4月のケーキは今年もフレジェ [スイーツを作ろう(making sweets)]
で、4月は奥さんの誕生日を理由にケーキを作るわけですが
このところ毎年フレジェを作っています
コンセプトはイチゴMAX
イチゴ3パックを使ったフレジェです
このところ毎年フレジェを作っています
コンセプトはイチゴMAX
イチゴ3パックを使ったフレジェです
毎回試行錯誤、cut & tryを繰り返しながらなので毎年微妙に違うのですが、今回の違いはTOP
従来はTOPにベリーのジュレを張っていたのです
でもそれだとクリームが上手く乗ってくれません(ジュレにクリームがくっ付かない)
別にクリームを乗せる必要な無いけれど(ケーキ屋さんのは大抵乗っていないし)イチゴにはたっぷりの生クリームが欲しい
今回は1パック分の生クリーム(クレーム・シャンティイ)を乗せ切るという目標を掲げ、あえてジュレは使わず
なら正統派っぽくマジパンをTOPにしよかとも考えたけれど、マジパンってあまり好きじゃ無いんだよね^^;
なのでクレーム・ムスリンヌの上にクレーム・シャンティイを重ねます
従来はTOPにベリーのジュレを張っていたのです
でもそれだとクリームが上手く乗ってくれません(ジュレにクリームがくっ付かない)
別にクリームを乗せる必要な無いけれど(ケーキ屋さんのは大抵乗っていないし)イチゴにはたっぷりの生クリームが欲しい
今回は1パック分の生クリーム(クレーム・シャンティイ)を乗せ切るという目標を掲げ、あえてジュレは使わず
なら正統派っぽくマジパンをTOPにしよかとも考えたけれど、マジパンってあまり好きじゃ無いんだよね^^;
なのでクレーム・ムスリンヌの上にクレーム・シャンティイを重ねます
毎年何かしらの失敗点があるのですが、今回は肝心要のクレーム・ムスリンヌ
何時もはクリームの重さに耐えかねてハンドミキサーに持ち変えますが、今回は筋トレ効果で腕が強くなったのか重さに耐えられる感じがしたのでそのままホイッパーで頑張りました
しかし、それがいけなかった
やっぱり生腕は機械に勝てないようで十分に空気を含ませることができずに重い仕上がりに
来年は潔くハンドミキサーを使うべき
こうしてちゃんと書いておかないと来年同じ失敗するからね^^;
でも・・・来年も作るのかはちょっと疑問
今年は下の娘がいるけれど、夏以降は一人暮らし
一年後は正式配属先が決まり、その勤務地が何処になるかによるけれど一人暮らしが続く可能性の方が高いです
となると来年の今頃は奥さんと二人
二人で直径18cmのフレジェを食べるのは流石にキツイ^^;
サイズダウンするか、日持ちのする焼き菓子になるか
まぁそれは来年の気分次第^^;
でも納得のいくフレジェを見ないまま作るのをやめる気にはなれないけれど
何時もはクリームの重さに耐えかねてハンドミキサーに持ち変えますが、今回は筋トレ効果で腕が強くなったのか重さに耐えられる感じがしたのでそのままホイッパーで頑張りました
しかし、それがいけなかった
やっぱり生腕は機械に勝てないようで十分に空気を含ませることができずに重い仕上がりに
来年は潔くハンドミキサーを使うべき
こうしてちゃんと書いておかないと来年同じ失敗するからね^^;
でも・・・来年も作るのかはちょっと疑問
今年は下の娘がいるけれど、夏以降は一人暮らし
一年後は正式配属先が決まり、その勤務地が何処になるかによるけれど一人暮らしが続く可能性の方が高いです
となると来年の今頃は奥さんと二人
二人で直径18cmのフレジェを食べるのは流石にキツイ^^;
サイズダウンするか、日持ちのする焼き菓子になるか
まぁそれは来年の気分次第^^;
でも納得のいくフレジェを見ないまま作るのをやめる気にはなれないけれど
クレーム・ムスリンヌに使う無塩バター200gをボールに入れ、室温に放置
それが柔らかくなったら作業開始
まずはジェノワーズを作るのですが、フレジェでは焼き色の付いた外周をカットするので直径18cm用の分量を直径21cmの型で焼きます
それが柔らかくなったら作業開始
まずはジェノワーズを作るのですが、フレジェでは焼き色の付いた外周をカットするので直径18cm用の分量を直径21cmの型で焼きます
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラオイル
まず湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます
バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に
薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット
40℃の湯煎にボールを置いて卵三個を割り入れ
グラニュー糖110gを投入、よく混ぜ溶かします
湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入
よく混ぜ溶かしたら湯煎を外します
よく混ぜ溶かしたら湯煎を外します
ハンドミキサーで泡立てます
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど
爪楊枝チェッカー登場
こんなものかな
こんなものかな
そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて
混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど
湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
40回ぐらい混ぜたかな
都度よく混ぜて
40回ぐらい混ぜたかな
バニラオイルを適量投入
直径21cmの型に流し入れて
160℃に予熱したオーブンで35分焼きました
焼き上がりに30cmの高さから落下させショックを一回加えます
焼き上がりに30cmの高さから落下させショックを一回加えます
その後再び転地返して元の位置に
TOPにシートを被せ、粗熱が取れるまで放置冷却
TOPにシートを被せ、粗熱が取れるまで放置冷却
鍋に水75gとグラニュー糖25gを投入
グラニュー糖を煮溶かします
溶けたら冷まして、冷えたらキルシュ20gを加え混ぜてシロップ準備完了
グラニュー糖を煮溶かします
溶けたら冷まして、冷えたらキルシュ20gを加え混ぜてシロップ準備完了
次にクレーム・パテシエール(カスタードクリーム)を作ります
用意したのは卵黄を6個、牛乳を500cc、グラニュー糖を150g、コーンスターチを50g、無塩バターを20g、それにバニラエッセンス
用意したのは卵黄を6個、牛乳を500cc、グラニュー糖を150g、コーンスターチを50g、無塩バターを20g、それにバニラエッセンス
ボールに卵黄6個と残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ
白もったりするまで混ぜたら
コーンスターチを篩入れます
ホイッパーで混ぜて、よく混ざったら
半量のグラニュー糖を煮溶かした牛乳を少しづつ加えながら混ぜます
濾します
三度程濾したら
三度程濾したら
鍋に入れ、中火に置きます
ヘラで絶えず混ぜながら
ヘラで絶えず混ぜながら
ヘラに抵抗が出てきたらホイッパーに持ち替えて混ぜます
頃合いで火を止めて無塩バター20gを投入、混ぜます
バニラフレーバーも忘れずに
しっかり混ぜたら
しっかり混ぜたら
氷水に浮かべたバッドに流し入れます
そして表面にラップしてその上に保冷剤を置いてW冷却〜
このまま冷えるまで放置
そして表面にラップしてその上に保冷剤を置いてW冷却〜
このまま冷えるまで放置
ジェノワーズをスライスします
まずは焼き色の付いたトップとボトムをスライスして除去
(除去した部位はおやつ^^)
そして残りを二枚にスライス
まずは焼き色の付いたトップとボトムをスライスして除去
(除去した部位はおやつ^^)
そして残りを二枚にスライス
生地の上に直径18cmのセルクルを乗せ、はみ出た部分をカット
(カットした部分はおやつとして美味しくいただきました^^)
(カットした部分はおやつとして美味しくいただきました^^)
そして生地にシロップを打ち込みます
クレーム・パテシールが冷えたらボールに入れキルシュを少量注ぎ、ホイッパーで混ぜます
好みの緩さになるまでキルシュで調整
好みの緩さになるまでキルシュで調整
こんな感じでいいかな
クレーム・パテシエールができたらクレーム・ムスリンヌを作ります
用意するのは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター200g
そして作ったクレーム・パテシエール
まずはバターをホイップ
バターに空気を含ませます (今回のクレーム・オ・ブールはメレンゲレス、バターのみで)
用意するのは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター200g
そして作ったクレーム・パテシエール
まずはバターをホイップ
バターに空気を含ませます (今回のクレーム・オ・ブールはメレンゲレス、バターのみで)
バターが緩くなり過ぎてたので粉糖を20g加えホイップ^^;
白くふんわりとしてきたら少しづつクレーム・パテシエールを投入
都度混ぜます
都度混ぜます
ホイッパーがかなり重くなってきなした
今迄はここらで腕が限界に来てしまい、ホイッパーを扱うことができずハンドミキサーに持ち替えました
しかし今年は腕に未だ力が残っています
筋トレの成果かとちょっとハイテンション、調子に乗ってしまいこのままホイッパーでやってしまえと・・・・(これはいけません、やっぱ生腕では無理だったようでふんわり感が今ひとつな仕上がりに)
今迄はここらで腕が限界に来てしまい、ホイッパーを扱うことができずハンドミキサーに持ち替えました
しかし今年は腕に未だ力が残っています
筋トレの成果かとちょっとハイテンション、調子に乗ってしまいこのままホイッパーでやってしまえと・・・・(これはいけません、やっぱ生腕では無理だったようでふんわり感が今ひとつな仕上がりに)
下段の生地のセルクルに沿って半分にカットしたイチゴを配置
クレーム・ムスリンヌを絞り袋に詰めて
クレーム・ムスリンヌを絞り袋に詰めて
外周のイチゴに被せる感じに絞ります
内側にイチゴを詰めて(これで2パック)
おっと、我が必殺技
セルクル2段重ねを忘れてはいけません
フレジェはイチゴショートと違って多少高くなっても倒壊しないから高くしちゃいますw
セルクル2段重ねを忘れてはいけません
フレジェはイチゴショートと違って多少高くなっても倒壊しないから高くしちゃいますw
イチゴをクレーム・ムスリンヌで埋めて
その上に上段の生地を乗せたら
クレーム・ムスリンヌを塗って、そして冷蔵庫で寝かせます
冷蔵庫でクリームが固まったら型を抜きますが
セルクル二段重ねの高さがあると自重もそれなりにあります
なのでセルクルを両手のひらで温めた後で持ち上げたら自重でずぼっと抜けるのです
この瞬間は結構快感^^
セルクル二段重ねの高さがあると自重もそれなりにあります
なのでセルクルを両手のひらで温めた後で持ち上げたら自重でずぼっと抜けるのです
この瞬間は結構快感^^
クレーム・シャンティイを作ります
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200ccとグラニュー糖を20g、それにキルシュを適量
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200ccとグラニュー糖を20g、それにキルシュを適量
あっ、イチゴには練乳だよね
入れてみようかな
クリームに練乳の風味付けで適量搾りいれました
入れてみようかな
クリームに練乳の風味付けで適量搾りいれました
ボールを氷水に浮かべてホイップ
出来上がったクレーム・シャンティイの半分を絞り袋に詰めます
出来上がったクレーム・シャンティイの半分を絞り袋に詰めます
クリームの半量をTOPに塗り均したら絞り袋のクリームを適当に絞り出して
イチゴを乗せるから多少雑でも大丈夫^^;
イチゴを乗せるから多少雑でも大丈夫^^;
そこに1パック分のイチゴを乗せていったら完成
作ったクリーム全部使いの3パックイチゴ全部のせ
目標は達成
でもクレーム・ムスリンヌの全部使いはやり過ぎだったかな^^;
イチゴの高さに合わせた方が見栄え良かったかも
目標は達成
でもクレーム・ムスリンヌの全部使いはやり過ぎだったかな^^;
イチゴの高さに合わせた方が見栄え良かったかも
合わせたのは紅茶
ふんわり軽いクレーム・シャンティイ、そしてどっしり重いクレーム・ムスリンヌ
それぞれが主張しあって二つの味が楽しめる感じ
ふんわり軽いクレーム・シャンティイと絡むTOPのイチゴは甘いのがいいね
内側のクレーム・ムスリンヌと絡むイチゴは甘味少なく酸味の強いのがいい
次に作るときはTOPと内側のイチゴを変えてみるのもいいな
例えばTOPは”とちおとめ”で内側は”女峰”とか
ふんわり軽いクレーム・シャンティイ、そしてどっしり重いクレーム・ムスリンヌ
それぞれが主張しあって二つの味が楽しめる感じ
ふんわり軽いクレーム・シャンティイと絡むTOPのイチゴは甘いのがいいね
内側のクレーム・ムスリンヌと絡むイチゴは甘味少なく酸味の強いのがいい
次に作るときはTOPと内側のイチゴを変えてみるのもいいな
例えばTOPは”とちおとめ”で内側は”女峰”とか
ギックリになってしまって、でも仕事は休めません
コルセットでガシガシに締め込んで何とか一週間を乗り切ったけれど
流石に限界、GW初日から布団から動けません
腰どころか咳と頭痛も凄い
まさかねぇ・・・
2日前、厚木の客先で対応者が熱があるとかで打ち合わせ後早退
37度台の熱があったけれど打ち合わせがあるので出社したそうな
いやいや、熱が出たのなら打ち合わせ延期を申し出てよ
自分も腰がやばい状況で延期を頼みたかったぐらいなんだからさ
翌日、対応者から電話があって「コロナでした ごめんなさい」と
あらあら、濃厚接触者になってしまいました
そういえばこの一週間で二回も濃厚接触があったのです
(1回目は亀戸天神の藤撮り、詳細は後日ね)
だから、頭痛と咳にヒヤヒヤ
でも、年末年始にコロナになっているから免疫あるよね
・・・・
いや、コロナよりもギックリの方が辛い
ギックリはトイレに行くにも一苦労
立ってなんて無理だし、座ったら立てないーー;)
中に籠ってギャーギャー悲鳴をあげていると奥さんが
「介護してあげようか?」
そんな屈辱的なことできません
初めてギックリをやらかした時、コツもわからないから何もできなくて
入浴やトイレに行くのも奥さんの介護付き
その時の奥さんの勝ち誇ったような顔が忘れられません
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
すごい、見た目も素敵なケーキですね。
クリームたっぷりなのが良いなぁって(๑º﹃º๑)ジュル.
コロナ禍を経験してるのに熱があって打ち合わせに
来る人、まだいるんですね……
by みずき (2023-04-29 23:35)
確かに、いちごの高さに合わせた方が見映えは良さそうです。味のバランス的にもいちご多目がいいなぁ。コロナ、色々貰えるうちに早めに検査した方が良いのでは?
by mau (2023-04-30 00:58)
いやいや、コロナが予想されるのに打合せはないでしょう?
それより、連休は寝ていた方が良さそうですね。
by mutumin (2023-04-30 04:40)
イチゴ3パックとは凄いですね・・・^^;
下の娘さんも夏から一人住まいですか、内心寂しいかな。
あれあれ、結局またやらかして腰いっちゃいましたか、おまけに
濃厚接触者。このGWは神様から「大人しくしていろ」と言う
お告げかな。
by kinkin (2023-04-30 04:45)
素晴らしいケーキ!来年への分析もすごい
来年以降サイズダウンしてでも続けるのに1票
やめたらもったいないです
腰、酷そうですね
トイレが大変なのわかりますー
行くのも地獄、行っても地獄っていう笑
by ryang (2023-04-30 04:51)
毎回、お店レベル、いやそれ以上のケーキに驚きです^^
GWに濃厚接触者は辛いですね。
by HOTCOOL (2023-04-30 05:18)
2段重ねの豪華ないちごのケーキ(^-^)
美味しそうです。
私も食べたいです。
ぎっくり腰でトイレも辛いですよね。
こんな時は素直に受けましょう。
自分でできる限りはしてからね。
それよりもコロナが嫌ですね。
濃厚接触で家には籠れますが辛くなったら
すぐ受診をしてくださいね。
by yoko-minato (2023-04-30 06:50)
イチゴを乗せる前の生クリームだけの状態でもう
美味しいの決定です。
by 響 (2023-04-30 06:54)
苺がたっぷりで美味しそう〜(*'▽'*)こんなケーキでお祝いしてもらえるなんていいなぁ〜^ ^
by momo (2023-04-30 08:09)
見事なケーキ!これは立派で美味しそうだわー。素敵!
次女さんの一人暮らし寂しくなりますね。
でもずっと家に居られても困るし複雑です。
腰、無理しないでお大事にして下さいね。
by 親知らず (2023-04-30 09:02)
素晴らしい作品、もらうのが私だったら超うれしい!
「継続は力なり」ですね!(*'▽') 来年もぜひ頑張ってください!
ギックリ腰お辛いことでしょう。お大事に。
by バク・ハリー (2023-04-30 09:15)
介護してもらえるなんて奥さん頼もしいです
腰も奥様も大事になさってください
by kiyotan (2023-04-30 09:30)
凄い美味しそうなケーキで素晴らしいです。
腰は奥さんに頼りたくないのであれば出来るだけ
コルセットと痛み止めで頑張るしかないですね(^^;
お大事にしてください。
by 歳三君 (2023-04-30 10:28)
ギックリ腰は癖になるんですよね…お大事にしてください。
by 拳客の奥様 (2023-04-30 10:51)
まずはご無理なく!お大事になさってくださいね。☆彡
by ゆうのすけ (2023-04-30 11:45)
苺三パックとは、すごいでやすね!
ヘタつきの苺も飾られているところが、色どり的にも楽しいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-30 14:31)
いつもながらお見事な出来栄え!
そうそう、子供たちが巣立っていくと、
食事の量が激減しますよ。
そして、ここにきてコロナと濃厚接種と
ぎっくり腰とは。。。
とんでもないGWスタートですなぁ。
コルセットぎっちり締めて頑張って下さい!!
by よーちゃん (2023-04-30 14:49)
こんにちは。
練乳入ったクレーム・シャンティイの上に1パック分のイチゴ、素晴らしいビジュアルです。3パックイチゴを使用し、大変贅沢なフレジェになってますね。ベリーのジュレが無いので、大変新鮮に感じました。ところで、濃厚接触、お疲れ様です。先ずはギックリ腰からの回復を願ってます!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-04-30 15:06)
世の中、コロナは終息した雰囲気ですが、まだまだなのですね
腰とコロナ、お大事にとしか言えない('_')
ケーキは少し日をずらして作って娘さんにも食べに来てもらうとか
勤務先がどこかによるし、日をずらすのは奥さんに反対されるかな(^^;
by rannyan (2023-04-30 17:19)
さるさんなら、18㎝のホール、1人でもいけるんじゃないかと思ってました(^^;)
コロナの免疫、もう、なくなってる頃ですよ(^^;)
by ChatBleu (2023-04-30 18:58)
ギックリ腰の度に奥さんに笑われそう(笑)。
私はなんとか筋トレで乗り越えています。あの痛さとつらさは
二度と味わいたくない・・・。
by tai-yama (2023-04-30 22:34)
次の機会、品種の異なる苺を組み合わせるとか、
もはやプロのパティシエの発想(^ω^)
下の娘さんのお一人暮らし、いろいろ心配の種は尽きないと思いますが、
何かと理由を付けて頻度高く帰省する...に100ペセタ(笑)
by ブリザド (2023-04-30 23:05)
素晴らし過ぎる(*ノωノ)!!
理系男子でこんなにスイーツづくりが素敵な方・・・
近くに居ないな~~~残念w
by 甘党大王 (2023-05-01 00:28)
イチゴたっぷりなケーキ美味しそうだね(^▽^)/
ぎっくり腰(^_^;)お大事に。
by 英ちゃん (2023-05-01 02:59)
偶然ですが、先週う私の職場のマネージャも
ぎっくり腰でお休みしていました。
木金土日と4日休んで月曜日に出勤してきましたが、
変な歩き方をしてデスクに座っていても「いたたたた」と声が漏れて
居りました。
コロナの濃厚接触に、ぎっくりに・・・満身創痍のGWスタートですね。
お大事にです。
by marimo (2023-05-01 06:32)
奥様のお誕生日付近でお嬢さんたちに里帰り
してもらって4人でケーキにしましょうよ。2
人でホールケーキはさすがに脂肪と糖が心配。
初めてギックリ腰になった時は1人で着替えも
出来なかったです。パンツはさすがに恥ずかしい
ので(どうやったか覚えてないけど)なんとか
自力で履いたけど、ソックスは同居人に履かせ
てもらってました。お大事になさってください。
by mio (2023-05-01 11:52)
お見事です!
ご近所だったらいつでも食べに伺いますのに^^;
行動制限がなくなって、ジワリとコロナ、身近でも増えてます。
ウィルス無くなったわけではないし、いい年なので気を付けようと思ってます。
by ゆきち (2023-05-01 12:13)
とても綺麗な仕上がりですね!美味しそう(๑´ڡ`๑)
でもたしかにいちごの上の方が寂しそう。
こうなったら来年はセルクルが2段ならいちごも2段でいくしかないですねww
by もぐ (2023-05-01 22:53)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-05-04 21:28)
みずきさん、コメント有難うございます。
何だか最近はコロナに対する緊張感が無くなってきている気が・・・・
mauさん、コメント有難うございます。
クリームを欲張りすぎました^^;
次回はバランスに気をつけます
mutuminさん、コメント有難うございます。
コロナ、以前の神経質なほどの対応もどうかと思うけれど最近の緊張感の無い感じもダメですよね
kinkinさん、コメント有難うございます。
GWは何処に行っても混んでいるから引き篭もりでもいいかな
ryangさん、コメント有難うございます。
15cmの型を買ってこようかなぁ^^;
ギックリ、何気にトイレが大変ですよね
なので水分を摂らなくなっちゃいました
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
もうちょっと綺麗に仕上げたいです
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
何とか奥さんの介護なしで切り抜けられそうです^^
響さん、コメント有難うございます。
イチゴMAXですが、クリームもMAXなのです^^¥
momoさん、コメント有難うございます。
でも、しっかりカロリー爆弾なのです^^¥
親知らずさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
コドオバになられても困るし、独立させた方が絶対いいなって
バク・ハリーさん、コメント有難うございます。
来年はパーフェクトなのを作りたいです^^
kiyotanさん、コメント有難うございます。
でも介護してもらったら奥さんの態度が・・・・ーー;)
歳三君さん、コメント有難うございます。
ガシガシに締め込んで頑張ってます^^¥
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
すっかり癖になっちゃいましたーー;)
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
GWは安静にしています
いい天気なのになぁ・・・・
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
3パック使うと流石に満足できますね^^¥
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
食事量、減りますねぇ
最近は冷蔵庫内の食材の減りが遅くて鮮度が・・・・^^;
Boss365さん、コメント有難うございます。
ベリーのジュレも好きなのですが生クリームを優先しました^^¥
rannyanさん、コメント有難うございます。
コロナ、以前の緊張感は何処に行った?って感じですねぇ
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
イチゴショートなら18cmホール一気喰いは可能なのですが、フレジェはバタクリなので流石にキツイです^^;
コロナの免疫ってそんな直ぐに無くなるんだ@@;)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
筋トレしているのだけれどなぁ・・・腰だけは何故か強くならなくてーー;)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
クリームを二種使うとなると其々に合ったイチゴを使うべきかなと・・・
甘党大王さん、コメント有難うございます。
理系って甘党が多いように思うけれど気のせいかなぁ
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
久しぶりにエグいのやっちゃいました
marimoさん、コメント有難うございます。
自分も声が漏れてます
無茶苦茶痛いです
mioさん、コメント有難うございます。
ケーキは脂と砂糖の塊ですからねぇ
自分も初ギックリの時は大変でしたよ
トイレに運んでもらってパンツも脱がしてもらって、と・・・・
奥さんは介護職なので流石に手際よかったですが
しまいにはオムツを提案されましたがそれだけは断固拒否しました
ゆきちさん、コメント有難うございます。
コロナへの緊張感、無くなってますよね
GW明けとか凄い感染者数になっていそう
もぐさん、コメント有難うございます。
イチゴも二段@@)
そうか!その手があったかぁ!
イチゴ4パック使いになったりして^^¥
by さる1号 (2023-05-04 21:28)