SSブログ

クリスマスに妖精さんがやってきた タワーショートケーキはやっぱり倒壊^^; [スイーツを作ろう(making sweets)]

京都紅葉記事の途中ですが季節ネタを割り込みです


S_500zIMG_2267_27208.JPG

クリスマスといえばケーキ(ヽ(´o`; オイオイ オコラレルゾ )
で、今年はどんなケーキを焼こうかといろいろ考えましたが・・・・
やっぱ日本のクリスマスケーキといえばイチゴショート

S_500zIMG_4416_19776.JPG

でも去年もショートケーキ↑だったけれど・・・全く同じショートケーキを作ってもねぇ
去年とどう差別化するか
悩んだ末に出した答えは苺3パックを詰め込んだタワーイチゴショートケーキ
(去年は2パック使い、少し余りました)
昨年は二段でしたが今年は三段にして3パックのイチゴを全て詰め込んでしまいましょう
高くなり過ぎて倒壊の危険があるのでは?
いや、倒壊を恐れていたらタワーショートケーキはできません
一か八か、タワーショートケーキを作ってみることに


S_500zIMG_2287_27210.JPG

カットが凄く難しい・・・・1/4カットが限界でした
これ以上は予想どおり倒壊^^;
カットに使ったナイフがナマクラでカット時にイチゴが綺麗にカットできず動いてしまったようです
断面が綺麗に出なくて残念
ナイフ、新調しないとなぁ


boeder-003.gif

まずはジェノワーズ(pâte à génoise) を焼きます


S_500zIMG_2212_27169.JPG

用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラオイルを適量
(使用する型の直径は18cmです)

S_500zIMG_4361_19736.JPG

湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます


S_500zIMG_2214_27171.JPG

バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に


S_500zIMG_2215_27172.JPG

薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット


S_500zIMG_2218_27173.JPG

37℃~40℃の湯煎にボールを置いて
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします  


S_500zIMG_2219_27174.JPG

湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入してよく混ぜ溶かしたら


S_500zIMG_2220_27175.JPG

ハンドミキサーで泡だて
高速で5分、低速に切り替えて3分


S_500zIMG_2222_27176.JPG

爪楊枝センサーを刺して状態確認
こんなものかな


S_500zIMG_2223_27177.JPG

篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて


S_500zIMG_2226_27178.JPG

混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど


S_500zIMG_2227_27179.JPG

湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
此処までで80回ぐらい混ぜたかな


S_500zIMG_2228_27180.JPG

バニラオイルを適量加え更に40回ほど混ぜたら


S_500zIMG_2230_27181.JPG

シートをセットした直径18cmの型に流し入れて
適度な高さから落下させ、ショックを一回
中の大きな気泡を取り除きます


S_500zIMG_2232_27182.JPG

160℃に予熱したオーブンで、160℃で35分焼きました
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために型ごと30cmの高さから机上へ落下、衝撃を与えます


S_500zIMG_2233_27183.JPG

型から外し、シートを付けたままケーキクーラーの上に置いて冷却します


S_500zIMG_2234_27184.JPG

最初は天地を返して
15分ほどしたら


S_500zIMG_2235_27185.JPG

再び天地返し
元のポジションへ
そのままシートを被せた状態で放置冷却します


S_500zIMG_2237_27186.JPG

しっとりさせる為にシロップを打ちます
まずはシロップ作り
用意したのはグラニュー糖を25g、熱湯を75g、キルシュを20g
熱湯のビーカーにグラニュー糖25gを入れ混ぜ溶かしたら氷水のボールにビーカーを置いて冷却

冷えたらキルシュ20gを加え混ぜたら完成


S_500zIMG_2239_27187.JPG

粗熱が取れたらシートを外して


S_500zIMG_2240_27188.JPG

焼き色の付いているトップを薄く削り取ります


S_500zIMG_2241_27189.JPG

天地返して


S_500zIMG_2242_27190.JPG

底も薄く剥ぎとります


S_500zIMG_2244_27191.JPG

それを三枚にスライスして


S_500zIMG_2245_27192.JPG

底の一枚をセットしてシロップを打ち込みます


S_500zIMG_2246_27193.JPG

次に作るのはクレーム・シャンティイ
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、乳脂肪35%の生クリームを200cc、グラニュー糖を40g、それにキルシュ10gとバニラエッセンスを適量


S_500zIMG_2249_27194.JPG

それらを全部氷水に浮かべたボールに入れホイップ


S_500zIMG_2250_27195.JPG

ターンテーブルにセットしたジェノワーズにクレーム・シャンティイを乗せて均して


S_500zIMG_2251_27196.JPG

半分にカットしたイチゴを並べます(一段につき一パックのイチゴを使いました・・・イチゴがデッカい^^;)
その上に更にクレーム・シャンティイを乗せ均しイチゴを埋めたら


S_500zIMG_2252_27197.JPG

真ん中のスライスジェノワーズを置いてシロップを打ったら


S_500zIMG_2253_27198.JPG

同じようにクレーム・シャンティイとイチゴを


S_500zIMG_2254 (2)_27199.JPG

そして隙間をたっぷりのクレーム・シャンティイで埋めて


S_500zIMG_2255 (2)_27200.JPG

TOPのスライスジェノワーズをセットしてシロップを打ったら残りのクレームシャンティイを全体的に下塗り


S_500zIMG_2257_27201.JPG

この下塗りが重要なのです
(何年か前にそごうの冨澤に買い物に行った時に、クリスマスケーキの作り方のデモをやっていて思わず立ち止まって勉強 その時にクリームの下塗りの重要性を教えてもらったのです)
下塗ったら冷蔵庫にIN
寝かせます(下塗りを固めた方が上塗りが楽だからね)


S_500zIMG_2260_27202.JPG

さて、上塗りです
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、それにキルシュ5gとバニラエッセンスを適量
氷水に浮かべたボールに入れやや緩めにホイップします


S_500zIMG_2263 (2)_27204.JPG

冷蔵庫で冷やし固めた下塗りの上にクリームを垂らしたらパレットナイフで伸ばして


S_500zIMG_2264 (2)_27205.JPG

パレットナイフの動きは一方向厳守(と、その時のデモで教わりました)
まだまだ未熟でエッジが綺麗に出せないのですが、数をこなせばそのうち・・・って、イチゴショートって年に一回しか作ってないような気が^^;)
で、TOPにクリームを絞ってデコしてイチゴを立てて・・・って予定でしたが、なんとなくやばい予感
高さが高過ぎて冷蔵庫の中段に入らないような・・・
測ったらイチゴを立てたらアウト
寝かせれば何とかギリギリな感じです
なのでクリームデコは中止してイチゴだけを並べます


S_500zIMG_2265_27206.JPG

一応クリスマスケーキだから飾りを置いて
チョコプレートも置きたかったのですがクリスマス仕様のチョコプレートは売り切れでした//orz
これでもいいけれど、なんか寂しいなぁ


S_500zIMG_2266_27207.JPG

で、真ん中にも置いてみました


S_500zIMG_2267_27208.JPG

なんかしっくりこないけれどまぁいいか
真ん中にもイチゴを乗せればTOPにも一パック分のイチゴを乗せた事になるし


S_500zIMG_2270_27209.JPG

ケーキの中には二パック分のイチゴが詰まっています
なので高さがすごい
これ、カットしたら倒壊するだろうなぁ^^;

S_500zIMG_2287_27210.JPG

1/4にカット、これ以上カットすると絶対倒壊する・・・念為やってみたら見事に倒壊しました^^;
ナイフの切れ味がナマクラでカットした時に中のイチゴが綺麗にカットできずイチゴが逃げてしまったようです
で逃げたイチゴに押されてバランスが崩れて・・・って感じ
ナイフの切れ味がイマイチなのも問題だなぁ^^;
まぁ、三段は大きなイチゴを詰めるには無理があるね(三段にするのならもっとイチゴを薄くしないとね)
今後は安定の二段だな


boeder-004.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
クリスマスイブ、下の娘は友達と遊びに行っていません

奥さんと二人のイブで、奥さんはワインを買ったりと妙に気合入っています

でも24日は奥さんは休日出勤(毎度のことですが)

一応、チキンレッグとかオードブルとか用意しておいたのですが

帰宅した奥さんはワインのワの字も言いません

???いいの?

自分もこの日は筋トレをしたのであまり飲みたくはなかったのもあって

あえて何も言わずに・・・・

なんか奥さんの様子がいつもと違う

そのうち「ねぇ、毛布を出してくれない?」

奥さんが毛布だってぇ@@;)

真冬のリビングでそのまま寝落ちしても風邪ひとつひかない奥さんが

カーテン開けっ放しでエアコンOFFにして外気でひえひえなリビングで爆睡できる奥さんが

毛布だってぇ(; ´)ナンダト!?


で、毛布を出したらリビングの横の部屋(以前は上の娘の部屋で今は奥さんが占領)で横に

奥さんが布団に入って寝るだなんて異常だ@@;)

コロナの検査した方がいいんでね?って言いに行ったら既に爆睡していました

まぁいいかとそのまま放置

翌朝、妙に咳き込んでいるので「検査をしろよ」と

で、奥さん


「くっきり二本線が出てる・・・」

よっ、陽性かぁ、妖精さんなのかぁ

ちょっと待ったぁ、週明けの仕事が・・・

急いでスケジュールを調整、自分は何とかなったのですが

何ともならなかったのが下の娘

27日から友達と箱根に泊まりで行く予定だったのです

泣く泣くキャンセル

・・・・・

タイプしながら、何だか喉の調子が・・・

気のせいだよね、うん、気のせい気のせい

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(95)  コメント(39) 
共通テーマ:グルメ・料理