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草笛の大盛り胡桃蕎麦で体調管理 佐久平駅 佐久の草笛 [信州の蕎麦]

不調だった体調も”おしぼり蕎麦”でスッキリ
そして鯉と液体のお米でパワーもチャージ
もうこれで何時もの体に戻りました


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何時のも体に戻ったのであれば草笛の大盛だって軽くこなせるはず
体調が戻ったことを確認する意味もあって、この日のお昼は草笛
草笛の胡桃蕎麦が大のお気に入りなのです
なんでも発祥の胡桃蕎麦だとか


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草笛の蕎麦は自分にとっては体調管理の一環
体調の確認という意味もあるのです
草笛の大盛りを食べられるのであれば至って健康だとw


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店内は広く78席

テーブル席に陣取ります


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お茶が蕎麦茶でないのが残念

やっぱり蕎麦屋では蕎麦茶が飲みたい


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オーダーは胡桃蕎麦と決めていますが、品書きをチェックするのはお約束^^



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オーダーは”くるみ蕎麦”の”大盛”

大盛りは750円増しですが、その価値ありの盛りの良さ
1.2kgの蕎麦が鉢の中で山に盛られているのです


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当然、品書きには大盛についての注意書きが
そしてオーダーするときは必ず制止が入ります(余程食べきれない人が多かったんだね)
で、毎回制止が入る度に
「大丈夫、過去10回以上完食していますから^^¥」
これを言えばスムーズにオーダーが通ります


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くるみ蕎麦、大盛りの到着

でっかい鉢に富士山盛り
見た瞬間、笑みが溢れます
さぁ、登るぞぉ〜 (๑•̀ㅂ•́)و✧ガッツ! 


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薬味は葱に山葵に大根おろし

特別な感じはありません


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蕎麦汁は一本じゃ足らないだろうと二本付いてくる素晴らしさ

この草笛の汁はちょっと甘めでスッキリ感はありません
しかし、胡桃汁にするときはこの甘めの汁が力を発揮するのです
辛口の汁を出す某蕎麦屋で胡桃蕎麦を頼んだ事がありますが、口に入れた瞬間
「違う、此れじゃない」
胡桃には辛口の汁より甘口の汁の方が絶対に合う
甘さが胡桃の旨味とコクをより強く感じさせるのです

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その胡桃はペースト状で蕎麦猪口に鎮座

この胡桃が美味しいのです


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胡桃ペーストを蕎麦汁で溶いてゆきます

ここが要
加える汁が多いと胡桃の味が薄まってしまい、折角のコクも感じず美味しさは半減
かといって加える汁が少ないと胡桃が足らなくなってしまいます
この塩梅が重要


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こんな感じかな


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では、まずは蕎麦のみで手繰ります

断面がスクエアの細打ちの蕎麦は表面は艶やかでエッジはしっかりしています
見るからに喉ごしが良さそう
三七蕎麦で香りは強くはないですが、三七からイメージする程には弱くはありません
なかなか香ります
喉ごしの良さがそう感じさせるのでしょうね


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次に蕎麦を胡桃汁に浸けていただきます
何時もは汁にどっぷりと浸さず、少々浸けるぐらいで手繰るのですが、この胡桃蕎麦は別
どっぷり浸し、全体に胡桃汁を絡めて後に一気に啜ります
胡桃の濃厚なコクと旨味が口の中に広がり、その後ろから汁の旨味が追いかけてきて何とも美味しい
そして噛むごとに蕎麦の香りも加わって・・・箸が止まりません


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胡桃汁を大切に食べ進むのですが、そこは1.2kgもある蕎麦
とても足りません(前回食べたときは胡桃汁が薄めだったようで最後まで胡桃汁でいただきました)
胡桃汁を食べ終えたら普通の汁を使って残りの蕎麦をいただきます


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体調は無事戻ったようで何の問題もなく無事登頂、途中で苦しいと感じることもなく何だか物足りなかったぐらい

もっと食べたい気持ちもありましたが、流石に自粛w
前回記事にしたときは最後がちょっと苦しかったと書きましたが、これは胡桃汁の胡桃が薄かった為だと思います
胡桃の味が薄かったから途中で飽きたのかも


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最後に蕎麦湯



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やや白濁した蕎麦湯


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残った汁に山葵と葱を投入
そこに蕎麦湯を注いでいただきます
甘めの汁は蕎麦湯で割ると美味しいですね

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二杯目は蕎麦湯のみで

口の中がスッキリします^^

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佐久の草笛
0267-66-3939
長野県佐久市佐久平駅東21-3 
11:00~15:00 & 17:00~20:00


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草笛の大盛蕎麦、足らないと思ったけれどそれはそれでお腹が膨れたようで

夜になってもそんなに空腹感はありません
ならばと言うことで晩御飯は軽くサンドイッチで済ませます
最近はランチを草笛の大盛蕎麦にすると、晩御飯は軽くサンドイッチにしてしまうのが流れ


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卵たっぷりで美味しいね^^


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瓶の牛乳の販売が終了するらしい

何と言うことだ

銭湯で風呂上がりには

腰に手をあて仁王立ちで瓶牛乳を飲むのがお約束なのに

(自分はコーヒー牛乳だけれど^^;)

今後は瓶牛乳ではなく紙パックでの販売

でも・・・・・

腰に手をあて仁王立ちで紙パックのストローチューチューじゃ様にならないーー;)

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