らいあん再び 宿題を片付けよう 佐久・岩村田 磊庵はぎわら(らいあんはぎわら) [信州の蕎麦]
宿題を残したままでは気持が落ち着かない
数日置いて再び信州は佐久に出張
と、なれば当然宿題を片付けないといけません
やってきたのは磊庵はぎわら(らいあんはぎわら)
早速入店
オーダーは宿題のこれ
”おしぼりそば”
ねずみ大根と言う名の辛味大根の絞り汁で食べる蕎麦
自分が一番好きな蕎麦の食べ方なのです
しかも使うねずみ大根は本場坂城のねずみ大根
益々期待してしまいますよね
オーダーを済ませた後は温かな蕎麦茶を啜りながら蕎麦の到着を待ちます
待っていると電動すりおろし器がねずみ大根をすり下ろす音が聞こえてきて、その瞬間口の中に涎がいっぱいに
だいこんおろし汁に浸した蕎麦を一気に啜る快感が頭に蘇ります
おしぼりそばの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかで喉越しが良さそう
これが”ねずみ大根”のおろし汁
これで食べる蕎麦は最高に美味しいのさ♪
おろし汁がもうちょっと量があるともっと嬉しい
坂城や千曲でおしぼり蕎麦を食べると辛味調整用におしぼり汁は別の器に入って出てくることが多いのです
(味調用の味噌などを入れ過ぎて甘くなり過ぎた汁を辛口に修正できるように)
汁の味調用に味噌と鰹節などが添えられます
噎せるほどに辛いねずみ大根の絞り汁ですが、味噌を入れると甘くなります
当然旨味もUP
しかも棘がなくなり旨味も増すので食べやすい
ただ入れ過ぎると甘くなり過ぎて折角のねずみ大根の刺激がスポイルされてしまいます
なので味噌の入れ過ぎは注意
味噌を適量加えて味わった後は鰹節を加えるのも良いですね
旨味はさらに増します
使わない場合は蕎麦を食べ終えてから汁に加えます
残った汁に蕎麦湯を注ぐと最高に美味しいですよ
まずは蕎麦のみで手繰ります
見た目通りの良い喉越し
唇を蕎麦が気持ち良いように滑ります
仄かに立ち昇る蕎麦の香り
噛むとしっかりと香ります
噛み心地はコシがしっかりしていて良い感じ
見た目通りの良い喉越し
唇を蕎麦が気持ち良いように滑ります
仄かに立ち昇る蕎麦の香り
噛むとしっかりと香ります
噛み心地はコシがしっかりしていて良い感じ
次にねずみ大根のおろし汁に浸けていただきます
啜ると鮮烈な辛味大根の辛味
噎せそうになるのを必死で堪えますが、でも凄く美味しい
浸け過ぎは辛味で蕎麦の香りを感じにくくしてしまいますから、半量ぐらいで
啜ると鮮烈な辛味大根の辛味
噎せそうになるのを必死で堪えますが、でも凄く美味しい
浸け過ぎは辛味で蕎麦の香りを感じにくくしてしまいますから、半量ぐらいで
半分程をおろし汁だけで楽しんだ後は汁に味噌を加えます
入れ過ぎないよう注意しながら
味噌を入れ過ぎて甘くなった時に追加できるおろし汁はありませんから注意深くね
味噌を少しづつ入れ、都度味を確認する感じで
入れ過ぎないよう注意しながら
味噌を入れ過ぎて甘くなった時に追加できるおろし汁はありませんから注意深くね
味噌を少しづつ入れ、都度味を確認する感じで
味噌を加えた汁で蕎麦をいただきます
味噌の甘さと旨味が加わった分食べやすくなりますし美味しさもUP
これはこれで好き
でも辛味大根のおろし汁だけで食べるのも好き
なので毎回どのタイミングで味噌を加えるかで悩んでいるのです
味噌を加えた汁で暫く楽しんだ後は出汁類も加え、旨味は更にUP
普通の蕎麦汁よりも出汁の旨味がよく分かる気がします
出汁も加えた汁で残りの蕎麦をいただきました
味噌の甘さと旨味が加わった分食べやすくなりますし美味しさもUP
これはこれで好き
でも辛味大根のおろし汁だけで食べるのも好き
なので毎回どのタイミングで味噌を加えるかで悩んでいるのです
味噌を加えた汁で暫く楽しんだ後は出汁類も加え、旨味は更にUP
普通の蕎麦汁よりも出汁の旨味がよく分かる気がします
出汁も加えた汁で残りの蕎麦をいただきました
蕎麦を食べ終えたら蕎麦湯で汁を割ります
4月1日
今日は結婚記念日
絶対忘れないようにと4月1日に入籍したのです
(離婚という事態に至った時にあの結婚はジョークだったのさと言うためとも^^;)
その甲斐あって結婚記念日を忘れた事は無いのですが
ただ・・・何回目の結婚記念日なのかというのを全く思い出さない
今日は結婚記念日だと思っても
”何回目の”というのは全く頭に浮かんできません
ある日、何気に何年目だろうと数えてみたら
とうに銀婚式を超えていて
今更言うとめんどくさい事になるから
気付かないふりしてスルー^^;
向こうも何も言ってこないから多分気付いていないだろうし
おしぼりそばとても美味しそうです(^^♪
結婚記念日おめでとうございます☆
by yamatonosuke (2022-04-02 02:05)
宿題が一つ片付きましたね^^;
結婚記念日おめでとうございます。ウチは今年で32年目かな・・・
by kinkin (2022-04-02 04:28)
結婚記念日おめでとうございます。
僕も何回目なのか思い出せません・・・
by HOTCOOL (2022-04-02 05:18)
結婚記念日おめでとうございます。
さるさんが何回目だろう?って思った!という所で私もこのブログを読んで4月4日の自分の結婚記念日を思い出し数えたら、41回目でした。
意識しないと忘れちゃうものです。
by mutumin (2022-04-02 05:38)
辛みがあるネズミ大根のおろしそばが美味しそうです。
佐久での宿題は☆三つで達成ですね。
by 我流麺童 (2022-04-02 05:55)
1枚目の写真、左に埋まってる側溝が謎の陰のせいで浮いてるように見えた(^_^;)
by pn (2022-04-02 06:16)
おはようございます!
結婚記念日おめでとうございます・・・(^o^)
おいら達は一昨年45回で記録は終わってしまいました!
記録が伸びますように。。。
貴ブログのケーキ作り、お友達の女性に教えたら
ビックラこいていましたよ~
by Take-Zee (2022-04-02 07:53)
何はさておき結婚記念日おめでとうございます。
でも私たちは結婚記念日はしたことないです。
記念日をそうやって覚えて意識するだけでも
素晴らしいことだと・・・
by yoko-minato (2022-04-02 07:56)
わぁ~♬宿題できましたね!!
大根おろしで、お蕎麦、どんなだろう?
そうそう結婚記念日でしたね❤
遅れ馳せながら、おめでとうございます!!
こうなったら金婚式まで頑張ってくださいねヽ(^。^)ノ
by まこ (2022-04-02 08:52)
ネズミ大根のそばはTVなどで見聞きはしてますが
辛そうだし食べた事無いんですよね~。
でも味噌入れれば甘くなるなら食べてみようかな?
by 歳三君 (2022-04-02 09:42)
なんだかんだ言いながら、必ず触れることに愛を感じます o(^∞^)o
おめっとぉ〜♪
by ちょろっとぶぅ (2022-04-02 10:49)
結婚記念日!?禁句よ!!!
by 拳客 (2022-04-02 11:04)
結婚記念日おめでとうございます。私は冬だったので、暖かい季節の記念日ちょっといいなぁと思います。
by sheri (2022-04-02 11:16)
なんだかんだいっても、ちゃんと結婚記念日を覚えていらっしゃるところが驚きですわー。
by ChatBleu (2022-04-02 11:33)
結婚記念日おめでとうございました。
by 英ちゃん (2022-04-02 12:43)
奥様の溜息エピソードを綴っておられますが
何だかんだおっしゃっても今年も結婚記念日
到来という事で。おめでとうございます☆
by あとりえSAKANA (2022-04-02 15:32)
辛み大根で食べる“おしぼりそば”、山葵より辛い印象があります。長野在住の頃にはうどんでは良く食べました。
by newton (2022-04-02 16:08)
辛味大根の絞り汁でいただくお蕎麦、美味しいですよね(^ω^)
結婚記念日、おめでとうございます
ウチの結婚記念日も日にちは覚えていますが、
特に○○式はやってません...それを家内がどう思っているか
一抹の不安はあります(汗)
by ブリザド (2022-04-02 18:17)
おしぼり蕎麦って高遠じゃなくて坂城が本場だったんですね。
味噌が残りそうなので、その場合は蕎麦湯で割れば完食できますね。
by tai-yama (2022-04-02 18:58)
こんにちは。
御結婚記念日おめでとうございます。
何回目...って、御結婚された時の御自分の年齢を差し引いたらよろしいかと>>奥さんも知らん顔して待ってたり(笑)
by HIRO (2022-04-02 20:18)
お蕎麦が本当に美味しそう
おしぼり蕎麦食べてみたいものです。
結婚して何年なんてあまり数えたくないのかな
長い間一緒にいるのは忍耐が必要ですが
いないと寂しいものでしょうね
by きよたん (2022-04-02 21:45)
辛味大根、の蕎麦は普通の麺つゆに入れたのしか食べたことないです。
食べてみたいなぁ
by mau (2022-04-02 23:38)
結婚記念日おめでとうございます。
記念日はお互いあまり口にしませんが意識はしています。
お互い一生を共にすることを誓って結婚した相手、1年に1度は
振り返って話し合ってもいいのではないですか。
私は豪華なことはしませんがお互い忘れたことはなく61年
2人共何とか元気で昨年1月ダイヤ婚式を過ぎました。
by enosan (2022-04-03 09:30)
これは食べたことないですね
大根の絞り汁、薬味もきになるところです
美味しそう
我が家も何年目か分からなくなってますね(笑)
指輪の裏には記念日を刻んであるので見ればわかるのですが
それを見ることは無い、つか、老眼で見えない!
by 4st (2022-04-03 10:17)
結婚記念日おめでとうございます♪
絶対忘れない日に入籍、そこから素敵
愛を感じます♡
by raomelon (2022-04-03 12:25)
こんにちは。
「おしぼりそば」食べた事ないですが・・・
薬味の味噌と鰹節あり、ねずみ大根のおろし汁を色々と好みに調整出来そうですね。
お味に大変興味ありです。
出遅れましたが、ご結婚記念日、おめでとうございます!!
「気付かないふりしてスルー」あるあるですが、平和で何よりです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-04-03 12:53)
結婚記念日、おめでとうございます!
まあ、何回目でも、とにかくお互い元気で仲良く・・??
おしぼりそば、頂いてみたいです!!
ここのブログで初めて聞いて以来、どんなのだろう・・??
と思っていました。
今日の記事で説明と写真で大分推測が出来ましたが、
やはり実物にお会いして、じっくりと頂いてみたいですね。
手間暇かかりそうですから、なかなかやってくれるお店が
無さそうですね。
by 向日葵 (2022-04-03 16:56)
結婚記念日おめでとうございます\(^o^)/
ウチも忘れないように7月7日です^^;
我が家は「記念日」というのを二人とも忘れる方なので、これまでトラブルになったことはありません!!^^
by ゆきち (2022-04-03 17:21)
おしぼりそば、美味しそうですね。
結婚記念日、おめでとうございます!
うちの入籍記念日は2004年4月17日(よいなの日→私の妹が命名)です。
だから、何年になるんだ!?
(計算ができない( ̄▽ ̄;))
ちなみに、結婚式記念日は2005年11月19日。
私の誕生日です。
ただ、最近は特にお祝いはしてません。
by ともち (2022-04-03 19:09)
結婚記念日おめでとうございます
我が家は「いろいろ片付いたのでこのまま
帰りに区役所に寄って帰ろう」
っていう感じで、由来がありません
お互い何か覚えている日だと
離婚となった時にその日がくると
「離婚届け出した日」とか言って思い出すのも
嫌だしー、ってなんてネガティブ笑
by ryang (2022-04-03 19:30)
何回目の結婚記念日か、私も思い出せないかも^^;銀婚式がスルーされても気付かない派だな〜^ ^
by momo (2022-04-03 21:24)
初めて見ました!おしぼり蕎麦!見ましたも変ですが
物凄く興味津々です。
あんこも入れるのねっておもったら お味噌でした。
岩室田の者にも聞いてみたいです♪
食べてみたいです。
結婚記念日 おめでとうございます♪
by erena (2022-04-03 23:01)
ご結婚◯周年おめでとうございます(╹◡╹)
いつも奥様の話を楽しく拝見しています(笑)
お嬢様たちも立派に成長されて、これからは夫婦の時間も増えるでしょうか?
by ちゃるこ (2022-04-04 08:41)
辛味大根のお蕎麦、味の想像がつかないです~
辛味というだけあってやはりツーンとするのでしょうか
結婚記念日、おめでとうございます
ちなみに何年目まで覚えていらっしゃいました?ww
by kokoro (2022-04-05 07:22)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-04-08 22:25)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
この蕎麦は大の好物で品書きにその名を見たら頼まずにはいられません^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
30年越えですか、凄いなぁ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
意外と思い出せないものですよね
mutuminさん、コメント有難うございます。
40回超えですか、凄いなぁ
我流麺童さん、コメント有難うございます。
無事宿題も完了
美味しかったです^^
pnさん、コメント有難うございます。
成る程、気付かなかったなぁ
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
45回まであと20回近くも・・・
あと20年、自分がもつかなぁ^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
実はとある方の記事に記念日の話があって、それで数えてみたのです^^;
まこさん、コメント有難うございます。
金婚式まで自分がもつかが問題だなぁーー;)
歳三君さん、コメント有難うございます。
甘めがいいなら味噌を全投入でいいかも
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
愛っていうよりもネタになるからってだけで^^;
拳客さん、コメント有難うございます。
大丈夫、まだ奥様はみえていないですから^^
sheriさん、コメント有難うございます。
記念日が春っていうのもいいかもね^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
そりゃぁ4月1日なんて日にした成果ってことで
こんな特徴的な日、絶対忘れないですよ
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
今年も無事に過ぎました^^;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
なんだかんだ言いながら毎年更新しているのが不思議です
newtonさん、コメント有難うございます。
おしぼりうどんもいいよね
風邪なんか一発で飛んじゃいますから
ブリザドさん、コメント有難うございます。
ウチだってXX式なんてやっていないですから^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
坂城のは大根にネズミ大根を使うのが特徴かと
HIROさん、コメント有難うございます。
待っていたら怖いなぁーー;)
きよたんさん、コメント有難うございます。
忍耐、その一言ですよねーー)
mauさん、コメント有難うございます。
めっちゃ美味しいですよ^^¥
enosanさん、コメント有難うございます。
60年超えですか
素晴らしいですねぇ
記録をどんどん伸ばしてくださいね^^
4stさん、コメント有難うございます。
自分の指輪にも刻んであったのですが、昔バトルした時に投げ捨てて行方不明になってしまって^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
責められるネタを与えないようにこの日を選んだのです
この日なら忘れっぽい自分も覚えていられるから^^;
Boss365さん、コメント有難うございます。
とりあえず奥さんは何も言って来ないので一安心って感じです
向日葵さん、コメント有難うございます。
おしぼりそば、もっと一般的になってほしいです
ゆきちさん、コメント有難うございます。
7月7日も覚えやすくていいね
しかもロマンチックだし^^
4月1日にはロマンチックさの欠片も無いから
ともちさん、コメント有難うございます。
ウチは入籍日は4月1日でちゃんと覚えているのですが、結婚式の日は最早記憶にありません
11月の最終週だったとしか記憶はなく、それだって知人の結婚式が翌週で、それが12月の第1週だったらから逆算して・・・って11月の最終週と認識しているだけで^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
離婚となったその日が・・・それこそ4月1日は入籍に最適かと^^
momoさん、コメント有難うございます。
片方だけが気付くと問題になりますから二人揃って思い出せない方がいいかも^^
erenaさん、コメント有難うございます。
味噌味の蕎麦もオツですよ^^
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
今もなお夫婦別行動なのです
一緒に出かけるのなんて年に一回あるかどうかって感じで^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
おしぼり蕎麦、是非試してくさださい
ツーンもツーン、噎せる噎せる^^
でも美味しいです
結婚記念日、5年目ぐらいまでは数えていたのですが^^;
by さる1号 (2022-04-08 22:25)