パリッと焼かれた鰻の櫃まぶし 可児・中恵土 つじ屋中恵土 [鰻(鳗鱼 eel)]
婆さんとの面会も済ませて後は帰るだけ
その前に昼ごはん
この地域でないと食べられないものを食べましょう
そうあると好物の鰻がまず頭に浮かびます
この地域の鰻は地焼き鰻、これはふっくらと蒸した鰻が主流の関東圏ではまず見かけません
お気に入りの”水野”は前回行ったし、と言う訳で二尾乗せうな丼がお気に入りの”うなぎ家”に行ってみました
しかし、何ということでしょう
”うなぎ家”が無くなってしまっていたのです
今から”水野”に行っても営業時間に間に合いそうもありません
そんなこんなで向かった先は”つじ屋中恵土”
”つじ”の名がつきますが同じく可児にある”関辻屋支店”とは関係のないお店
そちらも人気のあるお店なのですが、自分は焼きかたが気に入らなくて(焦げがめっちゃ多い)もうながいこと行っていません
その前に昼ごはん
この地域でないと食べられないものを食べましょう
そうあると好物の鰻がまず頭に浮かびます
この地域の鰻は地焼き鰻、これはふっくらと蒸した鰻が主流の関東圏ではまず見かけません
お気に入りの”水野”は前回行ったし、と言う訳で二尾乗せうな丼がお気に入りの”うなぎ家”に行ってみました
しかし、何ということでしょう
”うなぎ家”が無くなってしまっていたのです
今から”水野”に行っても営業時間に間に合いそうもありません
そんなこんなで向かった先は”つじ屋中恵土”
”つじ”の名がつきますが同じく可児にある”関辻屋支店”とは関係のないお店
そちらも人気のあるお店なのですが、自分は焼きかたが気に入らなくて(焦げがめっちゃ多い)もうながいこと行っていません
この地域は重より丼が主流
特上うなぎ丼は鰻一尾が乗ります
最低でも一尾は食べたい
そうなると特上一択
特上は決まったけれど問題は”丼”にするか”ひつまぶし”にするか
どうせならこの地域でしか食べられないもの、関東圏では一般的じゃないものを選びたい
そうなると”ひつまぶし”がいいかな(実はこの店でひつまぶしを頼んだのは初めて、いつもうな丼だったので)
では、いっただきまーす
まずは鰻を一切れ口の中に
パリッとした焼き面、いい食感です
脂も適度に抜けて甘過ぎないタレといい相性
そう、タレが地焼き鰻にしては甘過ぎず自分好み
肉厚も薄す過ぎず厚過ぎずで、表面のぱりっとした食感の後に感じる身のふんわりした食感
やっぱ地焼き鰻は美味しいですねぇ(関東で鰻を食べると、やっぱ蒸した鰻はふんわり度が違うなぁ、このフワトロが美味しい・・・なんて言っているけれどw)
お茶漬け、好きなんだよね
これ、タレが甘めの鰻だと自分はダメなんだよね
以前、発祥のお店で食べたけれどタレが甘めだったので自分は美味しいと思えなかったのです
その後、名駅の櫃まぶし専門店で食べた時はタレが辛口で、この時初めて櫃まぶしが美味しと思ったのですよ
先週、埼玉は熊谷に出張していました
深谷のセブンで見つけたアイス
十万石まんじゅうだとぉ@@;)
十万石饅頭がアイスになっていたとは
早速購入
十万石饅頭が大好きな奥さんにLINEを送って自慢します
いつからあったのだろう、気付かなかったなぁ
埼玉限定なのかな
このモナカ、山芋が入っているのかな
アイスはミルキー
漉し餡は思ったよりも少なめ
アイスまんじゅう並みにあんこを入れて欲しいな
アイスまんじゅうなんざ、あんこが多過ぎで最後は棒から落下してしまうのがデフォなのに
これは棒アイスじゃなくモナカなのだから落下の心配なくあんこ入れられるじゃん
漉し餡は思ったよりも少なめ
アイスまんじゅう並みにあんこを入れて欲しいな
アイスまんじゅうなんざ、あんこが多過ぎで最後は棒から落下してしまうのがデフォなのに
これは棒アイスじゃなくモナカなのだから落下の心配なくあんこ入れられるじゃん
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