復活後初訪問 変わりなき東丼に一安心 鎌倉・大船 観音食堂 [おいしいもの]
この日は横浜と鎌倉の境目、大船で仕事でした
ちょっと歩けば商店街がありますから昼ごはん先には困りません
さぁ、何処に行こうかな〜って、実はもう決まっているのです
ちょっと歩けば商店街がありますから昼ごはん先には困りません
さぁ、何処に行こうかな〜って、実はもう決まっているのです
向かった先は観音食堂
大船の客先に行く時は高確率で観音食堂でランチでした
2022年に隣のホームラン王の和菓子屋さんから出火、観音食堂にも燃え広がり全焼してしまったのです
そして更地になって、ずっとそのまま
営業再開するのかなと心配していましたが、2023年に再OPENしたと聞きました
でも行く機会がなく、今回久々に大船のお客さんに呼ばれたのでチャンスとばかりに行くことにしたのです
お客さんは毎日が日曜日な年配の方が多く、昼間っから飲んでいます(いいなー)
となればなかなか席は空きません
13時から予約の入っている席で、まだ時間に余裕があるからとその席に案内されました
勿論12時50分には席を空けないといけませんが、早食いは得意
問題ありませんw
そういえばオシボリが無いなぁ
以前は布オシボリが出されて嬉しかった記憶が
アジフライ、食べたいなぁ
でも揚げ物はご法度、ぐっと我慢です
単品+350円で検討しましたが、迷い過ぎていけません
こんな時は大人しく定食メニューから決めましょう
東丼、乗るまぐろは赤身だけ
僅かに鉄っぽさのある味とスッキリした旨味
これぞ東丼という味わい
東丼は酢飯ではなく普通の白飯
白飯の甘みと山葵の香り、それに醤油の旨味が加わって鮪の旨味をぐっと押し上げます
鮪単体で食べても美味しいのですが、ご飯も一緒に食べるともっと美味しい
それに赤身はどれだけ食べても重く感じないのがいいですね
最初は都度鮪を醤油に浸けてからいただいていましたが、当然ながら面倒になってしまい、山葵を溶いた醤油をかけ回していただきます
醤油が絡んだ白飯の美味さよw
海苔の香りと鮪の旨味の相乗効果でめっちゃ美味しくなります
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