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野趣溢れた荒々しい蕎麦なれど短すぎ 安中・原市 いちよし [群馬の蕎麦]

この日も安中で仕事
昼ごはんは蕎麦にしようと思ったものの、さてさて、どこに行こうか悩みます
siriに訊いたら選んだのはこのお店、石挽そば いちよし
5年ぐらい前に一度訪問しています
蕎麦がキリッと締まっていなかった、幅にバラツキがおおきかったという記憶がありますが今はどうなのでしょう
ちょっと行ってみることに


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18号線から一本奥の道(おそらく旧中山道)へ
見覚えのある暖簾がありました
5年前はこの蕎麦屋の近くの宿を定宿にしていましたが今の定宿は高崎駅直結のHOTELを定宿にしています
なのでこの界隈に来るのはめっちゃ久しぶり


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入店
「お好きな席へどうぞ」
その言葉に何気なく座った席ですが後で過去記事をチェックしてみたら前回訪問時と全く同じ席に陣取ったようです


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お茶は温かな蕎麦茶
おしぼりが布なのは嬉しい


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品書きを確認します
5年前に比べ簡素化された感じ


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初回の訪問ではありませんからモリ以外のものを、温かな蕎麦を、と考えましたが、暑さに負けて結局モリをオーダーしてしまいました
勿論大盛りで(大盛りご法度ですが蕎麦に限っては大盛りOKなのです)


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モリの大盛りの到着
蕎麦はやや太めの、色もしっかり付いた田舎蕎麦
力強さを感じます
断面は幅広できしめん率(断面の縦横比)は4ぐらいありそう
その幅は5年前と比べると揃っている感じ

蕎麦の表面は5年前に比べかなり荒々しく、粗挽きになっているようです


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では、まずは蕎麦のみで手繰ります
数本を箸でリフトアップ
えっ?


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めっちゃ短い
これでは啜れません
偶々この部分だけかと他の部位もリフトアップしてみましたが、やはり短い
5年前はこんなにも短くはなかったはず(こんなブツ切れだったら記憶しているし二度目は無いからね)

そのまま口に入れましたが、これでは蕎麦の香りを感じられません
啜ったその勢いで香りが鼻腔に飛び込むのに、啜らずに口の中に入れれば鼻腔に飛び込む香りはありませんからね
噛み応えは粗挽きの蕎麦らしい食感
ちょっと硬めでザラッと


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次に汁を味わいます
前回訪問時の記事には
出汁が良く香り、スッキリした辛口の汁
旨味の厚さも適度、厚すぎず薄すぎず、辛口汁にはこれ位がいい
冷たくよく締った細打ちの蕎麦をこの汁で食べてみたいと思うような味
後口に甘さはなく、シャープさを感じます
蕎麦と汁が向いている方向が其々違うような気も
と書いていましたが、その感想は今も変わりません

蕎麦と汁が向いている方向が違うように思えてなりません


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蕎麦を汁に浸けていただきます
でも蕎麦が短すぎてどうしようもない
結局、短い蕎麦を汁の中にたっぷり放り込んで椀からご飯を食べるかのように食べ進めます
これは・・・・蕎麦を食べている気がしない
そばがきな気分だね


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薬味は葱と山葵
以前に比べ葱の量が増えています


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途中で蕎麦湯が到着
追加用の蕎麦汁も一緒に供されます
どっぷり浸けにしていますから汁の消費が激しい
なので追加の汁は有難い


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以前より粗挽きになっただけじゃなく、星がめっちゃ大きい
星とは蕎麦殻、それが入れば当然蕎麦は繋がりにくいし切れやすい
しかもそれが細かく砕かれていればともかく大きいままとなれば尚更
それを長く打つのはちっとやそっとじゃ無理じゃないかな


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野趣溢れる荒々しい蕎麦もいいけれどさ、でもやっぱり蕎麦は啜りたい
細く長い蕎麦のが自分はいいな


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全部がこの長さ
蕎麦を食べている気が全くしなかったです


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蕎麦の子切れが残った汁に蕎麦湯を注いでいただきます
その蕎麦を食べながら、この蕎麦でかけを頼んだらと想像すると・・・
この蕎麦で温かな蕎麦はかなり食べ辛そう

s500hoshi20.jpgこんなにも短い蕎麦じゃ・・・

いちよし
027-382-6478 
群馬県安中市原市356 
11:00~14:30
17:00~21:00
定休日 月曜日  


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今日は久々にオフィスで仕事

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久しぶりだとオフィスの窓からの眺めも新鮮に感じます

でもやっぱり在宅勤務が楽でいいね

一度楽をしちゃうともう元には戻れない^^;

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