レモンケーキ四連荘 レモンドリズルケーキの大胆なレシピに唸る [スイーツを作ろう(making sweets)]
下の娘がレモンケーキを作ったものの、何故か思い通りの仕上がりにならず・・・で、何が間違ったのだろう?とアドバイスを求められたので「多分こういうことではないか・・・」と、思いつくことを説明
じゃぁ一緒に作ってと言われてキッチンに立ったら、ついつい自分がどんどん作ってしまい、「紙ヒコーキ」ショボ━(´・ω・`)━ン と、なったのが二作目^^;
じゃぁ今度は手を出さないからと作ったのが、レモンケーキ3連荘目で、こどもの日だった事もあって鯉のぼりデコ
流石にバターケーキ3連荘は重かったです^^;
この3連荘目のレモンケーキは記事にしたのですが、この記事で もぐさん(もぐさんの記事には素敵なケーキがいっぱいです) からのコメントで興味深いレモンケーキレシピの紹介が
じゃぁ一緒に作ってと言われてキッチンに立ったら、ついつい自分がどんどん作ってしまい、「紙ヒコーキ」ショボ━(´・ω・`)━ン と、なったのが二作目^^;
じゃぁ今度は手を出さないからと作ったのが、レモンケーキ3連荘目で、こどもの日だった事もあって鯉のぼりデコ
流石にバターケーキ3連荘は重かったです^^;
この3連荘目のレモンケーキは記事にしたのですが、この記事で もぐさん(もぐさんの記事には素敵なケーキがいっぱいです) からのコメントで興味深いレモンケーキレシピの紹介が
レモンのケーキと言うとこれお勧めです。
ものすごくワイルドな作り方だけど、それが信じられないくらい
ほどけるような繊細なテクスチャのとーっても美味しいケーキなのです。
一番下にレシピ載ってます。ご参考までに('-'*)
UKWalkerの宇都宮のイギリス菓子教室の主宰の方のレモンドリズルケーキの紹介記事で、日本人向けにアレンジしていない英国流そのままのレシピのようです
驚くのはその作り方、ボールに材料を全部入れて、一気に混ぜるオールインワンメソッドなのです
バターケーキはバターとグラニュー糖を摺り合わせ、その次に卵を加えて摺り合わせ・・・・と順番に合わせていくクリーミングメソッドでしか作ったことのない自分にとっては大胆な作り方に目が点
でも、もぐさんが絶賛するからには絶対に美味しい
これは自分も試してみるしかありません
しかし・・・・バターたっぷり入ったレモンケーキの4連荘だなんて、いくらなんでもちょっとねぇ^^;
一応は摂取カロリー低減を医者から言われている身の上ですから
まぁ、バターケーキ以外のケーキを挟んだ後に作りましょうかね(←それでもケーキは作るんだ^^;)
驚くのはその作り方、ボールに材料を全部入れて、一気に混ぜるオールインワンメソッドなのです
バターケーキはバターとグラニュー糖を摺り合わせ、その次に卵を加えて摺り合わせ・・・・と順番に合わせていくクリーミングメソッドでしか作ったことのない自分にとっては大胆な作り方に目が点
でも、もぐさんが絶賛するからには絶対に美味しい
これは自分も試してみるしかありません
しかし・・・・バターたっぷり入ったレモンケーキの4連荘だなんて、いくらなんでもちょっとねぇ^^;
一応は摂取カロリー低減を医者から言われている身の上ですから
まぁ、バターケーキ以外のケーキを挟んだ後に作りましょうかね(←それでもケーキは作るんだ^^;)
と、4連荘は避ける方向で考えていましたが・・・・作らないとなると何故か余計に気になってしまうのはお約束
で、悶々と・・・・
う〜ん、これは精神衛生上よくはありません
気になるなら作っちゃえ
で、悶々と・・・・
う〜ん、これは精神衛生上よくはありません
気になるなら作っちゃえ
材料を全部ボールに入れて、ガーッと混ぜてサクッと焼いてレモンシロップを塗ったら完成
あっという間に出来上がりました
「お気に入りのケーキがまたひとつ増えること請け合いです」とUKWalkerのレシピ紹介記事に書かれていましたが、ええ、思いっきり気に入りましたよ^^
もう一つ驚いたのはBPの量かな
自分はクリーミングメッソッドでBPの使用量は1g〜3g程なのですが、このオールインワンメソッドのレシピだと9g
そんなにも使って肌理がどうなるか心配でしたが問題なかったです
あっという間に出来上がりました
「お気に入りのケーキがまたひとつ増えること請け合いです」とUKWalkerのレシピ紹介記事に書かれていましたが、ええ、思いっきり気に入りましたよ^^
もう一つ驚いたのはBPの量かな
自分はクリーミングメッソッドでBPの使用量は1g〜3g程なのですが、このオールインワンメソッドのレシピだと9g
そんなにも使って肌理がどうなるか心配でしたが問題なかったです
この分量は2パウンドローフ型(約21cm×11cmのパウンド型)または直径20㎝の丸型 1台分の材料だそうです
自分今回、直径21cmの丸型を使いました
用意したものは、十分に柔らかくなった無塩バターを125g、グラニュー糖を150g、卵を2個、薄力粉(バイオレット)を175g、BPを9g、牛乳を52g、レモンの皮のすりおろしを1個分、レモン果汁を40ml、粉糖を125g
材料は全て室温に戻しておきます \_(・ω・`)ココ重要!
まずはオーブンを170℃に予熱開始します
レモンの皮をすりおろして
レモンの皮をすりおろして
薄力粉175gとBP9gを合わせ、3度程篩っておきます
室温に十分に馴染んだ材料、レモン1個分の皮のすりおろし、卵2個、柔らかくなったバターを125g、牛乳を52g、グラニュー糖を150g、それらを一度にボールに投入
そこに三度篩った薄力粉+BPを篩い入れたら
ここでハンドミキサーの登場
一気に回すと粉が飛び散るから最初はONにしないまま手動で軽く混ぜます
一気に回すと粉が飛び散るから最初はONにしないまま手動で軽く混ぜます
その後、スイッチをON
混ぜます(飛び散りが怖いので最初は低速にしていました)
混ぜます(飛び散りが怖いので最初は低速にしていました)
その後は高速、全体が均一で滑らかになるまで混ぜたら
ヘラで壁に付いたのも落として
型に詰め、170℃に余熱されたオーブンで45分焼きます
焼いている間にレモンシロップを作ります
粉糖125gにレモン果汁40mlを加えて
よく混ぜます
焼き上がり
熱々のを型から外して
熱々のを型から外して
竹串で表面全体にボコボコ穴を開けたら
その穴にレモンシロップを染みこます感じに塗りたくります
しっかり塗ったら完成
あとはシロップが乾くのを待つだけ
表面がパリッと固まったら食べごろ
午後3時、さる1号のお茶の時間^^
このケーキには絶対紅茶ですね
このケーキには絶対紅茶ですね
ふわふわでしっとり
ケーキ自体に150gのグラニュー糖、そしてコーティングに125gの粉糖
しっかり甘いです
甘党の自分が「わぁ、甘い〜♡」と、満足する甘さ
このしっかりした甘さが紅茶を呼んで、紅茶の渋みがこの甘さにまた合いますね^^¥
このレシピ、簡単で美味しくてオススメです
ただ・・・甘さと紅茶の利尿作用で後で喉が乾きますが^^;
ケーキ自体に150gのグラニュー糖、そしてコーティングに125gの粉糖
しっかり甘いです
甘党の自分が「わぁ、甘い〜♡」と、満足する甘さ
このしっかりした甘さが紅茶を呼んで、紅茶の渋みがこの甘さにまた合いますね^^¥
このレシピ、簡単で美味しくてオススメです
ただ・・・甘さと紅茶の利尿作用で後で喉が乾きますが^^;
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