春は苺MAXなフレジェで [スイーツを作ろう(making sweets)]
さて、4月は奥さんの誕生日があります
誕プレは毎年無しですがケーキを焼いて誤魔化しています
しかも本人にどんなケーキが良いかを訊くこともなく、自分が食べたいのを作る感じ
で、遂にクレームが
「毎年誕生日プレゼントが無いよね、私はあげているのに」
いや、それ、バレンタインと一緒にされているような気が・・・・
「それはまぁ、その代わりケーキ焼いてるし」
「それって、さるくんが食べたいケーキを焼いているだけじゃん 何が良いのかって訊かないし」
∑(o゚ω゚o)ドキッ!!
「やっぱサプライズってヤツが重要で先に分かってたらつまんないだろうし・・・」
「こっちの好みを聞いてくれたっていいじゃない」
仕方ないかな
結局、今回の誕生日ケーキは奥さんのリクエストで”イチゴMAXにする”という事で話がつきました
誕プレは毎年無しですがケーキを焼いて誤魔化しています
しかも本人にどんなケーキが良いかを訊くこともなく、自分が食べたいのを作る感じ
で、遂にクレームが
「毎年誕生日プレゼントが無いよね、私はあげているのに」
いや、それ、バレンタインと一緒にされているような気が・・・・
「それはまぁ、その代わりケーキ焼いてるし」
「それって、さるくんが食べたいケーキを焼いているだけじゃん 何が良いのかって訊かないし」
∑(o゚ω゚o)ドキッ!!
「やっぱサプライズってヤツが重要で先に分かってたらつまんないだろうし・・・」
「こっちの好みを聞いてくれたっていいじゃない」
仕方ないかな
結局、今回の誕生日ケーキは奥さんのリクエストで”イチゴMAXにする”という事で話がつきました
イチゴのケーキで最初に連想するのは定番のイチゴショート
でも奥さんはイチゴショートはあまり好きじゃ無いそう
じゃぁタルトは?
イチゴMAXに乗せたケーキとなるとイチゴタルトが良いのですが、これまた奥さんはタルト系はそれ程好まない
それ以外でイチゴのケーキとなると・・・・
ナポレオンパイとかフレジェとか
パイは5月に焼きたいから(GWに鯉のぼりパイなどを計画中)今回はフレジェにしましょう
フレジェは中にイチゴがたっぷり入って、TOPはマジパンなどでデコするのが一般的
TOPにイチゴを沢山乗せているのはあまり見たことがありません(少しだけ乗っているのはあるけれど)
じゃぁ上にもイチゴをたっぷり乗せちゃいましょう
でも奥さんはイチゴショートはあまり好きじゃ無いそう
じゃぁタルトは?
イチゴMAXに乗せたケーキとなるとイチゴタルトが良いのですが、これまた奥さんはタルト系はそれ程好まない
それ以外でイチゴのケーキとなると・・・・
ナポレオンパイとかフレジェとか
パイは5月に焼きたいから(GWに鯉のぼりパイなどを計画中)今回はフレジェにしましょう
フレジェは中にイチゴがたっぷり入って、TOPはマジパンなどでデコするのが一般的
TOPにイチゴを沢山乗せているのはあまり見たことがありません(少しだけ乗っているのはあるけれど)
じゃぁ上にもイチゴをたっぷり乗せちゃいましょう
フレジェの要はクレーム・ムスリンヌ
今回、クレーム・ムスリンヌを作るのに手順を変えてみました
従来はクレーム・オ・ブール(またはホイップしたバター)にクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)を加え混ぜていました
その方が確実に滑らかな口当たりのクリームができるから
味、コク、舌触り、特に不足は無かったのですが、愛読書に
”クレーム・オ・ブールにクレーム・パテシールを少しずつ加えていく方が分離しにくいがクレーム・パテシエールにクレーム・オ・ブールを加える方がクリームによりコクが感じられる”
という記述があり、濃厚な味が好きな自分としてはずっと気になっていたのです
で、何時もとは逆にクレーム・パテシエールにクレーム・オ・ブールを加える方法でやってみました
作っている手応えから全然違います
今迄は混ぜるのに重くてホイッパーではキツくてハンドミキサーに持ちかえていたのですが、パテシエールにバターを加える手順だとゆるゆる
最後までホイッパーでOK
出来上がったらつまみ食い
でも・・・・舌触りはザラザラ、滑らかさが無くてNG
ふんわり感もあまりなく、でもコクはバターの分量を間違えて倍入れてしまったのでは?と思うぐらいバター感が強い
愛読書には”パテシールにバターを加える方法で分離してしまった場合は少量湯煎で温めて滑らかにして更に分離したクリームを加えてゆき最後にホイッパーで混ぜ合わせると良い”とありましたが、実はもう次のステップに移ってしまっていました
今回、クレーム・ムスリンヌを作るのに手順を変えてみました
従来はクレーム・オ・ブール(またはホイップしたバター)にクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)を加え混ぜていました
その方が確実に滑らかな口当たりのクリームができるから
味、コク、舌触り、特に不足は無かったのですが、愛読書に
”クレーム・オ・ブールにクレーム・パテシールを少しずつ加えていく方が分離しにくいがクレーム・パテシエールにクレーム・オ・ブールを加える方がクリームによりコクが感じられる”
という記述があり、濃厚な味が好きな自分としてはずっと気になっていたのです
で、何時もとは逆にクレーム・パテシエールにクレーム・オ・ブールを加える方法でやってみました
作っている手応えから全然違います
今迄は混ぜるのに重くてホイッパーではキツくてハンドミキサーに持ちかえていたのですが、パテシエールにバターを加える手順だとゆるゆる
最後までホイッパーでOK
出来上がったらつまみ食い
でも・・・・舌触りはザラザラ、滑らかさが無くてNG
ふんわり感もあまりなく、でもコクはバターの分量を間違えて倍入れてしまったのでは?と思うぐらいバター感が強い
愛読書には”パテシールにバターを加える方法で分離してしまった場合は少量湯煎で温めて滑らかにして更に分離したクリームを加えてゆき最後にホイッパーで混ぜ合わせると良い”とありましたが、実はもう次のステップに移ってしまっていました
このまま作業を進めるか・・・・悩んだ結果は否
ジェノワーズに乗せていたクレーム・ムスリンヌを全て削ぎ落とし、廃棄
そして従来の安定した方法で作り直し
やはり実績ある確実な手順が一番ですね
作り直した結果、満足いく舌触りのクレーム・ムスリンヌができました
コクも十分だし、この作り方でいいよね
材料を考えるとこのケーキはめっちゃカロリー爆弾
でもクリームの口当たりがそれを感じさせず、するっと食べられてしまうというかなり危険なケーキなのです
しかも自分が作るものだからめっちゃデカイし(セルクル2段重ねで作ったから高さが半端ないです)
そのカロリー爆弾、自分は4ピース食べるつもりでしたが2ピースしか食べられなかった・・・
(ホールを8等分しますが、上の娘は嫁いでウチに居ませんから一人2ピースだと2個余るはず で、自分が4ピース食べるつもりだったのですが気付いたら無くなっていました 消えた2ピース、何処いちゃったんだろう
このカロリー爆弾を食べてからジムに行ったら、いつもの重さが軽く感じました
すっ、凄いエネルギーだ@@;)
ジェノワーズに乗せていたクレーム・ムスリンヌを全て削ぎ落とし、廃棄
そして従来の安定した方法で作り直し
やはり実績ある確実な手順が一番ですね
作り直した結果、満足いく舌触りのクレーム・ムスリンヌができました
コクも十分だし、この作り方でいいよね
材料を考えるとこのケーキはめっちゃカロリー爆弾
でもクリームの口当たりがそれを感じさせず、するっと食べられてしまうというかなり危険なケーキなのです
しかも自分が作るものだからめっちゃデカイし(セルクル2段重ねで作ったから高さが半端ないです)
そのカロリー爆弾、自分は4ピース食べるつもりでしたが2ピースしか食べられなかった・・・
(ホールを8等分しますが、上の娘は嫁いでウチに居ませんから一人2ピースだと2個余るはず で、自分が4ピース食べるつもりだったのですが気付いたら無くなっていました 消えた2ピース、何処いちゃったんだろう
このカロリー爆弾を食べてからジムに行ったら、いつもの重さが軽く感じました
すっ、凄いエネルギーだ@@;)
最初にすることはフレジェの濃厚なクリーム、クレーム・ムスリンヌに使う無塩バター200gをボールに入れ、室温に放置しておくこと
それが柔らかくなったら作業を開始
まずはジェノワーズを作ります
今回は焼き色の付いた外周をカットする為、直径18cm用の分量を直径21cmの型で焼きます
それが柔らかくなったら作業を開始
まずはジェノワーズを作ります
今回は焼き色の付いた外周をカットする為、直径18cm用の分量を直径21cmの型で焼きます
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラオイル
ます湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます
薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット
バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に
40℃の湯煎にボールを置いて
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします
湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入
よく混ぜ溶かしたら湯煎を外します
よく混ぜ溶かしたら湯煎を外します
ハンドミキサーで泡立てます
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど
爪楊枝チェッカー登場
こんなものかな
こんなものかな
そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて
混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど
湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
60回ぐらい混ぜたかな
都度よく混ぜて
60回ぐらい混ぜたかな
バニラオイルを適量入れよく混ぜたら
直径21cmの型に流し入れて
適度な高さから落下させ、ショックを一回
中の大きな気泡を抜きます
中の大きな気泡を抜きます
160℃に予熱したオーブンで35分焼きました
焼き上がりに30cmの高さから落下させショックを一回加えます
型から外し、オーブンシートに包んだまま(TOPにもシート被せて)ケーキクーラーの上に置いて放置冷却
焼き上がりに30cmの高さから落下させショックを一回加えます
型から外し、オーブンシートに包んだまま(TOPにもシート被せて)ケーキクーラーの上に置いて放置冷却
ジェノワーズが冷めたところで次の工程に移ります
まずはジェノワーズに打ち込むシロップ
用意した材料はグラニュー糖を25g、キルシュを20g、そして水を75g
鍋に水75gとグラニュー糖25gを投入
グラニュー糖を煮溶かします
溶けたら冷まして、冷えたらキルシュ20gを加え混ぜてシロップ準備完了
グラニュー糖を煮溶かします
溶けたら冷まして、冷えたらキルシュ20gを加え混ぜてシロップ準備完了
ジェノワーズをスライスします
まずは焼き色の付いたトップとボトムをスライスして除去
(除去した部位は下の娘と美味しくいただきました^^)
そして残りを二枚にスライス
まずは焼き色の付いたトップとボトムをスライスして除去
(除去した部位は下の娘と美味しくいただきました^^)
そして残りを二枚にスライス
生地の上に直径18cmのセルクルを乗せ、はみ出た部分をカット
(カットした部分はおやつとして美味しくいただきました^^)
(カットした部分はおやつとして美味しくいただきました^^)
それにシロップを打ち込んだらセルクルをかぶせておきます
次にクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)を作ります
用意したのは卵黄を6個、牛乳を500cc、グラニュー糖を150g、コーンスターチを25g、薄力粉(バイオレット)を25g、無塩バターを20g、それにバニラエッセンス
まずは薄力粉25gとコーンスターチ25gを合わせ、篩います
用意したのは卵黄を6個、牛乳を500cc、グラニュー糖を150g、コーンスターチを25g、薄力粉(バイオレット)を25g、無塩バターを20g、それにバニラエッセンス
まずは薄力粉25gとコーンスターチ25gを合わせ、篩います
鍋に牛乳500ccを入れ、そこにグラニュー糖の半量を投入
中火に置いて沸騰寸前まで温めグラニュー糖を煮溶かします
中火に置いて沸騰寸前まで温めグラニュー糖を煮溶かします
ボールに卵黄6個と残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ
白もったりするまで混ぜたら
篩っておいた薄力粉+コーンスターチを篩入れます
ホイッパーで混ぜて、よく混ざったら
こんな感じかな
半量のグラニュー糖を煮溶かした牛乳を少しづつ加えながら混ぜます
濾します
三度程濾したら
三度程濾したら
鍋に入れ、中火に置きます
ヘラで絶えず混ぜながら
ヘラで絶えず混ぜながら
ヘラに抵抗が出てきたらホイッパーに持ち替えて混ぜます
頃合いで火を止めて無塩バター20gを投入、混ぜます
頃合いで火を止めて無塩バター20gを投入、混ぜます
バニラエッセンスを加え混ぜて
氷水に浮かべたバッドに流し入れます
そして表面にラップしてその上に保冷剤を置いてW冷却〜
このまま冷えるまで放置
そして表面にラップしてその上に保冷剤を置いてW冷却〜
このまま冷えるまで放置
氷と保冷剤で冷やしておいたクレーム・パテシエールを裏ごし
クレーム・パテシエールができたらクレーム・ムスリンヌを作ります
用意するのは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター200g
そして作ったクレーム・パテシエール
まずはバターをホイップ
バターに空気を含ませます (今回はクレーム・オ・ブールはバターのみで)
用意するのは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター200g
そして作ったクレーム・パテシエール
まずはバターをホイップ
バターに空気を含ませます (今回はクレーム・オ・ブールはバターのみで)
白くふんわりとしてきたら少しづつクレーム・パテシエールを投入
都度混ぜます
都度混ぜます
ホイッパーがかなり重くなってきなした
そうそう、これこれ
この感じ
そうそう、これこれ
この感じ
そして途中からハンドミキサーに持ち替えます
クレーム・ムスリンヌを作る場合クレーム・パテシエールの1/2〜2/3の量のバターを入れるのが教科書レシピなのですが、これだとかなりバターが強いです
なので今回はバターはクレーム・パテシエールの量の1/3程度しか入れていません(クレーム・パテシエール600gに対しバターを200g)
クレーム・ムスリンヌを作る場合クレーム・パテシエールの1/2〜2/3の量のバターを入れるのが教科書レシピなのですが、これだとかなりバターが強いです
なので今回はバターはクレーム・パテシエールの量の1/3程度しか入れていません(クレーム・パテシエール600gに対しバターを200g)
これを絞り袋に詰めて、まずはセルクルの中のジェノワーズに塗ります(前回作った時は塗らずに苺を配置しましたが今回は塗ってみました 塗らずに苺を配置したほうが見た目がいいかも)
今回、苺は4パック使用
内部に配置する苺は高さを合わせるため必要に応じてカットしておきます
内部に配置する苺は高さを合わせるため必要に応じてカットしておきます
まずは半分にカットした苺を外周に沿って並べます
フレジェは断面萌えケーキ、断面をしっかり見せるように
フレジェは断面萌えケーキ、断面をしっかり見せるように
外周の苺をクレーム・ムスリンヌで埋めます
そして内側に苺をギチギチに並べてますが勿論隙間最小限
この後隙間にクレーム・ムスリンヌを詰めて更に苺を埋めます
それをカードで均したらもう一枚のジェノワーズを被せ・・・って、セルクルの高さが足りません
もう一つセルクルを重ねましたが当然ズレる
「下ちゃーん、悪いが養生テープを取ってくれ 父ちゃんクリームだらけで触れない」
部屋で就活のことをやっている下の娘に助けを求めます
「養生テープ?ケーキを作っているとは思えない発言だなぁ^^;」
そして内側に苺をギチギチに並べてますが勿論隙間最小限
この後隙間にクレーム・ムスリンヌを詰めて更に苺を埋めます
それをカードで均したらもう一枚のジェノワーズを被せ・・・って、セルクルの高さが足りません
もう一つセルクルを重ねましたが当然ズレる
「下ちゃーん、悪いが養生テープを取ってくれ 父ちゃんクリームだらけで触れない」
部屋で就活のことをやっている下の娘に助けを求めます
「養生テープ?ケーキを作っているとは思えない発言だなぁ^^;」
無事セルクルを重ね、養生テープで固定
重ねたもう一枚のジェノワーズのTOPにもクレーム・ムスリンヌを塗り均します
そして冷蔵庫へ
重ねたもう一枚のジェノワーズのTOPにもクレーム・ムスリンヌを塗り均します
そして冷蔵庫へ
そして次はベリージュレ
用意したものはラズベリーピューレを150g、グラニュー糖を50g、水を50gに板ゼラチンを2枚(5g)
まず板ゼラチンを氷水に浸けふやかしておきます
って、氷が無くなってしまったので保冷剤をZIP袋に入れて水の中へ^^;
用意したものはラズベリーピューレを150g、グラニュー糖を50g、水を50gに板ゼラチンを2枚(5g)
まず板ゼラチンを氷水に浸けふやかしておきます
って、氷が無くなってしまったので保冷剤をZIP袋に入れて水の中へ^^;
鍋にラズベリーピューレ150gと水50g、そしてグラニュー糖50gを入れ中火でグラニュー糖を煮溶かしたら
鍋底を水に浸けて冷却、50℃まで下げます
液温が50℃まで下がったら板ゼラチンをよく絞ってから投入
よく混ぜ溶かして
よく混ぜ溶かして
濾します
それを冷蔵庫に冷やしておいたフレジェへドバドバドバっと
再び冷蔵庫に入れ冷やし固めます
固まったら取り出して型を抜くのですが
この抜くのが大変、外側を蒸しタオルで温め軽く溶かして・・・のはずでしたが
この抜くのが大変、外側を蒸しタオルで温め軽く溶かして・・・のはずでしたが
セルクル二段重ねの高さがあると自重もそれなりにあります
なのでセルクルを両手のひらで温めた後で持ち上げたら自重ですぽっと抜けました^^¥
いやぁ、めっちゃ楽
こりゃ今度から二枚重ねの厚みで作ることがデフォになりそう
なのでセルクルを両手のひらで温めた後で持ち上げたら自重ですぽっと抜けました^^¥
いやぁ、めっちゃ楽
こりゃ今度から二枚重ねの厚みで作ることがデフォになりそう
次にTOPに苺を乗せるためにクレーム・シャンティイを作ります
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200ccとグラニュー糖を20g、それにキルシュを適量
それらを氷水に浮かべたボールに入れてホイップ
仕上がったクリームを絞り袋に詰めてデコ開始
ですが・・・・ゼリーにクリームが滑って上手くいきません
見ていた下の娘から指摘が入ります
「ねぇ、ちゃんと仕上がりをイメージしてやっている?」
「いや、ちゃんとイメージしているのだが父ちゃんのテクがイメージに追いつかないんだ」
「・・・^^;」
「ゼリーにクリームがくっつかないし」
「そりゃそうだ」
「でもコーヒーゼリーの上にクリーム乗せるじゃん」
「量が違うし」
とりあえず苺固定用に外周にクリームを置き、その内側に苺を並べるのですがゼリーの上だと苺が固定できない
なる程、TOPにゼリーを張ったケーキの上に苺を沢山乗せたケーキが無い訳だ
所々に苺固定用のクリームを追加
なんとか固定
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200ccとグラニュー糖を20g、それにキルシュを適量
それらを氷水に浮かべたボールに入れてホイップ
仕上がったクリームを絞り袋に詰めてデコ開始
ですが・・・・ゼリーにクリームが滑って上手くいきません
見ていた下の娘から指摘が入ります
「ねぇ、ちゃんと仕上がりをイメージしてやっている?」
「いや、ちゃんとイメージしているのだが父ちゃんのテクがイメージに追いつかないんだ」
「・・・^^;」
「ゼリーにクリームがくっつかないし」
「そりゃそうだ」
「でもコーヒーゼリーの上にクリーム乗せるじゃん」
「量が違うし」
とりあえず苺固定用に外周にクリームを置き、その内側に苺を並べるのですがゼリーの上だと苺が固定できない
なる程、TOPにゼリーを張ったケーキの上に苺を沢山乗せたケーキが無い訳だ
所々に苺固定用のクリームを追加
なんとか固定
出来上がり
外周の一部の苺の表面にクリームが出てしまっています
外周の苺を置く前にクリームを塗らない方がいいかも
今度からは外周の苺を先にしましょうかね
誕生日ケーキですが年齢キャンドルは無しにしておきましょう
武士の情けってやつで(って、本当は買うのを忘れたとも言う^^;)
外周の一部の苺の表面にクリームが出てしまっています
外周の苺を置く前にクリームを塗らない方がいいかも
今度からは外周の苺を先にしましょうかね
誕生日ケーキですが年齢キャンドルは無しにしておきましょう
武士の情けってやつで(って、本当は買うのを忘れたとも言う^^;)
合わせたのはアールグレイ
やっぱこのケーキには紅茶がいいな
やっぱこのケーキには紅茶がいいな
苺の酸味とクリームのコク
やっぱ苺とクレーム・ムスリンヌの相性は最高です
やっぱ苺とクレーム・ムスリンヌの相性は最高です
娘さんの内定おめでとうございます。
う~ん、この時ばかりは3本目、4本目の手が欲しかったですね^^;
by kinkin (2022-04-20 04:19)
この前、大学に入ったばかりだと思っていたのに、もう来年から働くんですね。
次女ちゃんは食べ物の志向や考え方が自分と似ていて、大好きです。
息子二人を持つ母としては、こんな娘ちゃんが欲しかったです。
by mutumin (2022-04-20 08:20)
養生テープで仮固定してマスキングシールしてつなぎ目をコークボンドでつなげれば完璧(笑)
自重で落ちる所は動画で見たいね、ぐぐぐぐずっぽんって感じかな(≧▽≦)
by pn (2022-04-20 08:33)
イチゴMAX!!!見た目にも美味しそうなケーキです^^
娘さん内定おめでとうです!!!
by リュカ (2022-04-20 08:36)
おはようございます!
冒頭のケーキを見て、もしかして今回も
するする画面をスクロールして行きます。。
ムムッ! やっぱり!!
いつもながら天晴れです("^ω^)・・・
by Take-Zee (2022-04-20 09:13)
奥様の誕生日祝いのケーキは奥様の
リクエストで苺たっぷりのケーキ
美味しそうです。
私も4月、いつもうらやましく思って読んでいます。
たまにはサプライズでプレゼントを
してあげて欲しいな~!!
二女さんの内定良かったですね。
コロナ禍・・・我が孫たちも色々ありました。
by yoko-minato (2022-04-20 09:16)
見てるだけで豪華なケーキですね
イチゴがこぼれそう
愛に溢れたケーキって感じです。
奥さん幸せですね
娘さん ひとまず内定があってよかったですね
by きよたん (2022-04-20 09:29)
お嬢様~内定おめでとうございます~奥様も誕生日おめでとうございます~
by bgatapapa (2022-04-20 11:00)
苺MAXなケーキ、豪華絢爛で美味しそうだね。
娘さん、内定おめでとうございます!
まぁ、最初は誰でも不安だよね(;^ω^)
by 英ちゃん (2022-04-20 11:34)
フレジェ、食べたくなっちゃった!
オネダリしてみよっと o(^∞^)o
娘ちゃん。内定おめっとです。
by ちょろっとぶぅ (2022-04-20 12:03)
これはまた本格的なケーキ!!
リクエストどおりのイチゴMAX、お見事です(#^^#)
お嬢さんの就職内定おめでとうございます^^
by ゆきち (2022-04-20 13:41)
こんにちは。
イチゴMAXなフレジェ、素晴らしいビジュアルです。
「遂にクレーム・・・」お疲れ様です。
それにしても4パック使用の苺、豪華ですね。
苺固定用のクリームを追加して無事に固定、ナイスです。
「東証プライム企業の内定をGET」のお嬢様、おめでとうございます。
一安心ですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-04-20 14:03)
ものすごい工程のケーキですね
写真係がいないと益々ツライ
それでもそのかいあって美味しそうです
苺はやっぱりとちおとめ!
甘みと酸味のバランスが良くて私も好きです
お嬢さん内定おめでとうございます^^
by ryang (2022-04-20 14:13)
このいちごのケーキ、豪華ですね。美味しいだろうなぁ~。
by newton (2022-04-20 15:33)
「プロのための」本!さすがだ(@_@)
by ChatBleu (2022-04-20 16:53)
まさにイチゴMAX! 苺の量が半端ないですね(^ω^)
「苺の酸味とクリームのコク」かぁ~美味しそう
下の娘さん、この時期に早々と内定ゲットとはおめでとうございます
by ブリザド (2022-04-20 21:09)
出来上がりを見て、わ~美味しそう♬
って単純に思ってしまうけど
本当に手間暇かかるケーキなのねぇ。。。
お嬢様、内定おめでとうございます!!
ひと安心ですね!!
by まこ (2022-04-20 22:25)
次女さんの就職内定おめでとうございます!
まずは一安心ですね(^ω^)
by あとりえSAKANA (2022-04-21 00:35)
切れ端って妙に美味しいですよね。ケーキ自作のお楽しみ。イチゴ4パックとセルクル2段は圧巻ですね。
トップの周りにホイップ絞ってからゼリー流す方が楽なような…
by mau (2022-04-21 01:14)
娘さん、内定おめでとうございます!
一安心ですね。
苺の超豪華ケーキ!!んなぁんて美味しそう!!
なんでしょう!!(食べてみた~~い!!)
出来上がりが超豪華な分、作る手間暇も超大変ですね。
それをまた「さらり」とこなしてしまうさるさん、
超格好良いです!!
by 向日葵 (2022-04-21 02:05)
「苺マックス」もの凄い量だ~~♪♪豪華なケーキ‼︎
お誕生日おめでとうございます♪そしてお嬢さん
内定おめでとうございます♪
by 拳客の奥様 (2022-04-21 07:10)
奥様のお誕生日おめでとうございますヽ(´▽`):*・゚☆.。.:*・゚
イチゴMAXのフレジェ、ゴージャスですね
見た目も美しく美味しそう♪
下のお嬢さん、就職内定おめでとうございます。
頑張ってらしたので、よかったですね^^
by raomelon (2022-04-21 14:51)
お嬢様の内定おめでとうございます(*^▽^)/
最初にさる1号さんのブログを拝見した時は
下のお嬢様は中学生でお父さん大好きでしたね。
今も大好きなようで羨ましいです。
お嬢様二人とも社会人になって親としての
肩の荷が下りましたね。
by johncomeback (2022-04-21 19:52)
こんにちは。
下の娘さんの就職内定おめでとうございます。
一安心で後は...
ケーキ製作乙でした。
やはり気に入らなければやり直すのはこだわりですね。
>自分が4ピース食べるつもりだったのですが気付いたら無くなって
奥様が誕生日ケーキだから...と権利を行使??
by HIRO (2022-04-21 20:22)
おいしそーーー(>_<)イチゴ大好きなのにイチゴのショート
ケーキはわたしも好きじゃないんです。でも、これは絶対に
おいしいヤツ( *´艸`)高校生の頃にお菓子作りにハマって
いた頃がありました。自分で作るといかに大量の砂糖とバタ
ーを使っているかわかってビックリしましたねぇ。体型を気
にするお年頃だった高校生のわたし、作るだけで決して食べ
ませんでした(笑)お嬢さん、内定おめでとうございます!!
by mio (2022-04-21 23:13)
ロウソクをたくさん立てておけば来年からリクエストされる
ことも無い気がしたり(笑)。
by tai-yama (2022-04-22 00:09)
奥様、お誕生日おめでとうございます(*'▽')
とってもとっても美味そうなケーキですね♬
これならプレゼントがなくても十分嬉しいです♡
次女さんの内定もおめでとうございます!!!
ついこの間入学したばかりと思っていたのですが・・・
時が経つのは早いですね。
悩み多きお年頃かと思いますが、若さという最強の
武器(?)があるので、きっと大丈夫♬
自分の20代を思い返すと、そんな気持ちになります(笑)
by ちゃるこ (2022-04-23 17:49)
いちごたっぷり!わ~い(^0^)
by よっすぃ〜と (2022-04-23 21:55)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-04-24 21:31)
kinkinさん、コメント有難うございます。
無事内定、良かったです
ホッとしました
mutuminさん、コメント有難うございます。
ほんと、早いですよね
あっという間でした
pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、ぐぐぐ・・・ズッポンってそのまんまw
リュカさん、コメント有難うございます。
イチゴの量は”乗るだけ”が基本です^^¥
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
イチゴいっぱいでいいでしょぉ〜^^¥
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
プレゼントは・・・贈ったって文句言うだけの奴だからなぁーー;)
まぁ好みもわからないし
きよたんさん、コメント有難うございます。
奥さん本人は文句たらたらで、さるくんは何もやってくれないと宣ってますーー;)
bgatapapaさん、コメント有難うございます。
内定、良かったです
これで一安心^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
案ずるよりなんちゃらだよね
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
イチゴショートもいいけれどフレジェもいいよね
イチゴたっぷりはフレジェの方かな
ゆきちさん、コメント有難うございます。
イチゴいっぱいでしょ
4パックは伊達じゃないです^^¥
Boss365さん、コメント有難うございます。
コロナのゴタゴタもあって心配していましたが無事内定取れて良かったです
ryangさん、コメント有難うございます。
昔は下の娘がアシスタント兼撮影係だったのですが・・・最近は一人なので撮影が大変です
newtonさん、コメント有難うございます。
このクリームとイチゴがめっちゃ合うのです
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
ただ分量が凄いのですよ
ホールケーキを一度に二つ三つ作れる量で書いてあるから^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
4月に内定、いやぁ、我が娘ながら見事見事って感じです
まこさん、コメント有難うございます。
手間がかかる分美味しいよ^^¥
あと表面がもうちょっと綺麗にできたらなぁ
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
無事内定が取れてホッとしましたよ
ハラハラしていましたから
mauさん、コメント有難うございます。
作りながら食べる端切れってめっちゃ美味しく感じますよね^^
ホイップが先、ほう・・・それも手かなぁ
向日葵さん、コメント有難うございます。
手が一旦動き出したら勝手にどんどん進んでいくのです
動き出すまでが長いですが^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
イチゴの量、凄いでしょ〜
このクリームにイチゴの酸味がめっちゃ合うのですよ
raomelonさん、コメント有難うございます。
インターン行ったりと頑張っていましたからねぇ
無事内定で良かったです
johncomebackさん、コメント有難うございます。
あの頃は椅子からいきなりジャンプで背中に飛び乗ってきて「腰がぁ」ってよく悲鳴をあげていたなぁ^^;
そんな下の娘も来年は社会人かぁ==)
来年、下の娘も巣立って、そうなると自分の人生は余生になるのかなぁ
HIROさん、コメント有難うございます。
どうやら奥さんが権利行使したようで、2ピースをオフィスに持っていったみたいです
mioさん、コメント有難うございます。
イチゴの量に拘るならばショートよりもフレジェかタルトがいいですよね
お菓子作りにハマって、作るだけで食べないって、そうなるとそのお菓子は何処に^^;
お菓子はバターと砂糖の量は凄いですよね
太るなぁって思いながらも甘さ控えめは嫌いなのでしっかり入れてしまいますw
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ケーキがないと何かプレゼントをよこせって絶対言うからなぁ
今はケーキで誤魔化しているのです^^;
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
そういうふうに奥さんも喜んでくれたらなぁ
ケーキよりもプレゼントがぁ・・・って言っています
ほんと、この前入学式の帰りにATのイチゴパフェを食べたと記事を書いたと思ったら、もう内定の記事ですからねぇ
あっと言う間ですねぇ
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
春はイチゴいっぱいのケーキが最高です^^¥
by さる1号 (2022-04-24 21:32)
これはヤバいです、めっちゃ美味しそう
イチゴのケーキというだけで心奪われるのに
このケーキはたまらないですね、独り占めしたいです(≧▽≦)
by kokoro (2022-04-25 08:49)
kokoroさん、コメント有難うございます。
自分はハーフホールを独り占めするつもりでしたが夢破れました
でもまぁカロリー爆弾だからそれでよかったかも^^;
by さる1号 (2022-04-26 20:30)