SSブログ

紙ヒコーキのレモンケーキは鯉のぼり仕様で [スイーツを作ろう(making sweets)]

5月のケーキは毎年鯉のぼりケーキか兜ケーキ
当然今年も作る予定でしたが、下の娘のレモンケーキの三連作で流石にこれ以上は焼けません
でも5月に子供の日らしいケーキを作らないままじゃ何だか落ち着かない
しかしカロリー爆弾のバターケーキ三連作を食べて更にケーキを焼くのは幾ら何でも摂取カロリーが怖すぎるし・・・
で、ハタと気付いた
まだ寝かしてある三作目のレモンケーキにアイシングで鯉のぼりを描けば一気に解決^^¥


S_500zIMG_6876_22647.JPG


で、これが今年の鯉のぼりケーキ、レモンケーキの鯉のぼり仕様
どうせなら色を付ければもっとそれらしかったかな
でも急に思いついたから色の準備が間に合わなかった


S_500zIMG_6885_22649.JPG


バターケーキにはやっぱり紅茶
ケーキが薄いって?
流石に3本目だからカットがつい薄くなってしまったのは仕方ないw


boeder-003.gif


さぁ、作り始めましょう
三度目のレモンケーキ、前作は自分が作ってしまい紙ヒコーキのたとえ話が^^;
今度は紙ヒコーキって言われないように下の娘メインで作ってもらいましょう
下の娘と一緒に作るのは何年振りだろう、懐かしいな^^
スイーツを作るようになって最初の頃はいつも一緒に作っていました
でも、高校受験の頃から偶にしか一緒に作らなくなって、大学受験の頃以降はずっと一人で作っていたのです
(一緒にケーキを作らなくなりましたが下の娘はクッキーが好物なのでよく焼いています)


S_500zIMG_6744_22620.JPG


用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無縁バターを150g、グラニュー糖を150g、薄力粉(バイオレット)を120g、アーモンドプードルを30g、卵を3個、BPを2g、それに国産レモンにバニラオイル
そしてナパージュ用にアプリコットジャムとキルシュを適量


S_500zIMG_6746_22621.JPG


まずは薄力粉120gとアーポンドプードル30g、BP2gを合わせ、三度程篩っておきます
そしてオーブンを180℃に与熱開始 


S_500zIMG_6747_22622.JPG


レモンの皮を擦りおろして
半分使う予定でしたが勢いで全部擦りおろしてしまい、擦りおろしたのなら全部使っちゃおうということに
レモンピールが多いと多少膨らみが悪くなることが予想されますが、レモンの香り優先です^^
皮を擦りおろしたレモンは果汁を絞り、その果汁は後で使用します


S_500zIMG_6749_22623.JPG


無縁バター150gが入ったボールにグラニュー糖150gを数度に分け加え、都度ヘラで混ぜ合わせます


S_500zIMG_6750_22624.JPG


よく擦り合わせたら


S_500zIMG_6751_22625.JPG


ホイッパーで白くもったりするまでホイップ
バターとグラニュー糖を合わせてホイップすると甘くいい匂い
このままパンにつけて食べたくなります^^;


S_500zIMG_6752_22626.JPG


卵3個を割りほぐし、ホイップしたバターに少しずつ加えながら都度ホイップ


S_500zIMG_6753_22627.JPG


分離しかけても頑張ってホイップ


S_500zIMG_6754_22628.JPG


こんな感じかな


S_500zIMG_6755_22629.JPG


バニラオイルも適量加えてよく混ぜたら


S_500zIMG_6757_22631.JPG


篩っておいた粉を篩入れて


S_500zIMG_6758_22632.JPG


捏ねの動きが入らないように注意しながらヘラで混ぜます


S_500zIMG_6760_22634.JPG


絞っておいたレモン果汁を大匙1と1/3を加え混ぜて


S_500zIMG_6761_22635.JPG


擦りおろしたレモンピールを加え混ぜたら


S_500zIMG_6762_22636.JPG


型に入れ均します
そして中央に窪みを一筋入れたら180℃に余熱したオーブンに投入


S_500zIMG_6764_22637.JPG


180℃で30分焼き、170℃に落として20分焼きました
型から外してケーキクーラーに乗せて放置冷却


S_500zIMG_6765_22638.JPG


粗熱が取れたらナパージュ
アプリコットジャムを適量鍋に入れ、キルシュを少量加え煮溶かします


S_500zIMG_6766_22639.JPG


それを使ってペタペタとナパージュ
そして乾くまで放置


S_500zIMG_6767_22640.JPG


乾いたらオーブンを200℃に余熱
そしてグラスアローを作ります
用意したものは粉糖を75gと絞ったレモン果汁を15g


S_500zIMG_6768_22641.JPG


それらを混ぜ合わせて


S_500zIMG_6769_22642.JPG


周囲にペタペタと厚塗り


S_500zIMG_6771_22643.JPG


200℃に余熱したオーブンで2分焼き乾かします


S_500zIMG_6864_22644.JPG


乾いたら鯉のぼりデコ
アイシングで鯉のぼりをケーキの上に描きます
用意したのは粉糖を210g、そして乾燥卵白を6g、そして水を60g
粉糖210gと乾燥卵白6gを合わせ混ぜ、そこに水をすこしづつ加えながら混ぜます
粘度が好みな加減になったら加水を中止
それを先端をカットした絞り袋に詰めて


S_500zIMG_6868_22645.JPG


ケーキの上に描いてゆきます
一応下絵も書いて準備万端^^¥


S_500zIMG_6872_22646.JPG


でも表面が平らじゃないので結構難しかったそう(アイシングが沢山余ったのでシナモンロールを焼いて消費しました)
一応鯉のぼりに見えるかな^^
アイシングが乾いたらオーブンシートで包み、ラップして寝かせます
バターケーキ系は3日以上寝かさないとね


S_500zIMG_6876_22647.JPG


寝かし終えたら食べましょう


S_500zIMG_6883_22648.JPG


レモンピールは量を入れても目立ちません


S_500zIMG_6886_22650.JPG


流石にバターケーキ三連荘は重いです
無意識に薄くカットw


boeder-004.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
GWは腰痛でツー出撃中止

GWの翌週なら空いているだろうとZZRの出撃準備を整えていたら雨

天気予想は来週末も雨

月末の週末に期待するしかないかな

そこも雨だったらそのまま梅雨になってしまいそうな予感

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(89)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 89

コメント 28

向日葵

バターケーキ3連荘は流石にきついですよね。
でも鯉のぼりレモンケーキ、上手くいきましたね。
今年は(も?)梅雨入りが早いそうで。かといって、早く終わる、
という訳でもない。
大好きな爽やかな5月を返してくれぇ~~ぇ!!
by 向日葵 (2022-05-16 02:51) 

HOTCOOL

食べ応えがありそうな3連荘のバターキーキですね。カロリーなんて気にしない気にしない(^.^)
by HOTCOOL (2022-05-16 03:54) 

yoko-minato

下のお嬢様とのケーキ作り…久し振りとの事。
でもお嬢様主導でレモンケーキ作りは流石だと
思いました。
手つき、手順はやり慣れている感たっぷりです。
出来上がりは納得されたのではないでしょうか!!
この頃の天候はやはり梅雨入りを考えてしまいますね。
by yoko-minato (2022-05-16 04:39) 

kinkin

写っているもう一つの手は、下の娘さんの手かな・・・^^;
by kinkin (2022-05-16 04:42) 

momo

鯉のぼりを描いてしまう^ ^いいアイデアですね^ ^
by momo (2022-05-16 05:39) 

pn

一緒に作らなくなったのはあまりにもカロリー爆弾だからでは?(^_^;)
by pn (2022-05-16 06:27) 

Take-Zee

おはようございます!
あれ~!!
美しいお手手にビックラしています・・・(^o^)

by Take-Zee (2022-05-16 07:37) 

Rchoose19

可愛いけどねぇ~~♪
カロリー爆弾ねぇ・・・・^^;
by Rchoose19 (2022-05-16 07:49) 

テリー

娘さんと一緒にケーキ作り、楽しいでしょうね。
by テリー (2022-05-16 07:59) 

mutumin

バターケーキは少しずつ味わいながら食べるケーキですから、厚く切ってはいけません。食べたい時は、もう一度薄めにして2回食べましょう。飽きない程度に食べるから美味しいのです。
by mutumin (2022-05-16 08:18) 

kiyotan

ケーキを焼く子供の日 娘がお嫁に行くまでずっと
続くのかな
パパもケーキ好きだから楽しく続いているのでしょうね
by kiyotan (2022-05-16 09:02) 

ちょろっとぶぅ

こいのぼり・・・スルーされちゃった(T∞T)
今週末、雨だよね。。。(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2022-05-16 12:42) 

ゆきち

鯉のぼりお上手!
ウチは相方も私も絵心がゼロ・・いやマイナスかも?!・・なので、ケーキのデコレーションは出来ません(≧▽≦)
by ゆきち (2022-05-16 12:56) 

Boss365

こんにちは。
鯉のぼりケーキ、ナイスなビジュアルに変化です!!
娘さんと一緒にケーキ作り、今回は「娘メイン」成長を感じますね?
「無意識に薄くカットw」自己防衛機能あり?ナイスです。
今週も月曜から冴えない天気、残念です。腰痛?大丈夫ですか!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-05-16 13:40) 

newton

鯉のぼりのレモンケーキ、素敵で美味しそうですね。
by newton (2022-05-16 15:58) 

raomelon

お嬢さんの美しい手に見とれてしまいました^^
若いっていいなぁ(*´▽`*)
レモンケーキに鯉のぼりデコ
ナイスアイディアですね☆可愛い&美味しそう~
by raomelon (2022-05-16 16:24) 

英ちゃん

バターケーキ系は3日以上寝かさないとね?
3日も待てません( ̄▽ ̄;)
関東の梅雨入りは6/6頃らしいよ?
by 英ちゃん (2022-05-16 16:45) 

リュカ

可愛いケーキの完成だ〜!
by リュカ (2022-05-16 17:13) 

ブリザド

鯉のぼり仕様のレモンケーキ、美味しそう(^ω^)
レモンケーキの三連作とは、下の娘さん頑張ってますね!
父親としては三つとも美味しく&厚切りで食べないと(笑)
by ブリザド (2022-05-16 18:50) 

HIRO

こんにちは。
鯉のぼりケーキ製作乙でした>下の娘さん(笑)。
流石に綺麗な手だと思ったら...(マテ

走り梅雨(”はしり”って、この字なのですね)は、今週半ばで終わって暑くなる...と言う天気占いの卦が

by HIRO (2022-05-16 20:24) 

tai-yama

屋根よりハイカロリーなこいのぼ~り~と歌ってみたり(笑)。
金曜日はいい天気見たいで・・・でも暑い。天候ずれる気もしたり。
by tai-yama (2022-05-16 23:34) 

mau

アイシングもレモン果汁でやったらもっとレモン感がでそうですが?
あえてですか?
by mau (2022-05-17 00:18) 

ちゃるこ

鯉のぼりのアイシング、とてもお上手ですね!!
さすがさるさん(^-^)
今年は梅雨入りが早いのでしょうか・・・
by ちゃるこ (2022-05-18 13:01) 

まこ

あら?さるさん、いつの間にこんな綺麗な手に?
と思ったらお嬢様の手なのね^_^;
レモンケーキ、すごく美味しそう❤
by まこ (2022-05-18 22:08) 

もぐ

さすがさるさんのお嬢さん、
探究心も向上心もお菓子作りの腕前もお父さま譲りですね。
とっても美味しそう♡ 私もレモンのケーキ大好き!

レモンのケーキと言うとこれお勧めです。
ものすごくワイルドな作り方だけど、それが信じられないくらい
ほどけるような繊細なテクスチャのとーっても美味しいケーキなのです。
一番下にレシピ載ってます。ご参考までに('-'*)
https://ukwalker.jp/gourmet/6816/
by もぐ (2022-05-19 00:27) 

kokoro

レモンケーキうまく出来たのですね
しっかり寝かしたケーキ、しっとりしていて美味しそうです
最近週末悪天候の周期に入ってしまったのでしょうか...
by kokoro (2022-05-19 11:36) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-05-21 00:06) 

さる1号

向日葵さん、コメント有難うございます。
今年の5月は五月晴れが少ないですねぇ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
実は四連荘な噂も^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
今年は梅雨が早く来そうですねぇ

kinkinさん、コメント有難うございます。
ええ、下の娘のです

momoさん、コメント有難うございます。
本当は形も鯉のぼりにしたかったのですが・・・

pnさん、コメント有難うございます。
かなぁ・・・カロリー爆弾の方が美味しいのになぁ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
自分の毛むくじゃらじゃ絵にならないですからねぇ

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
バターとグラニュー糖の量が美味しさなのです^^¥

テリーさん、コメント有難うございます。
久しぶりで楽しかったです

mutuminさん、コメント有難うございます。
でも2cmあるとよかったなぁ

kiyotanさん、コメント有難うございます。
下の娘が巣立ったら作らなくなるかもね
作っても日持ちのするバターケーキばかりになるかも

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
週末ごとに雨のような気が・・・・ーー;)

ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分も絵心は皆無なので下の娘に任せます^^

Boss365さん、コメント有難うございます。
腰痛、だいぶ治まってきました
でもコルセット無しではちょっと怖いかも

newtonさん、コメント有難うございます。
レモン風味が強目で爽やかな味になりました^^¥

raomelonさん、コメント有難うございます。
今年は絵で攻めました^^
形も鯉のぼりにしたかったなぁ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
えー、そんなに早く梅雨入りなんだ
早くあけるといいな

リュカさん、コメント有難うございます。
三連荘で重かったです^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
流石に三連荘は重かったです^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
何だか週末ごとに天気が崩れているような気も・・・

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
週末がいい天気だと嬉しいのになぁ

mauさん、コメント有難うございます。
もうレモン果汁が残っていなくて・・・
レモネードにして飲んじゃったのです^^;

ちゃるこさん、コメント有難うございます。
何だか今年の梅雨は早くきそうですねぇ
五月晴れの週末が欲しいなぁ

まこさん、コメント有難うございます。
いつもの毛むくじゃらじゃないって^^;

もぐさん、コメント有難うございます。
なんと大胆なレシピ!
これは作ってみたいです^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
何だか週末になると天気が崩れていますよね・・・
このまま梅雨あなぁーー;)

by さる1号 (2022-05-21 00:06)