これじゃない感MAXな鴨茶漬け 横浜・大倉山 鴨屋そば香 大倉山店 [神奈川の蕎麦]
この日は在宅勤務の日
在宅勤務といえども忙しい時はメチャクチャ忙しい
この日はそんな日で、昼ごはんを作る気にもなれず外に食べに行くことに
在宅勤務といえども忙しい時はメチャクチャ忙しい
この日はそんな日で、昼ごはんを作る気にもなれず外に食べに行くことに
何にしましょうかね
品書きの最初のページを見た瞬間、ふと気付いたことは
”この店の鴨を食べたことがない”
と、いうこと
店の名前に”鴨屋”とついているにもかかわらず、一度も鴨をオーダーしたことがなかったのです^^;
鴨は大好きなのに、何故でしょうね、ほんと謎
店の名前に”鴨”を付ける程の鴨推しの店なのだから一度ぐらいは鴨をオーダーしてみないとね
で、元祖鴨せいろをオーダーするのですが、ご飯セットなるものが気になります
どんなのだろう
品書きをずっと見ていくと・・・・
セットご飯の説明がありました
なんと汁をかけてお茶漬けで食べる用とのこと
山葵、三つ葉、蕎麦の実あられ、海苔も付いてくるのです
お茶漬けは大好き、これはスルーなんてできません
文句なしに”ご飯セット”付きで”元祖鴨せいろ大盛り”をオーダーしました^^¥
まずは蕎麦のみて手繰ります
啜った瞬間から香り立つ感じはなく、蕎麦の香りはそれほど強いタイプではありません
喉越しは見た目通りに良好
唇の滑りは良く、気持ちよく喉に飛び込んでゆきます
喉越しが実に心地いい
花粉にやられた喉が喜びます
次に汁
ここの汁は甘めなのでカレー南蛮や鴨南蛮によく合うと想像できます(両方とも未だ試してないので^^;)
まず一口
出汁の香りに鴨の脂のコク、この鴨の脂が甘めの汁によく合うのです
ただ一寸違和感あるのがトロミ
ここの鴨せいろの汁はトロミ付きなのですが、自分はこれがどうしても馴染めません
後口にすっきり感がなくなってしまうから
蕎麦を汁に浸けていただきます
美味しいけれど・・・やっぱトロミがなんかしっくりこない
蕎麦以外の”何か”を食べている感覚
元々が喉越しの良い蕎麦、それにトロミが付いても喉越しが劇的に良くなるって事はありません
なので、やっぱりトロミの無い方がいいなぁ
全部かけても汁はご飯の奥底、汁(湯)面が見えないのでお茶漬けな感じがしません
この状態で食べてみますが・・・・・これじゃ無い感MAX
絶対お茶漬けはコレじゃ無い
汁(湯)が少ないのもありますが、此処でもトロミが邪魔
トロミのある汁だと”お茶漬け”な感じがないのです
サラサラって食べられないから
これだと食感が
お茶漬けと言うより雑炊な感じになってしまいます
汁(湯)面をもっとあげて、トロミも気にならなくなる方法ってあるのかなーー;)う〜ん
漬物も乗っければperfect^^¥
サラサラっといただきます
蕎麦の実に蕎麦湯、蕎麦の香り高いお茶漬けになりました
三つ葉と山葵の香りで更に美味しさUP
鴨の脂のコクも感じられて、これがなかなかにいい^^¥
鴨屋 そば香 大倉山店
045-541-5666
横浜市港北区大豆戸町2-5
11:00~16:00(15:30 L.O)&17:00~22:30(22:00 L.O)
045-541-5666
横浜市港北区大豆戸町2-5
11:00~16:00(15:30 L.O)&17:00~22:30(22:00 L.O)
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
かなりボリューミーですね。
by HOTCOOL (2024-04-26 04:04)
今回は、ちょっと期待外れでしたかね・・・^^;
自分、大盛りは封印しています。血液検査のため(^^ゞ
by kinkin (2024-04-26 04:29)
トロミは付いてしまったのか付けたのか?茶漬けにトロミはねぇ(^_^;)
by pn (2024-04-26 06:19)
説明書きをよく読むと汁のトロミが嫌な人は言ってくれれば変更しますと書いてあるので次回はリトライしてください。
by 我流麺童 (2024-04-26 06:36)
おはようございます!
いつも驚かされます!
元祖鴨せいろご飯セット、美味しそうですが
全部は食べられないから1品にするか小分け
でいただきたいです (*^o^*)
by Take-Zee (2024-04-26 07:38)
在宅勤務の我が息子…ゴールデンウイークは
お休み無しとかで今回は来られません。
体が心配です。
by yoko-minato (2024-04-26 08:25)
この組み合わせ、とっても美味しそう!
でも、私的に美味しいのにこういう盛り付けは気に食わん!もっと美味しそうに見せる盛り付けがある気がするんだけど・・・
by mutumin (2024-04-26 09:47)
さすがの食欲です!(笑)
美味しそう^^
by リュカ (2024-04-26 10:16)
うぉ~!まさかの臨時休業!
経験あります。そのまま諦めました(笑)
by marimo (2024-04-26 10:58)
こんにちは。
鴨屋そば香の「元祖鴨せいろ大盛り」のご飯セット、食べ応えあるビジュアルです。鴨茶漬ですが、残った汁と蕎麦湯の組合せ、ニャイス発見です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-04-26 11:41)
関西人もビックリの炭水化物定食ですね(#^^#)
お蕎麦+かやくご飯orいなり寿司というパターンは多いですが、お茶漬けは斬新です♪
by ゆきち (2024-04-26 11:54)
鴨汁にそば湯を追加するアイデアは流石ですね。なんとしても美味しく食べたいという意欲が伝わってきました(苦笑)。
by newton (2024-04-26 15:39)
とろみのある蕎麦つゆ 私もドロドロはあまり・・
お腹いっぱいになるでしょ
鴨が好きではないので出汁も苦手だから。
やはり普通の蕎麦つゆがいいです。
by kiyotan (2024-04-26 16:08)
こんにちは。
>お気に入りの鰻屋さんに行ったのだけれど臨時休業//orz
ピンチはチャンス!!
by HIRO (2024-04-26 20:24)
お茶漬けのお椀がもっと大きいと良いなぁ
それにしてもあられとミツバで出汁と蕎麦湯
美味しそうです^^
by ryang (2024-04-26 20:55)
冬はとろみがあると暖かい感じが
して良いけど、暑くなってくると
さらっとしてて欲しい派です(^^♪
あと、お茶漬けは大きいお茶碗が
いいなあと思う方です。
by みずき (2024-04-26 22:51)
お茶漬けにするにはうつわが小さすぎですよね。
それにしても、とろみのついた鴨せいろ、初めてみました
by mau (2024-04-27 00:59)
大盛りというだけあって量がたっぷりですね^ ^美味しそう(*'▽'*)
by momo (2024-04-27 07:05)
想像の上をいく豪華なせいろですね。
これは食べてみたくなります。
by 響 (2024-04-27 07:43)
おお!ラスト、そば湯をかけてご自分好みのお茶漬けにされたとこ、ナイスアイデアでやすね!
さすが、さるさん!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-27 10:21)
お茶漬けが付いてくるのが凄いな。
by 拳客 (2024-04-27 10:40)
確かにトロミの強い汁だとソバと言うより
うどんが合いそうに思えちゃうかも(^^;
鰻レポがたのしみです。
by 歳三君 (2024-04-27 11:16)
説明書きには、オーダーすればトロミをなくせるみたいな文言が!
そうなるとなんでトロミをつけるんだ?と(謎)。
by tai-yama (2024-04-27 15:13)
そうですね~~、鴨の肉、食べたことないです。
鴨がネギを背負ってくる、とは誰の作ですか。
ギトギトして、あまり食指が動きませんデス。
by okko (2024-04-27 16:21)
ふつうにごはんと蕎麦だったら微妙にミスマッチな気がしますが、お茶漬けならバッチシ合いそうですね。
そばつゆだけだと味が濃いと思うので、蕎麦湯ドバドバでこれまた良さげ(^^
by よっすぃ〜と (2024-04-27 20:56)
これまで本能的に"元祖鴨せいろご飯セット"を
回避してきたかと思いきや、ちゃんと蕎麦湯で
決着するところ、流石です(o^-')b
by ブリザド (2024-04-28 19:40)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-04-30 22:19)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
麺+ご飯は最強です^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
自分も大盛り封印なのですが蕎麦は例外になっちゃいます^^;
pnさん、コメント有難うございます。
付けたトロミなのでしょうが、茶漬けには合いませんよね
我流麺童さん、コメント有難うございます。
次はトロミ無しでオーダーします^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
蕎麦にご飯、確かに多いですよね^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
GWも休みなしとは@@;)
いくら在宅勤務でもそれは辛いなぁ
mutuminさん、コメント有難うございます。
盛り付けの美しさは重要ですよね
リュカさん、コメント有難うございます。
食欲が常にMAXなのは良いのか悪いのか^^;
そーいえばダイエットってどうなってるんだろうw
marimoさん、コメント有難うございます。
実は前回訪問時も臨時休業でふられたのです
店主、体でも悪いのかなぁ
Boss365さん、コメント有難うございます。
蕎麦湯を使ったのは我ながら良いアイデアだったと^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
きつねうどん+かやくごはんの組み合わせが好きだなぁ^^
newtonさん、コメント有難うございます。
仕事にもこういう意欲がわけばいいのですが・・・・・^^;
kiyotanさん、コメント有難うございます。
やっぱ蕎麦はベーシックなのが一番ですねぇ
HIROさん、コメント有難うございます。
新規開拓できたし、結果オーライでした^^
ryangさん、コメント有難うございます。
そうそう、器が小さ過ぎですよね
ちょっと茶漬けは食べ辛かったです
みずきさん、コメント有難うございます。
大きい茶碗で湯(出汁)をたっぷりなのがいいな
mauさん、コメント有難うございます。
自分も鴨せいろのトロミ付きは初めてでびっくりでした
momoさん、コメント有難うございます。
やっぱボリュームたっぷりなのは嬉しいです^^
響さん、コメント有難うございます。
トロミにびっくりでしたが、カレー蕎麦だと良い感じになりそう
次はつけ鴨カレー蕎麦にしてみようかと^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯茶漬け、なかなか美味しかったですよ^^¥
拳客さん、コメント有難うございます。
蕎麦にお茶漬け、こんなの初めてでした
歳三君さん、コメント有難うございます。
あっ、そうだ
うどんだとトロミ付きでもいいかも
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
何故トロミを付けたのでしょうねぇ
単に主人がトロミ好きって事だったり^^
okkoさん、コメント有難うございます。
その脂を葱が中和してくれるのですよ
なので鴨には葱って^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
実は子供の頃は天せいろには必ずご飯を付けてました
天麩羅でご飯を食べたくて、でも蕎麦も食べたいってなってw
ブリザドさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯茶漬け、苦し紛れだったのですがコレがめっちゃアタリで^^¥
by さる1号 (2024-04-30 22:20)