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いちごみるくなレアチーズ [スイーツを作ろう(making sweets)]

花粉が凄い
2月の頃はそれ程症状は酷くはなかったのですが、3月に入ってからのエグイこと
鼻は壊れた蛇口のごとし、目は痒くて擦り過ぎ
しっかり腫れぼったくなっています
そして自分が一番症状が強く出るのは喉
上顎はつぶつぶがいっぱいできてボロボロ、そしてそれがめっちゃ痒いのです
そうなると冷たいアイスとかゼリー、ムースの類が無性に食べたくなるのですよ
痒い喉に冷たくつるんとしたものが凄く気持ちいいから


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そんな訳で喉の心地よさを求めてムースかレアチーズケーキが無性に食べたくなったのです
ムース系は初夏に作る予定なので今回はレアチーズケーキにしてみました
レアチーズケーキはラズベリーを使ったのが好き
甘さと酸味がいいバランスだから
でも今はイチゴの季節、ならばイチゴのレアチーズケーキがいいかなと
レモンを使うのはナシにしておきます
レモンは強いからね、イチゴの味を消しかねないから
その代わり練乳を入れちゃいましょう
イチゴに練乳はいい相性だからね
そう、コンセプトは”いちごみるく的レアチーズケーキ”
ただ心配は甘さばかりで味がぼやけないかということ
とりあえずは実験
ますは作ってみましょう


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その結果・・・・
やっぱ味がぼやけました(練乳を入れたからというのもあるだろうけれど)
酸味で味を締めたいところですが、レモン果汁を入れるのは違うと思うのです
入れるとすれば同じベリー系でラズベリーかな
本当は、昔あったようなめっちゃ酸っぱいイチゴを使いたい
そう、あの砂糖をかけないと美味しく無いほどに酸っぱいイチゴを
あのイチゴ、今はもう無いんだよねぇ
次作るときはストロベリーとラズベリーのブレンドかな
そうなるとブルーベリーも入れたくなるし^^;


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自分なりに確定したレアチーズのレシピに基づいて作ります(レアですがこってり濃厚^^¥)


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まずは土台から、用意したものはいつものようにCHOICEを一箱
それに無塩バター60gとココアパウダーを15g


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CHOICEをZIP袋に入れ、麺棒で粉砕



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そこにココアパウダー15gを加えて


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袋を振って良く混ぜたら


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レンチンで溶かした無塩バターを注いで


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手でよく揉んでバターを全体に行き渡らせます


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直径18cmのセルクルを用意し、そこに砕きバターを馴染ませたココアCHOICEを入れて


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均一な厚さに均したら
冷蔵庫にIN

冷やし固めます


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レアチーズを作ります
用意したものはクリームチーズを400g、グラニュー糖を140g、牛乳を100cc、卵黄を2個、乳脂肪47%の生クリームを200cc、粉ゼラチンを10g、粉ゼラ用に使う水を60cc、ストロベリーピューレを適量(100g使いました)、そして練乳50g、イチゴを2パック(当初は1パックのつもりでしたが後に1パック追加する必要が・・・)


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まずはイチゴを準備します
半パック分のイチゴを半分にカット、セルクル一周分あることを確認

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半パック分のイチゴはフォークで潰しておきます



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室温に放置し十分に柔らかくなったクリームチーズ400gにグラニュー糖の1/3を加えよく混ぜます


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鍋に牛乳100ccを入れ、そこにグラニュー糖の1/3を加え、沸騰直前まで温め溶かしたら


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別のボールに卵黄2個と残りのグラニュー糖を加え、ホイッパーで良く混ぜます


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混ざったら練乳50gを加え、よく混ぜて



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グラニュー糖を煮溶かした牛乳を少しずつ加え混ぜます


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粉ゼラ10gに水60ccを加え、レンチン
温度を測りながら60℃に加熱して溶かし


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溶けたら卵+牛乳のボールに加え混ぜます


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それをクリームチーズのボールに少量ずつ加えながら混ぜて


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濾します


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そこにストロベリーピューレ100gを加えませます


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氷水に浮かべたボールに乳脂肪47%の生クリームを入れてホイップ
クレームシャンティイを作ります


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そこにチーズ液を適量加えてクレームシャンティイと混ぜたらそれをチーズ液のボールに加え混ぜます


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ちょっと味見

予想通りどっしりした甘さ
酸味が足らない感じなのも想定の範囲内
今回は”いちごみるく的レアチーズケーキ”というコンセプトなのであえて酸味は無視です


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冷やし固めた土台のセルクルの内側に半分にカットしたイチゴを並べて


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イチゴチーズ液を適量流し入れます
そしてフォークで潰したイチゴを散らして

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その上にイチゴチーズ液を流し入れ、更に潰したイチゴを散らし、その上にイチゴチーズ液



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あっ、チーズ液が余ってしまった(イチゴを入れた分だけ余って当然^^;)

残すのも面倒なので必殺技
”セルクル二段重ね〜”
そして全部のチーズ液をIN(この強引豪快さが手作りの醍醐味なのです)


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スクレーパーで均したら


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冷蔵庫にIN

冷やし固めます


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冷やし固まったら仕上げ
硬めのゼリーをTOPに張ります
用意したものは水を60cc、粉ゼラチンを3g、グラニュー糖を15g、ストロベリーピューレを45g


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粉ゼラ3gに水60ccを加え、レンチン

温度を測りながら60℃に加熱して溶かします
それにグラニュー糖15gを加えよく溶かしたら


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ストロベリーピューレ45gも加え混ぜます


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冷蔵庫に浸し固めておいたレアチーズを取り出して
TOPに張ります


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ラズベリーに比べて色が薄いですね(それに泡があるし)
張ったら再び冷蔵庫にIN
冷やし固めます


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冷やし固まったらセルクルを蒸しタオルで包んで加熱
緩んだところで型を外します
あらら、TOPが薄いし (´ω`) 人(´ω`)ナカーマ

それに細かい泡が残ったままだし
そんな時は・・・・


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はい、アラ隠し〜^^¥
急遽1パック追加してスライス
アラの部分にイチゴを並べて隠しますw


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蒸しタオルでふやけた下のシートを新しいものに付け替えたら完成


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丁度やってきた上の娘と婿殿を交えてお茶

自分と婿殿はアールグレイと合わせました
上の娘と奥さんは珈琲


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レアチーズ、痒い喉に気持ちいい〜♡
下の娘にケーキの画像を送ったら(この時はまだ研修先の埼玉の某所で一人暮らし)
「下ちゃんは食べられない」と泣き顔のスタンプが^^;


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神奈川県警150年のポスターと思ったら

映画のポスターだった

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まだやるんだ

元気な爺ちゃん達だなぁ^^;

これの次は”あぶない刑事セブン”だと思うのはきっと自分だけでは無い

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(81)  コメント(31) 
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コメント 31

みずき

イチゴミルクとレアチーズをいっぺんに
味わえるとは贅沢で嬉しいケーキですね(^^♪
by みずき (2024-03-30 23:19) 

mau

イチゴもいいけど、甘夏とかも良さそうです
by mau (2024-03-31 00:52) 

HOTCOOL

相変わらずプロ級ね^^
あぶでかは二人合わせて145歳。格好よく歳とりたい。
by HOTCOOL (2024-03-31 04:29) 

kinkin

このケーキ、大好きなタイプです^^;
アブデカは昨年に制作の話があり、5/24に封切りになるようですよ。
これは見に行かないとね、前作は吉川晃司とのハードなアクションが
見ものでしたが、今回はどんな話しなのか。
by kinkin (2024-03-31 04:57) 

mutumin

美味しそう!苺の季節になったら、作りたいな!
by mutumin (2024-03-31 05:28) 

なかちゃん

おっしゃるとおり口の中が酷く荒れている時は、冷たくてッルンとしたものが食べたくなりますよね ^^
14年前のボクの病気の時もそうでした。プリントアイスばっかり食べていたように記憶しています(^^;

by なかちゃん (2024-03-31 07:12) 

kou

近所のケーキ屋さんよりも美味しそうです。
いつもアッパレです!
by kou (2024-03-31 08:01) 

momo

美味しそうなケーキ(*'▽'*)いちごもレアチーズもこの季節にぴったりですね^ ^
by momo (2024-03-31 08:13) 

Take-Zee

おはようございます!
1枚目のお写真を見て・・ひょっとして
と思いながらスクロール。
今回も楽しみながら拝見してました (*^o^*)

by Take-Zee (2024-03-31 08:34) 

親知らず

いやー、いつもながら美味しそう!
さるさん家のお嬢さん達は幸せ者だわー。
by 親知らず (2024-03-31 09:11) 

pn

帰ってきたの次だからあぶない刑事Aかもよ(笑)
by pn (2024-03-31 09:13) 

ちょろっとぶぅ

中にも苺って、そういうことね(^∞^b
by ちょろっとぶぅ (2024-03-31 09:15) 

kiyotan

今回も大成功ですね
下の娘さん かわいい 
実家から通いたいわけですね
by kiyotan (2024-03-31 09:47) 

英ちゃん

ぁぁ、美味しそうだね~
食べたい~(^▽^;)
by 英ちゃん (2024-03-31 12:32) 

Boss365

こんにちは。
「いちごみるくなレアチーズ」素晴らしいビジュアルですね。
また、練乳入りは相性良く好感触です。
制作ラスト「細かい泡が残ったまま」ですが・・・
イチゴスライス乗り全く問題なく、美味しさ倍増のビジュアルです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-03-31 13:06) 

あとりえSAKANA

いつもながら美味しそうなビジュアル☆☆☆
目からごちそうさまでした☆(^o^)☆
by あとりえSAKANA (2024-03-31 14:36) 

newton

十分に美味しそうに見えますが、自分で作る人には、納得できる味かどうか、拘るところですね。

by newton (2024-03-31 15:09) 

ZZA700

今年の花粉は強烈だったのかな。
花粉症とは絶対に自認しない(笑)私でも
バイクに乗ると目は涙目、鼻水ズルズル。
フルフェイスを脱ぐ時には他人に見られたくない状態でした^^;
by ZZA700 (2024-03-31 16:53) 

HIRO

こんにちは。
 >いちごみるくなレアチーズ
凄いなぁ...婿殿にもスキルのハードルというか?義父の偉さと言うか凄みがw
by HIRO (2024-03-31 18:13) 

よっすぃ〜と

レアチーズケーキと知らされずにイチゴショートと思って食べたらパニクリそう(^0^)
by よっすぃ〜と (2024-03-31 19:15) 

tai-yama

女峰かな?昔は普通にスーパーで売っていましたね。
自分で栽培するとかもありかも(笑)。
by tai-yama (2024-03-31 23:01) 

nachic

いちごみるくなレアチーズ!美味しそう!
いつも本格的でプロっぽいケーキ作られますね^^。
二つ目のセルクル登場で、ボリュームも出ましたね。
ケーキに乗せる苺って、酸っぱくって小粒の方が使いやすいけど、なかなか売ってないし、いつも困ります。
by nachic (2024-04-01 00:33) 

yoko-minato

こういうケーキならオーブンの無い穂が屋でも
出来そうですが何から何まで揃えないと・・・
やっぱりたまに買うのがあっているかな~!!
美味しそうなので作りたくなりました。
by yoko-minato (2024-04-01 06:04) 

marimo

イチゴミルクいなレアチーズケーキ♪
いつもながらお見事です。
え?このポスターは映画の宣伝なのですね(笑)
by marimo (2024-04-01 08:08) 

ぼんぼちぼちぼち

ほんとに、思いっきり苺なレアチーズケーキでやすね!
苺ピューレまで作られたとは、さすがでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-01 10:09) 

ブリザド

イチゴたっぷりのレアチーズ、美味しそうです(o^-')b
>下の娘にケーキの画像を送ったら
美味しそうだけにカワイソウ~(゚Д゚)
さっそくクール宅急便で...ああ、少し前のお話でしたか(ほっ)
by ブリザド (2024-04-01 19:09) 

ゆきち

これは美しい♪
お店に並んでいてもおかしくない仕上がりですね(#^^#)
練乳大好き、しっかり甘いケーキが好みです。
by ゆきち (2024-04-01 23:03) 

もぐ

とても美味しそう(*゚ー゚*)
チーズ液が余ったら、小さな容器に入れてグラスデザートにしないでセルクル二段重ねにするところが素敵ですw
私も特にショートケーキのジェノワーズに挟むいちごは、甘いものより酸っぱいものの方が断然合うと信じています。
by もぐ (2024-04-01 23:56) 

ryang

華やかなケーキ
これが家で作ったものなんて信じられない!
食べるまでもこの美しさでしばらく楽しめそうです
by ryang (2024-04-03 04:34) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-04-07 03:04) 

さる1号

みずきさん、コメント有難うございます。
いちごみるく、安定の味でした^^

mauさん、コメント有難うございます。
夏は甘夏でやってみようかな

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
かっこよく年をとりたいですねぇ

kinkinさん、コメント有難うございます。
映画、楽しみですねー

mutuminさん、コメント有難うございます。
しっかり甘くて美味しいよ

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
花粉の時期はプリンやアイスで体重が大変なことになりそうなのです^^;

kouさん、コメント有難うございます。
自作の醍醐味はケーキのサイズ
ケーキ屋さんのより1ピースがでっかいのです^^¥

momoさん、コメント有難うございます。
今の時期はつるんとしたケーキがいいよね

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
作る手順を楽しんでくださいね

親知らずさん、コメント有難うございます。
ウチはケーキで季節感を出すようにしているのです

pnさん、コメント有難うございます。
あっ、そうだ
”帰ってきた”の次は”A”だった
”セブン”じゃ前に戻っちゃいますね^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
潰して入れてみました
もっと入れても良かったかも

kiyotanさん、コメント有難うございます。
やっぱ実家は楽なんでしょうねぇ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
今の季節はイチゴだね^^¥

Boss365さん、コメント有難うございます。
イチゴには練乳ですねぇ^^¥

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
うまくアラ隠しができました^^¥

newtonさん、コメント有難うございます。
もうちょっと酸味があったら完璧だったのですが・・・・

ZZA700さん、コメント有難うございます。
花粉、凄いですねぇ
目が痒すぎてバイクに乗れないです

HIROさん、コメント有難うございます。
甘党じゃないのに婿さんも気を使って大変だなぁとは思うのですがw

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ショートは生クリームがたっぷりだからね^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
酸っぱいイチゴが恋しいですねぇ

nachicさん、コメント有難うございます。
酸っぱいイチゴ、売ってないですねぇ
やっぱ酸っぱいイチゴは売れないのかなぁ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
混ぜて固めるだけですから手軽に作れますよ^^

marimoさん、コメント有難うございます。
ポスター、最初はK県警の募集のポスターだと思ったのですが、よくよく見たら映画のポスターでした^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
春はいちごみるくな気分なるのでレアチーズにしちゃいましたw

ブリザドさん、コメント有難うございます。
今は下の娘はウチにいます
しばらくは同居
でもそのうち一人暮らしになるでしょうねぇ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
練乳、美味しいよね
イチゴには必須なのです^^¥

もぐさん、コメント有難うございます。
最初、小さな器に入れてって思ったのですが、それじゃぁ面白くないかなって思って2段重ねだったのですw

ryangさん、コメント有難うございます。
上にイチゴを並べるとゴージャスに見えますね^^¥

by さる1号 (2024-04-07 03:04) 

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