SSブログ

いちごみるくなレアチーズ [スイーツを作ろう(making sweets)]

花粉が凄い
2月の頃はそれ程症状は酷くはなかったのですが、3月に入ってからのエグイこと
鼻は壊れた蛇口のごとし、目は痒くて擦り過ぎ
しっかり腫れぼったくなっています
そして自分が一番症状が強く出るのは喉
上顎はつぶつぶがいっぱいできてボロボロ、そしてそれがめっちゃ痒いのです
そうなると冷たいアイスとかゼリー、ムースの類が無性に食べたくなるのですよ
痒い喉に冷たくつるんとしたものが凄く気持ちいいから


S_500zIMG_2635 (2)_36010.JPG
そんな訳で喉の心地よさを求めてムースかレアチーズケーキが無性に食べたくなったのです
ムース系は初夏に作る予定なので今回はレアチーズケーキにしてみました
レアチーズケーキはラズベリーを使ったのが好き
甘さと酸味がいいバランスだから
でも今はイチゴの季節、ならばイチゴのレアチーズケーキがいいかなと
レモンを使うのはナシにしておきます
レモンは強いからね、イチゴの味を消しかねないから
その代わり練乳を入れちゃいましょう
イチゴに練乳はいい相性だからね
そう、コンセプトは”いちごみるく的レアチーズケーキ”
ただ心配は甘さばかりで味がぼやけないかということ
とりあえずは実験
ますは作ってみましょう


S_500zIMG_2637 (2)_36011.JPG
その結果・・・・
やっぱ味がぼやけました(練乳を入れたからというのもあるだろうけれど)
酸味で味を締めたいところですが、レモン果汁を入れるのは違うと思うのです
入れるとすれば同じベリー系でラズベリーかな
本当は、昔あったようなめっちゃ酸っぱいイチゴを使いたい
そう、あの砂糖をかけないと美味しく無いほどに酸っぱいイチゴを
あのイチゴ、今はもう無いんだよねぇ
次作るときはストロベリーとラズベリーのブレンドかな
そうなるとブルーベリーも入れたくなるし^^;


boeder-003.gif

自分なりに確定したレアチーズのレシピに基づいて作ります(レアですがこってり濃厚^^¥)


S_500zIMG_2571 (2)_35971.JPG
まずは土台から、用意したものはいつものようにCHOICEを一箱
それに無塩バター60gとココアパウダーを15g


S_500zIMG_2573 (2)_35972.JPG
CHOICEをZIP袋に入れ、麺棒で粉砕



S_500zIMG_2574 (2)_35973.JPG
そこにココアパウダー15gを加えて


S_500zIMG_2576 (2)_35974.JPG
袋を振って良く混ぜたら


S_500zIMG_2577 (2)_35975.JPG
レンチンで溶かした無塩バターを注いで


S_500zIMG_2579 (2)_35976.JPG
手でよく揉んでバターを全体に行き渡らせます


S_500zIMG_2580 (2)_35977.JPG
直径18cmのセルクルを用意し、そこに砕きバターを馴染ませたココアCHOICEを入れて


S_500zIMG_2582 (2)_35978.JPG
均一な厚さに均したら
冷蔵庫にIN

冷やし固めます


S_500zIMG_2584 (2)_35979.JPG
レアチーズを作ります
用意したものはクリームチーズを400g、グラニュー糖を140g、牛乳を100cc、卵黄を2個、乳脂肪47%の生クリームを200cc、粉ゼラチンを10g、粉ゼラ用に使う水を60cc、ストロベリーピューレを適量(100g使いました)、そして練乳50g、イチゴを2パック(当初は1パックのつもりでしたが後に1パック追加する必要が・・・)


S_500zIMG_2587 (2)_35981.JPG
まずはイチゴを準備します
半パック分のイチゴを半分にカット、セルクル一周分あることを確認

S_500zIMG_2588 (2)_35982.JPG
半パック分のイチゴはフォークで潰しておきます



S_500zIMG_2586 (2)_35980.JPG
室温に放置し十分に柔らかくなったクリームチーズ400gにグラニュー糖の1/3を加えよく混ぜます


S_500zIMG_2589 (2)_35983.JPG
鍋に牛乳100ccを入れ、そこにグラニュー糖の1/3を加え、沸騰直前まで温め溶かしたら


S_500zIMG_2590 (2)_35984.JPG
別のボールに卵黄2個と残りのグラニュー糖を加え、ホイッパーで良く混ぜます


S_500zIMG_2591 (2)_35985.JPG
混ざったら練乳50gを加え、よく混ぜて



S_500zIMG_2593 (2)_35986.JPG
グラニュー糖を煮溶かした牛乳を少しずつ加え混ぜます


S_500zIMG_2594 (2)_35987.JPG
粉ゼラ10gに水60ccを加え、レンチン
温度を測りながら60℃に加熱して溶かし


S_500zIMG_2595 (2)_35988.JPG
溶けたら卵+牛乳のボールに加え混ぜます


S_500zIMG_2598 (2)_35990.JPG
それをクリームチーズのボールに少量ずつ加えながら混ぜて


S_500zIMG_2599 (2)_35991.JPG
濾します


S_500zIMG_2600 (2)_35992.JPG
そこにストロベリーピューレ100gを加えませます


S_500zIMG_2601 (2)_35993.JPG
氷水に浮かべたボールに乳脂肪47%の生クリームを入れてホイップ
クレームシャンティイを作ります


S_500zIMG_2602 (2)_35994.JPG
そこにチーズ液を適量加えてクレームシャンティイと混ぜたらそれをチーズ液のボールに加え混ぜます


S_500zIMG_2603 (2)_35995.JPG
ちょっと味見

予想通りどっしりした甘さ
酸味が足らない感じなのも想定の範囲内
今回は”いちごみるく的レアチーズケーキ”というコンセプトなのであえて酸味は無視です


S_500zIMG_2604 (2)_35996.JPG
冷やし固めた土台のセルクルの内側に半分にカットしたイチゴを並べて


S_500zIMG_2606 (2)_35998.JPG
イチゴチーズ液を適量流し入れます
そしてフォークで潰したイチゴを散らして

S_500zIMG_2607 (2)_35999.JPG
その上にイチゴチーズ液を流し入れ、更に潰したイチゴを散らし、その上にイチゴチーズ液



S_500zIMG_2609 (2)_36000.JPG
あっ、チーズ液が余ってしまった(イチゴを入れた分だけ余って当然^^;)

残すのも面倒なので必殺技
”セルクル二段重ね〜”
そして全部のチーズ液をIN(この強引豪快さが手作りの醍醐味なのです)


S_500zIMG_2610 (2)_36001.JPG
スクレーパーで均したら


S_500zIMG_2611 (2)_36002.JPG
冷蔵庫にIN

冷やし固めます


S_500zIMG_2612 (2)_36003.JPG
冷やし固まったら仕上げ
硬めのゼリーをTOPに張ります
用意したものは水を60cc、粉ゼラチンを3g、グラニュー糖を15g、ストロベリーピューレを45g


S_500zIMG_2613 (2)_36004.JPG
粉ゼラ3gに水60ccを加え、レンチン

温度を測りながら60℃に加熱して溶かします
それにグラニュー糖15gを加えよく溶かしたら


S_500zIMG_2614 (2)_36005.JPG
ストロベリーピューレ45gも加え混ぜます


S_500zIMG_2615 (2)_36006.JPG
冷蔵庫に浸し固めておいたレアチーズを取り出して
TOPに張ります


S_500zIMG_2616 (2)_36007.JPG
ラズベリーに比べて色が薄いですね(それに泡があるし)
張ったら再び冷蔵庫にIN
冷やし固めます


S_500zIMG_2621 (2)_36008.JPG
冷やし固まったらセルクルを蒸しタオルで包んで加熱
緩んだところで型を外します
あらら、TOPが薄いし (´ω`) 人(´ω`)ナカーマ

それに細かい泡が残ったままだし
そんな時は・・・・


S_500zIMG_2625 (2)_36009.JPG
はい、アラ隠し〜^^¥
急遽1パック追加してスライス
アラの部分にイチゴを並べて隠しますw


S_500zIMG_2635 (2)_36010.JPG
蒸しタオルでふやけた下のシートを新しいものに付け替えたら完成


S_500zIMG_2637 (2)_36011.JPG
丁度やってきた上の娘と婿殿を交えてお茶

自分と婿殿はアールグレイと合わせました
上の娘と奥さんは珈琲


S_500zIMG_2640 (2)_36012.JPG
レアチーズ、痒い喉に気持ちいい〜♡
下の娘にケーキの画像を送ったら(この時はまだ研修先の埼玉の某所で一人暮らし)
「下ちゃんは食べられない」と泣き顔のスタンプが^^;


boeder-004.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
神奈川県警150年のポスターと思ったら

映画のポスターだった

S_500zIMG_2570 (2)_35970.JPG

まだやるんだ

元気な爺ちゃん達だなぁ^^;

これの次は”あぶない刑事セブン”だと思うのはきっと自分だけでは無い

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(81)  コメント(31) 
共通テーマ:グルメ・料理