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発車時刻ギリギリ迄食い倒れ 新大阪駅 道頓堀今井 [おいしいもの]

大阪の仕事も終わって後は帰るだけ
朝ごはんを食べたら部屋でチェックアウトギリギリ迄事務仕事
時間になったら地下鉄で新大阪に向かいます


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大阪に来たのであれば此れを飲まずして帰れません
そう、ミックスジュース
最近は帰りの新幹線に乗る前に飲むのがお約束


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安定の美味しさ^^¥
ミックスジュースを飲んだら新幹線の改札を入ります


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予約した新幹線には未だちょっと時間がありますから昼ごはんを済ますことに
改札内の”大阪のれんめぐり”で食べることにしました
ここなら新幹線の時間を心配しないで食べることができます
発車時刻ギリギリ迄食い倒れないとね^^¥


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YOKOOのビーフカツサンドを食べようと決めて入店したものの、今井のきつねうどんが誘惑してくるのです
創業昭和21年の道頓堀今井
きつねうどん、好きなんだよね
でもビーフカツサンドも捨てがたいなぁ・・・・・と悩んでいましたが


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あっ、親子丼
親子丼も好きなのです
こうなると頭の中で親子丼、きつねうどん、ビーフカツサンドの三つ巴の戦いが始まったのですが


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ええっ、親子丼と小きつねうどんのセットだとぉ〜@@)
おぉ、今食べたいもの二つが揃ったセットだなんて”此れを食べてください”って言われれいるようなもの
この瞬間、頭の中からビーフカツサンドが落ちました
道頓堀今井の列に並びます
カウンターで注文を済ませ、呼び出しベルを受け取ったら席を確保


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ベルが鳴り、”親子丼と小きつねうどん”を受け取ります


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小きつねうどん、量的にはちょっと物足りないですが、丼の汁物として考えれば丁度良い量かも


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親子丼
葱が青いのが関西って感じます
肉が結構入っていて嬉しい
卵で綴じた後に更に卵を落とすスタイル


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まずはキツネうどんからいただきます
汁を一口
出汁の効いた優しい味わい
旨味もしっかりして美味しいです


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コシって何?強いの?
って言っていそうな柔らかなうどんはモチッとした食感
柔らかな汁との相性は抜群
なんならこのきつねうどんと一緒にご飯をたべたくなるぐらい
サイドにおにぎりがあったから一緒に頼めばよかったな(って、親子丼が既にあるけれど^^;)
しかしこのコシの無さ
伸びる前に食べなきゃとキツネうどんを先に食べたのですが、別に後に食べても問題なかったような
むしろ後の方が出汁の効いた汁を吸ってより美味しいかも


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きつね〜♪
ふっくらジューシーなお揚げさん
甘く炊かれたお揚げは出汁を目一杯含んで旨味もたっぷり
やっぱうどんはキツネがいいなぁ
それも西のがいい
きつねうどんのキツネってさ、西と東で味が微妙に違うんだよね、やっぱりw


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次に親子丼をいただきます
大きく掬って口の中へ
ほう、思ったより塩っぱい
薄味かと思いましたが、結構塩が効いています
塩っぱさでは関東の親子丼よりも塩っぱく感じました
関東の親子丼はちょっと甘さもあるのですが、今井のは甘さは卵の甘さだけ
なのでスッキリしていますが甘さがない分塩気をダイレクトに感じます
(関東の親子丼は甘さが塩っぱさをスポイルするんだよね)



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鶏肉は大きくて柔らか
思った以上にボリュームを感じます


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ご飯の深さはこんな感じ
結構汁だくだく
なので飲むように食べられちゃいます


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半分食べたところで黄身を割って


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ご飯に絡めます
黄身の旨味とコクが加わって美味い
黄身を絡めた後に醤油を数滴垂らすともっと美味しいだろうなぁ

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道頓堀 今井 大阪のれんめぐり店
06-6307-1168
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 
JR東海新大阪駅 新幹線改札内
10:00 - 21:30


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インフルAの発症から二週間以上経過

五日間の外出禁止の解除から10日間経ちました

でも咳が止まらない

ちょっと動くと咳き込んで立ち眩み状態

なので筋トレもお休み

筋トレもできない状態なのに大掃除なんてできるわけない

そう言って今年は大掃除も年賀状もボイコット

でも給食当番は有無を言わさず回ってきます

作っている間は大丈夫だけれど

食べるときになると咳き込んで食べられない

しつっこい咳ですねぇ

この正月休みの間に体調を戻さないとね

筋トレ、これ以上休むのは辛いから

風呂に入るときに鏡に映った体を見て

痩せたなぁ・・・

ってガッカリしているのです

(38〜39℃の発熱が三日間続いただけでこんなに細くなるなんて)

昔ほど食べられないし

脂濃いのは体が拒絶するようになったし

年齢的に体を大きくするのは結構大変

・・・・・・・

本年も数多く訪問いただき、有難うございました

来年も宜しくお願い致します

佳いお年をお迎えください

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




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地下ビール工場で一杯 大阪・堺筋本町 船場ビール工場 [おいしいもの]

”もなみ”からの帰りは足が限界となっていたので大人しく地下鉄を利用
堺筋本町で降り、地上に出ましたが出口を間違えてしまい、通りの向こう側に出てしまいました
あーっ、間違えたかぁ><
で、信号待ちをしながら何気なく周りを見ると・・・


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壁に船場ビール工場の文字が
ビール工場?こんな街中に?
まっ、”ビール工場”ってのは単に店の名前なんだろうな
まさか作ってるわけないよね
ビール工場という名のビアバーなのさって思いながら立看板をチェック


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えええええっ、ここでビールを造ってるんだ@@;)
造りたてのビールが飲めるってこと?


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こりゃ行くしかないでしょう^^


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覗いてみると狭い入り口に暖簾
お店は目立たないし、ひょっとしたら穴場なんじゃね?
(大阪に出張に来るたびに堺筋本町の交差点の近くのHOTELを利用しているのですが、その交差点にビール工場があるだなんて気付いていなかったです)


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地下に降りて行く階段は狭くて急
なかなか唆られる雰囲気です
工場内撮影OKは嬉しいね


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到着〜♪
でも階段降りるのって肉離れのダメージが残る脹脛には結構辛い


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入店
先客はお姉さんが一人
かなりのビール好きなんだろうなぁ
店内は奥がビール工場、手前が客席
入り口近くにはテーブル席もありますが、メインは立ち飲み
立ち飲みポジションに陣取ります


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この日のビールは5種類
全種類飲まないとね^^¥
どれからいこうかなー


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おぉ、山椒とな
ビールは黒ビールが好き、そして山椒も好き
そんな訳で一杯目はダークスパイスエール(山椒)にしました
サイズはレギュラーで


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サイズはレギュラーかUSパイントを選べます
飲み比べは小さめのサイズで


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アテ無しというのも寂しかったのでソーセージもオーダーしました


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ダークスパイスエール(山椒)の到着
美味そう〜♪
早速グイッと
うわぁ、いい香り
山椒の香りで喉越しが気持ちいい
コクもしっかりあって美味しい


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ソーゼージも到着


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次は三種の飲み比べセットにしてみます


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ペールエールはアメリカのホップ
柑橘系の香りが爽やかで飲みやすいね
ゴールデンエールはドイツのホップを使っているそう
フルーティで美味しい
ベルジャンブラウンはベリギーの修道院ビールをリスペクトして造ったもの
どっしりとした重さがまたいいね


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ここで工場見学タイムになりました
日に数回、短時間の工場見学が実施されていて、最終は20時半
その最終の回に先客のお姉さんと一緒に工場見学がスタート


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ホップの説明から
昔、曽根風呂オフ会が華やかだった頃にキリン、サッポロ、サントリーのビール工場見学オフ会に参加したなぁ


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1タンク幾らで希望する味のビールを作ることも可能だそう
創業記念とかで企業からの注文も多いのだとか
当然、ありきたりのビールではなく、個性的な味のものが多いらしい
面白いなぁ
そんなビールも飲んでみたい^^


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大手の工場の設備だと巨大過ぎて何やらよくわからない感じだったけれど、これぐらいの規模だと分かりやすい
全行程が一つの部屋に収まっているから製造過程を理解しやすいのです


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工場見学も終わって、最後にもう一杯


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フェアリーサワーエール柘榴
なんとピンク色のビールなのです
ザクロとサクランボだなんてめっちゃ女性好みな感じですね
これもレギュラーサイズで


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写真だとあまりピンクっぽく写ってないですが、実物はもっとピンクなのです
ザクロの酸味にサクランボの優しい香り
女性好みな味は見た目通り
美味しかったので下の娘と奥さんにお土産に買って帰ることにしました
あと自分用にメッチャ気に入ったダークスパイスエール(山椒)も


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そして某企業からの注文で造った企業オリジナルビール、HOLY ALEの残りも一本
アルコール10.3%の濃厚なビール
なんでもこのビールを国際大会に出したら銅賞を受賞したとか
で、お土産に購入したビールを受け取ってめっちゃ後悔
重いよぉ〜><
でも頑張って持って帰りました

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船場ビール工場
06-6263-0525
大阪府大阪市中央区本町1-7-1 
三星本町ビル B1F
18:00 - 21:00

定休日 火曜日&日曜日、祝日


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車検に出していたバイクを引き取って来ました

費用は23万円

30年近く前のバイクですからねぇ

なかなかに費用がかさみます

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でかくて柔らかハンバーグ 大阪・谷町 洋食の店 もなみ [ハンバーガー&ハンバーグ(Hamburger)]

客先から定宿に戻ったら晩御飯
実はハンバーグを食べようと決めているのです
数日前にyoutubeで見たお店、そこのハンバーグは形は整ってはいないけれど大きくて魅力的

丁度大阪出張があるから行こうと決めていたのです


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定宿からリハビリがてら頑張って歩いてやってきたのは”洋食の店 もなみ”


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早速入店
1Fはカウター席が9席にテーブルが3卓12席
まだ空いていたのでテーブル席に案内されました

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2Fは6人用テーブル席があります


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歩いて喉が乾きましたからね
まずは生ビール


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アテは・・・特大オムレツが気になりますが、それを頼むとハンバーグが食べられなくなりそうなので我慢

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で、ハンバーグと決めていますのでハンバーグを探します
ハンバーグステーキ、1000Yen、これかな^^;
セットとかないのかなぁ


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裏を見るとセットメニューがありました
しかーし、”女性だけのワガママLady's Set”
女性だけのだとぉ〜
差別じゃぁ、フェミ出番だぞぉ〜、ジェンダー平等なんだろ〜、騒げよ(しかしアイツらは男が差別されるのは騒がないんだよね)
と、”女性だけの”という文面に怒りを覚えましたが、見直すと横に”男性もどうぞ”と
なんだ、平等じゃん^^¥
って、じゃぁ”女性だけのワガママLady's Set”なんて名付けなくてもいいじゃん
普通にAセット、Bセットで良くね?
さてさて、どれにしようかな
迷った時は左上の法則を信じましょう
Lady's Setのセットメニューの左上にあるのは”A”
コーンポタージュスープにハンバーグ、エビフライ二匹がセットになったAセットをオーダーしました
このハンバーグ、260gだそう
Lady's setなのにハンバーグが260gって@@;)
甘やかさないLady's Setだなぁ


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まずは生ビールが到着
”(*><)o(酒)"くぅ〜、沁みるなぁ


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このお店、元々は神戸にあったお店だそうです(シートには以前の所在地が印刷されています)
阪神淡路の地震でお店が倒壊、縁あって大阪に移転したそう(店内に貼ってあった新聞の切り抜き記事にそう書いてあった)


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スープが到着
あれ?コーンポタージュじゃないじゃん
コーンポタージュの方が良かったなぁ


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そしてハンバーグも着皿
ハンバーグが大きくてニンマリ
でも厚みはそれほどありません(薄くはないけれどね)


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ハンバーグの下にはエビフライが二匹


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形は綺麗な楕円ではないけれど、このワイルドさがいいですね
迫力あってステキです


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ご飯も到着して、いっただきまーす
ご飯がお皿じゃなく飯碗で出てくるのが嬉しい


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ハンバーグのソースはデミグラではなく、すりおろしリンゴが爽やかな醤油ベースのソース
醤油ベースだから飯碗ご飯との相性ぴったり^^


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エビフライはタルタルをつけてオンザライス
タルタルだけじゃなくソースもつけるともっとご飯が進むのになぁ
追いソースが卓上にあったら完璧なのに


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ハンバーグはソフトタイプ
お箸で楽にカットできます
優しい味で肉肉しさはあまり感じません
このソースとの相性はいい感じ
デミグラだったらハンバーグが負けているかも


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オンザライスを楽しみながらフィニッシュ^^
帰りは流石に足が辛くて地下鉄を利用しました

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洋食の店 もなみ
06-6763-1129
大阪府大阪市中央区谷町6-3-14
11:30 - 14:00 & 17:30 - 22:00
定休日 月曜日

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ブログの引越し、どうしましょうかねぇ

Seesaaブログへの移行が手っ取り早いのでしょうが

Seesaaブログの容量は5G

自分のブログは一杯目は1Gだけれど二杯目は10G

現行の三杯目は現在2Gぐらいかな

とても収まりません

ならば1Tの容量を誇るAmebaがいいかなと

そう思いましたが操作してみるとうまくない

例えばコメント画面が開かなくてコメントが入れられないとか

次ページに行こうとすると広告が出て

CLOSEしても広告先に飛んで元に戻れなくなってしまう

自分のMacと相性が悪いのかも(OS古いの使ってるから^^;)

これじゃぁ心配で使えない

開設したものの記事なしで放置になりました

Seesaaブログへはコメントは入れられるから

無難にSeesaaに引っ越すかな

ただ容量無制限の有料コース必須だけれど

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上品なとんこつ醤油でちょっと物足りない 伊丹・昆陽 麺道 しゅはり 伊丹店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

今回の大阪出張、客先は伊丹にあります
この客先の問題はランチ、近くにはラーメン屋さんしか無いのですよ
前日は時間に余裕が無かったのと、脹脛のトラブルであまり歩きたくなかったのもあってローソンのサンドイッチで済ませました
ほら、店内で作ってるやつ
あれのタマゴサンドが結構好きで時間がないときはローソンのサンドイッチをよく利用しています
好きだと言っても二日連続で食べるのもねぇ・・・ってのもあって、この日のランチはラーメン
血圧が高く、専属管理栄養士からラーメン断ちを言い渡されている身の上ですが、近くにお店がラーメン屋さんしか無いのですから仕方ない仕方ない^^;


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客先最寄りのラーメン屋さんはサッパリ醤油らーめんの”ラーメン大戦争”と、豚骨醤油ラーメンの”しゅはり”
風邪の後の体調が一週間以上グズグズ
そんな時にはパワーの付く食べ物がいい
なれば豚骨醤油の方が良いでしょう
風邪気味かなって思った時は家系ラーメンを食べると一気に回復したりするのですから(効果には個人差があります)
で、ランチは”しゅはり”に決定


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少々行列していましたので待ちます
店内は40席ほど
待っている間に品書きをチェック


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風神とんこつ咲き乱れチャーシューがいいかな


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パイタンも魅力的ですねぇ


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油そば、最近食べていないなぁ


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風神とんこつ咲き乱れチャーシューのAセットがいいかな


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順番が来て券売機で食券を購入
お店のお姉さんに食券を渡すと席に案内されます


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カウンター席に陣取り、しばし待つと


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風神とんこつ咲き乱れチャーシューのAセットの着丼


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スープが泡泡


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半チャーハンが可愛い
具は卵とチャーシュー


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では、いっただきまーす


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まずはスープから
スープは豚骨をベースに適度な脂を含んだ醤油味
醤油は軽めですが豚骨スープに臭みや癖は感じません
上品な味わい
ガツンと来るものがなくて物足りない
自分の豚骨醤油の基準は家系
下品なまでにパワフルな豚骨醤油を期待していただけにメッチャ肩透かし
でもクリーミーで美味しいは美味しい
しかし中毒性は感じません
飲むたびに思うのは「ラーメンは下品な方が中毒性がある」


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あら、麺は細いんだ
でもパツパツな食感で好み


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海苔で麺を包んで・・・・脂が上品過ぎて物足りない
家系のちょっと臭みのある脂が染みた海苔が恋しい
家系はあの脂が染みた海苔やホウレンソウが美味しいんだよね


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咲き乱れ部のチャーシューは薄切り
食べていてもチャーシュー感はあまりありません
なので5枚ぐらいを重ねていただきます
そうすればチャーシュー感がたっぷり


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中央にはチャーシューのダイスも


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チャーハンはしっとり系
量的には丁度いい
味は濃いめでした


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納得いかなくて何度も飲み直してしまうスープ
マイルドで優しい味わい
でもこれは自分の求める豚骨醤油じゃない
やっぱ豚骨醤油は家系のがいいな
横浜市民だし^^;


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スープはちゃんと残しましたよ
血圧が心配だから^^

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麺道 しゅはり 伊丹店
 072-744-2661
兵庫県伊丹市昆陽1-236-3
11:00 - 24:00



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Merry Christmas

happy holidayなんて書かないよ

christmasはchristmasさ

勤務先の本社はリベラル傾向の強いCalforniaにあるのです

なので信仰上の差別がどーたらこーたらでMerry Christmasと言うのは不適切だのどーのこーの

差別はいけないと、この時期に送られてくるメッセージがhappy holidayに変わってかなり経ちます

でもこれってさ

クリスマス時期が休みじゃない国の社員に対する差別になるんじゃね?

holidayじゃねーんだよ、日本は!


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今度はミナミ、鰹のタタキで一杯 大阪・心斎橋 寅八商店 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

大阪出張二日目の夜のこと
単身赴任中の友人を呼び出して飲むことにしました


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前回の大阪出張の時は”キタ”で飲みましたから今回は”ミナミ”にしようということに
脹脛の肉離れは相変わらず痛く、入れるお店を探して彷徨うなんてことはできません
なので予約するのはあまり好きじゃない自分ですが(時間や行動が予約に縛られるのが嫌い)、今回はおとなしく予約をすることに
数軒をピックアップ、一番気になっていた隠れ家的お店はお店も小さく満席
なので隠れ家っぽさのない大きいお店に切り替えてattack
無事予約GETでお店に向かいます
向かった先は心斎橋、寅八商店


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定宿のある堺筋本町からは地下鉄で下に一区、横に一区の距離
そう、たいして遠くはありません
斜めに突っ切れば近いものと歩き始めましたが・・・・思ったように歩けない
遅いこと遅いこと、歩道のシケインと化してしまいました
オバハンどころかお婆ちゃんにも抜かれる始末w


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そうして予約時間ギリに到着



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個室が用意されていました
掘りごたつなのが嬉しい


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まずはビールっしょ^^
(  ̄ー ̄)/C□□D\( ̄ー ̄ )カンパーイ!

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お通しはイカの白和え
イカが美味しかったです


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アテは何にしようかな
品書きを確認します


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この店のウリはイカらしいです
グラム売りで100gが2600円
イカお造り、美味しそうだけれどあまり惹かれないなぁ
イカよりも・・・・

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鰹のタタキの方がいいな

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オーダーしたのはタタキセット
塩タタキとタタキ(ポン酢)でオーダーしました
鰹のタタキ、大好きなんだよね(そういえば前回北新地で飲んだ時も鰹のタタキで飲んでいたようなw)


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あと、鰹の酒盗も忘れてはいけません
これさえあれば他のアテはいらないってぐらいに好き^^
血圧にダイレクトに来そうだけれど^^;


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鰹のタタキと酒盗があれば他に必要なものはないのですが、イカ推しのお店らしいからイカも頼んでみようということになって、イカの一夜干しもオーダー


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アテはこんなところでいいかな


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それらのアテを迎え撃つのは地酒
まずは全国区から選びます
大好きな”羽根屋”を見つけて大歓喜
”羽根屋 純米吟醸生原酒、煌火”
まずはこれから


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一升瓶を傍に置いてくれると嬉しいのですが、運ばれてくるのは器だけだから寂しい
こう言う時は個室じゃなくカウンター席の方がいいな
まずは羽根屋をグィッと
久しぶりの羽根屋、腹に沁みます
富山にもまた行きたいなぁ


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羽根屋を酒盗でちびりちびり
くぅ〜、うま~い♪o(≧~≦)o

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足らなくなったから今度は上喜元の純米酒で酒盗を迎撃

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タタキも到着〜♪


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鰹のタタキは高知の地酒で攻めることにします

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選んだのは美丈夫、うすにごり
これはミニボトルでの提供でした(微発泡だからね)
爽やかな酸味と細かな気泡の爽快感がたまらない


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タタキの炙り具合が絶妙
香ばしさは前回の北新地のお店のタタキよりこっちのがいい香り
味は軽め、北新地のお店の方が重く感じました
提供される温度の違いによるのでしょう(ここのタタキは冷たく締まってます)
塩タタキははやり美味い、酒が進みます
ポン酢で食べるタタキは定番の美味しさ
安心感がありますね

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イカの一夜干しが到着しました
Interceptorを受け持つのは


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土佐鶴 大吉祥 吟醸
やっぱイカが美味しいね
お造りも頼めば良かったかも
でも今からオーダーしてしまったら、もう三杯ぐらい必要になってしまいます
それは流石に飲み過ぎなので今回は断念


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最後に空(アテ無し)で一杯飲んで終わりにしようと頼んだのは酔鯨、純米吟醸
これでフィニッシュ

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寅八商店 心斎橋店
06-6251-5199
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-24 
X-city SHINSAIBASHI B1F
17:00 - 24:00


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心斎橋から歩いて定宿に戻ります
翌朝、目がさめると僅かに胃に違和感が
少し残ったようです
スマホの画像をチェックしてみると覚えのないアイスの写真w
ゴミ箱にはちゃんと空箱が入っていました
やっぱ日本酒は記憶を無くすなぁw


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15日の日曜日に発熱、インフルだったわけで

5日間の外出禁止

禁止の解かれた金曜日は仕事に行ったのですが

仕事をしたらぶり返しました

やっぱ仕事は体に悪い・・・ーー;)

で、この土日はまたまたお布団とお友達、寝込みました

薬のせいなのか、昼間っから爆睡してたし

クリスマスの最寄りの週末

本当はケーキを焼く予定でしたがこの体調では無理も無理

体が怠くて動かないし、動けば咳き込んでしまってどうしょうもない

咳き込みながらケーキを作るわけにもいきません

仕方ないから今年はクリスマスケーキは諦めましょう

イチゴも高いから丁度いいや^^;

その代わり大晦日ケーキでも作ろうかな

お正月ケーキでもいいか

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共通テーマ:グルメ・料理

大阪的空間で楽しむ南イタリア料理 大阪・堺筋本町 ラ・ピニャータ [おいしいもの]

パフェの次はご飯
候補にしていたお店はラ ピニャータ
前回の大阪出張の時に行った、ピチがめっちゃ気に入ったマンジャ エ ベーヴィ!!の姉妹店(と、いうか一号店)


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北新地から歩いて・・・・と、言いたいところですが、実は自分は脹脛の肉離れをやらかしてしまっていて歩くのが辛い
タクシーに乗って堺筋本町へ向かいます
XX通りの〇〇をあーだこーの
場所の詳しい指示はぶぅたんにお任せ
馴染みのお店のようだから


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丁度御堂筋イルミが始まったばかりとかで、車から眺めながら堺筋本町へ
愛車とイルミをコラボで撮ろうとしている人がいっぱいでしたよ
北新地から徒歩だったらイルミももっと楽しめたのでしょうが、この足では歩けませんから仕方ありません
御堂筋の4kmの光の道、歩いてみたかったな
12月にも大阪が舞い込みますように・・・・(^人^)オネガイ
(そうしたら本当に舞い込んできたw でも自分のスケジュールが無理で1月になっちゃったけれど//orz)


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お店に到着(店内を撮り忘れたのでネットから借用)
1Fはカウンターとテーブル席、2Fのテーブル席と合わせて24席ほどあります
到着時は満席、すぐ空くからと言われて少し待ってからの入店


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カウンター席に陣取ります


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品書きを確認


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ワイン、何にしょうかな
でも自分は詳しくないからよく分からないんだよね
こんなときは他力本願

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お店のお姉さんオススメのこれに決定

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乾杯

(*^^)/▼ヽ(^^*) チン♪
ちょろ君のグラスも用意してくれるとは
ちょろ君、お馴染みさんなんだね^^
しかもそのグラス、ちゃんとミニサイズだし

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アテは何にしようかな
気になったのが馬、馬刺しが好きだから
で、熊本産馬肉のカルパッチョをオーダー


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あとは羊も食べたいな
でも品書きにある羊はカツだし・・・・・
揚げてない羊ってないの?
そう言うと、「焼きますよ」と、子羊キャレ肉を炭火焼きにしてもらいました


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馬肉のカルパッチョの到着
何これ、めっちゃ美味しい
馬肉の旨さがたまらない
それにチーズの旨味が重なるのですからね、ワインが進む進む^^


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お店のお姉さんがめっちゃ元気
その賑やかさに圧倒されながらワインと料理を楽しみます
この賑やかな空間、大阪って感じだなぁ
やっぱ横浜でこのノリはみないから(言葉が違うからそう感じるだけかもしれないけれどね)


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羊、♪───O(≧∇≦)O────♪
好きなんだよねー
柔らかくてジューシーでいい焼き加減
脂が美味いこと美味いこと
骨をガリガリ齧りたいぐらいw


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炭水化物も食べておかないとね
イカスミのターラント風にしました
ピチ、うどんみたいなパスタがあるかと期待したけれど無かった^^;)


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これはハーフサイズ
茹で具合もいい感じ、パスタも美味しいね
ここ、いいな
定宿からもめっちゃ近いし^^

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ラ ピニャータ(la pignata)
06-6226-8570
大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル 1F
17:00 - 23:00

定休日 日曜日


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ようやく社旗復帰

秩父まで行ってきましたが、めっちゃ疲れました

秩父長瀞へ行くのだから蕎麦を楽しもうと頭は言うのに

腹のヤツが拒否

結局何処にでもある讃岐うどん屋のきつねうどんがランチ

まだまだ本調子には程遠いなぁ

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共通テーマ:グルメ・料理

北新地の会員制パフェ 「パフェと酒以上。(パフェ ト サケ イジョウマル)」 [甘いもの]

11月の頭の頃のこと
この日は大阪に出張


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大阪に行くとなればパフェを楽しまなきゃね
ぶぅたんとちょろ君に”あっそぼよーぉー”とLINE
何処のパフェに行くか目星をつけておこうとググると北新地に気になるお店を発見
ただ・・・場所は北新地にあるとだけわかるけれど具体的ば場所は何処にも書いていない
????
よく見てみると、何とそこは・・・
かっ、会員制だとぉ〜@@;)
会員制と聞くとバブル時代を思い出してしまいますねw
あの頃は何でも会員制のお店ができて
会員制の蕎麦屋までできたのは笑ったなぁ
でも会員制のパフェの店、バブル的な匂いも感じますが面白い
行ってみたいけれど出張に偶に行く場所で会員になるのもねぇ
ぶぅたん、会員になってくれないかなぁ・・・
でもなぁ
ぶぅたんに”パフェ、何処にする?”とLINE
すると”ココがきになる”と送られてきたそのお店は何と北新地の会員制パフェ
”でも会員制なんだって”
なぁ〜んだ、同じお店をlock-onしてたのかぁ^^


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なんだかんだと、北新地の会員制パフェのお店に決定
入会の条件の一つにインスタでのどーたらこーたらがあって、インスタをやっていない自分は無理
で、ぶぅたんが会員に
会員になると詳しい所在地が送られてくるようです
で、その情報を頼りに現地集合としたのですが・・・・・・
流石会員制、隠れ家っぽい感じで何処にあるのかわかりません
iPhoneのMAPにナビってもらうのですが、行ったり来たり
いったい何処なんだぁ〜><
彷徨っていたらとあるビルから出てきたぶぅたんとばったり
手を振ると”違う違う”って感じで手を振り返すぶぅたん
どうやら間違って入ったお店のお兄さんに案内されている最中だったみたい
「おそらく此処じゃないかと思います」
とお兄さんに案内されて無事到着
その会員制パフェのお店に行こうとして迷ってお兄さんのお店に来てしまう人が多いらしいw
確かに凄く解り辛い
しかも階段がまた凄く地味で目立たない
これじゃぁ絶対視界に入らないよ


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”パフェと酒 以上。”


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店内はL字型のカウンターレイアウト
ただ目の前は窓のある壁で見渡すことはできず一寸窮屈な感じ
また店内は凄く暗く、窮屈さも相まって何やら秘密的雰囲気も

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品書きを確認します

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なかなか面白そうなパフェです
でも、きなこだけ名前がストレートなのは何故


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季節ものとしては巣ごもりのマロマージュとunknown芋の黄昏
栗好きなぶぅたんは当然巣ごもりのマロマージュをチョイス
自分はunknownに惹かれて黄昏てみます


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ドリンク類はこんな感じ


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”パフェと酒”ですから当然お酒も


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ウィスキーやバーボンとかありますが、パフェで飲むってこと?
合うのかなぁ


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日本酒に焼酎も
いやこれ、絶対パフェに合わないと思うなぁ^^;


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オーダーを済ませると盆に小皿が置かれます
和な雰囲気がいいですね


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巣ごもりのマロマージュにはこっちのお皿
パフェによって皿を使い分けるとは渋い


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各席の前にある窓に明かりが灯ると完成の合図
磨りガラスの扉にパフェの影が映ります


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扉を開けるとそこにはパフェが鎮座


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自分の窓の明かりも灯ったのでOPEN


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なんかワクワク、楽しいシステムだね


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小皿の上に置き、まずは目で味わいます


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unknown芋の黄昏の構造図


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安納芋に柿に、季節感たっぷりのパフェ


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巣ごもりのマロマージュはこんな感じ
紅葉の葉が風情あっていいな


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TOPのモンブランクリームが妙に黄色い
昭和の頃は主流だった昔ながらの黄色いモンブランクリームを使っているのかなと思ったけれど、実はこれ製造上のミスだったみたい


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まずは並べて
マロマージュの方が見た目派手だなぁ
でも暗過ぎて色よく撮影できない


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そして当然ながらお供えの儀が執り行われます
今回は流石に狭くてお供えの雰囲気が出ていないようなw


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お供えの儀が終われば、いっただきまーす
安納芋のほっこりした甘さと柿のねっとりした甘さのensembleがたまらない
そこにシナモンクランブルのアクセント、うん、美味しい
燻製チーズアイスは特徴的だったけれど、ちょっと強過ぎかも
ノーマルなチーズアイスのほうが良いような気がします


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ここでお店のお姉さんが登場
マロマージュのTOPのクリームをunkown芋の黄昏に使うクリームと間違えましたと平謝り
TOP部分をマロンのクリームに付け替えてもらいました
で、間違えた芋のクリームですが、別皿盛りになって登場
両方貰えていいなー


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食べ終えてお店のお姉さんのパフェの説明の話を改めて聞いていると驚きの内容が
巣ごもりのマロマージュには何と松茸オイルが入っているそう
パフェに松茸だとぉ〜@@;)
もうびっくり
ぶぅたんの食べ終えたグラスの匂いを嗅いでみたけれど良くわからなかったです^^;
でも食べているときに松茸の香りが三度ほどふわってきたと(ぶぅたん談)
パフェに松茸の香り・・・・全く想像つきませんw
でも得に違和感は無かったそうです
マロマージュ、そんなにも面白いパフェだっただなんて
自分も巣ごもりのマロマージュにすればよかったな

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パフェと酒以上。(パフェ ト サケ イジョウマル)
電話:非公開
所在地:非公開
19:00 - 26:30

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14日&15日は特養に入所している婆さんの面会に上の娘と行ってきました

行ったついでに美味しいものをいろいろ食べていたわけですが

日曜日の昼ぐらいから何やら頭痛と悪寒が

特に頭痛の酷さが半端ない

昼過ぎから高速乗ると確実に渋滞にハマります

渋滞を避けるには秦野中井には19時半以降に突っ込みたい

(万全を期するなら20時以降)

それには夕刻以降に高速にのればいいやと

お腹が膨れた後は織部、志野、黄瀬戸などの器を鑑賞

(体調悪くて買う気になれなかった^^;)

で、夕刻に高速に乗ったものの、SA /PA各駅停車

少し寝て最終発を繰り返し、渋滞にハマることなく帰着

熱を測ったら38.3℃、まさかインフルか?

上の娘を迎えにきた婿殿に会うのもせず、ロキソニンを飲んでそのまま布団の中へ

翌日、病院に行かないといけないのですが起きられない

考えてみれば前日の15時以降何も食べていなかったw

ロキソニンが効いて平熱に戻ったのが午後

頭痛と戦いながら粥を拵えパワーを付けたら病院へ

結果は予想通りインフルA

5日間の外出禁止を言い渡され、薬も貰ったら、帰って寝るだけ

でも夜になって再び発熱、今度は38.5℃

薬飲むために何か食べなきゃだけれど作る気がしない

そんなときに帰ってきた下の娘

梅粥を作って部屋までデリバリー

翌日も頭痛と悪寒で布団から出られません

でもこの日は自分がインフルに羅患したために奥さんは在宅になった模様

朝は流石に何か食べる?って言ってくれたので粥を所望

で作ってくれたのはいいけれど、いつまで経っても粥はデリバリーされません

出来たという声もない

確かにコンロの火を止める音がしたはずなんだけれど・・・・

待つのも限界で部屋から出ると

呑気にコーヒーを飲みながらTVを見ている奥さん

自分を見とめると

「何故部屋に篭ってないの!!!感染するでしょ」

と、キーキー

だったら粥をデリバリーしてくれよ

それとも何か?粥の土鍋が自分で飛んで部屋に来てくれるのか?

(そーゆー土鍋があったらいいな)

と、怒ろうにも体が辛くて怒る元気もない

時間が経ってぬるく冷めてしまった粥を部屋まで運びながら

「奥さんが家に居ない方が安らげるのになぁ」と、つくづく

粥を作ってくれたのだって朝だけだったし

一食喰わせとけば十分だってかーー;)

水曜日、ようやく悪寒も無くなって体温も平熱をキープ

まだ声を出そうとすると咳き込むものの

PCを触れるぐらいには回復しました

体はめっちゃ怠いけれどね

なので記事更新^^¥

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蕎麦汁に豆乳の衝撃 日立・入四間 手打蕎麦 そば処 入四間 [茨城の蕎麦]

この日は茨城は日立に出張
案件は午前中で片付けましたので、ゆっくりとランチを楽しみます


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で、いい機会だと宿題を片付けることにしました
以前、平日休みの時にツーの途中で寄った御岩神社近くの蕎麦屋さん
寄ってみたものの何と平日あるあるで定休日、そのまま宿題となっていたのです


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JA常陸の”とうふ工房”の奥手にあるのは”そば処 入四間”


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入店
店内は20席ほど
テラス席もあります


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カウンター席はありませんが、壁を見つめて自閉症になりそうな”ひとり様席”はありますw
その関に案内されました


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品書きを確認します
かき揚げが名物なようで、かき揚げ、冷やしかき揚げをオーダーしている人が多い感じ
そのかき揚げは高さのある筒状のかき揚げ
気になりますが初訪問ではシンプルに”もり”をオーダーするのが自分のお約束
(味を比較しやすいようにという意味もあって)
なので”もり”を・・・・と、思いましたが
何と”もり”がありません@@;)
なので”もり”に近い”ざる”をオーダーしました
大盛りは200円増し、大盛りにしようかと思いましたが、600円増しの”重ねざる”なるものを発見
ならばと”ざる”の”重ね”をオーダーしました


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ざるの重ねの到着
見た瞬間、「海苔が邪魔だなぁ」
海苔、嫌いじゃないですよ
むしろ好きです
ただ、海苔って香りが強いんだよね
旨いけれど、その味は何気に強い
なので蕎麦の香りとかが海苔に隠れちゃうことも多い
其れ故に”ざる”より”もり”を好むのです


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重ねですから二段
横に並べます
蕎麦は細打ち、断面がスクエアなタイプで表面は艶やか
喉越しも良さそう


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小鉢には豆腐
表の豆腐屋さんの豆腐なのかな


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そして謎の物体
珈琲が後から来るのかな?
って思ったら、「お好みで汁に入れてください」と
「こっ、これは?」
「豆乳です」
あーびっくりした
豆乳だったんだ
生クリームかと思ったよ(そんな訳ない^^;)


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まずは蕎麦のみで
海苔が乗ってない部分を数本リフトアップ、軽く咥えたら一気に啜ります
啜った循環から香り立つ蕎麦ではないです
香りは弱め、そのまま噛みこんでいっても香りは仄か
蕎麦のみでこの香りだから海苔が一緒だと完全に海苔に隠れてしまいますね
喉越しは普通
特に良くはありませんが悪くもない
至って普通な喉越し


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次に汁の味を確認します
少量唇に含んで舌先へ
最初に感じるのは濃さ
柔らかだけれど甘さも強め
甘過ぎと思う程ではないですが、少なくとも細打ちの蕎麦との相性は疑問
田舎蕎麦の方が合いそうに思えます
しかも濃いめ
なので細打ち蕎麦と合わすには浸けかたが難しそう
蕎麦を汁に浸けていただいてみますが、やはり汁に蕎麦が負けてしまいます


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当初は豆乳を使うつもりは無かったのですが、汁と蕎麦の相性に納得がいかず
じゃあダメ元でって事で豆乳を使ってみることに
う〜ん、珈琲にしか見えない^^;


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この豆乳を加えた汁で蕎麦をいただいてみます

オオ━━━(° °◍)━━━!!

うっ、うまい
気になっていた甘さが緩和され、濃さも気になりません
全体的にマイルドな感じになって細打ちの蕎麦との相性もいい感じに
蕎麦汁に豆乳ってアリなんだ@@)
もうビックリ


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予想外の美味しさに一段目は一気に食べきってしまいました


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薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は透明感がある綺麗なスライス
山葵は盛り方が美しくないのが残念
二段目を食べる前に山葵を少量舐めて味覚をリフレッシュ


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蕎麦の香りは弱めということで、汁と豆乳のマリアージュを楽しむ方向に作戦変更
こうなると海苔も邪魔にはなりませんから”ざる”を味わいます


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食べ終える頃に蕎麦湯も到着


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シンプルに茹で湯そのままの蕎麦湯
サッパリしていて、これはこれでいいですね(粉を加えたどろり系も好きだけれど)


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残った汁を割っていただきます
豆乳入り汁の蕎麦湯割り、これも美味しい
蕎麦汁に豆乳、癖になりそうって思うぐらい気に入りました


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最後に豆腐
残った薬味を乗せて


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余った蕎麦汁をかけていただきます
豆腐も美味しい^^¥

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そば処 入四間
0294-33-6170
茨城県日立市入四間町817-1
11:00 - 15:00
定休日 火曜日


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この週末は特養に入所中の婆さんの面会

今回は上の娘と一緒

鰻を食べて牛を食べて、それにパフェに大福に

えっ?何しに行ったのかって?

そりゃ面会ですよ、面会w

別に美味しいものを食べに行った訳じゃない・・・と思う^^;

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近所にできたチェーン系のイタリアン 横浜・大豆戸 Italian Kitchen VANSAN 大倉山店 [おいしいもの]

とある金曜日のこと、客先からの帰りに走っているとウチの近所で何やらお店がOPENしたようで賑わっています
何のお店だろう
週末に下の娘にそのことを話すとググって調べて「コレじゃね?」
イタリアンのお店のようです
面白そうなので行ってみることに


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”VANSAN”
チェーン系のお店のようです
開店早々ですから行列付き^^;
名前を書いて待ちます


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とりあえずは看板メニューと睨めっこ

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暫し待って入店
(OPEN早々で混み過ぎて店内は撮れなかったのでHPから借用)

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品書きを確認します

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リゾット、いいねぇ
オーダーしたら何とお米がないとか
こんな早い時間に売り切れかよ^^;
でも早過ぎだよ
ひょっとしたらお米の仕入れ忘れだったりしてね
開店して最初の週末、きっとバタバタなんだろうなぁ

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じゃぁ、パスタにしようか
ナポリタンもあるんだねぇ
オムナポ、気になる〜^^


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でも、セットものがあるようなのでセットで攻めることに
前菜も付いているし、お得かなって^^;
自分は”ボローニャ風ラグーパスタ”、下の娘は100円マシの”トリュフ香るクリームパスタ”をオーダー

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で、赤ワインもオーダーしました
ランチだけれど休日だからね^^
下の娘は白ワイン


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アテに選んだのは”トスカーナ郷土料理牛肉のタリアータ”


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それにチーズ盛り合わせ
ワインとチーズ盛りがあれば他は何も無くてもいいってぐらいチーズ好が好き
下の娘もチーズがあればいいってくらいに大好物
面白いとこが似るものですw


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オーダーしたものの、待てど暮らせど全く来ない^^;
ホールのオペレーションを見ていると可哀想なぐらいにテンパってます
厨房は見られないけれど、きっとホール以上にバタバタなんだろうなぁ

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とりあえずワインは到着
でも料理がなかなかきません
隣のテーブルの中年夫妻もdesertに目の前で絞ってくれるモンブランをオーダーしたもののなかなか来ない様子
何度かの催促の末にようやくモンブランのベースのスポンジが乗ったお皿が到着
で、モンブランクリームをお皿に絞ろうとしたお店のお兄さん
どう頑張っても絞れない
悪戦苦闘した挙句ギブアップ
また厨房に戻ってゆきました
そして暫くして再登場
お皿の上で頑張って絞ります
満身の力を込め、顔を真っ赤にして絞っていたら何とか口金からモンブランクリームが出てきました
それを見て俄然頑張るお兄さん、モンブランの山を作ろうと更に頑張ったら・・・・
ガシャン!
なんとモンブラン絞り機の口金が外れて作りかけのモンブランの山に落下、スポンジは見事崩落
ドッ、ドリフかよ〜^^;
その瞬間、頭の中で盆回りが回り出しましたw


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そんなドタバタの中、前菜が到着


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ようやくアテが来ました^^
これで落ち着いて飲めます


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そしてパスタも到着


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ひき肉の塊もある程度大きくていい感じ
粉チーズはかかっていますが少なめなのが残念
もっとたっぷり欲しいな


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数本をリフトアップ、そして口の中へ
・・・・・・ーー;)
味、薄ぅ
コクもイマイチで物足りません
不味くはないけれど美味くもないし


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味が薄く、追い粉チをしたいところですが卓上に粉チはありません
あるのはペペロンオイルのみ
味が薄いのは致命的ですからペペロンオイルを使ってみます


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とりあえず味が薄いのは辛さで誤魔化しましたが、コクがないのはどうしようもないですね
味が薄いとかコクが無いとか感じましたが、これ、意識なしに大阪のボロネ専門店と比べちゃってるのかもね
あの大阪のボロネ、また食べたいなぁ


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下の娘のトリュフ香るクリームパスタ、こっちは美味しかったです
自分もこっちにすれば良かったな


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チーズ盛りも到着
当然ワインをお代わり
チーズ、美味しいっす^^¥
ワイン、進んでもう一杯


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牛肉のタリアータも到着
これもワインが進む味^^
二人で来たのだからボトルにすれば良かったかも

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Italian Kitchen VANSAN 大倉山店
045-834-4343
横浜市港北区大豆戸町89-1 Lincs大倉山 1F
11:00 - 23:00


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最近、妙に体がグダグダ

いい加減リタイヤしたいな〜

って言うと

「やることないと認知症になるよ〜」

と、社会との繋がりが無くなるとボケると脅かす下の娘

じゃぁ2ちゃんで遊ぶかなって今は5ちゃんか

「5ちゃんとか、知ってるんだ」

ん?だって”しろたま”って2ちゃんで遊んでた時に貰ったアダ名だぜ

「ええええええっ、2ちゃんでアダ名もらう程だったの」 @@;

そうそう、某板で”しろたまさん”って呼ばれてたw

「父親が昔ねらーだったとはちょっとショック・・・・でも何で”しろたま”? 白玉団子?」

何だろうねー^^;サスガニイエナイw

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林檎MAX 紅玉9個使いの二階建てアップルパイ [スイーツを作ろう(making sweets)]

時系列通りだと記事は未だ10月なのですが、ここで割り込み記事
季節ネタがある場合は鮮度の関係上割り込みエントリーとなるのです
(今回は紅玉の季節(時期)の関係で)


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林檎の季節になると無性に食べたくなるアップルパイ
サクサクしたパイと甘酸っぱい林檎の組み合わせは絶妙な相性
お店で紅玉が並んでいるのを見つけると発作的に買ってしまいます
どんなアップルパイを作ろうかなってニヤニヤしながら
髭面のオジさんが紅玉持ってニヤニヤしている姿はかなり不気味かもw
一口にアップルパイって言ってもいろんなスタイルのがあります
生地のパイだって折りパイいするのか、練りパイにするのか
生地のカバーはかけるのか?オープンなのか?オープンならクランブルは?
中にクリームとかは入れるのか、入れるなら入れるでクリームは何?ジャムは?
フィリングの林檎は煮るのか生か?
林檎以外に胡桃やクランベリーとか入れる?
考え始めたらキリがありません
迷いに迷って決められなくなってしまいます


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いろいろ考えましたが、今年はシンプルに林檎だけのパイにしてみます

紅玉の甘酸っぱさを最大限に味わうためにクリーム類は何も入れず、林檎だけ
それでも悩みは出てきます
そう、フィリング
林檎を煮る(キャラメリゼ)か生か
悩んで悩んで、悩みまくっても決まらない
煮れば爽やかさは無くなりますが味は濃い
生はフレッシュで爽やかな酸味が魅力
甲乙付けがたいのです
アイデアキターーー(♡∀♡)ーーー!!!
あっ、そうか

二階建てにして両方のスタイルの林檎を味わえるようにすればいいじゃん!!!
(*,,ÒÓ,,)キリッ


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で、パイには煮た林檎を詰めて、その上に生の林檎を置くことに

生の林檎を使うにはシュガーやシナモン、バターを乗せて焼くことが多いですが、今回はあえて何も無し
紅玉の酸味で勝負に出ます
その代わりパイの中の煮た林檎はシナモンやシュガーでしっかり味付け
食感も含め味覚の違いを楽しめるスタイルにしました
パイは折りパイで
折りパイの方が好きだから^^


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試食の第一弾は冷めたままのアップルパイ

アップルパイだけでいただきます
狙い通りな紅玉の強烈な酸味に体が震えます
爽やかさがたまらない
生の林檎と似た林檎の対比が楽しい
似た林檎もしっかり酸っぱいですが甘さもあるので柔らかさもあって比べ食べるのが楽しい
試食第二弾はアップルパイを温めて
600wで1分レンチン
バニラアイスを添えていただきます


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ここでバニラアイスはあまり高級なバニラアイスを使ってはいけません

スーパーカップぐらいが一番良い
温まったアップルパイに冷たいバイラアイス
美味しいに決まっています^^¥
温かなアップルパイは爽やかさは無くなりますが、甘さが強調され酸味が穏やかに
これはこれで美味しい
アップルパイに合わせたのはアッサムティ
やっぱアップルパイには紅茶です


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まず最初に作るのはパイ生地、フィユタージュ
フィユタージュには製法の違いによりフィユタージュ・オルディネール、フイユタージュ・アンヴェルセ、フィユタージュ・ラピッドとありますが今回作るのはフィユタージュ・ラピッド
作業台に氷を入れたバットを置いて作業台を冷やしておきます

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用意した材料は、薄力粉(バイオレット)を61g、強力粉(カメリヤ)を61g、2cm角にカットした無塩バターを110g、塩をひとつまみ、冷水を61g

それらを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます(バターは冷凍庫で)  
材料と作業台が十分に冷えたら作業開始

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まずは薄力粉61gと強力粉61gを合わせ、三度ほど篩っておきます
そして冷水61gに塩ひとつまみを入れ溶かして出番まで待機

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作業台の上に篩った薄力粉+強力粉を盛り中央を窪ませて
キンキンに冷えて硬くなった角バター110gを置いたら

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塩水を注ぎます

山の窪みから溢れないように・・・漏れたら直ぐに堤防補修、 ( ΦωΦ)σ ヨシ! 

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堤防補修の流れのままカード二枚を使ってざっくり混ぜます
バターを潰さないように注意しながら

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生地を軽くまとめて

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半分にカット

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重ねます

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上から手で押さえます

上の生地と下の生地をくっつけるように、初めのうちはバターを押しつぶす感じで

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再びカットして重ねて押さえて・・・を繰り返します

手で持って折れない程度になればOK

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ラップして冷蔵庫で1時間寝かせます

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1時間後、最初の伸しのセッション

作業台に打ち粉(強力粉分量外)を打って生地を置き、麺棒を押し当てて2cmの厚さにします
裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに  

そして麺棒の向きを変えながら更に伸していって

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適度なところで生地を三つ折りにして

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畳んだら再び麺棒を押し当てて2cmの厚さにします 

裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに
そして麺棒の向きを変えながら更に伸していって、畳んで・・・

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それを4回ほど繰り返して

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だいぶ生地がまとまってきたら

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畳んで

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ラップに包んで1時間寝かせます

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更に1時間後

同じように4回繰り返したら

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ラップして1時間寝かせます

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この時パイ型(直径24cm)にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をふって
ラップして一緒に冷蔵庫にIN

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パイ生地が寝かし終えたら延して型のサイズまで広げ・・・

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これぐらい広げればいいかな

型と比較しながら頑張ります

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棒に生地を巻いて

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型にIN

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外すときに割れにくくするため外周を厚くして

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ピケを打ったら

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ラップして冷蔵庫にIN
1時間寝かせます

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次にパイ生地に詰めるフィリング、煮た林檎

用意したのは紅玉を6個、無塩バターを60g、シナモンを6g、グラニュー糖を140g、それにレモン果汁適量にラム酒を好きなだけ
パンのサイズの都合で二回に分けて作りました(なので一回あたりの分量は半分)

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林檎は剥かないとね^^

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パンにグラニュー糖70gを入れ、火に置きます

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いい感じにカラメルが焦げてきたら

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バター30gを加え

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林檎(3個分)も加えたらラム酒を好きなだけIN(好きなだけって言っても限度があるからねw)

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豪快にflambé〜^^¥

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少し煮て味をチェック

甘さを締めたい場合はレモン果汁を適量IN(味を見ながらね^^)

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甘さと酸味が決まったらシナモン3gをIN

よく混ぜます

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煮詰まったらOK

そしてこれをもう一回
この二回目を作るタイミングでオーブンを200℃に余熱開始

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フィリングができたら冷蔵庫で寝ていたパイ生地を招集

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パイ生地にフィリングをしっかり詰めます

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次は生林檎

半分にカットしたら種の部分をくり抜きます

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それを厚さ2mm〜3mmにスライス

端っこの部分は除外して

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詰めたフィリングの上に乗せます
林檎3個分のスライスを用意して

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外周に沿って並べ置きます

(端っこの部分はアップルパイを作りながら美味しくいただきました^^¥)

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当然真ん中は空きます

そこには余ったフィリングの出番
バラの花状に真ん中に詰めます

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200℃に余熱したオーブンにIN

65分焼きました

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焼いている間のお仕事はコレ

余った林檎でコンポートを作ります
紅玉、20個も買っちゃったからね
アップルパイの製作が一週間延期になって、その間に5個食べました^^;
アップルパイに9個使ったから残りは6個
コンポート祭りです
剥いた林檎の重量の1/3の量のグラニュー糖を用意
林檎とともに鍋に投入
輪切り国産レモンもスライスして加えます
林檎がひたひたになるように白ワインと水の混合液(2:1)を注いだら強火に

沸騰したら中火にして20分
あとは放置冷却

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出来上がり〜♪

これも大好きなんよ^^¥

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アップルパイも焼きあがりました

これも放置冷却

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粗熱が取れたら型から抜きます

これが一番緊張する^^;
失敗したら全てが台無しになるからね
型の底をコンロで15秒炙って天地返し抜きを実行
無事complete

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最後にアプリコットジャムを塗ります

アプリコットジャムを鍋に入れ、水を大さじ1程度、そしてラム酒を適量好きなだけIN
中火に置いてアプリコットジャムを煮溶かします

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それを全体に刷毛でベタベタ塗ったら完成

出番まで冷蔵庫にIN

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dinnerの(そんな大層なもんじゃないけれど^^;)後はdesert

カットして断面を確認
悪くないんじゃね?

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まずは冷たいままで

紅玉の爽やかな酸味がたまらない
スイーツに使う林檎、やっぱ紅玉しか勝たん
クリームとか余計なものが入っていない分林檎の風味がMAXに感じられます
ただ・・・お子ちゃま向きではないかな^^;
紅茶を合わせたけれど白ワインの方が合いそう

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2回目は温めたアップルパイにバニラアイスを添えて

フィリングがまだ少しだけ余っていましたから添えてみました
温めたアップルパイにバニラアイス
この組み合わせも最強だなぁ
こっちは白ワインではなく紅茶がいいね^^


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バイク、ZZR1100が車検なのですが

キャブのOHが必要で結構高くなりそう

車、A5の車検も今年の秋にあったけれど

それよりも高額になるw

車の車検代よりバイクの車検代の方が高いとは@@;)

まぁ、古いからねぇ

30年前のバイクだし、仕方ないかな^^;

でも・・・お小遣い、キツイなぁ

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マロンパイ求めて来たものの 滋賀・守山 ドゥブルベボレロ [甘いもの]

さぁて、この日3軒目の甘いもの
向かった先は守山市にあるドゥブルベボレロ


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下の娘から強いリクエストがあったのです
此処のケーキを食べてみたいと
で、自分もググって調べてみて・・・


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で、自分のTARGETはマロンパイ
ここのマロンパイはめっちゃ美味しいとか
そんな記事を読んだら気になって仕方ありません
もう食べるしかない^^
どんなマロンパイなんでしょう
わくわくしながら入店
カウンターに向かうと・・・・


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ぬぅあんだってぇ〜 エェーーー(ノ)ºДº(ヾ)ーーー!!!!!
売り切れだとぉ〜
そっ、そんなぁ・・・・・(  ·̫ ๐)


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完売ならば仕方ありません
マロンパイは諦めてケーキを食べる事に


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マロンパイショックでコレというものを感じられません
そんな時はベーシックなものをオーダーするのが良いのです


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ベーシックと言えばショートケーキ
フルーツショートをイートインでオーダー
下の娘はマールをオーダー


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オーダーを済ませるとカフェ席に案内されます


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そして飲み物を選ぶわけですが


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珈琲は苦いので却下


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やっぱ紅茶がいい
自分はボレロBで


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下の娘はアールグレイ


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到着〜♪


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下の娘のマール
ベリー系ムースが乗っかったタルト


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断面
美味しいからと下の娘から少しお裾分け
食べてみるとタルトの部分がめっちゃ美味しい
アーモンドがよく効いています
自分が作るタルトの2倍ぐらいアーモンドを感じます
自分もももっとアーモンドを強くしてみようかな
今は薄力粉の量の20〜25%のアーモンドプードルを入れているけれど、50%ぐらい入れてみるのもいいな


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さて、ショート
ベーシックなショートケーキは誤魔化しが効きません
初訪問の時はまずショートを食べてみるのもいいですね
ジェノワーズがふわふわ、口の中で溶けてゆきます
クリームもしっかりミルキー
しっかり濃いですが、クド過ぎる事なく食べやすい


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ついつい分解しながら食べちゃうんだよね^^;
真似できる事ないかなーって思いながら細部まで観察

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ドゥブルベ・ボレロ 守山本店
077-581-3966
滋賀県
守山市播磨田町48-4
10:00 - 19:00

定休日:月曜日&火曜日


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目的は全てcomplete、後は帰るだけ
名神高速から東名高速、そして新東名へ
下の娘が運転を代わってくれることを期待したけれど、下の娘は運転は好きじゃないみたいで拒否されてしまい、BLACKガムに助けてもらいながらずっと運転
流石に疲れました
浜松SAで晩御飯
辛いものは眼が覚めるかなと麻婆豆腐を食べる事に
陳建一監修と書いてありますから辛い本格麻婆豆腐でしょうね
食券を購入、引き換えに呼び出しベルを受け取ります


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ベルが鳴って麻婆豆腐の定食(全体画の画像を間違って消してしまったのでネットから拝借)を受け取ります
ご飯、少ないなー
でも食べ過ぎると睡魔と戦う羽目になるから少なくていいか


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ご飯が柔らかめなのがNG


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うん、そこそこ美味しい、悪くない
最初は麻婆豆腐を食べ、そこに白飯を追わせるのですが、これが結構面倒くさい
やっぱオンザライスだよなーって事で


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こうなります
コレのメリットはご飯に麻婆豆腐を絡ませながら食べられる事


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ご飯と麻婆豆腐、別々に食べるのも美味しいですが、混ざると美味しさ倍増
ご飯が進む進む
でもオンザライスもそのうちまどろっこしくなってきて


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こうなっちゃいます
セルフ麻婆豆腐丼
やっぱコレが最強かな^^¥


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この週末、ようやくアップルパイを作りました

紅玉9個を使ったアップルパイ

パイの中にクリーム類は何も入りません

リンゴだけ

ラム酒で煮たリンゴと生のリンゴの二階建て構造

思いっきりリンゴを楽しみました^^¥

詳細は後日

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焼きたてバームが食べたくて 東近江 クラブハリエカフェ八日市 [甘いもの]

次の甘いものはクラブハリエの焼きたてバームクーヘン
近江八幡のラ コリーナのファクトリーに行く予定
そしてその次は守山にあるケーキ屋さんに行きたいという下の娘
しかーし、ラ コリーナはメチャ混み、行列必須あのです
行ったらその後でもう一軒は難しそう
どうする?
「ラ コリーナに拘らなくてもいいんじゃない? 他にクラブハリエのカフェで焼きたてバームクーヘンを食べられるところを探せばいいじゃん」
で、ググりまくってカフェで焼きたてバームの食べられるお店を発見
それが八日市にあるクラブハリエ八日市の杜
ラ コリーナはやめてそっちに行くことにしました
ナビに住所をINPUT
案内を任せます

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モニターでGマークの位置の近くまで来ましたが、鬱蒼とした林があるだけでお店らしきものは見えません???
と、木々の隙間に小さなPマークを発見
ここなのか?
その隙間には細い道っぽいものがあり、そこに乗り入れると奥に駐車場が
ナビがなかったら絶対行き過ぎてたよ


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建物も派手さはなく地味
でも渋い雰囲気で嫌いじゃない


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シェフズカウンターがあり、目の前で作ってくれるのを楽しめるようで、それが良かったのですが何と前日予約が必須
残念、前日に気付いていれば予約したのにぃ><
まぁ仕方ありません、カフェでいただくことにします
カフェはシェフズカウンターの奥にあり、まず最初にレジでオーダーして支払いを済ませます


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自分はパフェをオーダー
ドリンクはアールグレイのHOTで


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下の娘は目的の焼きたてバームクーヘン
焼きたてショコラバームセットをオーダーし、ドリンクはアッサムティ
お店のお姉さんがPOSに打ち込んでいる間に再度メニューを眺めます
そう、気になるものがあるのです
それは焼きたてショコラバームセットの上にあるデセールショコラバーム
何やらめっちゃ美味しそう
しかも何と数量限定の文字が
”限定”何と甘美な響きでしょう
この言葉の魔力には抗えません
そんな性格はしっかり遺伝子に受け継がれたようで下の娘もめっちゃ気にしています


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どうする?限定だってよぉ〜
「まだ変更可能?」とお店のお姉さんに訊くと
「まだ大丈夫ですよ」
大丈夫だってよぉ、どうする?
限定って言葉、気になるよねー
煽る煽るw
予想通り限定という言葉に釣られる下の娘
親子だなぁw
デセールショコラバームとアサムティにオーダーを変更


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オーダーを済ませたら席へ
先客は二組、席はいっぱい空いていますから「お好きな席へどうそ」と

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窓辺の角席に陣取ります


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天井も高くて広々
落ち着く空間だなぁ
大きな窓からは木々しか見えないというのがいいね
寛げます


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まずは紅茶が到着
ポットじゃないのが残念

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秋の実りパフェが到着
これも数量限定なんだよね^^


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そして下の娘のデセールショコラバームも到着
意味深なでっかいお皿に乗ってます


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そこに熱々の生クリームベースのソースが注がれて


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全体に満遍なくたっぷりと
どんどんチョコドームが溶けてゆきます


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なみなみと全部かけたらいい感じにチョコドームが溶けて
中から焼きたてショコラバームがこんにちは


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完成〜♪


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これいいなぁ、めっちゃ美味しそう
この粘度、生クリームだけじゃないよね
ホワイトチョコも入っているのかな


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そしてバームの穴からはとろ〜りなチョコが
これ、反則っしょ
美味しそう過ぎる〜^^


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さて、自分の秋の実りパフェ
ショコラバームとお芋とぶどうの秋のパフェ
グラスの中はシナモンのクランブルやアールグレイ香るゼリーにキャラメルムース


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10月の終わりの頃でしたのでハロウィンっぽく蝙蝠もいます
まずは紅茶を一口、喉を潤します
そして最初のひと匙はカシスのジェラート
この酸味で味覚がシャキッと目を覚まします

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次に落下しそうなものを取り皿に移してグラスの赤から先にいただきます


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シナモンのクランブル、シナモンがよく効いて好みの味
アールグレイのゼリーも美味しいね


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ショコラバームもちゃんと入っています
サツマ芋とかも入って秋たっぷり
結構お腹に溜まります^^

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体調も戻ったし

この週末はようやくアップルパイが作れます

目指すは紅玉盛り盛りのアップルパイ^^¥

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ヴォーリズ建築の古民家とフルーツパフェ 近江八幡 OZEN [甘いもの]

わざわざ岐阜まで来たのだから面会だけで帰るのは勿体ない
そんな訳で面会の翌日はちょっと遊んでから帰るのがお約束
行きたいところはあるか?
車だし、ちょっと遠くても大丈夫だぞ
下の娘のリクエストは滋賀のクラブハリエで焼きたてのバームクーヘンを食べたいと
じゃぁ近江八幡のラコリーナのバームファクトリーに行けばいいのね


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高速に乗って滋賀は近江八幡へ
バームクーヘンだけではつまらないですからパフェ巡りもしちゃいます
まずやってきたのはOZEN
ウィリアム・メレル・ヴォーリズ建築の住宅を使ったお店


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シャインマスカット推しの時期でした


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一般住宅そのままの引き戸を開けると丸窓がお出迎え^^


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窓側の席に陣取ります
住宅だった頃は廊下だったね、ここ

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品書きを確認します


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やっぱマスカットのパフェがいいね


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ドリンクはオーガニックアッサムのHOTで
下の娘はライムのスカッシュ


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シャインマスカットパフェの到着〜♪


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ボトムはシャインマスカットの果肉入りのジュレ、その上にはマスカットジェラート
更にミルクジェラートが続きます
周りにはたっぷりのクレーム・シャンティイ、そしてシャインマスカット


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遅れていた下の娘のドリンクもようやく到着


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全部揃ったところで、いっただきまーす〜♪


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まずは目でしっかりいただき、その次は口で味わいます

一口目はシャインマスカットだけを
噛むごとにマスカットの爽やかな香りが口いっぱいに広がります
そしてその次は生クリームと共に


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爽やかな香りにクリーミーさが加わり美味しさは更にUP
その美味しさを味わいながら時々アッサムで口直し
あ〜、紅茶が美味しい〜♪
口の中が紅茶の渋みでサッパリしたところでもう一口


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ですが食べ続けていると一寸単調になってくるのも事実
そんな時は深く掘り進みミルクジェラートの層へ
冷たさとミルキーさがいいアクセント
その下のマスカットジェラートの層とブレンドしながらいただきます
このマスカットジェラートがまた美味しい
もっと食べたいな


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こういうフルーツ優先のシンプルでオーソドックスなスタイルのパフェもいいね
安定の美味しさ

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OZEN
0748-36-3372
滋賀県近江八幡市西末町10
11:30~18:00
定休日 
火、水(火、水が祝日の場合は翌木曜日が定休日


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ようやくお腹の調子も元に戻って一安心

さぁ、食べるぞぉ〜^^¥

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リニューアルの栗一筋を求めて 恵那川上屋 咲久舎 可児御嵩インター店 [甘いもの]

鰻を食べた
面会も終わった
今日の重要なmissionのうち二つはcomplete
残りは一つ


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今日最後のmission遂行の為にやってきたのは恵那川上屋 咲久舎カフェ 可児御嵩インター店

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リニューアルされた栗一筋を食べるという重要なmissionがあるのです
ただ問題は下の娘は栗は好きじゃ無いってこと(嫌いだそう)
なので父ちゃん権限で強制連行
ケーキとかもあるからいいじゃん^^


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30分程の行列で待ちシートの先頭へ
待っている間にオーダーを決めて、オーダーを済ませてから席に案内されるシステムです


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品書きを確認


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下の娘はCake Set
Cakeはウィンドウに並ぶケーキで最初に目がいった無花果と葡萄が乗る”季節のショートケーキ”をチョイス
ドリンクは焙じ茶


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自分は当然”栗一筋”なのですが・・・


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なんと受け取りカウンターに”栗の焙煎パウダー”が置いてあるのを発見
うわぁ、かけてみたい^^
でも栗一筋にかけるのは違うって思います
となると・・・・そうだ!ソフトクリーム!
なれば栗一筋に栗ソフトクリームがセットになった”栗一筋栗ソフトセット”が良いでしょう
そのセットをオーダーしました^^¥
ドリンクは焙じ茶で
オーダーし、支払いを済ませたら呼び出しベルを受け取ります


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ベルが鳴り、栗一筋を受け取ります
栗ソフトには栗パウダーをこれでもかってぐらいにかけたら


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席へ^^¥
水はセルフ、受け取り返却もセルフですが、ドリンクはちゃんとカップとか湯呑み、紙コップじゃないのが良いですね
ドリンクが紙コップだと味が半減しちゃいますから
しかも味が半減するのはドリンクだけじゃありません
メインにも影響を与えてしまうのです


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下の娘のCake Set


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そして栗一筋
モンブラン絞りの口金が変わったようですね
昨年に比べてあきらかに細い
流行りに乗っかった感じです
細いのが好きな人も多いのでしょうが、自分は太めが好き
太い方が栗の味が強く感じられるから


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焙煎栗パウダーをたっぷりかけた栗ソフト
急がないと溶けてしまいそう


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では、いっただきまーす
まずは焙じ茶を一口
香ばしい香りで口の中がスッキリ
これで栗を味わう準備が整いました


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まずは栗ソフトから
クリーミーさの中にしっかりした栗の味
栗パウダーが更に栗の味を押し上げます
パウダーをかけて正解も正解^^


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そして栗一筋
くぅ〜、美味い
やっぱ栗は美味しいねぇ
マロンペーストが甘過ぎないからいくらでもいける感じ
細くなって栗のパワーが大人しくなったように思いますが舌触りは滑らかに

上品さが加わった感じに
大人しくなったとは言っても量ががっつりありますからね、結構ガツンと来ます
一口、一口、秋を感じながらいただきます
都度焙じ茶で味覚をリフレッシュしながら栗の味を楽しみます^^¥


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クレーム・シャンティイとクレーム・パテシエールもたっぷり
なので結構お腹にドッシリと


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昨年よりボリュームが大きい?
今年の栗一筋は今迄で一番重く感じました
って、昨年モデルと比較したらちょっとだけ大きいようなw

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鰻を食べて栗一筋を食べたら結構お腹が重くなってしまって、あまりお腹が空きません(お昼が遅かったし^^;)
なので晩御飯は手軽にHOTEL近くの全国区のチェーン店で
専属管理栄養士の手前、ちゃんとサラダは頼みます^^¥


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かるーくピザと


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パスタにしておきます^^;


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お粥と素うどんばかりじゃ力が出ない

立ち眩みも起こすし

でも何が困るって

記事をタイプするのが拷問だ

グルメブログなので

記事を書きながら腹が鳴る

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