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これじゃない感MAXな鴨茶漬け  横浜・大倉山 鴨屋そば香 大倉山店 [神奈川の蕎麦]

この日は在宅勤務の日
在宅勤務といえども忙しい時はメチャクチャ忙しい
この日はそんな日で、昼ごはんを作る気にもなれず外に食べに行くことに


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忙し過ぎて重いものを食べる気分ではありません

そんな時は蕎麦がいい
ウチから一番近い蕎麦屋、”鴨屋そば香”に行きました


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何にしましょうかね
品書きの最初のページを見た瞬間、ふと気付いたことは
”この店の鴨を食べたことがない”
と、いうこと
店の名前に”鴨屋”とついているにもかかわらず、一度も鴨をオーダーしたことがなかったのです^^;
鴨は大好きなのに、何故でしょうね、ほんと謎
店の名前に”鴨”を付ける程の鴨推しの店なのだから一度ぐらいは鴨をオーダーしてみないとね
で、元祖鴨せいろをオーダーするのですが、ご飯セットなるものが気になります
どんなのだろう
品書きをずっと見ていくと・・・・


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セットご飯の説明がありました
なんと汁をかけてお茶漬けで食べる用とのこと
山葵、三つ葉、蕎麦の実あられ、海苔も付いてくるのです
お茶漬けは大好き、これはスルーなんてできません
文句なしに”ご飯セット”付きで”元祖鴨せいろ大盛り”をオーダーしました^^¥


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元祖鴨せいろご飯セットの到着



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蕎麦は断面がスクエアな細打ち

エッジはしっかりして見るからに喉越しが良さそうです


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鴨汁

量がたっぷりめなのは嬉しい


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ご飯には蕎麦の実あられ、三つ葉、山葵、海苔がたっぷり

蕎麦よりこっちのが気になってたりしてw


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ご飯セットですから漬物も付きます


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まずは蕎麦のみて手繰ります
啜った瞬間から香り立つ感じはなく、蕎麦の香りはそれほど強いタイプではありません
喉越しは見た目通りに良好
唇の滑りは良く、気持ちよく喉に飛び込んでゆきます

喉越しが実に心地いい
花粉にやられた喉が喜びます


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次に汁

ここの汁は甘めなのでカレー南蛮や鴨南蛮によく合うと想像できます(両方とも未だ試してないので^^;)
まず一口
出汁の香りに鴨の脂のコク、この鴨の脂が甘めの汁によく合うのです
ただ一寸違和感あるのがトロミ
ここの鴨せいろの汁はトロミ付きなのですが、自分はこれがどうしても馴染めません
後口にすっきり感がなくなってしまうから


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蕎麦を汁に浸けていただきます
美味しいけれど・・・やっぱトロミがなんかしっくりこない
蕎麦以外の”何か”を食べている感覚
元々が喉越しの良い蕎麦、それにトロミが付いても喉越しが劇的に良くなるって事はありません
なので、やっぱりトロミの無い方がいいなぁ


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汁の中には鴨肉、そして葱
鴨肉を葱とと一緒に口の中へ
鴨と葱の相性の素晴らしさに唸ります

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鴨つくねも入っています
これも美味しい
蕎麦を全部食べたら・・・・


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お茶漬け〜♪



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残った汁をかけてゆくのですが・・・・これが何気に面倒


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で、こうなります

直接ドバーッと^^


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全部かけても汁はご飯の奥底、汁(湯)面が見えないのでお茶漬けな感じがしません
この状態で食べてみますが・・・・・これじゃ無い感MAX
絶対お茶漬けはコレじゃ無い
汁(湯)が少ないのもありますが、此処でもトロミが邪魔
トロミのある汁だと”お茶漬け”な感じがないのです
サラサラって食べられないから
これだと食感が
お茶漬けと言うより雑炊な感じになってしまいます
汁(湯)面をもっとあげて、トロミも気にならなくなる方法ってあるのかなーー;)う〜ん


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Σ(*д*)ハッ!!
これだ!蕎麦湯!


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蕎麦湯は白濁なタイプ


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これをドバドバドバって^^¥
そうそうコレコレ、この感じ
お茶漬けは汁(湯)面がご飯より上に来ないとね


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漬物も乗っければperfect^^¥
サラサラっといただきます
蕎麦の実に蕎麦湯、蕎麦の香り高いお茶漬けになりました
三つ葉と山葵の香りで更に美味しさUP
鴨の脂のコクも感じられて、これがなかなかにいい^^¥


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最後は蕎麦湯のみで
〆の蕎麦湯で口の中をサッパリと^^

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鴨屋 そば香 大倉山店
045-541-5666
横浜市港北区大豆戸町2-5
11:00~16:00(15:30 L.O)&
17:00~22:30(22:00 L.O)


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お気に入りの鰻屋さんに行ったのだけれど

臨時休業//orz

で新規開拓

なかなか良い鰻屋さんを見つけました

詳細は後日

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