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夏バテ仕様で甘さ控えめなマンゴームースケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

蒸し暑くて体がぐったり(それに最近は仕事が忙し過ぎで)
寝ても疲れが取れません
いや、暑くてよく寝られないし
エアコンが止まると眼が覚めるんだよね
1時間タイマーにして寝るから1時間おきに目が覚めて、寝たのだか寝てないのだかよくわからない状態
寝酒に頼るしかないのかな(寝酒はやめようとしているのになぁ)


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暑くてバテバテな時は甘いものでパワーチャージ
でも夏バテの体にこってり濃厚な甘さのはちょっと無理かも(そんなこと思うなんて年齢とったなぁーー;)
こんな時はサッパリとした甘さのムースケーキが良さそう
オシャレにマンゴーでデコするのもいいけれど、やっぱ夏は豪快にいきたい
マンゴーダイスをTOPに積んじゃおう
勿論”最大積載量=積めるだけ”で


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ムースケーキを作ると決めたのはいいけれど、問題は土台をどうするか
タルト、パイ、シャルロット・・・・でも暑い今の季節にオーブンの前に立ちたくはありません
となれば、毎夏のお約束
ビスケットを砕いてバターで固めましょう
これなら部屋も暑くはなりません^^¥
そしてムースは二層で
マンゴームースの上にはヨーグルトムース
酸味があった方が夏らしいかなと


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混ぜて冷やし固めるだけですから至って簡単、作業の手間はかかりません
体が怠くて気力が出ない時はこういうのがいい


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夏になると登場するのはCHOICE
直径18cmの型で作る時に丁度いいのです


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まず土台から
用意したのはCHOICEを一箱(140gだったかな、確か)、無塩バターを60g


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CHOICEをZIP袋に入れ、麺棒で粉砕します


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そこにレンチンで溶かした無塩バター60gを流し入れて


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よくモミモミ
全体にバターを行き渡らせます


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トレイの上にオーブンシートを敷き、その上に直径18cmのセルクル型をセット
粉砕してバターが浸みたCHOICEを投入、均します


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この状態で冷蔵庫にIN
1時間以上冷やし固めます


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1時間後、マンゴームースを作ります
メレンゲは使わないからババロアに近いムースってことになるのかな
用意したものはマンゴーピューレを200g、グラニュー糖を40g、乳脂肪47%の生クリームを200cc、板ゼラチンを9g、それにキルシュを10g

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まず板ゼラチンを冷水に浸し、ふやかしておきます


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鍋にマンゴーピューレ200gを入れ、グラニュー糖の半量(20g)を投入
加熱して煮溶かします


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その後温度を50℃に調整
ここにふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って投入


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混ぜ溶かします


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それを濾して


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とろみが付くまで冷却


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その間にクレームシャンテイィを作ります
氷水に浮かべたボールに生クリーム200ccとグラニュー糖20g、キルシュ10gを入れてホイップ


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こんな感じかな


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そこにとろみの付いたマンゴーピューレ液を加えながら混ぜます


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いい感じに混ざったら


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冷やしておいた土台の上に流し入れて


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均し、この状態で再び冷蔵庫にIN
冷やし固めます


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それと同時にヨーグルトを水切り
400gのヨーグルトと珈琲のペーパーフルターを用意して


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このまま冷蔵庫にIN


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3時間後、ヨーグルトムースを作ります
用意したものは乳脂肪47%の生クリームを200cc、レモン果汁を10g、バニラエッセンス、板ゼラチンを8g、グラニュー糖を60g、そして水切りしたヨーグルトを150gに水切りヨーグルトから滴り落ちた乳清を150cc


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氷水に板ゼラチンを浸しふやかします


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鍋に乳清150ccとグラニュー糖の半量(30g)を入れ加熱
50℃になったらふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って投入
よく混ぜ溶かします


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ボールに水切りしたヨーグルト150gを入れ、レモン果汁10gを加えたらよく混ぜます


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バニラエッセンスを適量加えて混ぜたら


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ゼラチンが溶けた乳清を濾しながら加え混ぜます


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氷水に浮かべたボールに生クリーム200ccとグラニュー糖30gを入れ、ホイップ


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そこにゼラチンが溶けたヨーグルトを加えてよく混ぜます


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それを冷やしておいた型に流し入れて上の層を作ります


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高さが足らなくなって必殺セルクル2段重ね^^;
均したら例倉庫にIN
冷やし固めます


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冷え固まった頃
上の層にコーティングするマンゴージュレを作ります
用意したのは板ゼラチンを4gとマンゴーピューレを150g
板ゼラチンは冷水に浸してふやかしておきます


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マンゴーピューレ150gを鍋に入れ加熱
50℃になったらふやかしておいた板ゼラチンをよく絞って加え、混ぜ溶かします


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冷やしておいたムース
表面の均しがいい加減だったかな^^;
まぁコーティングするからいいか


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で、マンゴージュレでコート
このまま冷蔵庫にIN
冷やし固めます
固まったら型を外して仕上げへ


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用意したのはマンゴーが4個(お小遣いの関係で宮崎産なんて買えないから台湾産だけれど^^;)
をダイスにカットします


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豪快に乗っけられるだけ乗っけて完成〜♪
でもダイスを山盛り乗せると見栄えがよくないなぁ
やはり適量ってのがあるのでしょうねぇ
まぁ豪快だからいいか
・・・・・
あっ、そう言えば@@)
マンゴーって変色するんだった
そのまま載せたらダメじゃん
どうしよう・・・・・
レモン果汁液に浸す?いや、それじゃぁつまらない
そうだ!


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レモン果汁ゼリー液に浸してナパージュも兼ねちゃえ^^
マンゴーはゼラチンを固めませんからアガーを使いましょう
そんな訳で一度乗っけたマンゴーダイスを回収
用意したのはアガーを18g、白砂糖を50g、そして水を300cc、レモン果汁を30g
まずアガー18gと白砂糖50gを合わせ、よく混ぜておきます

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水300ccを沸騰させアガーと白砂糖を投入、よく煮溶かしたらそこにレモン果汁を加え混ぜます
そしてマンゴーダイスをぶち込んでアガーゼリーの液をよく絡めたら再びムースケーキの上に


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それだけだとちょっと寂しかったので鍋に残っていたアガーゼリーを冷やし、固まったところでクラッシュ
マンゴーの上に適度に散らせたら


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完成
見栄えはあまりよくは無いけれど豪快さ優先ということで^^;
生クリームなんかでデコすると見栄えも少しはマシになるのだろうけれど、ジュレの上にクリームって乗らないからねぇ(滑っちゃうから)
この状態で出番まで冷蔵庫にIN
よく冷やします


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で、出番〜♪
自分にしては甘さ控えめでサッパリとした後味
ヨーグルトムースがそう感じさせるのかもね


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夏バテでアッサリ仕様
アッサリなのも偶にはいいかな


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合わせたのはアールグレイ
どうせならマンゴーティにすればよかったかも
来月は桃だな


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仕事を終えてウチに戻ったらご下の娘が晩御飯を作っていた

珍しいことに奥さんも自分が戻る前に帰宅していたようです

で、早く帰った方が給食当番をやるのが我が家の掟なのですが

下の娘は奥さんに給食当番を押し付けられたようです

メインは鶏胸肉の甘酢和え


なかなかに美味しかった

でもご飯を一口食べたら

・・・・こっ、これは

ご飯、オマイが炊いたんじゃないな

「ご飯はお母さんが炊いた」

だな、これは奥さんが炊いたご飯の味だから

奥さんの炊いたご飯は一口食べただけで分かります

だってご飯の甘みが無いし

今時の炊飯器を使っていながら


甘さ旨さの感じられないご飯が炊けるのは一種の才能かも

炊飯器の設定、水加減、違いは無いというけれど

でも確実に味が違う

何故だろう

研ぎ方かなぁ

そう言えば結婚した当初

自分が奥さんにつけた呼び名は

”南魚沼産コシヒカリを政府流通米の味に炊ける嫁”

やっぱ才能かも^^;

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