疲れた時はおしぼり蕎麦 佐久・岩村田 磊庵はぎわら [信州の蕎麦]
この日は信州は佐久に出張
信州と言えば蕎麦、ランチは当然蕎麦を食べます
信州と言えば蕎麦、ランチは当然蕎麦を食べます
しかし、この日の体調は最悪
体が怠いこと怠いこと
横浜から佐久に来るまでに3回も休憩
しかもその都度シートを倒し車の中で暫く寝るという程の情けなさ
蕎麦は草笛の胡桃蕎麦の大盛りを食べようと考えていましたが、この体調ではちょっと無理
じゃぁ、何処の蕎麦にしましょうか・・・そうだ!、おしぼり蕎麦
おしぼり蕎麦という、”ねずみ大根”という名の辛味大根のおろしを絞った汁で食べる蕎麦があるのですが、この蕎麦がめっちゃ美味しいのです
辛味大根のおろし汁の刺激はめちゃくちゃ体がシャキッとするので、この不調も一気に飛ばしてくれそう
坂城や千曲の名物で、そこまで行かないと食べられないのですが、佐久にも食べさせてくれる店がありました
それがここ、磊庵はぎわら
たしか、2年前にも記事にしたかな
次に絞り汁に浸けていただきます
蕎麦を汁に浸け、口の中へ
途端噎せそうになるのを堪えながら咀嚼
蕎麦の香りと大根の刺激が実に良いensemble
くぅ〜
ひと啜りする度に鼻の奥に刺激が
飛び始めた花粉にやられた鼻の粘膜が一気に泣き出します
充血で詰まった通り道も一気に開通
てぃっしゅどこぉ〜
慌ててジャケットからポケティを取り出し、気持ちよく豪快に・・・・気持ちいい〜♪
部屋に他に誰もいないからできる技w
絞り汁だけで楽しんだ後は薬味を入れます
鰹節や味噌は入れると汁がマイルドになって食べやすい
しかし味噌を入れすぎるのはいけません
汁が甘くなるからね
少しづつ加え、都度味見
そうやってセッティングを出すのです
薬味を適量加え、setting完了
お絞り汁だけと比べると刺激は減りました
しかし味噌の旨味が加わって、その分味はこっちの方が美味しい
美味しいけれど、でもやっぱりピュアな絞り汁の刺激も恋しいな
今週の木曜日は健康診断
なので今日から当日までは健康食
濃い味禁止、甘いもの禁止、脂物禁止、酒禁止で値改善を目指そうとしたけれど
結局甘いものを食べてしまって挫折^^;
まぁ、値なんてね、変に飾っても仕方ない
ありのままの値で勝負しないとね
なるようになるさw
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