熊谷に来たら熊谷うどんを 熊谷・広瀬 ふじのこし [おいしいもの]
この日は埼玉は熊谷に出張
熊谷出張のランチは最近マンネリ気味
ちょっと新しいお店を開拓しましょうかね
でも蕎麦だと新規開拓はなかなか難しい(客先近くの蕎麦屋はあらかた行き尽くしたし^^;)
ラーメンは・・・・ラーメン断ち中だから不可
何が良いかなと考えたら、思い出したことが一つ
それはうどん
一時期、10年ぐらい前かな、この地域のうどんにハマって彼方此方食べ歩いていたのです
でも極めることなく中断、そのままうどんの事は忘却の彼方
なんと中途半端なことをしていたのだろう
うどんをもう一度頑張ってみようかな
熊谷出張のランチは最近マンネリ気味
ちょっと新しいお店を開拓しましょうかね
でも蕎麦だと新規開拓はなかなか難しい(客先近くの蕎麦屋はあらかた行き尽くしたし^^;)
ラーメンは・・・・ラーメン断ち中だから不可
何が良いかなと考えたら、思い出したことが一つ
それはうどん
一時期、10年ぐらい前かな、この地域のうどんにハマって彼方此方食べ歩いていたのです
でも極めることなく中断、そのままうどんの事は忘却の彼方
なんと中途半端なことをしていたのだろう
うどんをもう一度頑張ってみようかな
そんな訳でやってきたのは”ふじのこし”
10年前にうどんにハマっていた時によく行っていた”元祖田舎っぺうどん”(その記事は→ここ)に行こうと車を走らせていたのですが、ふと目に留まった熊谷うどんの幟に誘われてIN
行ったことのあるお店よりも新規開拓の方が記事になるかなって思ったこともあって
品書きを確認します
熊谷うどんは肉汁のイメージがありますが、なんとなく体が根菜を欲してしまい無性に田舎汁(けんちん)が食べたくなってしまいました
麺の量は並、中、大で選べ、大でも700g程度
700gならば楽勝も楽勝
なので田舎汁の大を注文
田舎汁の到着
うどんだと700gもそれ程多く感じません
うどんは断面がスクエアなタイプ
艶々の表面は喉越しが良さそう
荒々しさは無く、食べ易い感じのうどんです
一本をリフトアップしそのまま口の中へ
しっかりコシがありますが、強すぎず食べ易い
小麦の風味を感じながら咀嚼してゆきます
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
けんちん汁のうどんが好きなんです。
武蔵野うどんとはまた違った感じでいいですね。
by HOTCOOL (2024-04-04 03:41)
お~ぉ、水がジョッキで!!ワイルドだな・・・^^;
うどんはシンプルな食べ方が好きな自分です。けんちんうどんも
美味しいけどね、色々食べていった結果が温かい素うどんでした。
by kinkin (2024-04-04 05:59)
うどん700地味に辛くない?(^◇^;)
by pn (2024-04-04 06:21)
その昔に熊谷の事務所に通っていたので"田舎っぺ"の肉汁うどんを良く食べました。そのころは1kgうどんでも大丈夫でしたが、今では食べられないかも?? あ~食いていな。
by 我流麺童 (2024-04-04 06:31)
うどんの700gってのは、茹で上がった後の重さなんですよね。だったらボクも頑張れば行けるかも・・・だけど、500gでいいや(^^;
富山にも『氷見うどん』っていううどんがあります。なかなか美味しいですよ(^^)
by なかちゃん (2024-04-04 07:40)
広々した店内、足を伸ばせそう^^
700g さすがですww
by リュカ (2024-04-04 08:31)
熊谷は昔から翌黄丼を食べる習慣が
あったような・・・
我が実家は夕食は毎晩手打ちうどんでした。
落ち着けそうなお店ですね。
by yoko-minato (2024-04-04 08:47)
埼玉県は、うどんの消費量が意外と多いらしいね。
群馬県の小麦粉を使ってるのかな?
熊谷は通った事はあるけど降りた事はありません(^_^;)
by 英ちゃん (2024-04-04 11:58)
熊谷はうどんが美味しいのかー。知らなかったわ。
by 親知らず (2024-04-04 13:41)
けんちん汁に付けて食べるって、絶対美味しいわ!
ランチに使えそうなメニューだなぁ~
by mutumin (2024-04-04 13:55)
埼玉県と言えば、うどん県ですよね。熊谷にも美味しそうなうどん屋がありましたね。小生は定食でいきたいと思います(笑)。
by newton (2024-04-04 14:27)
ほほう、うどんをこんな風につけ麺風にいただくのですね。
でも、700gって、途中で飽きてきませんか?(^▽^;)
by よーちゃん (2024-04-04 18:35)
こんにちは。
>夜間工事
昼間だと渋滞とかするからじゃ無いですか?
by HIRO (2024-04-04 20:28)
これは美味しそう。
現地にいかないと他では見ないです。
コップも特徴的。
by 響 (2024-04-04 21:04)
いかにも美味しそうなうどんですね
このくらいの太さが食べやすいですね
けんちんの汁に合いそうです
夜中の工事 私も以前住んでいたところで悩まされました。夜9時から朝までやっているんですよ。うるさくて
眠れませんでした。
by kiyotan (2024-04-04 21:08)
これは色&艶が美味しそうなうどんです
田舎汁、大でも950円とは素晴らしい(^ω^)
by ブリザド (2024-04-04 21:31)
700gって、かなりの量じゃないですか?
お肉で700gは想像できますが、とても一人では無理です。
でもビールやお酒(4合瓶)だと、いけてしまいますから、不思議だこと。
by skekhtehuacso (2024-04-04 22:14)
うどんツヤツヤですね(^^♪
こういうスタイルのは食べたこと無いですが
つけ麺的なものってことでしょうか。
お冷が大は小を兼ねるワイルドが良い味出してますね。
by みずき (2024-04-04 23:24)
武蔵うどんの影響か、いつの間にか埼玉はうどん県に
なりつつあると言う。厳冬期ならカレーうどんも良さそう。
by tai-yama (2024-04-04 23:36)
つけ麺系だと量が多くてもするりと食べてしまうのはなぜなんだろう?
by mau (2024-04-05 00:35)
うどんも良いですね。
by 向日葵 (2024-04-05 02:27)
うるさくて眠れないのは困りますね(・・;)早く終わるといいですね^ ^
by momo (2024-04-05 05:56)
焼酎の水割り飲んでる感じで、ワシワシとおうどんを♪
けんちん汁系が大好きです♪
つけ麺風に食べるのもありですね!
700gって、すごいですねぇ~~~(#^^#)
by Rchoose19 (2024-04-05 07:36)
おうどんのつけ麺?なんですね。
つけ麺タイプのお汁はだいたいしょっぱいですね(笑)
年度変わったのに、夜の工事なんですね。
by marimo (2024-04-05 08:23)
こんにちは。
取っ手付きの水「焼酎の水割り」ビジュアル(爆)で、掴みOKですね。
うどんの700g、見た目は多くない感じですが・・・
2.5前以上はありそうな感じですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-04-05 12:03)
けんちん汁に浸けて食べるうどんも、いいでやすね!
お椀に、葱が入ってない!と思ったら、薬味として別添えだったのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-05 12:45)
給食のソフト麺くらいの感じかなぁ?
うどんは太いのも細いのもコシがあるのも無いのも、何でも好きです。
by よっすぃ〜と (2024-04-06 23:44)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-04-09 04:54)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
コシが強過ぎないのがいいですね
kinkinさん、コメント有難うございます。
温かい素うどん、出汁の旨味と香りだダイレクトに伝わって来ていいですね^^
pnさん、コメント有難うございます。
いや、700gぐらいなら大丈夫^^¥
我流麺童さん、コメント有難うございます。
今も1kgイケたりして^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
氷見うどんも美味しいですよね
喉越し良くて飲んだ後の〆に良かった記憶が^^
リュカさん、コメント有難うございます。
座敷は落ち着きますねぇ^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
毎晩手打ちうどんとは凄いなぁ
余程のうどん好きなのですね
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
地産の小麦粉じゃないかなぁ
水沢うどんはきっと群馬の粉かと
親知らずさん、コメント有難うございます。
メッチャうどん屋さんが多いのですよ^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
けんちん付けうどん、美味しいですよ
ランチにいいよね
餅も入れたいな^^
newtonさん、コメント有難うございます。
埼玉、言われてみればうどんが多いですね
うどん県は香川だけじゃなかったのですねぇ
by さる1号 (2024-04-09 04:54)
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
700gならまだ大丈夫
1kgまでいくと自信ないなぁ
HIROさん、コメント有難うございます。
そうなんだけれど、でも夜間工事はやめてほしいなぁ
響さん、コメント有難うございます。
焼酎が飲みたくなるグラスでしたw
kiyotanさん、コメント有難うございます。
工事、昼間やってくれればいいのにね
一晩ならともかく、続くのだし・・・・
ブリザドさん、コメント有難うございます。
けんちん浸け汁は体が温まっていいですね
埼玉で茨城名物を食べるのもオツかと
skekhtehiacsoさん、コメント有難うございます。
そうそう、お酒って何故あんなにも飲めちゃうのでしょうね
水だったらあの量は絶対飲めないし
みずきさん、コメント有難うございます。
盛うどんも美味しいですよ
関西風の汁だとかけが好きだけれど関東風の汁だと盛りのがいいなぁ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
埼玉がうどん県、こりゃ某県との争いになりそうだw
熊谷の夏の暑さに”夏のカレーうどん”が合いそうな気も
mauさん、コメント有難うございます。
そうそう、不思議だよね
向日葵さん、コメント有難うございます。
蕎麦とはまた違った美味しさでいいですよね^^
momoさん、コメント有難うございます。
深夜に音を出すのはやめて欲しいです
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
でも盛りだと700gもあっという間で^^;
marimoさん、コメント有難うございます。
塩っぱいのは仕方ないのですが、その塩っぱさに角があるというか、円やかじゃないのです
Boss365さん、コメント有難うございます。
見た目が大した事ないからするっと食べられてしまうのかな^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
葱は別添えが多いですね
でも葱は短冊に切って炊いたのが汁に入っているのがいいなぁ
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ソフト麺はコシは皆無でしたね
ミートソースと食べるのが好きだったなぁ
by さる1号 (2024-04-09 07:09)