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疲れた時はおしぼり蕎麦 佐久・岩村田 磊庵はぎわら [信州の蕎麦]

この日は信州は佐久に出張
信州と言えば蕎麦、ランチは当然蕎麦を食べます


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しかし、この日の体調は最悪
体が怠いこと怠いこと
横浜から佐久に来るまでに3回も休憩
しかもその都度シートを倒し車の中で暫く寝るという程の情けなさ
蕎麦は草笛の胡桃蕎麦の大盛りを食べようと考えていましたが、この体調ではちょっと無理
じゃぁ、何処の蕎麦にしましょうか・・・そうだ!、おしぼり蕎麦
おしぼり蕎麦という、”ねずみ大根”という名の辛味大根のおろしを絞った汁で食べる蕎麦があるのですが、この蕎麦がめっちゃ美味しいのです
辛味大根のおろし汁の刺激はめちゃくちゃ体がシャキッとするので、この不調も一気に飛ばしてくれそう
坂城や千曲の名物で、そこまで行かないと食べられないのですが、佐久にも食べさせてくれる店がありました


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それがここ、磊庵はぎわら
たしか、2年前にも記事にしたかな


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この日は個室に案内されました


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おしぼり蕎麦と決めていますが一応品書きをチェックするのはお約束^^


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おしぼり蕎麦とお代わり蕎麦をオーダーしました


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温かいお茶とお茶請けの野沢菜がまず供されます


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そして、おしぼり蕎麦の到着



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まずは蕎麦のみで手繰ります
艶々な表面を持つ蕎麦は喉越しもよく、唇をよく滑り心地よい喉越し
啜った時の香りはそれ程高くはありませんが、噛むとしっかり香ります


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次に絞り汁に浸けていただきます
蕎麦を汁に浸け、口の中へ
途端噎せそうになるのを堪えながら咀嚼
蕎麦の香りと大根の刺激が実に良いensemble
くぅ〜
ひと啜りする度に鼻の奥に刺激が
飛び始めた花粉にやられた鼻の粘膜が一気に泣き出します
充血で詰まった通り道も一気に開通
てぃっしゅどこぉ〜
慌ててジャケットからポケティを取り出し、気持ちよく豪快に・・・・気持ちいい〜♪
部屋に他に誰もいないからできる技w


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絞り汁だけで楽しんだ後は薬味を入れます
鰹節や味噌は入れると汁がマイルドになって食べやすい
しかし味噌を入れすぎるのはいけません
汁が甘くなるからね
少しづつ加え、都度味見
そうやってセッティングを出すのです

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薬味を適量加え、setting完了
お絞り汁だけと比べると刺激は減りました
しかし味噌の旨味が加わって、その分味はこっちの方が美味しい
美味しいけれど、でもやっぱりピュアな絞り汁の刺激も恋しいな


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味噌と鰹節の加わった汁に蕎麦を浸けいただきます
適度な刺激と旨味で蕎麦の味を押し上げ、これも美味しい


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おかわり蕎麦も到着

一気にいってしまいそうw


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おかわり蕎麦と一緒に蕎麦湯も登場


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白濁した、ややどろりの蕎麦湯です


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味噌味の汁を蕎麦湯で割っていただきます

大根の味噌汁の味だw

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磊庵はぎわら(らいあんはぎわら)
0267-67-6661
長野県佐久市岩村田南西ノ久保2426-1
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:00(L.O.20:30
定休日 火曜日


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今週の木曜日は健康診断

なので今日から当日までは健康食

濃い味禁止、甘いもの禁止、脂物禁止、酒禁止で値改善を目指そうとしたけれど

結局甘いものを食べてしまって挫折^^;

まぁ、値なんてね、変に飾っても仕方ない

ありのままの値で勝負しないとね

なるようになるさw

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(85)  コメント(29) 
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コメント 29

mau

花粉症、症状がキツいと刺激のあるもの食べたくなります…
by mau (2024-03-05 00:30) 

なかちゃん

最期のひとこと『ありのままの値で勝負しないと』って、普段節制していない者の言い訳No.1ですね ^^
それにしても美味しそうなお蕎麦ですね。
これならボクでもたくさん食べられそうです(^^)

by なかちゃん (2024-03-05 03:21) 

HOTCOOL

美味しそうな蕎麦ですね。
おしぼり汁ってはじめて知りました。
by HOTCOOL (2024-03-05 04:20) 

kinkin

3回も休憩って、体調絶不調て感じですね・・・風邪?花粉症からの怠さ?
大根の汁で食べるお蕎麦もあるんですね、さすが信州。
自分も3ヶ月ごとに血液検査(中性脂肪値)です、1ヶ月前から自分も
セーブし始めて検査終了後に頑張ったご褒美で?油物食べます^^;
by kinkin (2024-03-05 04:49) 

momo

ありのままで〜^ ^こればっかりは仕方ないですね^^;
by momo (2024-03-05 05:33) 

mutumin

おしぼり蕎麦食べると、体きりっとするかも!
by mutumin (2024-03-05 06:14) 

Rchoose19

大根おろしの辛いのは大丈夫なのですかぁ?
昔は普通の大根おろしも今より辛かったような気がします。
昨今のは、砂糖水みたいに甘いですよねぇ~~~。
健康診断は自然体で受けましょう~~(#^^#)
by Rchoose19 (2024-03-05 07:41) 

Take-Zee

おはようございます!
オヤジは好きなもの辞めては面白くないって。
塩鮭に醤油を掛けて喰っていました (>_<)!
by Take-Zee (2024-03-05 07:49) 

親知らず

健康診断の前に自粛するか、後で自粛するかの違いです。
要するに大差はありません。(笑)
by 親知らず (2024-03-05 08:20) 

kiyotan

検査前は緊張しますね
でもね少しは食べないと当日は絶食でしょう
お蕎麦美味しそう 見るからに・・
お店の佇まいも素敵
by kiyotan (2024-03-05 08:48) 

koh925

今は、体調管理が難しい季節ですね、お気をつけください
私は加齢で、疲れがなかなか取れません
by koh925 (2024-03-05 09:25) 

pn

ポケティケース使ってみた?花粉症の人用のバッグとか考えてんだけどなんか案無い?
by pn (2024-03-05 10:04) 

Boss365

こんにちは。
おしぼり蕎麦ですが、蕎麦の香りと大根の刺激あり、素敵な組合せです。
健康診断ですが「ありのままの値で勝負・・・」ですね。
診断書の内容次第で対処・改善です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-03-05 10:05) 

よーちゃん

「蕎麦の香りと大根の刺激が実に良いensemble」
ほほう~。これはなかなか魅惑的!
健康診断、果たしてどんな数値がでるのかな~(^▽^;)
by よーちゃん (2024-03-05 11:37) 

newton

辛み大根、本当に辛いですよね。山葵や唐辛子と違った辛さで、それがまたクセになる美味しさですね。久しぶりに食べてみたいです。
by newton (2024-03-05 15:08) 

yoko-minato

美味しいお絞り蕎麦・・・食べたいです。
最近食べたお蕎麦がどこもいまいちで・・・
健康診断・・・正しい値が大切ですよね。
私も最近血圧が心配です。

by yoko-minato (2024-03-05 15:27) 

英ちゃん

蕎麦は、年越しそば以来食べてません(^_^;)
ぁっ、カップ麵の天ぷらそば食べてるわ(;^ω^)
健康診断とか人間ドックは日本人しかやらないらしいよ(^_^;)
私は、どっちもやらないから日本人ではないかも知れません?(;'∀')
by 英ちゃん (2024-03-05 17:02) 

ChatBleu

普段の生活のまま健康診断が正しいと思いまーす。
by ChatBleu (2024-03-05 18:49) 

HIRO

こんにちは。
 >ありのままの値で
変に飾って後が大変な事になるよりは...
by HIRO (2024-03-05 20:09) 

ブリザド

美味しそうな「おしぼり蕎麦」で疲労回復、素晴らしい(o^-')b
先日の私は「ビリヤニ」で風邪気味の不調から抜け出せました
...医食同源なこの手の料理を出す食堂付きの病院、流行らないかなぁ
それだと病院本体が儲からない?
院長先生がシェフを兼ねるんですよ(爆)
by ブリザド (2024-03-05 22:28) 

みずき

大根の汁が入ってる麺つゆのお蕎麦でしたっけ?
辛味大根の爽やかな辛さが食欲をそそりそうですね(^^♪
by みずき (2024-03-05 22:46) 

tai-yama

ありのままでないと、普段の正確な体の状態がでないと(笑)。
大根の刺激が効いたと言うことは花粉症の影響なのかも。
by tai-yama (2024-03-05 22:48) 

kou

ありのままの検診が一番参考になると思います!
私の主治医は規定値は個人差があるのであてにはならないと言ってました。
by kou (2024-03-06 07:11) 

marimo

空と暖簾の色が同じで、ドキッとしたけれど・・・(笑)
良いたたずまいのお店ですね♪
健康診断、悪あがきしてしまうんですけどね( ̄▽ ̄;)
by marimo (2024-03-06 07:35) 

ぼんぼちぼちぼち

おしぼり蕎麦でやすか!全国には色んな蕎麦があるものでやすね!
蕎麦汁に味噌、すごく意外でやす!
やはり、入れ過ぎなNGなのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-06 12:03) 

ゆきち

大根の辛みは苦手なのですが・・鼻には良いのですね^^;
健康診断の前は2日間禁酒するだけです。

by ゆきち (2024-03-06 22:52) 

もぐ

おしぼり蕎麦、大根おろしでしょ、って油断120%で口にして、
あまりの辛さに震えたことありますw
さるさんはいつも、実に美味しそうにレポートされてますよね。
私はそれ以来いつも警戒しちゃうけど、さるさんの記事読んでるとまた挑戦したくなります。
by もぐ (2024-03-10 10:46) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-03-10 15:50) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
そんな時は辛味大根です^^¥

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
Σ(゚Д゚;)ギクッ
いやぁ^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
美味しいですよー^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
この距離で3回も休憩したのは初めてでした

momoさん、コメント有難うございます。
もう、なるようになれって感じで^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
見事にシャキッとしましたよ

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
あの辛さは大丈夫みたいです
熱い辛さじゃないから
そうそう、最近は軟弱な大根が多くて・・・・

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
自分も塩ジャケに醤油かけるのは大好き
でもそれをやると下の娘から叱られるので・・・・

親知らずさん、コメント有難うございます。
なる程、真理だ@@)

kiyotanさん、コメント有難うございます。
絶食前にはガッツリ食べました^^¥

koh925さん、コメント有難うございます。
美味しいものの誘惑が多いですからねぇ

pnさん、コメント有難うございます。
ポケティケース、今度記事に入れるね

Boss365さん、コメント有難うございます。
ありのままで乾坤診断に臨んで
年々増える体重、今年も無事増えました^^;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
やっぱり規格外れのオンパレードでしたw
体重もしっかり増加で

newtonさん、コメント有難うございます。
クセになる辛さですよね
噎せそうになるのを我慢するのが大変だけれど美味しいです

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦目的で出かけるのもアリかも^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
どん兵衛も美味しいね

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
しっかりと体のサイズが成長していました
ええ、横方向のみですがw
縦に伸びて欲しいけれどもう無理だしなぁ

HIROさん、コメント有難うございます。
飾らなくても大変な予感^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
医食同源な病院、いいなぁ
風邪引いて病院行って「栄養ある温かいもの食べて寝てれば治る」って診断で、調剤薬局で土鍋と寄せ鍋の材料が出されるとこを想像してしまったw

みずきさん、コメント有難うございます。
いえいえ、蕎麦汁に大根おろしの絞り汁が入っているのではなく、大根おろしの絞り汁だけなのです

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
やっぱ花粉ですかねぇ
妙に暖かな日が続いたからいっぱい飛んでいたのでしょうねぇ

kouさん、コメント有難うございます。
確かに個人差ってありますからねぇ
自分の血圧も自分の身体的には正常なんだな、きっと、たぶん、だといいな^^;

marimoさん、コメント有難うございます。
無駄な抵抗、ついついやっちゃいますよね^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
味噌味の蕎麦もなかなかオツなのです^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
鼻、すっきり通りますよ^^¥
2日間の禁酒とは素晴らしい
自分は前日の禁酒でした^^;

もぐさん、コメント有難うございます。
えーっ、おしぼり蕎麦を油断して啜って大丈夫でしたか?
自分だったら震えどころか完全に噎せて火を噴くゴジラのごとく蕎麦を噴射しちゃいそう^^;

by さる1号 (2024-03-10 15:51) 

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