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復活後初訪問 変わりなき東丼に一安心 鎌倉・大船 観音食堂 [おいしいもの]

この日は横浜と鎌倉の境目、大船で仕事でした
ちょっと歩けば商店街がありますから昼ごはん先には困りません
さぁ、何処に行こうかな〜って、実はもう決まっているのです


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向かった先は観音食堂
大船の客先に行く時は高確率で観音食堂でランチでした
2022年に隣のホームラン王の和菓子屋さんから出火、観音食堂にも燃え広がり全焼してしまったのです
そして更地になって、ずっとそのまま
営業再開するのかなと心配していましたが、2023年に再OPENしたと聞きました
でも行く機会がなく、今回久々に大船のお客さんに呼ばれたのでチャンスとばかりに行くことにしたのです


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これは火事で焼ける前の、昔の観音食堂
昭和な雰囲気がビシバシ
店内もしっかり昭和でノスタルジックな空間でした


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昭和の雰囲気がなくなった建物、当然店内も昭和な感じはありません
綺麗で現代風な内装です


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到着したのは12時前でしたが、満席
暫く入り口横のシートで席が空くのを待ちます
その間にメニューチェック


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単品に+350円で定食にできます


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お客さんは毎日が日曜日な年配の方が多く、昼間っから飲んでいます(いいなー)
となればなかなか席は空きません
13時から予約の入っている席で、まだ時間に余裕があるからとその席に案内されました
勿論12時50分には席を空けないといけませんが、早食いは得意
問題ありませんw
そういえばオシボリが無いなぁ
以前は布オシボリが出されて嬉しかった記憶が


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卓上の品書きを確認します


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周りが飲んでるし、こんなの見ちゃったら飲みたくなってしまいますね


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アジフライ、食べたいなぁ
でも揚げ物はご法度、ぐっと我慢です

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単品+350円で検討しましたが、迷い過ぎていけません
こんな時は大人しく定食メニューから決めましょう


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時価のアジの塩焼きが気になりますが、やはりここは東丼で再OPENを祝いたい
自分にとって観音食堂といえば”東丼”だから
(観音食堂以外で東丼を見たことがなくて^^;)
そんな訳で東丼をオーダーしました


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東丼の着丼


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では、いっただきまーす


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まずは味噌汁を一口
口の中を潤して受け入れ準備OK
具はワカメでした


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東丼、赤身のみというのが良いですね
何処から見てもご飯が見えません
うん、合格
以前と一緒だ
さて、醤油は・・・・


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この醤油入れ、良いですねぇ
気取った感じは皆無、親しみが感じられます
店内に昭和な雰囲気は無くなってしまいましたが、こういう小物に昭和が残っていました^^


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東丼、乗るまぐろは赤身だけ
僅かに鉄っぽさのある味とスッキリした旨味
これぞ東丼という味わい

東丼は酢飯ではなく普通の白飯
白飯の甘みと山葵の香り、それに醤油の旨味が加わって鮪の旨味をぐっと押し上げます

鮪単体で食べても美味しいのですが、ご飯も一緒に食べるともっと美味しい
それに赤身はどれだけ食べても重く感じないのがいいですね 


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鮪の下には海苔
しっかり黒く分厚い海苔です
これがまた良い風味、美味しい


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ご飯の炊き加減は普通
硬くなく柔らかくもなく、ちょうどいい


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最初は都度鮪を醤油に浸けてからいただいていましたが、当然ながら面倒になってしまい、山葵を溶いた醤油をかけ回していただきます
醤油が絡んだ白飯の美味さよw
海苔の香りと鮪の旨味の相乗効果でめっちゃ美味しくなります

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観音食堂
0467-45-1848
神奈川県鎌倉市大船1-9-8
[平日]11:30~20:30(L.O)

[土日祝]11:30~20:00(L.O)
定休日 水曜日


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桜、遅れていますねぇ

今日ぐらいには開花宣言かなと思ったけれど

靖国の標準木はまだ五輪に満たず

宣言は先送りだそう

あと一輪咲けば宣言の証である五輪が揃うだそうだから

明日には開花宣言だね

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nice!(83)  コメント(28) 
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コメント 28

mau

赤身だけどっていうのがいいですねー
脂がのりすぎてると飽きちゃうけど、赤身は不思議と飽きない
by mau (2024-03-29 00:37) 

ryang

このご時世にご飯が見えない丼て
珍しいですねー素晴らしい♡
赤身の美味しい丼食べたいです
桜、やはり入学式ごろなんですかねぇ
私も新卒で就職した時、石神井川沿の桜が
吹雪になって、みんなで新品の白衣着て
キャーー!てなりながら写真撮りました
翌日から始まる地獄も知らずに...笑
by ryang (2024-03-29 03:19) 

kinkin

そう言えば火事ありましたよね・・・ナ〇ナのお店が焼けたって。
大船の商店街の方はとんと行かないので良く判らないのですが
穴場のお店がたくさんあるのかな。
たっぷりのマグロ良いですね、さるさんの記事通り海苔も必須ですね。
by kinkin (2024-03-29 04:48) 

momo

マグロがたっぷりで美味しそう(*'▽'*)昭和を感じる醤油さしも素敵^ ^
by momo (2024-03-29 05:36) 

pn

メニューと醤油が立派な昭和(^○^)
by pn (2024-03-29 06:25) 

mutumin

醤油、親しみを感じるというか、ほっとする。
by mutumin (2024-03-29 08:43) 

ブリザド

え、観音食堂、再開していたんですか!(゚Д゚)
7,8年ほど前、大船方面の出張の折は何度も通いました
そうでしたか...これはまた行かねば!(o^-')b
by ブリザド (2024-03-29 10:50) 

リュカ

赤身大好きなのでわしわし食べたい^^
これは惹かれます。
by リュカ (2024-03-29 10:56) 

marimo

桜の開花宣言先送りですか。
うちの前の公園のソメイヨシノの蕾がこの2日くらいで
だいぶ膨らんでいたので、今週末当たり咲きそうな気がします。
週末桜を見に旅行するので、咲いてくれないと…困る( ̄▽ ̄;)
by marimo (2024-03-29 11:12) 

Boss365

こんにちは。
「昔の観音食堂」ですが、コーラとスプライトに挟まれた看板が好感触です。
ところで「昼間っから飲んでいます」最高ですね。神田の蕎麦屋な感じかな?
観音食堂の「東丼」ですが「鮪の下には海苔」あり・・・
よく考えられている感じです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-03-29 12:05) 

なかちゃん

東丼、確かに赤身ばかりとはいえこのお値段でそれだけの丼がいただけたらとてもいいですね ^^
最近はボクもお魚の丼が好きになりました(^^)

by なかちゃん (2024-03-29 13:29) 

まこ

東丼って??って思ったら・・たべた~い!!
マグロの赤身だーい好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
若い頃、中トロより好きって言って馬鹿にされたけれど・・
by まこ (2024-03-29 14:03) 

美美

暖簾と看板がレトロ感があって良い店構えですね。
赤身のどんぶり、美味しそうですね。
トロ部分より好きです!
by 美美 (2024-03-29 18:13) 

HOTCOOL

鮮やかな色の赤身ですね^^
食欲そそります。
by HOTCOOL (2024-03-29 18:22) 

ぼんぼちぼちぼち

東丼、マグロたっぷりで美味しそうでやすね!
ともあれ、復活して良かったでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-29 19:06) 

kiyotan

マグロがたくさん乗っていて美味しそうです。
ご飯も美味しいんでしょうね
こういう食堂で食べてみたい
by kiyotan (2024-03-29 19:20) 

ChatBleu

東丼って初めて知りました。ググってみたら漬けにしたマグロを白飯の上に乗せた丼とか。こちらのは漬けにはしてなくて普通にマグロのようですね。酢飯より普通の白飯の方が良いから、この方が良いな。
by ChatBleu (2024-03-29 19:50) 

HIRO

こんにちは。
 >桜開花
本日(29日:肉の日か?)15日遅れ?で開花宣言が14時頃に

 >この醤油入れ
ヤマハのバイクのデザインでもお馴染みだったGKデザインの作品ですね。
https://www.gk-design.co.jp/_ja/gk_group/founder.html
by HIRO (2024-03-29 20:09) 

よっすぃ〜と

キンメ食べたいけど、やっぱ高いですね〜
by よっすぃ〜と (2024-03-29 21:49) 

みずき

赤みが好きなので、これはメチャクチャ
食べてみたい丼です。海苔とワサビが
たっぷりなのも良いですね(^^♪
by みずき (2024-03-29 22:46) 

英ちゃん

靖国の標準木は開花宣言しましたよ(^▽^;)
で、東京は満開になるのは4/5頃だってさー
まぁ、私は今年は近所の桜しか見に行きませんが(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-03-29 23:53) 

親知らず

焼けても再開できて良かったです。
それだけ人気のお店なんでしょうね。美味しそう。
by 親知らず (2024-03-30 00:01) 

ごろすけ

お店は新しくなっても。暖簾はちゃんと引き継いでますね(^^♪
by ごろすけ (2024-03-30 07:54) 

4st

歳のせいか、最近は赤身が体に合ってる感じです
海苔もいいなぁ、酢飯じゃないところもいい!
あぁ~これ食べたいですわ
by 4st (2024-03-30 16:45) 

tai-yama

くじらしょうが焼きなんてシブいメニューがありますね。
脂身がないだけ、カロリーも少なめかな?
by tai-yama (2024-03-30 19:19) 

ちょろっとぶぅ

暖簾みたら、合格っ!!って、なるね(^∞^;
大阪の桜もまだだけど
ポツンと咲いてる子がいるんだよね。

by ちょろっとぶぅ (2024-03-31 09:13) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-04-02 23:56) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
トロ系は美味しいけれど味が強いからねぇ
赤身の優しい美味しさが良いですね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
桜の下に並び燥ぐ真新しい白衣、絵になりますねぇ
翌日から地獄・・・お疲れ様です

kinkinさん、コメント有難うございます。
確か誰もいない時間帯での出火で放火じゃないかと記事になっていたような

momoさん、コメント有難うございます。
この醤油さし、いいですよね
この形を見ただけで醤油と把握できて^^

pnさん、コメント有難うございます。
懐かしい気分になれます^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
家庭的な感じですよね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
行って再開を応援しないとね^^

リュカさん、コメント有難うございます。
赤身だけっていうのが良いですよね^^

marimoさん、コメント有難うございます。
例年より一週間は遅れている感じですよね

Boss365さん、コメント有難うございます。
コーラやスプライトの看板の草臥れ具合がまた良い味でしたね
招き猫の暖簾とかも
そんな味のあるアイテムが今は無いのがちょっと寂しいです

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
自分も最近は肉より魚です^^;

まこさん、コメント有難うございます。
若くして赤身の良さが分かるのは素晴らしいですよ

美美さん、コメント有難うございます。
自分も最近はトロはふた切れもあれば十分と思うように^^;
トロより赤身、ですね

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
白飯の白にマグロの赤がよく映えてより美味しそうに感じます^^¥

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ほんと、良かったです
こういうお店は貴重ですからねぇ

kiyotanさん、コメント有難うございます。
自分は此処で昼飲みしたいです

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
漬けを乗せるバージョンもあるんだ
それもいいなぁ

HIROさん、コメント有難うございます。
ようやく開花宣言ですねぇ
でも満開の頃に傘マークが並んでいるのがちょっと・・・・ーー;)

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
キンメ、美味しいよねー
でっかいキンメの煮付けが食べたいなぁ

みずきさん、コメント有難うございます。
海苔がまた香りよくてポイント高かったです
この海苔でも飲めそうな程に濃い味でした

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
満開は5日辺りですか
でも天気が良く無いから遅れるかも

親知らずさん、コメント有難うございます。
無事再開でほっとしました
メニューも以前と変わらずで良かった

ごろすけさん、コメント有難うございます。
やはりこの暖簾じゃないとね^^

4stさん、コメント有難うございます。
赤身に白飯、この組み合わせが良いですよね
自分も最近はトロ系がキツイです^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
クジラも食べたいなぁ
生姜焼きより竜田揚げがいいな
しかもガチガチに硬いのが食べたい^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
満開の頃に晴れるといいね
傘マークばかりでちょっとがっかりなのです

by さる1号 (2024-04-02 23:56) 

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