信州は佐久に来たのならば外せないものがあるのです
それは鯉
佐久鯉で一杯、これが楽しみで来ているのですからね (゜゜;)\(^^;)コラコラ仕事だろ
お昼に食べたおしぼり蕎麦で不調だった体もシャキッと復活HOTELのチェックインを済ませたら鯉を食べに出かけます向かった先は佐久平駅近くにある上仲屋
そばダイニングのお店です定宿の近くにあるのでここに来ることが多いですね
だって・・・・冬の信州は流石に寒いから、そうそう遠くまで歩いていられません^^;
カウンター席に陣取ります
大好きなのは”鯉のうま煮”、肝の部分が特に好き
そして”鯉の洗い”、佐久の鯉は臭みがなく山葵と醤油でいただけるのです
その二品で飲んで蕎麦で〆るのがいつものコース信州の蕎麦ですからね、美味しいし量もしっかりあるのですなのでこの日も当然そのコースでいくつもり・・・・・だったのですが、ちょっと浮気心も
いつも鯉で飲んでいるのですが、面白そうな蕎麦の一品もあるので機会があればこれで飲むのもいいかな
蕎麦とは関係のない品も充実
注文はタブレット
最近はこのスタイルのお店が多くなりましたが、何だか味気ない
予定通り”鯉のうま煮”と”鯉の洗い”をオーダーしました
そして忘れてはいけないのはお酒、日本酒どうせなら佐久の酒で攻めたいいつもは単品を見繕って頼むのですが
今回は飲み比べセットでいってみます
肴付きではなく肴なしでオーダー
選んだのはAとC、肴が二つだったから
今思えば肴をもう一つ頼んでA、B、Cと制覇すれば良かったかな
そうすれば佐久の9蔵をcompleteできた訳だし
まずは飲み比べセット(A)が到着この中では深山桜が好みかな
ちょうど地酒メニューの頭から順番に三つが並んでいます
そして”鯉のうま煮”と”鯉の洗い”も到着
これこれ、この肝が美味いんだよね
コリっとした歯応えにどっしりした旨味、たまりません
昔は鯉はちょっと苦手でしたが佐久で鯉を食べてから鯉好きになりました
肝の苦味と旨味を味わいながら地酒をぐいっとお互いがお互いを美味しくする関係たまりません身は美味しい、そして肝は最高に美味しい^^
酢味噌ではなく山葵醤油で食べられる鯉
山葵のスッキリした香りに鯉の旨味
これも酒が進む進む
で、飲み比べセット(C)も到着この中では千曲錦が好き・・・・って、最初に飲んだのが印象に残っているだけかもね^^;
こっちはメニューの掲載順ではなくてバラバラでした^^;”鯉のうま煮”と”鯉の洗い”を味わって飲んだ後はシメ蕎麦のつもりでしたが浮気心がむくむくと蕎麦屋に来て蕎麦を食べずに帰るってどうよ?って思うのですが、まぁ昼も蕎麦を食べたのだし・・・って事で浮気心が勝利何に浮気したのかって言うと
鯉茶漬け
だってめっちゃ美味しそうじゃん^^¥
熱い出汁がかかって白っぽくなった鯉がまた美味しそうそしてその時に鯉から出た脂が出汁に浮いて、これがまたそそられます
しかも薬味に大好物の茗荷があるってきたもんだ絶対美味しいよ、これ薬味を全部乗せて・・・
野沢菜もあるから乗せちゃえ
やっぱ信州ですからね、野沢菜は外せません
〆に茶漬けもいいですねー(๑><๑)んまい♪
週の頭から仙台出張でした
木曜日に健康診断を控え、いろいろ考えるところはあったのですが
結局”ありのままで”と言うことになって
仙台でも無事に一杯
(*´༥`*)ウマイ♪久しぶりの文化横丁でした
詳細は後日
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
この歳になっても鯉は食べたことがありません ^^
特に意識したわけではないけど、佐久と違って海の魚が何でもあるからでしょうか??
大体において、お店も見たことないような気がします(^^;
by なかちゃん (2024-03-07 00:33)
鯉は何年も食べてません。
コリコリした食感が好きですけどね。
by HOTCOOL (2024-03-07 04:25)
鯉三昧の食事になった訳ですね・・・^^;
鯉って自分は食べたことが無いんですよね、クセがありそうで(^^ゞ
by kinkin (2024-03-07 04:37)
鯉茶漬が美味しそう^ ^〆にぴったりの一品ですね^ ^
by momo (2024-03-07 05:32)
鯉料理どれも美味しそうです。
ありのままで、良いんじゃないですか?そして次女ちゃんに注意されるパターンが私には見えてます。
by mutumin (2024-03-07 06:19)
水がきれいな佐久なので鯉独特の泥臭さがなく自分が"鯉こく"を旨いと感じたのは佐久だけです。
by 我流麺童 (2024-03-07 06:37)
おちゃず、美味しそうですねー
少し火の入った魚大好物です。
シャハジー、職場からギリランチで行けました
by mau (2024-03-07 07:04)
拳客家の周辺で数件、鰻屋で鯉の刺身を食べれます
鰻重を待つ時間に、お酒のお供にたべましたよ〜
鯉の旨煮は食べた事ないんですよ。
by 拳客の奥様 (2024-03-07 07:11)
私も昔は鯉は苦手でしたが、やはり佐久鯉を食べてから美味しいのもあるんだなと思いました。
佐久に行ったら鯉食べなきゃね。
by 親知らず (2024-03-07 08:32)
鯉の洗いや旨煮がお好きなのですか!!
私は初めて出されたときちょっとしか
食べられませんでした。
by yoko-minato (2024-03-07 08:40)
贅沢ですね
佐久で鯉 日本酒にピッタリでしょう
お茶漬けもさっぱりして〆に良さそう
健康診断日 今から検査かしら
by kiyotan (2024-03-07 08:41)
こんなに色んな鯉料理を出してくれるとは、さすがなお店でやすね!
個人的には、唐揚げ甘酢餡掛けが特に好きでやす。
このお値段からして、中華屋さんのような丸々一匹ではなく、切り身の一人前のようでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-07 11:28)
仕事しに行ってるんだか飲みに行ってるんだかワカラナイ感じですなぁ(^_^;)
by 英ちゃん (2024-03-07 12:45)
こんにちは。
佐久鯉の「鯉のうま煮」と「鯉の洗い」どちらも独特の味わいありですね。
群馬で鯉尽くしの料理を食べた事ありますが・・・
「鯉茶漬け」は未体験でした。見た目は「ぶり茶漬け」な感じかな!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-03-07 13:32)
3セットだと、酒量はどれくらいなのか気にはなりますが、9蔵制覇のほうが良いですね。佐久鯉の洗いはクセが無くて美味しいですよね。小生は塩焼きも好きですが・・・。
by newton (2024-03-07 15:33)
そそられる品々!!!
飲み比べセットも試してみたい〜〜
by リュカ (2024-03-07 16:07)
煮魚っていいですよね。「鯉のうま煮」にそそられます。
肝がおいしいって、いいなぁこれ。
日本酒との相性もばっちりな感じです。
by sakamono (2024-03-07 16:40)
旨い地酒の飲み比べに、締めは鯉茶漬け?!
なんて素晴らしい夕食なんだ~~~!!
by よーちゃん (2024-03-07 16:52)
鯉茶漬け~♪
たまんにゃいにゃ~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
by てんてん (2024-03-07 18:58)
こんにちは。
大桜の花見の時に行く鰻屋(川魚専門店)で鯉こくは食べた事はあるけど、鯉茶漬けはないなぁ。
by HIRO (2024-03-07 20:03)
鯉でお茶漬けですか?!
鯉こくは聞くし、中華の鯉のから揚げ野菜あんかけ
とか好きですが、まさかお茶漬けにもなるとは
思わなかったです(^^♪
by みずき (2024-03-07 22:46)
用水路にいる鯉とは違うんだろうな・・・・
佐久鯉食べたら、恋しちゃいそう(笑)。
by tai-yama (2024-03-07 23:07)
鯉はわたしも苦手ですが湧水池などで飼育されてる鯉は逆に大好きだったりします。
水が綺麗なところならではの料理ですね。
by 響 (2024-03-08 07:33)
そうっすよ~~♪
ありのままが一番ですよ9ね(#^^#)
鯉は、2~3回食べたことがあります・・・・
お子ちゃまなんで^^;
by Rchoose19 (2024-03-08 07:38)
鯉三昧に、日本酒各種、飲んで、いいですね。ですね。
最近は、お酒も、あまり、飲めなくなって、味覚も少し、変になってきた感じ。
食事、お酒、楽しめる時は、十分に楽しんだ方がいいとも言えますね。
by テリー (2024-03-08 09:47)
オッ、今日は軽めのお食事で、私には丁度いいかも。
でもねぇ、池に泳いでいる鯉を思い浮かべると、チト、やるせないです。不思議なもんですね、鯛なら平気で食べられるのに、鯉って聞くと物の憐れを感じてしまいます。鯉ちゃんの成仏を祈って、目でゴチになります。
by okko (2024-03-08 16:41)
「佐久で鯉を食べてから鯉好きに~」なんてくだりを拝見したら、
是非とも佐久鯉を食べに行きたくなります(^ω^)
〆の鯉茶漬け、鯉&出汁の色合いが旨そうです...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2024-03-08 18:12)
人員削減なんだろうけど年寄りはタブレット使わないからかえって手間かけさせらてる気もする(^◇^;)
by pn (2024-03-09 12:24)
学生時代に車山で部活の合宿したとき、鯉出てきたなぁ
こんなに立派なのじゃなかった気がするけどw
苦手な子も居たけど、私は美味しかった!
いつかこんな綺麗な鯉のお料理食べてみたいな
by もぐ (2024-03-10 10:44)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-03-11 22:46)
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
富山湾の美味しい魚が身近にあるのですから川魚は出る幕がないかと^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
あのコリコリがいいですよねー
kinkinさん、コメント有難うございます。
佐久の鯉は癖がないですよ
momoさん、コメント有難うございます。
お茶漬け、美味しかったですよ〜^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
今は検診結果が来るのが楽しみです
何処まで値が悪化したかなって^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
見事なまでに癖が無いですよね
山葵醤油で食べられるのがいいです
mauさん、コメント有難うございます。
あっ、行きましたか
レポ、楽しみにしてます
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
鰻を待つ間に鯉で一杯だなんていいなぁ
旨煮も美味しいよ、特に肝が
親知らずさん、コメント有難うございます。
自分も佐久で食べる前は鯉は苦手だったのです
その反動か、佐久で食べて以降ハマっちゃいましたw
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
癖が強かったのかな
佐久の鯉がいいですよ
kiyotanさん、コメント有難うございます。
ありのままで・・・で、体重は増えてました(爆
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
中華の鯉の唐揚げも美味しいよね
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そりゃあもう決まってますよ、当然〇〇w
Boss365さん、コメント有難うございます。
ぶりよりもアッサリで、食感がコリコリでなかなかオツでした
newtonさん、コメント有難うございます。
宿が近いから3セット飲んでも大丈夫かなと^^
鯉の塩焼き、美味しいらしいですね
実は食べたことがないのです
リュカさん、コメント有難うございます。
いいでしょ〜^^¥
sakamonoさん、コメント有難うございます。
やっぱ酒には肝が合いますねぇ
肝だけで食べたいぐらいでした
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
最高の晩御飯でしたよ
てんてんさん、コメント有難うございます。
飲んだ後の茶漬けは最高ですねぇ^^¥
鯉のコリコリがまたいい感じで
HIROさん、コメント有難うございます。
裏メニューに鰻茶漬けはあったりして
みずきさん、コメント有難うございます。
癖が無いからできる技なのでしょうねぇ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
でも某国人が勝手に用水路の鯉を食べてしまうという事件が彼方此方で・・・
臭く無いのかなぁ
響さん、コメント有難うございます。
臭みを抜いた鯉は美味しいよねー
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
ありのままで検診受けたのですが、思ったよりマシな値でした
テリーさん、コメント有難うございます。
食べられるうち、飲めるうちが華ですね
頑張って食べまくります^^¥
okkoさん、コメント有難うございます。
自分も鯉の成仏を祈って一杯飲みました^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
軽井沢ー佐久ー千曲と自転車で走るのもいいかも
pnさん、コメント有難うございます。
たしかに
でも最近はスマホやタブレットを使いこなしている高齢者も多いとか
もぐさん、コメント有難うございます。
出てきた鯉、佐久の鯉だったのかも
鯉で一杯、美味しいよ^^
by さる1号 (2024-03-11 22:46)