリー
チュイール
桃のコンポート
カスタードクリーム
クランブル
アールグレイクリーム
フランボワーズクリーム
チョコレートフレーク
まずはTOPの桃のムースの桃を攻略しないといけません
桃ソースを纏ったムースをざっくりと掬うと中にはフランボワーズゼリー
酸味と甘さのバランスが良い感じ
甘過ぎないのが大人の風味
グラスの中には桃のコンポート
コンポートがなかなかに美味しい
_39308-0643c.JPG)
アールグレイクリームも香りよくて好みな感じ^^¥
アールグレイクリームも香りよくて好みな感じ^^¥

今日は下の娘と横浜そごうへ
でっかいビーカープリンのマーロウのカフェがあるのですが
そこで秋づくしフェアなるものがあって
栗のプリンパフェなるものを食べてきたのです
その栗のプリンがめっちゃ重
笠間の新栗を使ったプリンのパフェ
美味しかったです
詳細は後日^^¥

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
串カツで昼ごはんのつもりが・・・ 大阪新世界 元祖 串かつだるま 新大阪駅なか店 [おいしいもの]
8月の最後の週のこと
この週は夏休みにする予定で年休申請も済ませていたのですが、大阪のお客さんからどうしても来て欲しいとのリクエスト
大阪かぁ、よっしゃー遊びに行こ^^¥
と、休暇を返上し出張に行くことにしました
当然ぶぅたん&ちょろ君にLINEを送ります
「あっそぼーよー」
この週は夏休みにする予定で年休申請も済ませていたのですが、大阪のお客さんからどうしても来て欲しいとのリクエスト
大阪かぁ、よっしゃー遊びに行こ^^¥
と、休暇を返上し出張に行くことにしました
当然ぶぅたん&ちょろ君にLINEを送ります
「あっそぼーよー」
ところがところが、何と台風がやってくるではありませんか
こりゃ出張は中止かな
と、天気予想図とにらめっこ
ところがこの台風、ノロノロで全く進まないときたもんだ
こんなにも遅い台風ってあったっけ???
こんな感じなら出張に行っても台風が大阪に来る前に帰ってこられそう
でも、上陸して速度が一気に上がるってこともあるし、翌週にした方がいいのかな
と、悩んでいるとお客さんからは
「いい天気ですよ こっちは まだ台風は来ないみたいだし予定通り来られますよね?」
まぁ、台風の足は遅いし、大丈夫かなと予定通りに行くことにしたのです
そうは言っても台風が来ているのも事実、早めに移動してHOTELで事務仕事を片付けようと午前中の新幹線に乗車
昼過ぎに新大阪に着きました
さぁ、昼ごはん
大阪飯を楽しみましょう
えっ?、午前中の新幹線に乗車したのは台風が心配なのではなくて大阪飯が目的だろうって?
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
荷物が重いですからそうは歩き回れません
新大阪駅内で食べることにします
そういえば・・・・
新幹線改札内に大阪名物が集まったフードコートっぽいところがあったよね
たしか”串かつだるま”があったはず
大阪初上陸以降、何度も大阪に来ていますが、串かつはまだ食べていなかったのです
揚げ物ご法度令が出ていましたのでずっと我慢をしていたのです
しかーし、大阪に来て一度も串かつを食べていないというのも問題
ちょっとだけならいいんでね?と背後で囁くブラックさる1号に頷き、だるまで昼ごはんを食べることにしました
串かつにご飯、ソースたっぷりつけたらめっちゃご飯が進みそう^^¥
あとはご飯に味噌汁があればいいね
さて、どこにあるかなぁ・・・・って、無いしΣ(゚ω゚ノ)ノ
ご飯、無いんだ
でもなぁ、串かつだけ食べるのって辛そうだ
昔の自分ならば串かつだけで延々と食べられたのですが、流石に年齢的にキツイ
しかも揚げ物禁止令が出てからというもの揚げ物はあまり食べていないのです(十分食べているって指摘来そうだけれど、それでもあまり食べてないうちなのです)
なので揚げ物だけを食べるのは胸焼けしそうで^^;
ご飯かパンか、あると良かったのになぁ
そう、お米か麦かあればいいのになぁ
・・・・・
まっ、液体の麦でいいか^^;
仕事中だけれど串かつだけ食べるのは体に悪そうだからね
仕方ない、仕方ないw
”ソースの2度漬けは禁止やでー”ってよく聞くからソースのバットがあるのかと思ったらボトルでした
味気ないなぁ
そもそもこれだと2度漬けできないじゃんw
2度かけとか面白く無い
ソースをかけるのじゃなく浸けて食べてみたかったな
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
あっさりな浜松餃子で晩御飯 新東名・浜丸SA 石松餃子 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
岐阜に行くには日帰りはキツいですから泊まります
奥さんはこの日も朝から別のブログ友に会うのだそうで名古屋駅待ち合わせらしい
「OK,じゃぁ俺は先に帰るから新幹線で帰って来いよ」
そう言うと、車で送ってゆけ、迎えに来いととんでもないことを言い出します
当然拒否、あたりまえだよね
電車で行く方が便利で早いというのが何故か理解できないようです
いや、理解しているのかもしれません
ただ人の時間を奪いたいだけなのかも
で、奥さんを置いて先に帰る気満々でしたが、奥さんは最後の切り札を出してきました
「お米の残りが殆どないんだよね、何処に行っても売り切れだし、さるくん、道の駅巡りしてお米を探してきてくれない」
前日に可児のスーパーを数件巡りましたが何処にも無かったのです
街中には無くても、山の中にはあるかもしれません
TVの情報番組でも山の中の道の駅が狙い目と言っていたと力説する奥さん
米探しに時間を潰させ、帰りは合流して車で帰ろうと狙っているのは見え見えなのですが、ご飯党の自分
お米がない、探さないといけないと言われると流石に断れません
そんな訳でHOTELをチェックアウトしたら奥さんを新可児駅へ送り、自分はお米探しの旅へ
奥さんは3時に新可児駅に戻ってくるそうなので、それ迄に戻ってこないといけません
となると・・・・R41を高山方面に向かって走るつもりですが、行けるのは下呂ぐらいまでかな
奥さんはこの日も朝から別のブログ友に会うのだそうで名古屋駅待ち合わせらしい
「OK,じゃぁ俺は先に帰るから新幹線で帰って来いよ」
そう言うと、車で送ってゆけ、迎えに来いととんでもないことを言い出します
当然拒否、あたりまえだよね
電車で行く方が便利で早いというのが何故か理解できないようです
いや、理解しているのかもしれません
ただ人の時間を奪いたいだけなのかも
で、奥さんを置いて先に帰る気満々でしたが、奥さんは最後の切り札を出してきました
「お米の残りが殆どないんだよね、何処に行っても売り切れだし、さるくん、道の駅巡りしてお米を探してきてくれない」
前日に可児のスーパーを数件巡りましたが何処にも無かったのです
街中には無くても、山の中にはあるかもしれません
TVの情報番組でも山の中の道の駅が狙い目と言っていたと力説する奥さん
米探しに時間を潰させ、帰りは合流して車で帰ろうと狙っているのは見え見えなのですが、ご飯党の自分
お米がない、探さないといけないと言われると流石に断れません
そんな訳でHOTELをチェックアウトしたら奥さんを新可児駅へ送り、自分はお米探しの旅へ
奥さんは3時に新可児駅に戻ってくるそうなので、それ迄に戻ってこないといけません
となると・・・・R41を高山方面に向かって走るつもりですが、行けるのは下呂ぐらいまでかな
あったぁ^^¥
しかも10kg、最後の二袋
で、値段を確認
ぬぅあんだってぇ ヒィィィ!!Σ(๑꒪ꑣ꒪๑ノ)
お値段は7300円、びっくらぽん
でも背に腹は代えられません
お米は必要ですからね、この一袋をGET
その直ぐ後にどこぞのオジさんが最後の一袋をGET
顔を見合わせて苦笑い、「米、無いよねー」って目で会話w
で、精米してもらいます
新米、精米したて、何やらよくわからないけれどブランド品(?)で希少価値のお米
値段も値段だから何やら有り難く感じますね
思わず家族LINEを送ります
"お米GET 10kg 7300円 このお米、混ぜ物を禁ず 麦ご飯、五穀米などにするべからず”
無事お米をGETして可児に戻りました
奥さんの指定する時間にはまだありますからスタバで時間を潰します
ケーキを食べながらまったり過ごしていると奥さんからのLINEが到着
何でも名鉄が止まっているとか
確認してみると名鉄名古屋駅は見事に運休の中に入っています
それじゃぁ可児に来られません
「新幹線で横浜に帰りなよ 俺は車で帰るからw」
って送ったら・・・・・
「JRで可児に向かってる」と
根性だなぁ 新幹線で帰ればいいのに 楽だし、早いし
中央線で多治見に出て、そこから太多線に乗り換えて可児へ
太多線、いいなぁ 気動車なんだよね
自分、鉄は”少し”好き
”少し”という意味は気動車限定だから
ようは内燃機関が好きなんだよね
(明知鉄道で気動車の運転体験もやったことあります)
で、到着時間を伝えてきたので、それに合わせて駅に迎えに行くと降りてこない?
どうした?爆睡して乗り過ごしたか?
って思ったら、多治見の乗り換えでホームを間違えたらしいw
一本遅れて到着
結局可児のインターに入ったのは5時でした
こりゃ帰着は日付変更線辺りだね
まずは味噌汁を一口
やっぱ落ち着きますね、味噌汁は
落ち着いたところで餃子をいただきます
ご飯の炊き加減は普通な感じ
米は粒がちょっと長めなタイプ
ジャポニカ米ですが長細
石松餃子 新東名店
053-582-1101
静岡県浜松市浜名区大平36 新東名高速道路NEOPASA浜松上り線
9:00 - 21:00
053-582-1101
静岡県浜松市浜名区大平36 新東名高速道路NEOPASA浜松上り線
9:00 - 21:00
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
鰻は美味しかったけれどご飯が・・・ 美濃加茂・西町 活うなぎ 美濃川 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は特養に入所している婆さんの面会の日
今回は奥さんの番ということで(面会は2名までなので下の娘、上の娘、奥さんの順でまわしています)奥さんと一緒に岐阜は可児に行ってきました
面会を済ませ、施設から依頼された買い物(婆さんのリクエスト品)を済ませたら奥さんとは別行動
なんでもブログ友とお茶をするのだそう(奥さんのブログはSSではありません)
送り迎え付きとのことなので、その間はスタバでまったり過ごします
_39245.JPG)
涼しげな桃のケーキが最後の一個
GETできてラッキー
今回は奥さんの番ということで(面会は2名までなので下の娘、上の娘、奥さんの順でまわしています)奥さんと一緒に岐阜は可児に行ってきました
面会を済ませ、施設から依頼された買い物(婆さんのリクエスト品)を済ませたら奥さんとは別行動
なんでもブログ友とお茶をするのだそう(奥さんのブログはSSではありません)
送り迎え付きとのことなので、その間はスタバでまったり過ごします
涼しげな桃のケーキが最後の一個
GETできてラッキー
まったり静かな時間も長くは続かないもの
奥さんと合流した後はHOTELに向かいます
でもチェックインした後でまた出かけるのは億劫ですからHOTELに行く前に晩御飯
どうせだから横浜では食べられないものが食べたいということで、地焼き鰻を食べに行くことに
炭火焼は絶対条件、いろいろググって選んだのは”美濃川”
5年前にOPENしたそうで初訪問です
お店の推しは櫃まぶしならぬ桶まぶしのようです
鰻一尾が乗って4480円
この辺にしてはちょっとお高め(だから空いている?)
特筆は鰻の量のバリエーションの多いこと
半尾から3尾まであるのです
一番でっかいのを頼むのがお約束な自分ですが、流石に3尾は無理
胃袋的にも財布的にも
うな丼も同様に半尾から3尾まであります
1.5尾で5780円、これが丁度良さげ
それに鰻予算の上限も6000円になったばかりですからね(その記事は→ここ)
うな丼1.5に一旦は確定したのですが、メニュー冊子以外にも品書きがあるのを発見
限定品のようです
限定という甘美な言葉には滅法弱い自分
限定何食、期間限定などと書かれるともうダメ
限定の罠に嵌ってゆくのです
石焼のまぶし、”おこげ好きにはたまらない”の文字におこげの味を想像したら涎が溢れること溢れること
タレご飯が焼かれてお焦げになるわけでしょ
白飯のお焦げって美味しいよね、それがタレご飯でお焦げになるわけでしょ
絶対美味しいやつじゃん
うな玉重もいいなぁ
出汁巻き玉子も好きなんだよね
頼めば鰻も切らずに一本ものを乗せてくれるみたいだし
よし、これも候補だw
えええええっ、1日5食限定だとぉ〜
身の厚い大きい鰻を使っているだとぉ
予約対象の鰻重とは
元々うな丼より鰻重派な自分、これに決定です
でも問題は1日5食限定
今はお店のLO近くです、残っているとは思えません
お店のお兄さんを呼んで訊くと奥に聞きに行ってくれました
「まだあるよ」の声が奥から聞こえた瞬間
この時間でもあるんだ・・・・ということは人気がなさ過ぎか5食限定は誘い文句で実際は20食ぐらいあるとかw
お兄さんが戻ってきて「大丈夫です、まだあります」
聞いてきてもらっておいて他のをオーダーするのも変ですからこの”特鰻重”をオーダーしました
ご飯の量は選べます
標準的な400gにしようとしたら 「それでいいの?」 的なお兄さんの煽りを受けて大に変更w
奥さんが選んだのは”白焼きまぶし”
白焼きのまぶしって初めて見ました
予々思っていたのですよ
まぶしの最後のお茶漬けは白焼きの方が絶対美味しいと
奥さんが選んだ理由も珍しいから
ご飯の大盛りは無料ですが奥さんはご飯半分とリクエスト
あと、奥さんが異常に興味を示していたのがグラサーモンの刺身
これを見せながらあーだのこーだの、延々と言い続けます
分かった分かった、食べたいんだろ
頼みなよ
素直に食べたいって何故言わない・・・って、まぁ素直じゃない性格なのは知っているが(それがイライラするのだけれど)
自分の特鰻重の着重
蓋が閉まっていない重にテンションアップ
ただこの重、いろいろ付いています
シンプルに鰻重と吸い物だけでもいいのだけれど
山葵が添えてあるのがいいな
鰻を山葵で食べるのも悪くない
重は下駄を履いています
足つきの重は初めて見たかも
蓋を取ってゴタンメーン
なんとご飯が見えています
はみ出し鰻かと喜んでいましたが、単に並べ方ではみ出していただけ
ご飯が見える重にテンションダウン
普通に敷きつめて乗せればいいのに
5000円超えの鰻重でご飯が見えてしまうのはいけません
まずは吸い物を一口、喉を潤します
残念なことに肝吸いではありません
鰻を食べにきて吸い物が肝吸いじゃないのは減点ポイント、しかも割増で肝吸い変更にできないのはW減点
焦げやすい皮面もいい感じの焼き色にお焦げ
まずは鰻を口の中へ
パリッとした食感の後、ふわっと鰻の旨味が舞い上がります
ジュワな感じはありません 脂がしっかり抜けている感じ
地焼き鰻でここまで抜けているのは初めて
タレは甘めですが少なめに使用しているのでクドイ感じはありません
脂が抜けた鰻には少なめでもいい感じ
自分が甘めのタレで美味しいと思ったのは珍しい
途中、お新香で味覚をリフレッシュしながら食べ勧めます
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
ふんわり卵の親子丼 八ヶ岳パーキングエリア(下り線)赤岳 (あかだけ) [親子丼]
強気な値段だけれど蕎麦が短い 裾野・深良 手打ち蕎麦処 砂場 裾野店 [静岡の蕎麦]
砂場は、大坂を起源とする蕎麦屋老舗のひとつ
蕎麦屋の老舗としては、更科・藪とあわせて3系列が並べられることが多い
この「のれん御三家」の中の最古参で、大阪城築城に使う砂を置いていた「砂場」近くにあった「いづみや」というそば屋にその愛称がつき、屋号として定着したそうです
その後砂場は、徳川家康が江戸に居城を定めるのに併せて一緒に江戸へ移ったそう
その砂場の暖簾会である砂場会は現在200店前後あるそうですが、これらはチェーン店ではなく店ごとに独自の蕎麦が出されます
砂場系の味の共通点は一番粉を使用した白くて細い蕎麦、そして蕎麦つゆはやや甘めで濃いめ
蕎麦屋の老舗としては、更科・藪とあわせて3系列が並べられることが多い
この「のれん御三家」の中の最古参で、大阪城築城に使う砂を置いていた「砂場」近くにあった「いづみや」というそば屋にその愛称がつき、屋号として定着したそうです
その後砂場は、徳川家康が江戸に居城を定めるのに併せて一緒に江戸へ移ったそう
その砂場の暖簾会である砂場会は現在200店前後あるそうですが、これらはチェーン店ではなく店ごとに独自の蕎麦が出されます
砂場系の味の共通点は一番粉を使用した白くて細い蕎麦、そして蕎麦つゆはやや甘めで濃いめ
この日は裾野に出張
めっちゃ蕎麦な気分でしたのでランチは客先近くの蕎麦屋、蕎仙坊に行きましたが何と定休日
この近くの他のお店はハンバーグか怪しげなカレー屋さん、そして肉たっぷりなラーメンぐらいしかありません
雲が多めで殺人的な暑さではないものの、湿度が凄くて蒸し暑さがはんぱありません
つまり熱いものなんて食べたくない
冷たい蕎麦、これが食べたい
一旦口が冷たい蕎麦モードになってしまった以上、もうどうしようもないのです
で、ふと思いついたのはR246沿いにあった砂場
何度か前を通ってはいますが、その建物の雰囲気がどうにも気分的にしっくり来なくてスルーしていたのです
いい機会ですから行ってみることにしました
車を駐車場に入れ、お店に向かい合いますが・・・・何だろう、やっぱりしっくり来ない
暖簾、表裏逆じゃね?
これ、ダメでしょう
暖簾だよ、それを間違えて掛けるなんて商売人としてどうよ ーー;)う〜ん
いやいや、自分が知らないだけで、そうする理由があるのかもしれません
暖簾が逆で気が付かないなんて事があろうはずがない
何か特別な理由があって態とそうしているのでしょうか
でもやっぱり逆暖簾は気持ち悪い
たぬきの前にはおすすめメニュー
ミニ天丼とせいろで1550円、これでいいかな
供されるのは蕎麦茶では無く水
まぁ、暑いからいいか
でもおしぼりが紙なのは残念、やっぱ布おしぼりがいいな
紙では顔が拭けないからね
布おしぼりでオヤジ拭き、気持ちいいんだよね
周りに人がいない席に案内されたらこっそりやっちゃいますw
まぁ、正真正銘オヤジだし、いいよねw
オーダーは決めていますが、一応品書きを確認します
せいろが900円なのにびっくり
ザルで1000円超えですよ
冷やしたぬきなんざ1450円@@;)
こんな場所でこの値段、強気だなぁ
しかもお店自体もそんな拘りの蕎麦を出すような雰囲気じゃないのにね
そうなると蕎麦のクオリティが楽しみになります
値段が高いのは構いません
その値段に見合った満足を与えてくれればいいのですから
予定通りミニ天丼とせいろのセットをオーダーしました
ちょっ・・・・・短か
偶々かと他の部位もリフトアップしてみますが同じ、短いです
こんなに短いと啜れません
蕎麦は啜って香りを楽しんでなんぼ、啜れない蕎麦など蕎麦じゃない
特に二八蕎麦は喉越しの気持ち良さが重要
喉越しの心地よさは蕎麦が長くないと感じられません
短いなりに啜ってみます
すると、これが意外にも香りました
短くてもここまで香るのならば、長い蕎麦で啜ったらどれほどだろうか
実に残念
コシもそこそこあって良い食感
これで長かったらなぁ

前記事で晩御飯を作るの作らないのでキーキー言っていた奥さん
キッチンへ行ったあと、先に洗濯物を取り込もうとしたようです
いつもなら「さるくーん、取り込んでおいて」って言ってくるのですが
軽いバトルの後なので言えなかったようですねw
で、一つ取り込んでから
「本当は作って欲しかた」
と、言いに来たみたい
で、その後奥さんが晩御飯を作り始めた訳ですが
・・・・・・
暫くして自分が廊下に出たら下の娘の部屋の電気がついていました
下の娘はまだ帰ってきていません
中を覗くとベランダ側のガラス窓が全開、full Open
ベランダには洗濯物がまだいっぱいぶら下がっています
窓全開で電気つけっぱなのは何の理由で?
と、奥さんに問うと
「あっ、忘れてた」
洗濯物を取り込んでいたことを忘れてしまったようです
何かやっている途中で他の事をすると前の事を忘れてしまう性格
あぁ、そういうことか
奥さんの何もかもがやりっぱなしな行動はそれで説明はつきます
何か割り込みがあると以前の事は忘却の彼方
で、結果何もかもが途中で放置、またはやりっぱなしで片付けない
こんな性格でまともに仕事できているのだろうか
しかも本人はこの性格を認識していないから困ったもの
周りに迷惑をかけてないといいけれど
・・・・
窓全開で電気つけぱなしだった下の娘の部屋
当然ながら虫が侵入
下の娘は虫が大の苦手
何か虫が出てくると父ちゃんを強制連行して虫をどうにかしろと大騒ぎになるのは確実
帰って来る前に虫追い出し大作戦を敢行
無事、平和な夜を過ごしました^^¥

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
しっかりしたコシの熊谷うどん 埼玉・籠原 元祖田舎っぺ 熊谷 久保島店 [おいしいもの]
そこ熊谷での仕事も最終日
この日のランチは熊谷うどんにしました
流石にコモパンにも飽きて^^;
この日のランチは熊谷うどんにしました
流石にコモパンにも飽きて^^;
熊谷うどんとしては”さくら屋”と”こんこ屋”がお気に入り
でもいつも同じお店にばかり行くのも何だかつまらない
客先近くでうどん屋さんを探してみると”田舎っぺ”を発見
客先近くにもあったんだね
知らなくてわざわざ本店まで行っていましたよ
上の蒸篭を持ち上げた途端に境目からうどんが崩落しかかり慌てて下ろしました
よくよく見ると、上の蒸篭と思ったものは蒸篭として使ってはいなくて、底にあるはずの簀は装着していません
つまりうどんは下の蒸篭に山盛りに盛ってあり、上の蒸篭と思ったそれは単なるうどんの雪崩防止のガード
まずはうどんのみでいただきます
数本リフトアップして口の中へ
歯にもっちりした感触、その後にしっかりした噛み応え
強いコシに顎が喜びそう
1kgにしなくて良かった、顎が疲れそうだから
お腹が膨れる前に顎が笑い出しそうw
次に汁の味を確認
出汁がよく香る汁ですが、旨味の厚さは薄め
しかし豚バラの脂でコクはしっかり感じます
そして塩気がしっかり前に出てくるタイプ
なので円やかさでは無くキリッとした味
自分はもっと円やかな方が好みかな
うどんを汁に浸けていただきます
どっぷりと汁に浸けても何も問題ないのがうどんの良いところ
汁に泳がせてから手繰る感じでいただきます
喉越しなど期待できませんから箸で口の中に送り込んで、ワシワシ、ワシワシ
ワシワシ・・・・
いい加減顎が疲れてきました
これだけコシがあると自分にはちょっと辛い

実は今週は夏休みを取っています
今日は日帰りツーリングに行ってきました
奥さんも今日は代休だったようです
で、帰ってきたら奥さんが
「今日晩御飯作ってくれるんだよね」
えっ?俺なの?
「だって冷蔵庫でブリカマを解凍しているでしょ」
あれは今日は焼けないよ 昨日から二日かけて解凍しているやつだから明日使う
「そんなの聞いていない 何故朝言わないの」キーキー
何故訊かない?
「私、今日はこれからやりたいことあって早く食べたいから早く作って欲しいんだよね」キーキー
自分が早く食べたいのなら自分が作るって発想に何故ならない?
自分が休みの時ぐらい作ってもいいんでね?
いつも俺が作ってるんだから
「作ってくれないの? それならちゃんと言ってよ」
何故俺が作るのがデフォなんだ???
メンドクセー奴やな、別にどっちでもいいよ 作って欲しけりゃ作るし 自分がやるって言うならやらないし
って言ったら奥さんはキッチンの方に行ってGasaGoso
あっ、作るんだね
って言うと
「作りますよ」
と、何故かキレてるし
まぁ、作るならいいかと部屋に戻って寛いでいると部屋にやってきた奥さん
「ほんとうは作って欲しかった」とぎゃいのぎゃいの騒ぎ立てて
たくもー、なら最初に作って欲しいって言えよ 作ってやるよ
って言うと
「自分でつくるからいい」とぎゃいのぎゃいの
オマイにモノを思いっきりぶつけてやりたい気分だ!
って言うとキッチンに戻った奥さん
ほんと、手に持ってたスマホを本気でぶつけてやりたくなりましたよ
ーー;)まったく・・・

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
脂多めだけれど癖のないモツ煮 深谷・折之口 食堂なすの屋 [おいしいもの]
引き続き埼玉は熊谷に出張
あまりの暑さにカツ丼ではパワーチャージが不十分
もっとパワーを
そんな訳でこの日晩御飯を食べようとやってきたのは食堂なすの屋
あまりの暑さにカツ丼ではパワーチャージが不十分
もっとパワーを
そんな訳でこの日晩御飯を食べようとやってきたのは食堂なすの屋
客先のある某工業団地の脇にある幹線道路を信号二つほど行ったところにあるお店
幹線道路からは7−11の奥側にあり見つけ辛い位置にありますが、昼時などは広い駐車場がプロボックスやADバンでいっぱいになっています
ずっと気になっていましたが、あまりの車の多さに入ることなくスルーしていたのですが、夕刻なら空いているだろうとは行ってみる事に
おしぼりは布なのがいいね^^¥
品書きを確認します
パワーがつくもの、となればモツがいいかな
辛モツ炒め定食かモツ煮定食かで迷いましたが、辛さのレベルが分かりませんので安全を取ってモツ煮定食(750円)をオーダーしました
この献立表、不思議なのは半カレーラーメンが麺類のところにないこと
しかも半カレーラーメンはあるものの、フルサイズのカレーラーメンは品書きのどこにもありません
謎だ・・・・めっちゃ気になる
しかも半カレーラーメンの値段は900円、フルサイズの味噌ラーメンが850円ですからね
900円はハーフサイズとは思えない値段
何か特別なカレーラーメンなおでしょうか
気になってしかたありません
”半”ならばオーダーしてしまおうかとと考えましたが、”半”の量が自分の想像している量である保証はありません
フルサイズと変わらない量できてしまったら・・・・食べられないことはないですが、専属管理栄養士にまた怒られますからやめておきます^^;
モツ煮定食の到着
ご飯は普通サイズですが結構な量
そりゃお昼時は駐車場が車でいっぱいになるわけです
車がプロボックスやADバンばかりなのも納得
納期とクレームのツインチャージャーで高速道路の追い越し車線をかっ飛ばすプロボックス
いっぱい食べないと体がもたないからね
モツ煮は脂がそれなりに浮いたこってりタイプ
下処理が悪いと言う程には脂は浮いていませんが、それなりに脂が残っています
一つ味見で口の中へ
よく煮込まれ柔らか、思ったより癖はありません
味はしっかりしていてご飯が進む味
確かに上品なタイプではありませんが、これぐらいの脂はないとプロボックスでかっ飛ばす体力をキープできないのでしょう
場合によっては納期に間に合わせるために追い越し車線を走る黒塗りAMGをどかすだけの気迫を出さないといけないのですから
席の横には小鉢の入った冷蔵庫
それぞれ値段が貼ってあります
柔らかで味しっかりのモツ煮、食べるごとにパワーが漲っていくような味の濃さ
touch and goでご飯にワンバウンドで食べ進めます
ご飯に味が移ったらモツをご飯と一緒に頬張るのですが、これがいい
でもモツ煮ばかりだと飽きてしまうから

奥さんは生協で週一で配達してもらっています
今週は冷凍庫の中の肉が少ない
冷凍庫に詰め込み過ぎだといつも怒ってたから
少しは反省して調整しているのかと思ってたのです
今日の午後、ジムに行こうとエントラスまで降りてゆくと
エントランスが漬物臭い
かなりの大きさの漬物の樽があるような匂い
朝、宅配BOXに荷物取りに行った時はこんな匂いしていなかったのに
ふとみると隅に生協のBOX
蓋が押し上げられている
何やら中に入っている袋が膨れ上がって蓋を押し上げている感じ
近づくと匂いの元はそれ
ひょっとしてこのBOXは・・・・
奥さんを呼んで確認させたら予想通り
ウチに配達されたものでした
奥さんが回収を忘れて一週間近く
当然中の保冷剤などはとっくに効力は失って
中の鶏肉、豚肉、牛肉はしっかり発酵、当然全滅
中の袋が発酵ガスでふくらんで今日の午後に蓋を押し上げるに至ったらしい
で、匂いがエントランス中に・・・
こんな臭いものをここに置きっぱなしにしてはおけません
ゴミ袋二重にして中に入れ、明日のゴミ回収までベランダに置いておこうと持ち帰ります
奥さんが持ち帰って、自分はエントランスのドアを解放して匂いを散らしてたのですが
それが終わってエレベーターに乗ったらエレベーターがめっちゃ臭い
何故そんな臭いもの持ってエレベーターに乗ったんだよ(呆
この匂い、このままにしておけません
ファブリーズを持ってきてエレベーター内に噴射
ついでにエントランス中にも噴射してきました
ベランダに置いたゴミ袋
カラスが突かないといいけれど・・・

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
王道の町蕎麦のカツ丼 埼玉・深谷駅前 立花 [おいしいもの]
夏のとっても暑い日、この日は埼玉は熊谷に出張
高崎から降りてきました
暑いことで有名な熊谷、その暑さは半端ではありません
ランチなどで一歩外に出ると命の危険を感じるレベル
そのため客先にある自販機でコモパンを買って済ませてしまうことも
この客先、アイスの自販機も置いてあるのが嬉しい
そんな暑さのなか、お昼ご飯がコモパンでは体はヘロヘロ倒れそう
そんな訳で晩御飯は力の付くものが食べたい
高崎から降りてきました
暑いことで有名な熊谷、その暑さは半端ではありません
ランチなどで一歩外に出ると命の危険を感じるレベル
そのため客先にある自販機でコモパンを買って済ませてしまうことも
この客先、アイスの自販機も置いてあるのが嬉しい
そんな暑さのなか、お昼ご飯がコモパンでは体はヘロヘロ倒れそう
そんな訳で晩御飯は力の付くものが食べたい

取った宿は深谷駅前
チェックインを済ませたら晩御飯を食べに行きます
候補は宿からの近さを優先してココイチのカツカレーか町蕎麦のカツ丼
悩んだ末に選んだのは町蕎麦、立花
揚げもの禁止と専属管理栄養士から言われていますが、暑さに負けないように体にパワーをチャージするためです
一食ぐらい目を瞑ってもらいましょう(と、一食だけ揚げもののつもりでしたが翌日はココイチでカツカレーw だってブラックの奴がカツカレーの美味しさを力説するものだから^^;)
品書きを確認します
もり・かけが530円
リーズナブルさが町蕎麦の魅力
前回訪問時は”カレー南蛮”をオーダーしました
星一個だったけれど^^;(その時の記事は→ここ)
蕎麦もいいですが、今日の目的はご飯もの
やっぱ力を付けるにはコメ
やはりそこは日本人、パワーを付けるには肉類だけじゃなくご飯も必要なのです
不思議な事にパンや麺類じゃダメ、絶対ご飯
町蕎麦屋ですから蕎麦茶が出てこなくてもポイントダウンはありません
水でもOK
でも昭和レトロな水玉柄の美濃焼汲み出し湯のみにい薄いお茶(ここ重要w)が入ったものが出てきたら高ポイントだな

水玉柄の美濃焼汲み出し湯のみってこんなの
小鉢には肉じゃが
しっかり色濃く染まったジャガイモが美味しそう
そうそう、こういう家庭的な感じの肉じゃがっていいよね
玉ねぎも見るからに美味しそう
甘いのだろうなぁ^^
お漬物に黄色い沢庵、”東京沢庵”があるのも高ポイント
やはりカツ丼(カツ重)には黄色い沢庵がしっくりきます
カツ丼のカツの衣の美味しさはたまりません
なんなら肉より美味しいかも
肉汁を吸って美味しさたっぷりの衣は油のコクも加わり、更に玉ねぎの甘さまで加わった出汁まで吸わせてしまうという旨味の三重奏
それが卵で綴じられているわけですから最強です
そして重要なのがご飯の汁の染み込み具合
ご飯には程よく出汁と卵が回っていなくてはいけません
シャビシャビな汁だくは勿論のこと、パサパサな汁なしなんていけません
バタンスよく丁度良い染み込み具合が大事なのです
そして卵の火の通り具合も重要
火が通り過ぎなのはつまらないし、かと言って生過ぎてはいけません
完全に火が通る二歩手前ぐらいのがいい
この上カツ丼はちょっと火が通り過ぎなのが残念なポイント
卵で綴じられたカツの上には目玉卵が乗っています
この黄身の色は完全に火が通っているかなと突いてみたら
立花
048-571-0649
埼玉県深谷市西島町2-17-8
11:00~19:30
定休日 土曜日
048-571-0649
埼玉県深谷市西島町2-17-8
11:00~19:30
定休日 土曜日
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
希望通りの軽い味だったけれど軽過ぎた 高崎駅東口 Pastel Italiana [おいしいもの]
この日は高崎に出張
宿はいつも高崎駅直結のHOTEL
部屋が駅側だと凄く嬉しいのです
鉄の音を聞きながら寝るのが心地いいから
宿はいつも高崎駅直結のHOTEL
部屋が駅側だと凄く嬉しいのです
鉄の音を聞きながら寝るのが心地いいから
高崎といえばパスタ、高崎はパスタ王国とも言われます
そんな高崎に出張に来ると一食はパスタを食べないと落ち着かない
そんな訳で夕食はパスタを食べる事にしました
高崎で人気の”はらっぱ”は駅ビルの中にあって便利ですからよく行きます
でも毎回毎回そこでは流石に飽きてきました^^;
それで今回は東口の方に遠征
駅ビルに隣接していた家電販売店の建物にあるレストラン街に行って探索
パスタのお店がありましたから入ってみる事に
高崎資本のお店ではないですが時間も遅く他を探す気にもなれないのでまぁいいかと
座ってふと前を見ると嫌なものが目に入りました
配膳ロボット・・・・これがある店は入りたくない
入って配膳ロボットが置いてあったら極力リピりません(他に店がない場合は仕方ないけれど)
何が嫌だと言って喧しいのが許せない
あの喧しく音楽を鳴らしたり、喋ったりするロボットが近くに来るとイライラします
安全の為に音を出さないといけないのは理解するけれど、落ち着かないし、食事が不味くなる
しかも、しかもだよ
仕事しないじゃん、あいつら
近くに持ってくるだけで客が皿を取らないといけない
いや、それじゃぁダメだろ
ちゃんとテーブルに配膳してくれよ
テーブルに配膳までしてくれたら認めるな
あっ、静かにすることも忘れないで
しかし、オーダーがタブレットで配膳がロボットのお店なんて絶対嫌だよ行きたくない
野菜も食べないとね
そうなるとサラダセットになりますが、ドリンクとかは付きません
ドリンクセットにするとサラダがつかない
更にデザートセットにすると付くのはプリンだけ
ドリンクやサラダは別オーダー
全部がセットになったやつは無いんかい(怒
あったぁ@@)
でもレディースセット
このレディースセット、サイズをLにできるし、デザートをフライドポテトに変えられるし、ドリンクもアルコールに変更可能という素晴らしさ、まさに至せり尽せりなセットなのです
何故女性だけがこんなにも優遇されているんだぁ><
男女平等だろうがぁ
フェミ、出番だぞぉ〜
でもあいつら、女性優遇だと静かなんだよなーー;)
メンズセットが至せり尽せりだったら総攻撃仕掛けるくせにさ
レディースセットって性別の基準はどうなってるのかな
肉体的限定?精神的女性でもいいの?
欧州絵話題になっていたような自己申告制性別だったりしてねw
結局オーダーはレディースセットに怒ってサラダセットのみw
ドリンクは水で我慢
オーダーはお店のお兄さんに伝えます
タブレットじゃ無いのはいいね
では、いただきます
パスタの茹で具合は硬め
弾力あるプリッとした食感よりもボソッと感の方を感じます
自分は米は硬めに炊いたのが好きなのですが、硬めを狙い過ぎて硬くなり過ぎる時が偶にあります^^;
そんなご飯に似た食感なのです
もうちょっと茹でて欲しいなってのが第一印象
この硬さ、アルデンテって言うのですかね
”スパゲッティの中心部に一本の芯が残り歯ごたえのある状態”
確かにそんな硬さのパスタ屋さんが多いのですが、実はあまり好きじゃ無い
もっと弾力あるプリッとした食感のパスタの方が好きだな
ミートボールをいただきます
半分にカット、でもその断面は色白
味が薄く旨さも頼りなげ
牛の味なく豚鶏優先でつなぎもたっぷりな食感と味にちょっとがっかり
めっちゃアッサリ味のミートボールでした
このミートボールにこの軽いトマトソースでは頼りなさ過ぎ
で、タバスコで味変
でもタバスコをかけると追い粉チが欲しくなりますね^^;
軽めのトマトソース、希望通りだったけれど茹で加減が好きな感じじゃなかったのは残念
コシのあるのは好きだけれど芯があるのは好きじゃない
アルデンテは好みじゃないんだよなぁ
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
147年の伝統の老舗鰻店 関東風の鰻に甘めのタレ 浜松・中野町 中川屋 [鰻(鳗鱼 eel)]
8月の暑い日のこと、この日は静岡は浜松に出張
埼玉の熊谷と共に日本最高気温記録を持っている浜松ですから、その暑さは半端ではありません
エアコンの効いた車から一歩出ると命の危険を感じるレベル
そんな暑さですあら体はヘロヘロ
パワー、もっとパワーを!と、体が訴えます
埼玉の熊谷と共に日本最高気温記録を持っている浜松ですから、その暑さは半端ではありません
エアコンの効いた車から一歩出ると命の危険を感じるレベル
そんな暑さですあら体はヘロヘロ
パワー、もっとパワーを!と、体が訴えます
夏にパワーを付けるには鰻
しかも此処は浜松、鰻の名産地
鰻を食べずに帰るわけにはいきません
自分が浜松でお気に入りの鰻は”鰻丸””はじめ””蒲兵”、全て関西風地焼鰻
蒸しの入らない、こってり濃厚な鰻はパワーが付きます
しかし、この日の暑さのせいなのでしょうか、珍しく関東風の蒸しの入った鰻が食べたくなりました
ならば関東風鰻店の新規開拓です
選んだのは”中川屋”、創業147年の老舗
今迄気にはなってはいたのですが関東風ということでスルーしていたのです(やっぱ子供の頃から慣れ親しんだ地焼き鰻が好きなのです)
鰻2.5匹の特上は魅力的ですが、予算オーバー
1匹の華だとちょっと物足りない感じ
ここはやはり1半乗った雅が良さそうです
お値段も5200円で、先日取り決めた5500円以内に収まりますから
(これ、税込価格と勘違いしてました^^; 遠近メガネだと見落とす事が多いです)
で、雅をオーダーしました
税込で5720円、税抜きで5000円、税込で5500円迄と先日鰻丸の鰻を食べた時に決めたばかりなのに早速破る奴^^;
ここで実績ができてしまったからには仕方ない
上限値をまた変更します
今度から鰻の価格の上限は6000円まで!
6000円迄かぁ・・・・でも特別じゃない
パフェは既に価格上限は6000円に設定されていたのですw
鰻のタレはテカリ強め
地焼き鰻並みにテカっています
まずは鰻を一口ガブリと
ガブッとやった瞬間、炭火の香りが口いっぱいに
その焼き面の食感は関東風の割にはしっかりパリッとしています
そして当然ながら身はふんわりした食感
ただタレは甘めで地焼き鰻でも使えるぐらいの甘さに感じます
自分的には関東風鰻は辛口タレの方がいいな
ふんわり、脂がしっかり抜けた鰻には絶対辛口タレがいい
鰻は美味しいけれどタレの甘さが最後まで残ってスッキリしません
タレご飯をいただきます
やはり甘さが気になりますね
関東風の焼きですから脂が少ない
なので余計気になるのです
地焼き鰻のように脂が強いと甘さでクドさを消しますし、甘さが脂と一体になればそれhそれで美味しい
しかし脂が弱い鰻のタレに甘いタレを使うと甘さだけが浮いてしまうように感じます
沢庵や柴漬けでご飯をpush
奈良漬、ほんと見なくなったなぁーー;)
最後にデザートをいただいてフィニッシュ

部屋をガンガンに冷やしてお風呂へ
戻ってみるとエアコンが止まっています
誰か切ったのかな?
リモコンでスイッチON
・・・・・えっ?動かない
運転ランプが点滅して動き出しません
パワーサイクル、フィルター掃除
いろいろやったけれどダメ
えーっ、買い替えかぁ、買い替えなのか
予定外の出費は痛いなぁ
頑張って更にGacyaGacyaやってみますがダメ
諦めて扇風機を取り出し設置
リビングの冷風を扇風機で呼び込みます
これで寝たけれどやっぱり暑い
それい部屋のドアを開けっぱだから落ち着かない
朝、ダメ元でスイッチON
あれ?ちゃんと動くし????
まぁ、動いたならいいや^^¥
出費が無くてよかった
でも予算は組んでおかないとね

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>