SSブログ

超極上鰻のCPに満足 可児・広見 うなぎ家 可児店 [鰻(鳗鱼 eel)]

この日は介護関係の打ち合わせで岐阜は可児の実家に行ってきました
介護関係の話に関してはプロたる奥さんにお任せ状態
(プロ同士の会話だと専門用語だらけで聞いていて何が何だかさっぱりわかりません^^;)
翌日も婆さんの家のことをアレコレ
しまいには婆さんとバトルが始まってましたけれどw(婆さん意固地だし、奥さん言い方キツイし^^;)
で、奥さんにいろいろお任せしたから鰻でもご馳走しようということに


S_500zIMG_7018 (2)_31093.JPG

当初はちょっと離れたお気に入りの鰻屋さんに行こうと思っていましたが、何気に時間が遅くなってしまい婆さんの家を出たのは13時半
そのお店は14時LOなので間に合いません
ならば近くの人気の鰻やさんで・・・と、思いましたが、思いついたその店の鰻はやたら焦げているのです
自分はその焼き方が好きになれず、思いついたけれど行く気になれません
ひょっとしたら近くに最近できた鰻やさんがあるかもしてないとググってみると・・・なんとあるじゃないですか
新規開拓にもなるしいいかも^^¥
そんな訳でやってきたのは”うなぎ家 可児店”


S_500zIMG_7019 (2)_31094.JPG

入店
店内は煙が充満して目が痛いほど
でも鰻とタレが焼けるいい匂いに腹が騒ぐ騒ぐ
店内はカウンター席が8席、こあがりには8人用の卓が2卓、窓際には4人用のテーブルが2卓の32席
カウンター席に案内されました


S_500zIMG_7020 (2)_31095.JPG

品書きを確認します
見た瞬間びっくり
特上のうな丼は鰻が一尾乗っていますが、何と2400円
安い!何もかもが値上がっている昨今、この値段は嬉しいですねぇ
超極上に至っては鰻が二尾乗っているのに5000円を切っているのです
自分の鰻の予算は@5000円迄、いっ、いける
二尾の鰻丼、いくしかない
ごはんも大盛りにできるようですが、普通にしておきました
でも”ごはんましまし”ってどれくらいの量なのかな


S_500zIMG_7021 (2)_31096.JPG

奥さんは”肝入り上ひつまぶし”が気になるようです
でも、ひつまぶしはあまり好きじゃないようで「うな丼で肝入りがあればいいのに」
いや、よく見ろよ
”うな丼にも可”って書いてあるじゃん


S_500zIMG_7022 (2)_31097.JPG

そんな訳で奥さんは上肝入りうな丼(2400円)をオーダー
自分は当然超極上うな丼(4700円)です
吸い物は付いていませんので別に肝吸い(200円)をオーダー
二尾の鰻が乗ったうな丼に肝吸いを加えても5000円は超えないのは素晴らしい^^¥


S_500zIMG_7025_31099.JPG

奥さんの”肝入り上うな丼”の着丼
肝焼きが美味しそうです
自分も+400円で肝焼きを追加すればよかったかな
でもそうするとリミットの5000円を超えてしまうからなぁ


S_500zIMG_7026_31100.JPG

自分の超極上うな丼の着丼
丼からはみ出す鰻二尾に震えます^^¥


S_500zIMG_7029_31101.JPG

鰻はカットされておらず、長焼きがそのまま乗っている感じ
タレの色は濃い目
地焼きの鰻にしては珍しく甘めのタレではないようで、テカリ感はありません
あまり甘めのタレは好きじゃないので好みな味の予感
表面の焦げは地焼き鰻としては適度な感じ
これ以上焦げてたらダメですね


S_500zIMG_7036_31105.JPG

では、いただきまぁーす
まずは肝吸いで喉を潤します
三つ葉のいい香り
日本人で良かったなぁ(-_- )シミジミ


S_500zIMG_7031_31102.JPG

そして鰻をリフトアップ、かぶり付きます
切れてない長焼きのままですからリフトアップした状態で撮る余裕はありません^^;
そのまま口の中へ
ガブリとやると鰻の旨味が口いっぱいに広がります
パリッと感は少なめ

余分な脂はよく落とされており、クドさは皆無
辛口のタレで鰻の旨さが引き立ちます
脂が少なめだからタレは辛口が合うのでしょうね

当然ながら鰻のサイズは普通で肉厚もそれほどではありませんから噛み応えは普通、特筆なし
でも値段を考えればHiCP


S_500zIMG_7034_31103.JPG

焦げやすい皮面にも焦げは少なく、丁重な焼きを感じさせます


S_500zIMG_7035_31104.JPG

ご飯にかかるタレは少なめ
炊き方も硬めでいい感じ
やはり丼物のご飯はこうでなくてはいけません


S_500zIMG_7039_31107.JPG

ご飯の深さはこんな感じ
それ程量はありませんから、”ご飯ましまし”でも良かったかも


S_500zIMG_7037_31106.JPG

半分食べたら口直しに漬物をいただきます
奈良漬が無いのは残念だけれど、奈良漬を付けてくれるお店ってなかなか無いんだよね
鰻には奈良漬なんだけれどなぁ


S_500zIMG_7040 (2)_31108.JPG

残った半分にはたっぷりと山椒をかけていただきます


S_500zIMG_7041 (2)_31109.JPG

ご飯にも山椒をたっぷりとね^^¥
鰻二尾のボリュームに満足だったけれど長焼きのままでカットしていないのは食べ辛い
会計の時にそう話したら「写真を撮った後で言っていただければカットしますよ」と
長焼きのままの方が写真映えして喜んでもらえるから超極上のみカットしないのだそう
でも食べ辛いのも確かだから写真撮った後でカットを頼むお客さんも多いのだとか

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg

うなぎ家 可児店
0574-66-9200
岐阜県可児市広見7-32
11:00~14:30(L.O.14:00)&
17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日 月曜日、火曜日、第2第3水曜日



boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
夏風邪、日曜日にめいっぱい遊んだら

朝は具合が悪かったのに夜には元気いっぱい

翌、月曜日の朝なんか体もスッキリ

で、仕事をしたら・・・・・

また体調が悪くなってしまいました

仕事って体に悪いんだなぁ^^;

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(90)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 90

コメント 28

mau

びっくりするくらい素敵なお値段のうなぎですねー
私ならご飯マシマシで肝焼きもつけちゃいそう
by mau (2023-08-02 00:38) 

kinkin

先日の7/30は土用の牛の日でしたからね・・・
鰻は自分では好んで食べない方、最近は鰻抜きのうな丼?(要は鰻の
タレだけかかった ご飯)があるらしく、そっちで十分(^^ゞ
by kinkin (2023-08-02 04:11) 

mutumin

確かにカットしない方が映えるから、お店の人の言い分わかる。それにしても安い!美味しそう!
by mutumin (2023-08-02 04:31) 

yoko-minato

2尾の鰻の蒲焼き・・・すごいですね~!!
写真映えの為にカットしないで申し出で
カットするのは書いて欲しいですよね。
我が家1年に一度は食べます。
by yoko-minato (2023-08-02 06:23) 

HOTCOOL

最初に言ってくれたらよいのにね。
確かに仕事は体に悪いww
by HOTCOOL (2023-08-02 06:42) 

親知らず

何と素敵なコスパ。
値上げラッシュの世の中でお財布に優しいのは最強ですね。
仕事は体に悪いのかー。知らなかったわ。(笑)
by 親知らず (2023-08-02 08:25) 

pn

カットしないのはコストダウンじゃないんだ(笑)
そうだよ仕事って体に悪いんだよ、心身ともに蝕む邪悪の称号。
by pn (2023-08-02 08:47) 

たくや

とりあえず見栄えが良くなるように切らないですね~
山椒かけすぎ(笑)
by たくや (2023-08-02 09:10) 

拳客の奥様

二尾食べれるのが凄い!カットしないは?
皆んなSNSにあげるからか…映え狙いね。


by 拳客の奥様 (2023-08-02 10:52) 

テリー

二尾分の鰻で4700円、安いですね。と言っても、最近、こんなに高い外食はできませんが、ーー。
by テリー (2023-08-02 11:57) 

Boss365

こんにちは。
「しまいには婆さんとバト・・・」お疲れ様でした。
新規開拓の鰻屋さん、異常にお安い価格?ですね。
超極上うな丼!!丼からはみ出た凄いビジュアルです!!
「日本人で良かったなぁ」(爆)小生もあるあるです。
また、お味も良いみたいなので・・・
岐阜にお出掛け時は立ち寄りたいお店です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-08-02 12:20) 

リュカ

くぅぅぅ、これは美味しそう!
by リュカ (2023-08-02 13:16) 

ChatBleu

私はそんなに食べられませんが、やっぱり2尾なんだったらごはんもましましでないと合わないと思うー。
by ChatBleu (2023-08-02 16:32) 

kiyotan

うなぎ安いですね 食べたいな
山椒随分かけましたね
仕事してるとエアコン漬けになるから乾燥して
喉に悪いと思う。エアコンの風向きを変えた方が
体に良いのでは・・
by kiyotan (2023-08-02 17:44) 

ブリザド

帰省、お疲れ様です
って、鰻屋における"煙が充満して目が痛い"って表現、
私には褒め言葉に感じます(^ω^)
超極上うな丼、なかなかのビジュアルですね!(爆)
...今回、ご苦労された奥さんへのご褒美との割に、
さる1号さんの方がお高(>ω<)/。・゜゜・ゲフンゲフン
by ブリザド (2023-08-02 22:34) 

みずき

これは迫力ですね。
鰻も地域が変わると蒸しが入るかとか
開き方がとかいろいろあって食べ
比べるの面白そうです、高いけど(;^ω^)
by みずき (2023-08-02 22:34) 

まこ

そっか~飛び跳ねているように見える鰻は
お店の心意気だったのか♪
あらら~ お大事にしてくださいね!!
日曜日は、すっごく元気だったのに
やっぱりお仕事が向いて無いのね(*´▽`*)
by まこ (2023-08-02 22:35) 

tai-yama

映えを意識しているとは・・・・プロの仕事(笑)。
年取ると意固地になってしまうのは・・・・仕方ないのかも。
by tai-yama (2023-08-02 23:50) 

向日葵

「月島」とか言う、鰻のチェーン店(らしい)がうちの
近くに出来たのですが、朝から凄い行列。昼休みに入ろうと
算段している人たち。
夜は22時迄営業の筈なんだけど、それより1時間位早く、
「本日売り切れにて閉店」
って言う張り紙が毎日。。
そこの値段設定が、だいたい今日のこのお店と同じくらいです。
「え?鰻でこんなに安くて大丈なの?」
と思わず目を疑いました。
ご存知ですか?
by 向日葵 (2023-08-03 02:55) 

momo

美味しそうな鰻^ ^これだけたっぷり食べたら夏風邪も治りそうですね^ ^
by momo (2023-08-03 05:46) 

Rchoose19

そっかぁ~~~
仕事って身体に悪いんんだぁ~~(#^^#)
気を付けなきゃ!

by Rchoose19 (2023-08-03 07:22) 

ゆきち

超極上うな丼、豪快ですね(#^^#)
仕事は体に悪い・・・同感です!!!
by ゆきち (2023-08-03 11:58) 

英ちゃん

ウナギ、リーズナブルな価格でいいねぇ(^_^;)
お高い所は従業員の給料が高いのかな?(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-08-03 15:56) 

sakamono

鰻って見ているだけで満足しそうです。これをツマミにちびちび
飲むことが想像されて^^;。山椒をたっぷりかけるのも、
うまそうです。鰻でのみたいなぁ。写真を撮った後でカットします、
というのも、今風でおもしろいですね。
by sakamono (2023-08-03 23:02) 

ryang

す、す、すごい!!
はみ出し方が規格外!
美味しいうなぎ屋さんで良かったですね
焼き方はやはり好みがありますもんね
by ryang (2023-08-05 03:33) 

よっすぃ〜と

うはっ! こんな夢のようなうな丼があるとは(^0^)
by よっすぃ〜と (2023-08-06 20:20) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-08-08 23:18) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
やっぱマシマシすべきだったかなぁ^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
うな丼のヌキとは@@;)
なんて斬新なw

mutuminさん、コメント有難うございます。
二尾でこの値段、感動でしたよ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
まぁ、長いのをかぶりつく醍醐味も味わえたからいいかなw

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
超極上は常連さんしか頼まないのかも

親知らずさん、コメント有難うございます。
ちょっとハードに仕事すると必ず風邪ひくかギックリになるのですよ^^;

pnさん、コメント有難うございます。
やっぱ体に悪いよねー
週休三日とかだったら仕事も健康にいのになぁ

たくやさん、コメント有難うございます。
山椒が大好きで^^;

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
皆、食べる前に撮ってますからねぇ
お店も映え狙いでしょうね^^

テリーさん、コメント有難うございます。
現役のうちは贅沢しちゃいます^^¥

Boss365さん、コメント有難うございます。
ほんと、何をバトってんだかって感じでしたよ
帰った後も介護士さんにぐちぐち言っていたみたいです
年寄りってのは・・・・ーー;)

リュカさん、コメント有難うございます。
ボリュームたっぷりで大満足でした^^¥

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
次行った時はマシマシにしてみます
ご飯が丼に昔話盛りだったらどうしよう^^:

kiyotanさん、コメント有難うございます。
山椒が大好きで
ご飯にもたっぷりまぶしたくなるのです^^;
風が当たると寒いし、風向きを変えると暑いし・・・で ーー;)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ええ、褒め言葉ですとも
煙の中で食べるのがまたいいのです
逆に匂い一つ漂ってこないお店はダメですね
ご褒美の鰻だったのに、この後かき氷を奢らせてしまったという(爆

みずきさん、コメント有難うございます。
浜松で食べると関東風と関西風が混在しているから食べ比べを楽しめますよ
一回の浜松出張で4連荘で鰻を食べたらさすがにお腹と財布が悲鳴をあげました^^;

まこさん、コメント有難うございます。
日曜日は朝は死んでたけれどパフェで復活
そんなパフェパワーも仕事の前にはパワー不足でした
やっぱパフェ2連荘だったからパワーが足らなかったのかも
3連荘できなかったのが悔やまれる・・・・・・

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
年取ると意固地になってしまうものなのでしょうが、でも困っちゃいますよねぇ

向日葵さん、コメント有難うございます。
月島、知らなかったです
調べてみなければ

momoさん、コメント有難うございます。
これで夏を乗り切れるかと期待したのですが・・・・今年の暑さは鰻二尾丼でも足らなかったようです
もっと鰻を食べなければ^^¥

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
そうそう、気をつけないとねー^^¥

ゆきちさん、コメント有難うございます。
二尾乗った丼の迫力は最高でしたよ^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
お高いところも一般従業員の給料は大差ないかと
利益は個室持ちの方々に行っちゃうからね

sakamonoさん、コメント有難うございます。
自分も鰻で一杯やりたいなぁ
白焼きで飲んで鰻丼で〆る感じで

ryangさん、コメント有難うございます。
二尾丼、凄い迫力でしょ
ボリュームたっぷりでしたよ^^¥

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
高速使えば岡崎からも近いですよー^^

by さる1号 (2023-08-08 23:19)