レモンケーキ四連荘 レモンドリズルケーキの大胆なレシピに唸る [スイーツを作ろう(making sweets)]
下の娘がレモンケーキを作ったものの、何故か思い通りの仕上がりにならず・・・で、何が間違ったのだろう?とアドバイスを求められたので「多分こういうことではないか・・・」と、思いつくことを説明
じゃぁ一緒に作ってと言われてキッチンに立ったら、ついつい自分がどんどん作ってしまい、「紙ヒコーキ」ショボ━(´・ω・`)━ン と、なったのが二作目^^;
じゃぁ今度は手を出さないからと作ったのが、レモンケーキ3連荘目で、こどもの日だった事もあって鯉のぼりデコ
流石にバターケーキ3連荘は重かったです^^;
この3連荘目のレモンケーキは記事にしたのですが、この記事で もぐさん(もぐさんの記事には素敵なケーキがいっぱいです) からのコメントで興味深いレモンケーキレシピの紹介が
じゃぁ一緒に作ってと言われてキッチンに立ったら、ついつい自分がどんどん作ってしまい、「紙ヒコーキ」ショボ━(´・ω・`)━ン と、なったのが二作目^^;
じゃぁ今度は手を出さないからと作ったのが、レモンケーキ3連荘目で、こどもの日だった事もあって鯉のぼりデコ
流石にバターケーキ3連荘は重かったです^^;
この3連荘目のレモンケーキは記事にしたのですが、この記事で もぐさん(もぐさんの記事には素敵なケーキがいっぱいです) からのコメントで興味深いレモンケーキレシピの紹介が
レモンのケーキと言うとこれお勧めです。
ものすごくワイルドな作り方だけど、それが信じられないくらい
ほどけるような繊細なテクスチャのとーっても美味しいケーキなのです。
一番下にレシピ載ってます。ご参考までに('-'*)
UKWalkerの宇都宮のイギリス菓子教室の主宰の方のレモンドリズルケーキの紹介記事で、日本人向けにアレンジしていない英国流そのままのレシピのようです
驚くのはその作り方、ボールに材料を全部入れて、一気に混ぜるオールインワンメソッドなのです
バターケーキはバターとグラニュー糖を摺り合わせ、その次に卵を加えて摺り合わせ・・・・と順番に合わせていくクリーミングメソッドでしか作ったことのない自分にとっては大胆な作り方に目が点
でも、もぐさんが絶賛するからには絶対に美味しい
これは自分も試してみるしかありません
しかし・・・・バターたっぷり入ったレモンケーキの4連荘だなんて、いくらなんでもちょっとねぇ^^;
一応は摂取カロリー低減を医者から言われている身の上ですから
まぁ、バターケーキ以外のケーキを挟んだ後に作りましょうかね(←それでもケーキは作るんだ^^;)
驚くのはその作り方、ボールに材料を全部入れて、一気に混ぜるオールインワンメソッドなのです
バターケーキはバターとグラニュー糖を摺り合わせ、その次に卵を加えて摺り合わせ・・・・と順番に合わせていくクリーミングメソッドでしか作ったことのない自分にとっては大胆な作り方に目が点
でも、もぐさんが絶賛するからには絶対に美味しい
これは自分も試してみるしかありません
しかし・・・・バターたっぷり入ったレモンケーキの4連荘だなんて、いくらなんでもちょっとねぇ^^;
一応は摂取カロリー低減を医者から言われている身の上ですから
まぁ、バターケーキ以外のケーキを挟んだ後に作りましょうかね(←それでもケーキは作るんだ^^;)
と、4連荘は避ける方向で考えていましたが・・・・作らないとなると何故か余計に気になってしまうのはお約束
で、悶々と・・・・
う〜ん、これは精神衛生上よくはありません
気になるなら作っちゃえ
で、悶々と・・・・
う〜ん、これは精神衛生上よくはありません
気になるなら作っちゃえ
材料を全部ボールに入れて、ガーッと混ぜてサクッと焼いてレモンシロップを塗ったら完成
あっという間に出来上がりました
「お気に入りのケーキがまたひとつ増えること請け合いです」とUKWalkerのレシピ紹介記事に書かれていましたが、ええ、思いっきり気に入りましたよ^^
もう一つ驚いたのはBPの量かな
自分はクリーミングメッソッドでBPの使用量は1g〜3g程なのですが、このオールインワンメソッドのレシピだと9g
そんなにも使って肌理がどうなるか心配でしたが問題なかったです
あっという間に出来上がりました
「お気に入りのケーキがまたひとつ増えること請け合いです」とUKWalkerのレシピ紹介記事に書かれていましたが、ええ、思いっきり気に入りましたよ^^
もう一つ驚いたのはBPの量かな
自分はクリーミングメッソッドでBPの使用量は1g〜3g程なのですが、このオールインワンメソッドのレシピだと9g
そんなにも使って肌理がどうなるか心配でしたが問題なかったです
この分量は2パウンドローフ型(約21cm×11cmのパウンド型)または直径20㎝の丸型 1台分の材料だそうです
自分今回、直径21cmの丸型を使いました
用意したものは、十分に柔らかくなった無塩バターを125g、グラニュー糖を150g、卵を2個、薄力粉(バイオレット)を175g、BPを9g、牛乳を52g、レモンの皮のすりおろしを1個分、レモン果汁を40ml、粉糖を125g
材料は全て室温に戻しておきます \_(・ω・`)ココ重要!
まずはオーブンを170℃に予熱開始します
レモンの皮をすりおろして
レモンの皮をすりおろして
薄力粉175gとBP9gを合わせ、3度程篩っておきます
室温に十分に馴染んだ材料、レモン1個分の皮のすりおろし、卵2個、柔らかくなったバターを125g、牛乳を52g、グラニュー糖を150g、それらを一度にボールに投入
そこに三度篩った薄力粉+BPを篩い入れたら
ここでハンドミキサーの登場
一気に回すと粉が飛び散るから最初はONにしないまま手動で軽く混ぜます
一気に回すと粉が飛び散るから最初はONにしないまま手動で軽く混ぜます
その後、スイッチをON
混ぜます(飛び散りが怖いので最初は低速にしていました)
混ぜます(飛び散りが怖いので最初は低速にしていました)
その後は高速、全体が均一で滑らかになるまで混ぜたら
ヘラで壁に付いたのも落として
型に詰め、170℃に余熱されたオーブンで45分焼きます
焼いている間にレモンシロップを作ります
粉糖125gにレモン果汁40mlを加えて
よく混ぜます
焼き上がり
熱々のを型から外して
熱々のを型から外して
竹串で表面全体にボコボコ穴を開けたら
その穴にレモンシロップを染みこます感じに塗りたくります
しっかり塗ったら完成
あとはシロップが乾くのを待つだけ
表面がパリッと固まったら食べごろ
午後3時、さる1号のお茶の時間^^
このケーキには絶対紅茶ですね
このケーキには絶対紅茶ですね
ふわふわでしっとり
ケーキ自体に150gのグラニュー糖、そしてコーティングに125gの粉糖
しっかり甘いです
甘党の自分が「わぁ、甘い〜♡」と、満足する甘さ
このしっかりした甘さが紅茶を呼んで、紅茶の渋みがこの甘さにまた合いますね^^¥
このレシピ、簡単で美味しくてオススメです
ただ・・・甘さと紅茶の利尿作用で後で喉が乾きますが^^;
ケーキ自体に150gのグラニュー糖、そしてコーティングに125gの粉糖
しっかり甘いです
甘党の自分が「わぁ、甘い〜♡」と、満足する甘さ
このしっかりした甘さが紅茶を呼んで、紅茶の渋みがこの甘さにまた合いますね^^¥
このレシピ、簡単で美味しくてオススメです
ただ・・・甘さと紅茶の利尿作用で後で喉が乾きますが^^;
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
こりゃケーキ(景気)が良いね~。と落語風に言ってみたり(笑)。
その内、下の娘さんが低カロリーケーキとか作りだしそう・・・
by tai-yama (2022-06-07 00:06)
このケーキには紅茶ですね!
私はアイスミルクティーにしました。
ウチにあった竹串だと穴が目立つので、細い竹串買ってみようかと思ってます。すでに2回目を作りましたが、砂糖は減らしてトレハロースを加えたら結構好みの甘さになりました。
by mau (2022-06-07 02:35)
素敵なレシピが手に入ったのですね。
前の方法はいかにも大変そう。。
しかも新しいレシピの方がより美味しい、なんて。。
レモンケーキ、4連荘、やっちゃいましたねぇぇ。。
でも「満足する甘味」の美味しいケーキで満更でも無いみたい
ですね。
紅茶と一緒に頂いてみたいなぁぁ。。
by 向日葵 (2022-06-07 02:41)
作りましたか・・・^^;
膨らますのにベーキングパウダーに頼っているけど、こんなに入れるんですね。
それにしてもメッチャ甘そう(^^ゞ
by kinkin (2022-06-07 04:47)
手作りケーキと熱い紅茶^ ^最高のお茶の時間ですね(*'▽'*)
by momo (2022-06-07 05:37)
こーゆー作り方大好き(笑)これならやれそうだなー(≧▽≦)
by pn (2022-06-07 06:17)
レモンケーキ・・・おいしそう!!
この方法は取り入れやすそうです。
出来上がりも良いですね。
やはりオーブンが必要かな~!!
by yoko-minato (2022-06-07 06:37)
これは簡単すぎる!
こんな簡単で、美味しいなら私もやってみます!
by mutumin (2022-06-07 07:03)
珍しく、シンプルな出来上がりですね♪
レモンケーキ♡
名前に反して甘そうですね!
by Rchoose19 (2022-06-07 07:18)
いやーこのレモンケーキは美味しそうだわ。
紅茶との相性も抜群な感じ♪
by HOTCOOL (2022-06-07 08:16)
レモンケーキ 夏らしくさっぱりとして良いですね
by kiyotan (2022-06-07 10:48)
レモンケーキに紅茶いいね!
by 英ちゃん (2022-06-07 11:39)
レモンケーキ=甘いというイメージがないのだけど。。。
甘いのね。。。(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2022-06-07 12:08)
手作りの甘いケーキと紅茶、優雅な休日ですね(#^^#)
簡単で美味しいなら言うことなし!
by ゆきち (2022-06-07 12:17)
やっぱり今年は檸檬キテマスかね~( *´艸`)♡
正直酸っぱいのは(*´з`)苦手な甘党なので
檸檬と聞いただけでヨダレが(^^ゞ
by 甘党大王 (2022-06-07 16:58)
これは簡単でおいしそう。甘党じゃないけど
水分の少ない「バターたっぷり使ってますよ」
的なお菓子は酒のつまみにもいけちゃうタイプ
です。お菓子作りといえば「卵黄と卵白を分け
てメレンゲを作って潰さないように混ぜる」が
一番苦手。これならシロウトでも美味しく作れ
そう。久しぶりにケーキ作ろうかしら。嗚呼、
太りそう。
by mio (2022-06-07 19:00)
レモンケーキ四連荘キター(^ω^)
見るからに美味しそう...まあ、さる1号さんの
ブログ記事にダイエットネタは似合わないし(笑)
by ブリザド (2022-06-07 19:27)
昔、エッセイで、旅行先でケーキの作り方を教えてもらって、それがもうメチャ簡単で、全部(小麦粉、バター、卵、砂糖)同量で、卵を泡立てるところだけが大変で、あとはとにかく混ぜて焼いちゃうのです。で、お菓子の名前を聞いたら「キャトルキャール」その人も、目から鱗の作り方だって言ってたけど、そういうお菓子の作り方もあるんだなぁと思ったものです。
配合こそ違えど、レモンドリズルケーキもその系統、さるさん言うところのオールインワンメソッドですね。こりゃ、甘いしバターたっぷりになるのは当然だけど、美味しいというのも納得です。
by ChatBleu (2022-06-07 19:43)
見るからに、しっとりしてそうで
すっごく美味しそう❤食べた~い!!
甘いのも酸っぱいのも大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
by まこ (2022-06-07 21:34)
こんにちは。
日頃の?製作工程とは異なっているみたいな...
とはいえ、甘い+利尿作用が雪だるま式に?ならないように少しは控えめに
by HIRO (2022-06-07 23:44)
レモンケーキなんて聞くと作るのに気を遣いそうなかんじですが
ガーっと混ぜて出来ちゃうなんて素晴らしいですね
しかしさる1号さんが甘くて美味しいとの甘さということは(^^;)
by kokoro (2022-06-08 08:43)
目からうろこのオールインワンメソッド
簡単で美味しそう~~~
私にもできそう??と思っちゃいました♪
紅茶とレモンケーキで優雅なティータイム素敵ですね^^
by raomelon (2022-06-08 12:32)
こんにちは。
レモンケーキ の4連荘、あっという間に出来上がったみたいですが、お疲れ様です。
「思いっきり気に入りましたよ」の文字あり、大変美味しかったみたいですね。
「甘さと紅茶の利尿作用で・・・」(爆)ナイスな文字列です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-06-08 14:40)
思いっきり気に入っていただけてよかったです。(๑•̀ㅂ•́)و✧
先生のご本に載ってるレシピだと(分量は同じ)、ハンドミキサーまたは木のスプーンなどで混ぜる、ってあるので木のスプーンで作った事もあるのですが、まるでテクスチャが違ってしまいました。
オールインワン、シンプルなようで奥が深いです。
ベストなミキシング具合を探究してまた作って太る初夏 (๑́•∀•๑̀)ฅテヘ
by もぐ (2022-06-08 21:30)
お気に入りのレシピが増えて良かったですね♪
んん~絶対紅茶と頂きたいです!
雨の日の午後 そんな風に過ごせたら最高です。
by erena (2022-06-08 23:00)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-06-11 16:43)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
低カロリーなケーキは嫌だなぁ^^;
mauさん、コメント有難うございます。
既に2回目いっちゃいましたか^^
向日葵さん、コメント有難うございます。
やっぱり我慢はできなかったです^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
BP,すごい量ですよね
アメリカンレシピみたいだなぁ
momoさん、コメント有難うございます。
素敵な午後でした^^¥
pnさん、コメント有難うございます。
これ、オススメですよ〜
奥様に作ってあげましょう^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
オーブンはあった方がいいですよねー
mutuminさん、コメント有難うございます。
これ、めっちゃオススメですよ〜
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
めちゃ甘で大満足です^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
紅茶にピッタリなケーキでした
kiyotanさん、コメント有難うございます。
夏は柑橘系がいいね^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
流石英国レシピ、紅茶にピッタリで
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
甘甘ですよぉ〜^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
簡単なのが素晴らしいです
甘党大王さん、コメント有難うございます。
レモン、流行っているんだ
甘さと酸っぱさがいい感じのケーキでした
mioさん、コメント有難うございます。
バターケーキが酒のアテになるんだ
やっぱラムとかブランデーなんかが合うのかなぁ
ブリザドさん、コメント有難うございます。
ダイエットネタを始めようとした時もあったなぁ・・・・・==)トオイメ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
簡単で美味しいのは言うことなしですよね
しかも短時間ときたもんだ^^¥
まこさん、コメント有難うございます。
これ、手軽で美味しくていいですよ^^
HIROさん、コメント有難うございます。
ボールに全部入れて混ぜるだけですからねぇ
めっちゃ楽です^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
つまりめっちゃ甘いかと^^;
一般的な日本人には甘さが強すぎだと思いますよ
欧米のケーキなんかはめっちゃ甘いですからこれがデフォかと
raomelonさん、コメント有難うございます。
簡単に、しかも短時間でできるからオススメです
Boss365さん、コメント有難うございます。
4連荘やって良かったと思える美味しさでしたよ^^
もぐさん、コメント有難うございます。
ええええっ、木のスプーンで@@)
どんな仕上がりになるのだろう
erenaさん、コメント有難うございます。
雨音を聞きながらお茶、風流でいいですねー^^
by さる1号 (2022-06-11 16:43)