水澤寺の門前で水沢うどん 渋川・伊香保 大澤屋第二店舗 [おいしいもの]
熊谷出張からそのまま高崎へ回った訳です
で、高崎の仕事はあっさり終了
あとは昼ごはんを食べて帰るだけ
で、高崎の仕事はあっさり終了
あとは昼ごはんを食べて帰るだけ
何を食べようか
高崎といえばパスタ、それかメガ盛りのお店が頭に浮かびますが、何故か気分はうどん
そう、この出張時は何故かうどんにハマってしまっていたのです
熊谷で三連荘うどんが続いた後は高崎に移動して又うどん
ここまできたら金曜日のお昼もうどんを食べるべきでしょうw
で、水沢までそうは遠くない場所に居ますから水沢うどんを食べに行くことにしました
水沢うどんは日本三大うどんの一つで群馬は渋川に建つ”水澤寺”の周辺が発祥
水澤寺の参拝道には約4kmに渡ってうどん店が並び、水沢うどん街道と呼ばれているとか
その”うどん街道”に並ぶお店の中から今回選んだのは”大澤屋”の第二店舗
席数は200ほどあり、観光地によくある大型店
到着したのはお昼もかなり遅い時間
平日ということもあってガラガラでした(でも思ったよりは入っていましたが)
品書きを確認します
セット物までは要らないなぁ
セット物って天麩羅が付いてくるからね
天麩羅は大好きなのですが、今は揚げ物断ち中
揚げ物断ち中なのに前の日に野菜天盛り合わせを食べてしまったこともあって、今回はぐっと我慢
(前日のお昼は仕方ない だってメニューが無かったし、天麩羅付きって知らなかったし)
最初の一口はうどんのみで
数本をリフトアップの後、軽く咥えて啜ります
唇の滑りも良く喉越しが心地いい
花粉にやられた喉に凄く気持ちいいのです
コシは適度、強すぎないので食べていて顎が疲れません
(コシのメッチャ強いのを箸で送りながらワシワシ噛んで食べるのもいいけれど、やっぱ喉越し良く啜りたい)
ごま汁に浸けていただきます
どっぷりと浸し、胡麻汁をしっかり絡めるのがいい
胡麻の健康いただきまーす^^¥(←昔そんなCMあったよね)
胡麻汁、美味しいけれど欠点が一つ
なんだかサラダを食べている気になってしまうこと
だってウチが使ってるドレッシングが胡麻なので^^;
薬味は生姜と葱だったけれど、全く使わなかったなぁ^^;
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