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パリッと焼かれた鰻の櫃まぶし 可児・中恵土 つじ屋中恵土 [鰻(鳗鱼 eel)]

婆さんとの面会も済ませて後は帰るだけ
その前に昼ごはん
この地域でないと食べられないものを食べましょう
そうあると好物の鰻がまず頭に浮かびます
この地域の鰻は地焼き鰻、これはふっくらと蒸した鰻が主流の関東圏ではまず見かけません
お気に入りの”水野”は前回行ったし、と言う訳で二尾乗せうな丼がお気に入りの”うなぎ家”に行ってみました
しかし、何ということでしょう
”うなぎ家”が無くなってしまっていたのです
今から”水野”に行っても営業時間に間に合いそうもありません
そんなこんなで向かった先は”つじ屋中恵土”
”つじ”の名がつきますが同じく可児にある”関辻屋支店”とは関係のないお店
そちらも人気のあるお店なのですが、自分は焼きかたが気に入らなくて(焦げがめっちゃ多い)もうながいこと行っていません


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ランチタイムギリギリに訪問、間に合ってよかった^^


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店内はテーブル席のみ

手前の席に陣取ります


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おしぼりが布なのは嬉しい

おしぼりの温もりで手を温めながら品書きを確認します


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この地域は重より丼が主流

特上うなぎ丼は鰻一尾が乗ります
最低でも一尾は食べたい
そうなると特上一択
特上は決まったけれど問題は”丼”にするか”ひつまぶし”にするか
どうせならこの地域でしか食べられないもの、関東圏では一般的じゃないものを選びたい
そうなると”ひつまぶし”がいいかな(実はこの店でひつまぶしを頼んだのは初めて、いつもうな丼だったので)


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そして”特上ひつまぶし”の着櫃


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蓋を取って、ごたいめーん

お櫃は大きめでご飯がたっぷり
自分の記憶が正しければ、この地域ではご飯が多いのが喜ばれるようです^^
(関辻屋支店のうな丼大盛りなんざ丼三杯分が山と盛られて、それこそ昔話盛)


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焦げやすい地焼きの鰻ですが、焼きかたが丁寧なのでしょう焦はが少なくいい感じ

タレも地焼きにしては薄めでタレの色だけ見ると関東風にも見えてしまいます


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お漬物は大根浅漬けと柴漬け

最近は奈良漬を出してくれる鰻屋さんがめっきり少なくなりましたねぇ
奈良漬はまず見かけません


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小鉢には大根の炊いたの



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そして櫃まぶしの薬味ですが・・・・
ちょっとこれはいただけないなぁ
山葵が悲し過ぎます
チューブのじゃね?
茶漬けに山葵は重要なアイテム、香りと刺激が重要なのです
擦りおろした山葵を添えて欲しかったなぁ


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肝吸いに


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茶漬け用の出汁


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では、いっただきまーす
まずは鰻を一切れ口の中に
パリッとした焼き面、いい食感です
脂も適度に抜けて甘過ぎないタレといい相性
そう、タレが地焼き鰻にしては甘過ぎず自分好み
肉厚も薄す過ぎず厚過ぎずで、表面のぱりっとした食感の後に感じる身のふんわりした食感
やっぱ地焼き鰻は美味しいですねぇ(関東で鰻を食べると、やっぱ蒸した鰻はふんわり度が違うなぁ、このフワトロが美味しい・・・なんて言っているけれどw)


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まずは茶碗によそってそのまま食べます

鰻の味がダイレクトに味わえるのがいいね


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ご飯の炊き具合はやや硬め

タレの絡み具合もいい感じ


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二杯目は薬味をかけて
山椒をかけ過ぎましたw
でも美味しい^^


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三杯目はお茶漬けで


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お茶漬け、好きなんだよね
これ、タレが甘めの鰻だと自分はダメなんだよね
以前、発祥のお店で食べたけれどタレが甘めだったので自分は美味しいと思えなかったのです
その後、名駅の櫃まぶし専門店で食べた時はタレが辛口で、この時初めて櫃まぶしが美味しと思ったのですよ


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もう一杯お茶漬けが食べたかったのですが、出汁が無くなってしまいました
でもどうしてももう一杯お茶漬けが食べたい
で、肝吸いの出番^^;
肝吸いでお茶漬けにしちゃえ
肝もご飯に乗せちゃいます


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これがまた美味しい


s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg山葵が許せなくて・・・・

つじ屋中恵土
0574-62-5340
岐阜県可児市中恵土2322-1
11:00~14:00(LO.13:30)

17:00~20:00(LO.19:30)
定休日 木曜日



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先週、埼玉は熊谷に出張していました

深谷のセブンで見つけたアイス

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十万石まんじゅうだとぉ@@;)

十万石饅頭がアイスになっていたとは

早速購入

十万石饅頭が大好きな奥さんにLINEを送って自慢します

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いつからあったのだろう、気付かなかったなぁ

埼玉限定なのかな

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このモナカ、山芋が入っているのかな

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アイスはミルキー

漉し餡は思ったよりも少なめ

アイスまんじゅう並みにあんこを入れて欲しいな

アイスまんじゅうなんざ、あんこが多過ぎで最後は棒から落下してしまうのがデフォなのに

これは棒アイスじゃなくモナカなのだから落下の心配なくあんこ入れられるじゃん

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nice!(76)  コメント(26) 
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コメント 26

kinkin

蕎麦屋じゃ無いからワサビは適当なのかな・・・拘りが欲しいところですね。
by kinkin (2024-03-03 04:28) 

mutumin

刺身のように並んでいるのがいいなぁ~
by mutumin (2024-03-03 05:42) 

ChatBleu

なんですと?十万石饅頭がアイスになってるとは。
さすがに地元でしか売ってないんだろうなぁ。
あ、その前に十万石饅頭ですらまだ食べたことなかったんだった(^^;)
by ChatBleu (2024-03-03 06:47) 

英ちゃん

ひつまぶしは、未だに食べた事がありません(^_^;)
本場の名古屋で食べたいな(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-03-03 07:10) 

HOTCOOL

うまそうだなー
山葵もこだわって欲しいですね。
by HOTCOOL (2024-03-03 07:12) 

なかちゃん

地焼きもフワトロも、お店で焼き立てを食べると美味しいってことなのでしょうね ^^
お茶漬けの出し汁は、お代りしたかった(^^;

by なかちゃん (2024-03-03 07:16) 

kiyotan

美味しそうな鰻ですね
食べ応えありそう

by kiyotan (2024-03-03 10:51) 

ぼんぼちぼちぼち

鰻好きにも関わらず、ひつまぶしはまだ食べたことないので、一度食べてみたいと思ってやす!甘すぎるタレはお茶漬けには合わない、、、すごく想像できやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-03 12:38) 

Boss365

こんにちは。
特上ひつまぶし、素晴らしいビジュアルです。
肝吸いのお茶漬けは、初見ですが、肝入りで豪華です。
チューブの山葵?は残念、気付いて欲しい案件ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-03-03 12:43) 

pn

直だろうが蒸しだろうが美味いものは美味いんだよねー(*´∇`*)
by pn (2024-03-03 14:51) 

newton

ボリュームもあって、美味しそうな櫃まぶしですね。久しぶりに食べてみたくなりました。
by newton (2024-03-03 15:41) 

よっすぃ〜と

綺麗な焼き具合ですね~
うなぎ食べたくなってきた~
by よっすぃ〜と (2024-03-03 16:55) 

skekhtehuacso

フォ~♪
風が語りかけます。
うまい、うますぎる!
by skekhtehuacso (2024-03-03 19:13) 

HIRO

こんにちは。
特上ひつまぶし良いなぁ。
by HIRO (2024-03-03 21:13) 

みずき

ひつまぶしは、ウナギを楽しめる感が
あって好きです。が、地元にはほぼ無いので
出張で食べたのが最後、食べたくなっちゃいました(^^♪
by みずき (2024-03-03 21:55) 

ブリザド

ひつまぶし、良いですね!(^ω^)
しかもお値段も比較的お手頃(o^-')b
それだけに、山葵が残念(ノД`)
どうでしょう、マイ山葵を持ち込んでスリスリと...
("美味しんぼ"で海原雄山がやってそう(爆))
by ブリザド (2024-03-03 22:45) 

mau

ひつまぶし、たまに食べたくなります。
こちらではあまり見かけないので、スーパーの鰻に出汁かけて我慢してます…
by mau (2024-03-04 00:49) 

ごろすけ

お茶漬けだけでも良いなー
by ごろすけ (2024-03-04 07:21) 

お散歩爺

地焼き鰻の櫃まぶしは実に美味しそうですね。
爺はご飯少なめにお願いするようです。
by お散歩爺 (2024-03-04 08:45) 

sheri

十万石まんじゅう、お土産に頂いて何度か食べたことありますが、アイスになっていたのは知りませんでした。
行く機会があったら探してみよう。
by sheri (2024-03-04 11:46) 

4st

特上で3600円は良心的ではないですか!
私も皮目がパリッとしているのが好みです
山葵が残念ですね・・
めっちゃ食べたくなってきた!
by 4st (2024-03-04 19:13) 

momo

確かに餡子が少ない!(◎_◎;)ほぼバニラですね^^;
by momo (2024-03-04 19:24) 

marimo

山椒は残念でしたね。
関東のウナギは焼いた後に蒸すので柔らかく、
関西のは蒸さないのでパリッとしている印象です。
ひつまぶしは、大好きです♡食べた~い。

by marimo (2024-03-04 19:31) 

tai-yama

ひつまぶしは食べ方がよくわからない・・・。関東人にはなじみ
が薄いので。十万石まんじゅうならモナカではなく、雪見大福の
ような大福にしてほしかったー。
by tai-yama (2024-03-04 23:37) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-03-07 21:56) 

さる1号

kinkinさん、コメント有難うございます。
メニューに白焼きがあれば山葵にも拘ったのでしょうが。。。ちょっと残念でした

mutuminさん、コメント有難うございます。
お店によって並べ方が微妙に違うのが楽しいです

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
今の所埼玉でしか見かけたことはないです

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
名駅にあるお店が美味しいよ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ほんと山葵が実に残念でした

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
出汁がたっぷりだと良かったのですが・・・・

kiyotanさん、コメント有難うございます。
パリッとした食感が良かったです

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
実は地焼き鰻には甘いタレが多いのです
なのでそのような甘いタレの店で櫃まぶしを頼むと、最初のそのまま食べるのが一番美味しかったって事に^^;

Boss365さん、コメント有難うございます。
やっぱ山葵は拘って欲しかったです

pnさん、コメント有難うございます。
結局のところ、その一言に尽きますね

newtonさん、コメント有難うございます。
パリッとした鰻が美味しかったです

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
見ると食べたくなりますよねー^^

skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
うまかったです^^

HIROさん、コメント有難うございます。
美味しいよぉ〜^^¥

みずきさん、コメント有難うございます。
関東で櫃まぶしが食べられる店は少ないですからねぇ
(一軒しか知らない^^;)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
山葵持って和服でいかなければ^w^

mauさん、コメント有難うございます。
スーパー鰻といえども山葵には拘ってねー^^

ごろすけさん、コメント有難うございます。
出汁がたっぷりあれば良かったのですが・・・・

お散歩爺さん、コメント有難うございます。
お茶漬けだといっぱい食べられるからそのままでも大丈夫^^

sheriさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しいよ
あとはもっと餡子が多かったら言うことなしなんだけれど・・・・

4stさん、コメント有難うございます。
鰻がパリッと美味しかっただけに、それを台無しにする山葵が残念でした

momoさん、コメント有難うございます。
ミルキーで美味しかったのですが、でもやっぱり餡子とのバランスが・・・・

marimoさん、コメント有難うございます。
関東は味が濃いのですが、鰻に限っては関西の方がタレが濃いですよね
関東はフワトロで辛口の薄めのタレ、関西はパリッとした焼き面にジュワッとした脂でそれに負けない濃い口の甘めのタレって感じで

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
それいいなぁ・・・・でもそれだとアイスの饅頭じゃなくてアイスの大福になってしまうような^^;
尤もモナカだって饅頭とは言えないけれど^^;

by さる1号 (2024-03-07 21:57) 

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