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蕎麦汁に豆乳の衝撃 日立・入四間 手打蕎麦 そば処 入四間 [茨城の蕎麦]

この日は茨城は日立に出張
案件は午前中で片付けましたので、ゆっくりとランチを楽しみます


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で、いい機会だと宿題を片付けることにしました
以前、平日休みの時にツーの途中で寄った御岩神社近くの蕎麦屋さん
寄ってみたものの何と平日あるあるで定休日、そのまま宿題となっていたのです


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JA常陸の”とうふ工房”の奥手にあるのは”そば処 入四間”


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入店
店内は20席ほど
テラス席もあります


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カウンター席はありませんが、壁を見つめて自閉症になりそうな”ひとり様席”はありますw
その関に案内されました


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品書きを確認します
かき揚げが名物なようで、かき揚げ、冷やしかき揚げをオーダーしている人が多い感じ
そのかき揚げは高さのある筒状のかき揚げ
気になりますが初訪問ではシンプルに”もり”をオーダーするのが自分のお約束
(味を比較しやすいようにという意味もあって)
なので”もり”を・・・・と、思いましたが
何と”もり”がありません@@;)
なので”もり”に近い”ざる”をオーダーしました
大盛りは200円増し、大盛りにしようかと思いましたが、600円増しの”重ねざる”なるものを発見
ならばと”ざる”の”重ね”をオーダーしました


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ざるの重ねの到着
見た瞬間、「海苔が邪魔だなぁ」
海苔、嫌いじゃないですよ
むしろ好きです
ただ、海苔って香りが強いんだよね
旨いけれど、その味は何気に強い
なので蕎麦の香りとかが海苔に隠れちゃうことも多い
其れ故に”ざる”より”もり”を好むのです


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重ねですから二段
横に並べます
蕎麦は細打ち、断面がスクエアなタイプで表面は艶やか
喉越しも良さそう


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小鉢には豆腐
表の豆腐屋さんの豆腐なのかな


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そして謎の物体
珈琲が後から来るのかな?
って思ったら、「お好みで汁に入れてください」と
「こっ、これは?」
「豆乳です」
あーびっくりした
豆乳だったんだ
生クリームかと思ったよ(そんな訳ない^^;)


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まずは蕎麦のみで
海苔が乗ってない部分を数本リフトアップ、軽く咥えたら一気に啜ります
啜った循環から香り立つ蕎麦ではないです
香りは弱め、そのまま噛みこんでいっても香りは仄か
蕎麦のみでこの香りだから海苔が一緒だと完全に海苔に隠れてしまいますね
喉越しは普通
特に良くはありませんが悪くもない
至って普通な喉越し


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次に汁の味を確認します
少量唇に含んで舌先へ
最初に感じるのは濃さ
柔らかだけれど甘さも強め
甘過ぎと思う程ではないですが、少なくとも細打ちの蕎麦との相性は疑問
田舎蕎麦の方が合いそうに思えます
しかも濃いめ
なので細打ち蕎麦と合わすには浸けかたが難しそう
蕎麦を汁に浸けていただいてみますが、やはり汁に蕎麦が負けてしまいます


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当初は豆乳を使うつもりは無かったのですが、汁と蕎麦の相性に納得がいかず
じゃあダメ元でって事で豆乳を使ってみることに
う〜ん、珈琲にしか見えない^^;


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この豆乳を加えた汁で蕎麦をいただいてみます

オオ━━━(° °◍)━━━!!

うっ、うまい
気になっていた甘さが緩和され、濃さも気になりません
全体的にマイルドな感じになって細打ちの蕎麦との相性もいい感じに
蕎麦汁に豆乳ってアリなんだ@@)
もうビックリ


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予想外の美味しさに一段目は一気に食べきってしまいました


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薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は透明感がある綺麗なスライス
山葵は盛り方が美しくないのが残念
二段目を食べる前に山葵を少量舐めて味覚をリフレッシュ


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蕎麦の香りは弱めということで、汁と豆乳のマリアージュを楽しむ方向に作戦変更
こうなると海苔も邪魔にはなりませんから”ざる”を味わいます


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食べ終える頃に蕎麦湯も到着


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シンプルに茹で湯そのままの蕎麦湯
サッパリしていて、これはこれでいいですね(粉を加えたどろり系も好きだけれど)


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残った汁を割っていただきます
豆乳入り汁の蕎麦湯割り、これも美味しい
蕎麦汁に豆乳、癖になりそうって思うぐらい気に入りました


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最後に豆腐
残った薬味を乗せて


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余った蕎麦汁をかけていただきます
豆腐も美味しい^^¥

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そば処 入四間
0294-33-6170
茨城県日立市入四間町817-1
11:00 - 15:00
定休日 火曜日


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この週末は特養に入所中の婆さんの面会

今回は上の娘と一緒

鰻を食べて牛を食べて、それにパフェに大福に

えっ?何しに行ったのかって?

そりゃ面会ですよ、面会w

別に美味しいものを食べに行った訳じゃない・・・と思う^^;

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コメント 31

猫毬

豆乳を投入( ゚Д゚)!!
目からうろこでした^^美味しそう♪
by 猫毬 (2024-12-15 00:50) 

mau

豆腐屋さんの系列なんでしょうかね?
豆乳入りはヘルシーな気分、ちょっと気になります
by mau (2024-12-15 01:38) 

kinkin

豆乳が合うとは意外いでしたね・・・自分なら食わず嫌いで入れないかも^^;
by kinkin (2024-12-15 04:24) 

mutumin

そうかぁ~、蕎麦に豆乳ね。考えもしなかったけど、美味しいんだ。私もやってみよう!
by mutumin (2024-12-15 05:49) 

HOTCOOL

なんとなく、豆乳かな?って思いました。
美味しい豆腐が食べたいな。
by HOTCOOL (2024-12-15 05:54) 

我流麺童

そばつゆ+豆乳は想像ができませんでした
by 我流麺童 (2024-12-15 06:57) 

momo

蕎麦つゆに豆乳は思いつかなかったなぁ〜^ ^新しい発見ですね^ ^
by momo (2024-12-15 07:58) 

pn

かき揚げ丼と小蕎麦のセットを作ってもらいたいわー。
蕎麦つゆと豆乳、メモメモ。
by pn (2024-12-15 08:24) 

英ちゃん

蕎麦は美味しそうだね(^▽^)/
しかし、今の時期のテラス席は寒くてイカンね(^_^;)
by 英ちゃん (2024-12-15 10:52) 

よっすぃ〜と

豆乳入れるんだ!
おもしろそう(^0^)
by よっすぃ〜と (2024-12-15 11:01) 

ぼんぼちぼちぼち

へえ〜、そばつゆに豆乳って、珍しい、しかも合うのでやすね!
蕎麦ツウのさるさんが驚いて歓喜されるほどだから、相当に美味しいのでやしょうなあ。
こんなに美味しいのなら、もっとあちこちの店で出してくれてもいいでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-12-15 13:07) 

テリー

そばつゆに、豆乳、味見してみたいですね。
by テリー (2024-12-15 16:52) 

まさ

先日うちの両親が御岩神社を訪れたついでに、こちらのお店で蕎麦を食べてきました。
すごく混んでいたとか。。。
隣のとうふ工房で、たまにおからドーナツを買って食べています。
美味しいですよ^^
by まさ (2024-12-15 17:10) 

kiyotan

お豆腐の美味しいお蕎麦屋さん
御岩神社のそばなんですね
この前行こうとしたけど結構遠かったので断念
しました。
by kiyotan (2024-12-15 17:30) 

HIRO

こんにちは。
 >別に美味しいものを食べに行った訳じゃない・・・と思う^^;
まあ、面会の御褒美だと思えば...
by HIRO (2024-12-15 20:15) 

ChatBleu

蕎麦に豆乳!めちゃめちゃ意外な組み合わせ。
> 別に美味しいものを食べに行った訳じゃない
いやいや、良いんですよ。私も母の施設に行っていた頃は、何かしら楽しみをくっつけるようにしてました。
by ChatBleu (2024-12-15 20:51) 

みずき

独特なお一人様席ですね。
なんかちょっと座ってみたい感あります。
そばつゆに豆乳って初めて聞きました。
試してみたくなります(^^♪
by みずき (2024-12-15 22:19) 

tai-yama

蕎麦より実は豆腐の方がメインだったり(笑)。
カレー蕎麦にも豆乳が出てきそう・・・
by tai-yama (2024-12-15 22:50) 

4st

豆乳は珍しい!
なんか味が想像できないですね
気になるぅ~
by 4st (2024-12-15 23:12) 

なかちゃん

豆乳を蕎麦にいれるなんて、想像できませんでした ^^
そしてそれが美味しいと聞いてまたビックリです(^^;
変わった蕎麦は他にもいろいろとあるんでしょうね。ボクが知らないだけで(^^)

by なかちゃん (2024-12-16 07:34) 

獏

そばつゆに豆乳!!
自宅で試してみようと思います(^w^)☆
by (2024-12-16 08:35) 

ごろすけ

”ひとり様席”ですが横についたてが無いのでOK
一人で食事するのに四人テーブルは申し訳ないし相席っていう
のもどうかなと思ってしまいます・・・
by ごろすけ (2024-12-16 09:53) 

リュカ

昨日の夜は豆乳鍋。
しめに茹でたそうめんを入れました。
なるほど、蕎麦も合うのかー!
by リュカ (2024-12-16 13:14) 

ゆきち

そばつゆに豆乳の写真、コーヒーにミルクみたいです(≧▽≦)

by ゆきち (2024-12-16 13:34) 

marimo

豆乳を投入(≧艸≦)
そばつゆに豆乳とは!初めて見ました。
珈琲にセットされるあのミルクの容器ですね(笑)
それで美味しくなるなら、それありきでそばつゆが
作られているという事になるんでしょうか…
by marimo (2024-12-16 16:35) 

Boss365

こんにちは。
「海苔が邪魔だなぁ」あるあるで、香りもですが・・・
喉越しを楽しみたい時には少し邪魔な時ありです。
謎の物体(爆)豆乳ありは初見?面白い組み合わせです。
「うまい」の文字あり、体感したい?大変気になる蕎麦汁です!?(=^・ェ・^=)

by Boss365 (2024-12-16 22:05) 

erena

え~豆乳ですか!
クルミやゴマともお蕎麦って相性良いから
案外あっさりクリーミーって合うのかもしれません!
試してみたいお味です!
by erena (2024-12-17 09:47) 

newton

ちょっと味の想像がつきませんね。試してみたいです。
by newton (2024-12-17 15:42) 

響

蕎麦湯に豆乳は相性良さそうですね。
たしかに海苔は美味しいけど多すぎると
蕎麦より勝っちゃう。
by (2024-12-17 19:57) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-12-22 00:48) 

さる1号

猫鞠さん、コメント有難うございます。
豆乳を豆乳、ですね^^

mauさん、コメント有難うございます。
常陸JA系列じゃないのかなぁ

kinkinさん、コメント有難うございます。
この汁が好みの味だったら入れなかったと思います
甘過ぎたのでダメ元でとw

mutuminさん、コメント有難うございます。
何気にしっくり来るのです

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
勘が鋭い^^¥

我流麺童さん、コメント有難うございます。
自分もびっくりでしたよ

momoさん、コメント有難うございます。
湯葉蕎麦も美味しいし、豆乳も美味しいし、蕎麦と大豆って相性がいいのかも

pnさん、コメント有難うございます。
かき揚げ丼、いいね^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
流石に誰も座っていなかったですw

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しいよ^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
流行ったりしてね^^

テリーさん、コメント有難うございます。
豆乳は甘目の汁に合うのかも

まささん、コメント有難うございます。
こりゃ隣の豆腐屋さんにも行かなきゃ^^

kiyotanさん、コメント有難うございます。
ちょっと奥の方にありますからねぇ

HIROさん、コメント有難うございます。
ご褒美メインになっている気も^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
楽しみがないと続かないですからねぇ^^;

みずきさん、コメント有難うございます。
瞑想できそうな席でしたw

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
カレーにも豆乳、これも何気に合うかも

4stさん、コメント有難うございます。
なかなかオツでしたよ

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
甘目の汁との相性がいいのかも
くるみ蕎麦みたく

獏さん、コメント有難うございます。
自分も試してみます^^

ごろすけさん、コメント有難うございます。
お一人様席、目の前が壁じゃなかったら良かったのですが^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
鍋の美味しい季節ですねぇ
豆乳鍋もいいなぁ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
でしょ
てっきり後からサービスでコーヒーが出てくるのかと思っちゃいましたよw

marimoさん、コメント有難うございます。
甘目の汁だったのは豆乳前提だったのかも

Boss365さん、コメント有難うございます。
海苔は別添えがいいよね^^

erenaさん、コメント有難うございます。
そうそう、胡桃や胡麻も蕎麦に合いますよねー

newtonさん、コメント有難うございます。
美味しくてびっくりでしたよ^^

響さん、コメント有難うございます。
海苔は別添えにして欲しいなぁ

by さる1号 (2024-12-22 00:48)