水澤寺の門前で水沢うどん 渋川・伊香保 大澤屋第二店舗 [おいしいもの]
熊谷出張からそのまま高崎へ回った訳です
で、高崎の仕事はあっさり終了
あとは昼ごはんを食べて帰るだけ
で、高崎の仕事はあっさり終了
あとは昼ごはんを食べて帰るだけ
何を食べようか
高崎といえばパスタ、それかメガ盛りのお店が頭に浮かびますが、何故か気分はうどん
そう、この出張時は何故かうどんにハマってしまっていたのです
熊谷で三連荘うどんが続いた後は高崎に移動して又うどん
ここまできたら金曜日のお昼もうどんを食べるべきでしょうw
で、水沢までそうは遠くない場所に居ますから水沢うどんを食べに行くことにしました
水沢うどんは日本三大うどんの一つで群馬は渋川に建つ”水澤寺”の周辺が発祥
水澤寺の参拝道には約4kmに渡ってうどん店が並び、水沢うどん街道と呼ばれているとか
その”うどん街道”に並ぶお店の中から今回選んだのは”大澤屋”の第二店舗
席数は200ほどあり、観光地によくある大型店
到着したのはお昼もかなり遅い時間
平日ということもあってガラガラでした(でも思ったよりは入っていましたが)
品書きを確認します
セット物までは要らないなぁ
セット物って天麩羅が付いてくるからね
天麩羅は大好きなのですが、今は揚げ物断ち中
揚げ物断ち中なのに前の日に野菜天盛り合わせを食べてしまったこともあって、今回はぐっと我慢
(前日のお昼は仕方ない だってメニューが無かったし、天麩羅付きって知らなかったし)
最初の一口はうどんのみで
数本をリフトアップの後、軽く咥えて啜ります
唇の滑りも良く喉越しが心地いい
花粉にやられた喉に凄く気持ちいいのです
コシは適度、強すぎないので食べていて顎が疲れません
(コシのメッチャ強いのを箸で送りながらワシワシ噛んで食べるのもいいけれど、やっぱ喉越し良く啜りたい)
ごま汁に浸けていただきます
どっぷりと浸し、胡麻汁をしっかり絡めるのがいい
胡麻の健康いただきまーす^^¥(←昔そんなCMあったよね)
胡麻汁、美味しいけれど欠点が一つ
なんだかサラダを食べている気になってしまうこと
だってウチが使ってるドレッシングが胡麻なので^^;
薬味は生姜と葱だったけれど、全く使わなかったなぁ^^;
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
下仁田ネギの汁があったらいいのに
by mau (2024-04-12 00:53)
最近はうどんがトレンドなんですね。
つやつやの水沢うどん、美味しそう^^
by HOTCOOL (2024-04-12 04:24)
「下仁田ねぎの旨煮」、絶対アレが欲しいですよね・・・車じゃ無ければ^^;
by kinkin (2024-04-12 04:42)
つやつやでとっても美味しそうです。
葱のうま煮って良いですね。今度作ってみようかなぁ~
スカスカ桜をどのように写真撮ったか見たい!
by mutumin (2024-04-12 05:20)
うどんでもなんでも妙に食いたくなると止まらないよねー(^◇^;)
by pn (2024-04-12 06:17)
ざるうどんって、あまり食べる機会がないですが、美味しそうですね。
by テリー (2024-04-12 07:25)
下仁田ねぎの旨煮の相方は、バラ肉なんですね ^^
こういうのは魚でも美味しいかもしれませんぞ。
そしてこのうどん、これはもう見ただけで美味しいってことが分かるうどんですね。つるんとしたうどんで、喉越しがいい、とても美味しそうです(^^)
by なかちゃん (2024-04-12 07:27)
千鳥ヶ淵の桜も、もうおしまいでしたか~。
結局、この春はお花見っぽいことをまったくせずに終了(^▽^;)
by よーちゃん (2024-04-12 10:36)
こんにちは。
「下仁田ねぎの旨煮」旨そうですね。一杯、呑みたくなります。
「ごま汁ざるうどん」のうどんですが、素晴らしい艶と透明感あるビジュアルです。
「ごま汁」で食べるうどん、確実に美味しいヤツですね。
千鳥ヶ淵の桜、小生も愛でましたが、散り掛けでした(涙)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-04-12 11:33)
下仁田ねぎの旨煮!
これで飲みたい^^
by リュカ (2024-04-12 14:02)
おネギのうま煮が美味しそうです!
皆さん、そう仰っていますね。おうどんもツヤツヤで・・・そう言えば最近、食べてないな~、1人だと茹でる気もしないし。
by okko (2024-04-12 16:54)
下仁田ねぎ美味しいよね。
ちなみに、下仁田は井森美幸の故郷です(^_^;)
by 英ちゃん (2024-04-12 17:05)
ねぎ、好き♡
下仁田ねぎの旨煮、絶対おいしい( *´艸`)
by ともち (2024-04-12 18:15)
ザルが三角形なのが妙に気になるー。
by ChatBleu (2024-04-12 20:17)
こんにちは。
>下仁田ネギ
新鮮なものは甘いんですよね。
>やはり前日の強い風雨でかなり散ってしまっていてスカスカ状態
昨日記事にしましたが、ウチの近所の大桜も...
by HIRO (2024-04-12 20:27)
下仁田ねぎの旨煮とはステキ(o^-')b
ごま汁でいただくうどんも美味しそう
あれ、私も胡麻のドレッシングが好きですが...ああ、しまった!
もはや私も、ごま汁うどんを食べるとサラダ気分に(^ω^;)
by ブリザド (2024-04-12 22:36)
どれも美味しそう&価格が嬉しい印象です。
季節のご当地の美味しいもの、良いですね(^^♪
by みずき (2024-04-12 23:25)
うわ~トロトロのネギが美味しそうです♪
桜、スカスカ、残念!!
by ゆきち (2024-04-13 00:18)
いいですねー渋川も蒟蒻の産地
下仁田ネギ、まだあるんですね
ごだまれのうどん、啜るの失敗したら
喉苦しそうだけど食べたくなります笑
by ryang (2024-04-13 05:21)
下仁田ねぎの旨煮がめちゃくちゃ美味しそう(*'▽'*)うちは夫も長男も白ネギが苦手で家では作れないから外で食べられるなら食べたいなぁ〜^ ^
by momo (2024-04-13 07:44)
野菜てんぷらなら健康によさそうな気が・・・
舞茸てんぷらなら、さらに健康になれそう(笑)
by ごろすけ (2024-04-13 09:42)
ゴマ汁、旨いでやすよね〜
ザルが三角なのが、個性的でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-13 10:12)
下仁田ネギの旨煮は絶対美味しいヤツですね~。
ホント日本酒で一杯行きたくなりそう。
by 歳三君 (2024-04-13 12:09)
下仁田ネギの旨煮。。
実に実に美味しそう!!です!!
by 向日葵 (2024-04-13 16:39)
薬味は下仁田ネギでは・・・ないっぽい(笑)。
ごま汁のみなんて言うものも売っているんですね。
めんつゆはジュースなんて言う人もいたけど・・・
by tai-yama (2024-04-13 19:49)
ねぎをとろとろになるまで煮込むと美味いんだよね〜(^0^)
by よっすぃ〜と (2024-04-14 19:41)
水沢うどん街道に行かれたのですね〜
何処の店も?天ぷらは舞茸が多いんですよ
下仁田ネギは時期は、コンソメスープとベーコンを入れて
コトコト煮てから、チーズをとろけさせて食べます
コレを作った時は白ワインてす^ ^
by 拳客の奥様 (2024-04-14 20:09)
皆様、NICE有難うございます
by さる1号 (2024-04-17 01:06)
mauさん、コメント有難うございます。
葱汁、それいいですね^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
偶にはうどんもいいかと食べ始めたら止まらなくなっちゃいました^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
絶対酒に合いますよね^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
自分、早速ウチで作ってみましたよ^^¥
pnさん、コメント有難うございます。
飽きるまで続くのですw
テリーさん、コメント有難うございます。
自分はうどんは春夏はざるうどんをよく食べてます
秋冬はきつねうどんを食べることがが多いけれど
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
魚もいいですね
鱈と一緒に炊くのもいいなぁ
それなら吟醸酒の冷酒がいいな^^
(豚バラだと純米酒の熱燗で)
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
今年の桜はあっという間に散ってしまった気がします
Boss365さん、コメント有難うございます。
桜、咲いてからの天候がイマイチでしたからねぇ
雨が続いて強風まで吹く始末だし・・・
リュカさん、コメント有難うございます。
ねー、絶対飲みたくなるよね^^
okkoさん、コメント有難うございます。
茹でるのも何気に手間ですからねぇ
そんな時は冷凍うどんがいいかも
自分もよく使ってます
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
群馬の出だったんだ
なら気が強そう←(個人的な偏見w)
ともちさん、コメント有難うございます。
トロトロがたまらなかったです^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
何故三角なのでしょうねぇ
HIROさん、コメント有難うございます。
あの雨と強風が無ければもっと見られたのにね
でも天候はどうしようもないし・・・・
ブリザドさん、コメント有難うございます。
そうそう、ゴマダレの味はみなサラダを連想しちゃうのですw
みずきさん、コメント有難うございます。
うどんは比較的安価なのが嬉しいですよね
ゆきちさん、コメント有難うございます。
煮た葱のトロトロ、たまりませんよね^^
ryangさん、コメント有難うございます。
蒟蒻も名産ですよね
刺身蒟蒻で一杯もいいなぁ
momoさん、コメント有難うございます。
ご家族は葱が苦手なのですね
じゃぁ納豆に葱は入れない派なんだ^^
ごろすけさん、コメント有難うございます。
舞茸の天麩羅、美味しいよね
好きなんですよ、実は
でも・・・・ねぇ
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ざる、何故三角なのかちょっと気になるかも
歳三君さん、コメント有難うございます。
あのトロトロが絶対美味しいよね^^
向日葵さん、コメント有難うございます。
美味しかったですよー
後日、ウチの野菜庫に下仁田ネギを発見したので作ってみました
予想通り美味しかったです^^¥
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
薬味は流石に普通の葱でした^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
葱、たまらなく美味くなりますよねー^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
えええええっ、なにその葱料理
めっちゃ美味しそう
うんうん、それは白ワインが良さそうですねー^^
by さる1号 (2024-04-17 01:07)