野趣溢れた荒々しい蕎麦なれど短すぎ 安中・原市 いちよし [群馬の蕎麦]
この日も安中で仕事
昼ごはんは蕎麦にしようと思ったものの、さてさて、どこに行こうか悩みます
siriに訊いたら選んだのはこのお店、石挽そば いちよし
5年ぐらい前に一度訪問しています
蕎麦がキリッと締まっていなかった、幅にバラツキがおおきかったという記憶がありますが今はどうなのでしょう
ちょっと行ってみることに
昼ごはんは蕎麦にしようと思ったものの、さてさて、どこに行こうか悩みます
siriに訊いたら選んだのはこのお店、石挽そば いちよし
5年ぐらい前に一度訪問しています
蕎麦がキリッと締まっていなかった、幅にバラツキがおおきかったという記憶がありますが今はどうなのでしょう
ちょっと行ってみることに
18号線から一本奥の道(おそらく旧中山道)へ
見覚えのある暖簾がありました
5年前はこの蕎麦屋の近くの宿を定宿にしていましたが今の定宿は高崎駅直結のHOTELを定宿にしています
なのでこの界隈に来るのはめっちゃ久しぶり
見覚えのある暖簾がありました
5年前はこの蕎麦屋の近くの宿を定宿にしていましたが今の定宿は高崎駅直結のHOTELを定宿にしています
なのでこの界隈に来るのはめっちゃ久しぶり
入店
「お好きな席へどうぞ」
その言葉に何気なく座った席ですが後で過去記事をチェックしてみたら前回訪問時と全く同じ席に陣取ったようです
「お好きな席へどうぞ」
その言葉に何気なく座った席ですが後で過去記事をチェックしてみたら前回訪問時と全く同じ席に陣取ったようです
お茶は温かな蕎麦茶
おしぼりが布なのは嬉しい
おしぼりが布なのは嬉しい
品書きを確認します
5年前に比べ簡素化された感じ
5年前に比べ簡素化された感じ
初回の訪問ではありませんからモリ以外のものを、温かな蕎麦を、と考えましたが、暑さに負けて結局モリをオーダーしてしまいました
勿論大盛りで(大盛りご法度ですが蕎麦に限っては大盛りOKなのです)
勿論大盛りで(大盛りご法度ですが蕎麦に限っては大盛りOKなのです)
モリの大盛りの到着
蕎麦はやや太めの、色もしっかり付いた田舎蕎麦
力強さを感じます
断面は幅広できしめん率(断面の縦横比)は4ぐらいありそう
その幅は5年前と比べると揃っている感じ
蕎麦の表面は5年前に比べかなり荒々しく、粗挽きになっているようです
蕎麦はやや太めの、色もしっかり付いた田舎蕎麦
力強さを感じます
断面は幅広できしめん率(断面の縦横比)は4ぐらいありそう
その幅は5年前と比べると揃っている感じ
蕎麦の表面は5年前に比べかなり荒々しく、粗挽きになっているようです
では、まずは蕎麦のみで手繰ります
数本を箸でリフトアップ
えっ?
数本を箸でリフトアップ
えっ?
めっちゃ短い
これでは啜れません
偶々この部分だけかと他の部位もリフトアップしてみましたが、やはり短い
5年前はこんなにも短くはなかったはず(こんなブツ切れだったら記憶しているし二度目は無いからね)
そのまま口に入れましたが、これでは蕎麦の香りを感じられません
啜ったその勢いで香りが鼻腔に飛び込むのに、啜らずに口の中に入れれば鼻腔に飛び込む香りはありませんからね
噛み応えは粗挽きの蕎麦らしい食感
ちょっと硬めでザラッと
これでは啜れません
偶々この部分だけかと他の部位もリフトアップしてみましたが、やはり短い
5年前はこんなにも短くはなかったはず(こんなブツ切れだったら記憶しているし二度目は無いからね)
そのまま口に入れましたが、これでは蕎麦の香りを感じられません
啜ったその勢いで香りが鼻腔に飛び込むのに、啜らずに口の中に入れれば鼻腔に飛び込む香りはありませんからね
噛み応えは粗挽きの蕎麦らしい食感
ちょっと硬めでザラッと
次に汁を味わいます
前回訪問時の記事には
出汁が良く香り、スッキリした辛口の汁
旨味の厚さも適度、厚すぎず薄すぎず、辛口汁にはこれ位がいい
冷たくよく締った細打ちの蕎麦をこの汁で食べてみたいと思うような味
後口に甘さはなく、シャープさを感じます
蕎麦と汁が向いている方向が其々違うような気も
と書いていましたが、その感想は今も変わりません
蕎麦と汁が向いている方向が違うように思えてなりません
前回訪問時の記事には
出汁が良く香り、スッキリした辛口の汁
旨味の厚さも適度、厚すぎず薄すぎず、辛口汁にはこれ位がいい
冷たくよく締った細打ちの蕎麦をこの汁で食べてみたいと思うような味
後口に甘さはなく、シャープさを感じます
蕎麦と汁が向いている方向が其々違うような気も
と書いていましたが、その感想は今も変わりません
蕎麦と汁が向いている方向が違うように思えてなりません
蕎麦を汁に浸けていただきます
でも蕎麦が短すぎてどうしようもない
結局、短い蕎麦を汁の中にたっぷり放り込んで椀からご飯を食べるかのように食べ進めます
これは・・・・蕎麦を食べている気がしない
そばがきな気分だね
でも蕎麦が短すぎてどうしようもない
結局、短い蕎麦を汁の中にたっぷり放り込んで椀からご飯を食べるかのように食べ進めます
これは・・・・蕎麦を食べている気がしない
そばがきな気分だね
薬味は葱と山葵
以前に比べ葱の量が増えています
以前に比べ葱の量が増えています
途中で蕎麦湯が到着
追加用の蕎麦汁も一緒に供されます
どっぷり浸けにしていますから汁の消費が激しい
なので追加の汁は有難い
追加用の蕎麦汁も一緒に供されます
どっぷり浸けにしていますから汁の消費が激しい
なので追加の汁は有難い
以前より粗挽きになっただけじゃなく、星がめっちゃ大きい
星とは蕎麦殻、それが入れば当然蕎麦は繋がりにくいし切れやすい
しかもそれが細かく砕かれていればともかく大きいままとなれば尚更
それを長く打つのはちっとやそっとじゃ無理じゃないかな
星とは蕎麦殻、それが入れば当然蕎麦は繋がりにくいし切れやすい
しかもそれが細かく砕かれていればともかく大きいままとなれば尚更
それを長く打つのはちっとやそっとじゃ無理じゃないかな
野趣溢れる荒々しい蕎麦もいいけれどさ、でもやっぱり蕎麦は啜りたい
細く長い蕎麦のが自分はいいな
細く長い蕎麦のが自分はいいな
全部がこの長さ
蕎麦を食べている気が全くしなかったです
蕎麦を食べている気が全くしなかったです
蕎麦の子切れが残った汁に蕎麦湯を注いでいただきます
その蕎麦を食べながら、この蕎麦でかけを頼んだらと想像すると・・・
この蕎麦で温かな蕎麦はかなり食べ辛そう
その蕎麦を食べながら、この蕎麦でかけを頼んだらと想像すると・・・
この蕎麦で温かな蕎麦はかなり食べ辛そう
いちよし
027-382-6478
群馬県安中市原市356
11:00~14:30
17:00~21:00
定休日 月曜日
027-382-6478
群馬県安中市原市356
11:00~14:30
17:00~21:00
定休日 月曜日
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
星一つ、判る気がします。蕎麦は長くて蕎麦ですよね・・・
以後のリピは無しですね。
by kinkin (2022-06-25 04:53)
乾麵茹ですぎを置いといて水で洗い直した時の短さだ(笑)
by pn (2022-06-25 06:10)
私が蕎麦打ちを始めたころの短い蕎麦を思い出しました。
これで商売には・・・。自家製粉であれば石臼を見直ししたほうがよさそうです。
by 我流麺童 (2022-06-25 06:35)
短い蕎麦は食べにくいですよね^^;これはさすがに星1かも(><)
by momo (2022-06-25 06:42)
短小蕎麦・・・
by HOTCOOL (2022-06-25 07:21)
良い長めですね。。。でもやっぱりお家は楽ですよね。
by mutumin (2022-06-25 08:05)
全記事に続いて、郡馬県撃沈^^かれこれ22年住んでいる私の謝罪
大変申し訳ありません^ ^この短さはさすがに、無しですよー
我慢して完食した、さるさん☆☆☆差し上げます。
by 拳客の奥様 (2022-06-25 08:36)
ああ、これはもはや蕎麦じゃないですよね^^;
by リュカ (2022-06-25 08:48)
おはようございます!
こういう素晴らしい蕎麦もあるんですね~!
物知らずの私には残りかすをかき集めた蕎麦と
怒ったかも知れません("^ω^)・・・
by Take-Zee (2022-06-25 09:03)
短くて切れてるお蕎麦時々あるね
食べづらいから私も苦手かな
今日はお蕎麦が食べたいな
by kiyotan (2022-06-25 10:04)
このそばだとかけそばとかはどうやって食べればいいんだろう?
ちょっとリピは無いですね。
by 歳三君 (2022-06-25 10:09)
蕎麦も美味しそうだけど、良い眺めのオフィスなんだね(;^ω^)
by 英ちゃん (2022-06-25 12:38)
再訪のいちよしさん。5年前なんですね。
蕎麦、でも、本当にこれではすすれない感じ? ^^;
ちょっとぶつ切り状態ですよね。何か、あったのでしょうか? 心配。
by moz (2022-06-25 14:21)
蕎麦がちょっと短いですね。すすれないのが寂しいです。
by newton (2022-06-25 16:16)
「帯に短し襷に長し」じゃないけど「モリに短しセイロに短し」
あっ、どっちもダメだー(笑)。
by tai-yama (2022-06-25 19:02)
以前、九州出張の折に霧島温泉へ寄った際、
お蕎麦屋でも民宿でも十割蕎麦が短かった覚えが...
ところで、「前回訪問時と全く同じ席に陣取った」件、
人間行動学的に興味深いです。私もやりそう(^ω^)
by ブリザド (2022-06-25 19:16)
こんにちは。
>でもやっぱり在宅勤務が楽でいいね
棒みかかは、基本在宅にする(出社が出張扱い?)とか...
by HIRO (2022-06-25 20:55)
短いのがざるに盛られてるとすごく食べにくくて嫌だなぁ
by mau (2022-06-26 00:03)
お蕎麦にあまり詳しくない私でも
今回のお蕎麦はいただけませんね。
短いだけでなく切り方もプロ?
素晴らしい景観のオフィスが仕事場
良いですね~!!
by yoko-minato (2022-06-26 07:59)
短い蕎麦だと知っていれば、私は行かないかな(^^ゞ
やはり蕎麦はズルズルがいいな~
by kou (2022-06-26 08:40)
細切れの悲しいお蕎麦ですね・・・
これでお店の経営が成立しているのが不思議です。
by marimo (2022-06-26 09:22)
ほんとに短い蕎麦でやすね。
やはり食べ物には、それ相応の形態というのが大事でやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-06-26 11:15)
こんにちは。
石挽そば・いちよしさんの蕎麦、異常に短いですね?売りなのかな?
小生遭遇した事ない短さで・・・
蕎麦の食べ方・情緒的なモノを感じさせない印象です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-06-26 12:26)
わたしは日本で生まれ育ったのに麺類がすすれないんです。
音を立てるのは下品だからとかそんな理由ではなく、すすり
方がわからなくて・・・。真似してやろうとしても汁が気管
に入ってむせるばかり。もそもそとお箸で口に運ぶことしか
できません。そんな「すすれない女」でもこんな細切れの蕎
麦は嫌ですー。一昨日の夕飯で食べたうどんはこれまた長す
ぎて、立ち上がらないと器に移せないんじゃないかってレベ
ル。麺は長すぎても短すぎてもダメですね。
by mio (2022-06-26 13:32)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
今日は孫と栃木県大田原市の「なかがわ水遊園」に行きました。
園内の<味処ゆづかみ>で地元産湯津上のそば粉を使って
毎日手打ちされる二八をいただきました。お勧めです。
by johncomeback (2022-06-26 20:12)
あらららら食べにくそう
店主の好みなのか腕なのか??
長すぎるのも食べにくいですが
短すぎるのも食べにくいですねぇ
by ryang (2022-06-26 20:38)
すごい荒々しいですね~
by よっすぃ〜と (2022-06-26 21:09)
新潟出身のお祖母ちゃんが
よくこんな蕎麦がきみたいなの
食べさせてくれ記憶が・・
肺活量無いので啜るよりも
もぐもぐが好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
by まこ (2022-06-26 21:54)
コロナ対策であえて短くだったりして(笑)
すごく柔らかそうに見えますね
by kokoro (2022-06-29 08:45)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-06-30 00:40)
kinkinさん、コメント有難うございます。
ここまで短い蕎麦はちょっとねぇ・・・ーー;)
pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、そんな長さ
我流麺童さん、コメント有難うございます。
これで商売には>ですよねぇーー;)
momoさん、コメント有難うございます。
啜れないというのがもうダメですね
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
wwwww
mutuminさん、コメント有難うございます。
一旦楽を覚えちゃうとねぇ^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
よくこの蕎麦で・・・・って感じです
リュカさん、コメント有難うございます。
こうも短いのはダメですよね
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
いっそ切らずに茹でるのもいいかも
kiyotanさん、コメント有難うございます。
ちゃんと長い蕎麦を食べたいね^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
温かいのはさぞ食べ辛いでしょうねぇ
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
眺めはいいですよ
やっぱ海が見えるのはいいですね
mozさん、コメント有難うございます。
挽き方を変えたのかもしれませんね
newtonさん、コメント有難うございます。
やっぱ蕎麦は啜ってなんぼですからねぇ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
蕎麦の短いのはどうしようもないですね
ブリザドさん、コメント有難うございます。
やっぱ座りやすい場所ってのがあるのかな
HIROさん、コメント有難うございます。
出社が出張とはなんだか不思議な
mauさん、コメント有難うございます。
蕎麦を食べている気にはなれないですねぇ
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
プロとしてどうよって思っちゃいますよね
kouさん、コメント有難うございます。
自分も行かないです
前回訪問時はこんなにも短くはなかったのになぁ
marimoさん、コメント有難うございます。
自分もそれが不思議に思えます
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
啜れないのは蕎麦じゃないです・・・ーー;)
Boss365さん、コメント有難うございます。
自分も全部がこの長さっていうのは初めてでした
mioさん、コメント有難うございます。
啜れない・・・実は自分も子供の頃啜れなかったです
啜れるようになったのは中学生ぐらいになってからで
johncomebackさん、コメント有難うございます。
栃木に行ったら行ってみます^^
ryangさん、コメント有難うございます。
短いのが好みって言われてもなぁ・・・・
腕だと思うなぁ
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ここまで短いと困っちゃいます
まこさん、コメント有難うございます。
もぐもぐより啜りましょう
その方が絶対香りがいいですから
kokoroさん、コメント有難うございます。
そうか、その可能性があったかぁ
でもやっぱり長いのがいいなぁ
by さる1号 (2022-06-30 00:40)