SSブログ

ボリュームたっぷりなガレットとスペシャルなパフェ 守山市・浮気町 Galette&Cafe Krampouz [おいしいもの]

前記事からの続きです


S_500zIMG_3077 (2)_36887.JPG
こんな桜のトンネルをご機嫌にdriving
あまりの気持ちの良さに眠くなることもありません
琵琶湖をCCWに走り琵琶湖大橋を渡ってやってきたのは今日のお昼ご飯のカフェ


S_500zIMG_3078 (2)_36888.JPG
ガレット&カフェ クランプーズ(Galette&Cafe Krampouz)のガレットが今日の昼ごはん


S_500zIMG_3088 (2)_36894.JPG
早速入
店内は26席ほど

S_500zIMG_3087 (2)_36893.JPG
品書きを確認します
季節限定メニューは”アオサ”を使ったもの
あおさのガレットねえ、どんなのかなぁ
あおさのリゾットはなんだか美味しそうに思えるけれど、ガレットはイメージできない^^;
やっぱあおさにはご飯だよね^^¥
そんな訳で季節限定のガレットは却下
(ガレットを食べる気満々で来ているのでリゾットに浮気はしません)


S_500zIMG_3086 (2)_36892.JPG
この日の”きまぐれ”は鶏と菜の花のクリーム煮
菜の花は大好き、そして鶏肉も
凄く美味しそう
ちょろ君&ぶぅたんがこの”きまぐれガレット”をチョイス
お店のお姉さんは「卵の焼き方はどうしますか」とガレットに乗る卵の焼き加減を確認していました


S_500zIMG_3085 (2)_36891.JPG
さて、自分は何にしましょう
数量限定のスペシャルセットが気になります
ローストビーフのガレットにデザートとドリンクがセットになっています
良さげなのですが、問題が一つ
それは・・・・デザートが自由に選べない事
盛り合わせじゃなくパフェが食べたいんだよね


S_500zIMG_3082 (2)b_36928.JPG
なれば普通にガレットのメニューの中から選びましょう
気になったのが”ル ブレ”


S_500zIMG_3082 (2)_36890.JPG
蒸し鶏にクリームチーズ、卵、チーズが入っています
これをオーダーしたのですが、ほら、ガレットってさぁ、ボリュームないよね
いつも食べ足りなく感じてしまうからね、あまり食べなくなってしまっていたのです
なので今日は久々のガレット
メニューに+200円で大きめサイズにできると書いてあったので迷わず大きめサイズでオーダーしました
でもお店のお姉さんは卵の焼き加減について訊いてくれなかった・・・・・


S_500zIMG_3090 (2)_36895.JPG
セットのドリンクは”カフェオレ”をオーダーしました
ちょろ君&ぶぅたんは”本日のビネガー”


S_500zIMG_3091 (2)_36896.JPG
で、パフェは・・・・
この日の気まぐれパフェはアップルシナモン
でも、一番気になったのは


S_500zIMG_3080 (2)_36889.JPG
期間限定、数量限定のデザートの中のパフェ
でも一番食べたかったのはSold Out
ピスタチオが終わってしまったからだそう
悲し過ぎ〜TへT
ちょろ君&ぶぅたん達もこれが良かったと、お店のお姉さんに言っていたら


S_500zIMG_3092 (2)_36897.JPG
なんと、ピスタチオは無いけれど代わりにクリームチーズアイスで良ければ作ると
「じゃあそれで」とぶぅたんが言った瞬間
「それを2個で」
咄嗟に乗っかりました^^¥


S_500zIMG_3093 (2)_36898.JPG
まずはスープが到着


S_500zIMG_3095 (2)_36900.JPG
窓からの風が凄く心地いい
あまりの気持ち良さにずっと居たくなります


S_500zIMG_3096 (2)_36901.JPG
”気まぐれガレット”が到着
あれ?卵が乗っていない?
さっき卵の焼き加減を訊いてたよね????
確認したら作るときに入れる具を間違えたそう
卵を入れるところを間違えてチーズを入れてしまったらしい
まっ、クリーム煮にチーズは相性いいからね、これでもいいんでね?
思ったよりも大きなお皿
しっかり大きなガレットが乗っています
これでレギュラーサイズ、大きめサイズってどれぐらいになるのかな
お皿も大きくなるよね?
ワクワク期待していたら自分の”ル ブレ 大きめサイズ”も到着


S_500zIMG_3097 (2)_36902.JPG
あーっ、もう丸まっていてカットもされてる><
そっかぁ、大きめサイズだとお皿に乗らないから最初っからカットしてお皿に乗せるしかないんだねぇ
卵の焼き加減を訊かれなかったのもコレかな
切っちゃってから出すから半熟だと卵黄が流れ出てしまう
なので堅焼きしか選択技がないって事じゃないかと(単に訊き忘れただけかもw)


S_500zIMG_3098 (2)_36903.JPG
でもやっぱり自分でカットしながら食べたかったなー
そうじゃないとガレットを食べてる気分になれないから^^;


S_500zIMG_3100 (2)_36904.JPG
では、いっただきまーす
口の中に入れると蕎麦のいい香り
噛むとしっかりと蕎麦の甘さを感じます
蕎麦はいいねぇ
蒸し鶏のさっぱりとした旨味にチーズのコク
美味しいです


S_500zIMG_3101 (2)_36905.JPG
水菜だぁ
好きなんだよね^^
これも一緒に巻いて食べたかったな


S_500zIMG_3102 (2)_36906.JPG
今度食べるときは”大きめサイズは”はヤメておきましょう
やっぱ自分でカットしながら食べたいから
それに・・・・


S_500zIMG_3103 (2)_36907.JPG
ボーリュームがかなりあります
めっちゃお腹がいっぱいになりました
なので普通サイズでも良かったかなって
ガレットを食べ終えたら・・・・


S_500zIMG_3104 (2)_36908.JPG
パフェ&ドリンクが到着

S_500zIMG_3121 (2)_36921.JPG
A面


S_500zIMG_3112 (2)_36913.JPG
B面

S_500zIMG_3113 (2)_36914.JPG
auto-reverseでグラスを回して360°view、まずは目で味わいます
目が満足したその後は・・・・


S_500zIMG_3115 (2)_36916.JPG
そう、儀式が始まります


S_500zIMG_3119 (2)_36919.JPG
お供えの儀
これが終わらないと食べられません^^;)


S_500zIMG_3109 (2)_36910.JPG
儀式も無事終わり、2回目のいっただきまーす


S_500zIMG_3123 (2)_36922.JPG
イチゴの味がしっかり濃くて美味しい
チーズクリームもいい感じ^^¥

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg

ガレット&カフェ クランプーズ(Galette&Cafe Krampouz)
077-599-1935
滋賀県守山市浮気町29-7
11:00 - 18:00


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
GW後半

今日は山手に薔薇偵察に行ってきました

蕾も多かったけれど

しっかり咲いていました

来週末が見頃かな

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(81)  コメント(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 81

コメント 23

mau

巻いてあるガレット初めてみました。
なんか違う感が強い。
甘いガレットも美味しそうだなぁ
by mau (2024-05-04 00:58) 

HOTCOOL

不思議なガレットですね。
パフェ美味しそう^^
by HOTCOOL (2024-05-04 04:13) 

kinkin

ガレット、さすがにぶぅたんのはヘルシーですね^^;
見た感じは大したことないけど、かなりのボリュームがあったんですか・・・
by kinkin (2024-05-04 04:28) 

momo

華やかなパフェ^ ^クリームチーズアイスもイチゴに合いそうですね^ ^
by momo (2024-05-04 06:59) 

pn

アオサのおかゆ作ったけど美味かった、やっぱ米だよ海苔には。
巻いてあるガレットは遠目に見るとお稲荷さんに見えなくもない(笑)
by pn (2024-05-04 07:35) 

親知らず

ガレットもパフェも美味しそう。
でもこのパフェお行儀良く食べるのが難しそう。(笑)
by 親知らず (2024-05-04 08:50) 

歳三君

カットされたガレットだとちょっとイメージが違いますね。
出来ればとろける卵やソースをつけながら頂きたいです
by 歳三君 (2024-05-04 11:17) 

kiyotan

ガレット 手がかかってますね
私はシンプルな方がいいな
切ってあるとイメージが違いますね
食べやすいけどね


by kiyotan (2024-05-04 11:30) 

mutumin

こんなパフェ作りたいな!
by mutumin (2024-05-04 15:54) 

英ちゃん

ガレットはあまり食べた事がないので良く分かりません(^_^;)
パフェは、空き家の蜘蛛の巣状態?みたいな(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-05-04 18:09) 

Boss365

こんにちは。
巻き巻きでカットされたガレットを初見ですが・・・
同じく「自分でカットしながら」食べたいですね。
蕎麦生地と蒸し鶏とチーズの組合せは良さそうですが・・・
卵あればトロッと?より美味そうになりそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-05-04 18:48) 

よっすぃ〜と

パフェの上のわしゃわしゃ〜
メニューの文字が小さすぎて老眼には酷だ。
by よっすぃ〜と (2024-05-04 20:13) 

HIRO

こんにちは。
 >アオサ
う〜〜ん、どうしてもアオサ汁のイメージしか
焼き方まで聞いて来たのに卵とチーズを間違えるなんて...

by HIRO (2024-05-04 20:13) 

みずき

ガレットってオープンな形しか
無いと思ってましたが巻物タイプも
あるんですね。
美味しそうです(^^♪
by みずき (2024-05-04 22:33) 

tai-yama

パフェは食べるのがむずかしそう(笑)。
私みたいなずぼらはガレット切ってある方がいいかも。
by tai-yama (2024-05-04 23:18) 

なかちゃん

ガレットって何?の世界で生きています(^^;
ただ、お菓子みたいでボクにはご飯になるかどうかですねヾ(・ε・。)

by なかちゃん (2024-05-05 07:32) 

marimo

ガレットを食事として味わったことがないです~。
巻かれてカットされて出てくるんですね!
むむ~( ̄▽ ̄;)
あのパフェの上の鳥の巣のような物体は最近の流行りかしら?
by marimo (2024-05-05 11:41) 

ブリザド

いや、最初から切ってあるガレットって...(゚Д゚)
旬の季節にお店で焼き秋刀魚を頼んだら、
半分に切って出てくる以上のガッカリ感(爆)
by ブリザド (2024-05-05 19:47) 

ryang

巻いてある!けどこれはこれで
食べやすくて良いかもしれません
パフェの飴細工まですごいですねー!
見た目にも美味しい^^
by ryang (2024-05-07 00:19) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-05-09 00:20) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
なんだかガレット食べている気分になれなかったです^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
やっぱ自分でカットしながら食べたかったなぁ

kinkinさん、コメント有難うございます。
結構大きかったのですよ

momoさん、コメント有難うございます。
チーズアイスも美味しいからねぇ^^¥

pnさん、コメント有難うございます。
確かにお稲荷さんに見えるかもw

親知らずさん、コメント有難うございます。
飴細工が食べるのが大変^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
カットされてると気分でないです^^;

kiyotanさん、コメント有難うございます。
食べやすいけれど、でもやっぱりカットしながらがいいなぁ

mutuminさん、コメント有難うございます。
飴細工がいいよね

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
ようは蕎麦のクレープ^^

Boss365さん、コメント有難うございます。
そうそう、半熟卵が良かったなぁ

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
そんな時は自分はメガネの二重がけで凌ぎます

HIROさん、コメント有難うございます。
自分もアオサ汁のイメージが^^;

みずきさん、コメント有難うございます。
自分もオープンのものしか無いと思っていました

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
確かに食べるのは楽なんだけれど、でもやっぱり・・・・・

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
味は蕎麦なのでご飯になりますよ

marimoさん、コメント有難うございます。
いやぁ、巻かれて出てきたガレットは初めて見ましたよ

ブリザドさん、コメント有難うございます。
あっ、そうそう、そんな感じ
半分にカットされた秋刀魚、分かりやすい例えですねぇ

ryangさん、コメント有難うございます。
巻いてあるのは食べやすかったけれど、でも巻いてないのを頑張って巻きながら食べるのも楽しいから・・・

by さる1号 (2024-05-09 00:20) 

ちょろっとぶぅ

イチゴパフェ食べれたの、ちょろのお陰!って
ちゃんと書いてくれなきゃ ( ̄∞ ̄)=3
by ちょろっとぶぅ (2024-05-11 08:22) 

さる1号

ぶぅたん、コメント有難うございます。
うまく便乗しちゃったぜぃ^^¥
by さる1号 (2024-05-12 21:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。