クリスマスに妖精さんがやってきた タワーショートケーキはやっぱり倒壊^^; [スイーツを作ろう(making sweets)]
京都紅葉記事の途中ですが季節ネタを割り込みです
でも去年もショートケーキ↑だったけれど・・・全く同じショートケーキを作ってもねぇ
去年とどう差別化するか
悩んだ末に出した答えは苺3パックを詰め込んだタワーイチゴショートケーキ
(去年は2パック使い、少し余りました)
昨年は二段でしたが今年は三段にして3パックのイチゴを全て詰め込んでしまいましょう
高くなり過ぎて倒壊の危険があるのでは?
いや、倒壊を恐れていたらタワーショートケーキはできません
一か八か、タワーショートケーキを作ってみることに
去年とどう差別化するか
悩んだ末に出した答えは苺3パックを詰め込んだタワーイチゴショートケーキ
(去年は2パック使い、少し余りました)
昨年は二段でしたが今年は三段にして3パックのイチゴを全て詰め込んでしまいましょう
高くなり過ぎて倒壊の危険があるのでは?
いや、倒壊を恐れていたらタワーショートケーキはできません
一か八か、タワーショートケーキを作ってみることに
カットが凄く難しい・・・・1/4カットが限界でした
これ以上は予想どおり倒壊^^;
カットに使ったナイフがナマクラでカット時にイチゴが綺麗にカットできず動いてしまったようです
断面が綺麗に出なくて残念
ナイフ、新調しないとなぁ
これ以上は予想どおり倒壊^^;
カットに使ったナイフがナマクラでカット時にイチゴが綺麗にカットできず動いてしまったようです
断面が綺麗に出なくて残念
ナイフ、新調しないとなぁ
まずはジェノワーズ(pâte à génoise) を焼きます
湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます
バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に
薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット
37℃~40℃の湯煎にボールを置いて
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします
湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入してよく混ぜ溶かしたら
ハンドミキサーで泡だて
高速で5分、低速に切り替えて3分
高速で5分、低速に切り替えて3分
爪楊枝センサーを刺して状態確認
こんなものかな
こんなものかな
篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて
混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど
湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
此処までで80回ぐらい混ぜたかな
都度よく混ぜて
此処までで80回ぐらい混ぜたかな
バニラオイルを適量加え更に40回ほど混ぜたら
シートをセットした直径18cmの型に流し入れて
適度な高さから落下させ、ショックを一回
中の大きな気泡を取り除きます
適度な高さから落下させ、ショックを一回
中の大きな気泡を取り除きます
160℃に予熱したオーブンで、160℃で35分焼きました
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために型ごと30cmの高さから机上へ落下、衝撃を与えます
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために型ごと30cmの高さから机上へ落下、衝撃を与えます
型から外し、シートを付けたままケーキクーラーの上に置いて冷却します
最初は天地を返して
15分ほどしたら
15分ほどしたら
再び天地返し
元のポジションへ
そのままシートを被せた状態で放置冷却します
元のポジションへ
そのままシートを被せた状態で放置冷却します
しっとりさせる為にシロップを打ちます
まずはシロップ作り
用意したのはグラニュー糖を25g、熱湯を75g、キルシュを20g
熱湯のビーカーにグラニュー糖25gを入れ混ぜ溶かしたら氷水のボールにビーカーを置いて冷却
冷えたらキルシュ20gを加え混ぜたら完成
まずはシロップ作り
用意したのはグラニュー糖を25g、熱湯を75g、キルシュを20g
熱湯のビーカーにグラニュー糖25gを入れ混ぜ溶かしたら氷水のボールにビーカーを置いて冷却
冷えたらキルシュ20gを加え混ぜたら完成
粗熱が取れたらシートを外して
焼き色の付いているトップを薄く削り取ります
天地返して
底も薄く剥ぎとります
それを三枚にスライスして
底の一枚をセットしてシロップを打ち込みます
次に作るのはクレーム・シャンティイ
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、乳脂肪35%の生クリームを200cc、グラニュー糖を40g、それにキルシュ10gとバニラエッセンスを適量
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、乳脂肪35%の生クリームを200cc、グラニュー糖を40g、それにキルシュ10gとバニラエッセンスを適量
それらを全部氷水に浮かべたボールに入れホイップ
ターンテーブルにセットしたジェノワーズにクレーム・シャンティイを乗せて均して
半分にカットしたイチゴを並べます(一段につき一パックのイチゴを使いました・・・イチゴがデッカい^^;)
その上に更にクレーム・シャンティイを乗せ均しイチゴを埋めたら
その上に更にクレーム・シャンティイを乗せ均しイチゴを埋めたら
真ん中のスライスジェノワーズを置いてシロップを打ったら
同じようにクレーム・シャンティイとイチゴを
そして隙間をたっぷりのクレーム・シャンティイで埋めて
TOPのスライスジェノワーズをセットしてシロップを打ったら残りのクレームシャンティイを全体的に下塗り
この下塗りが重要なのです
(何年か前にそごうの冨澤に買い物に行った時に、クリスマスケーキの作り方のデモをやっていて思わず立ち止まって勉強 その時にクリームの下塗りの重要性を教えてもらったのです)
下塗ったら冷蔵庫にIN
寝かせます(下塗りを固めた方が上塗りが楽だからね)
(何年か前にそごうの冨澤に買い物に行った時に、クリスマスケーキの作り方のデモをやっていて思わず立ち止まって勉強 その時にクリームの下塗りの重要性を教えてもらったのです)
下塗ったら冷蔵庫にIN
寝かせます(下塗りを固めた方が上塗りが楽だからね)
さて、上塗りです
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、それにキルシュ5gとバニラエッセンスを適量
氷水に浮かべたボールに入れやや緩めにホイップします
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、それにキルシュ5gとバニラエッセンスを適量
氷水に浮かべたボールに入れやや緩めにホイップします
冷蔵庫で冷やし固めた下塗りの上にクリームを垂らしたらパレットナイフで伸ばして
パレットナイフの動きは一方向厳守(と、その時のデモで教わりました)
まだまだ未熟でエッジが綺麗に出せないのですが、数をこなせばそのうち・・・って、イチゴショートって年に一回しか作ってないような気が^^;)
で、TOPにクリームを絞ってデコしてイチゴを立てて・・・って予定でしたが、なんとなくやばい予感
高さが高過ぎて冷蔵庫の中段に入らないような・・・
測ったらイチゴを立てたらアウト
寝かせれば何とかギリギリな感じです
なのでクリームデコは中止してイチゴだけを並べます
まだまだ未熟でエッジが綺麗に出せないのですが、数をこなせばそのうち・・・って、イチゴショートって年に一回しか作ってないような気が^^;)
で、TOPにクリームを絞ってデコしてイチゴを立てて・・・って予定でしたが、なんとなくやばい予感
高さが高過ぎて冷蔵庫の中段に入らないような・・・
測ったらイチゴを立てたらアウト
寝かせれば何とかギリギリな感じです
なのでクリームデコは中止してイチゴだけを並べます
一応クリスマスケーキだから飾りを置いて
チョコプレートも置きたかったのですがクリスマス仕様のチョコプレートは売り切れでした//orz
これでもいいけれど、なんか寂しいなぁ
チョコプレートも置きたかったのですがクリスマス仕様のチョコプレートは売り切れでした//orz
これでもいいけれど、なんか寂しいなぁ
で、真ん中にも置いてみました
なんかしっくりこないけれどまぁいいか
真ん中にもイチゴを乗せればTOPにも一パック分のイチゴを乗せた事になるし
真ん中にもイチゴを乗せればTOPにも一パック分のイチゴを乗せた事になるし
1/4にカット、これ以上カットすると絶対倒壊する・・・念為やってみたら見事に倒壊しました^^;
ナイフの切れ味がナマクラでカットした時に中のイチゴが綺麗にカットできずイチゴが逃げてしまったようです
で逃げたイチゴに押されてバランスが崩れて・・・って感じ
ナイフの切れ味がイマイチなのも問題だなぁ^^;
まぁ、三段は大きなイチゴを詰めるには無理があるね(三段にするのならもっとイチゴを薄くしないとね)
今後は安定の二段だな
ナイフの切れ味がナマクラでカットした時に中のイチゴが綺麗にカットできずイチゴが逃げてしまったようです
で逃げたイチゴに押されてバランスが崩れて・・・って感じ
ナイフの切れ味がイマイチなのも問題だなぁ^^;
まぁ、三段は大きなイチゴを詰めるには無理があるね(三段にするのならもっとイチゴを薄くしないとね)
今後は安定の二段だな
クリスマスイブ、下の娘は友達と遊びに行っていません
奥さんと二人のイブで、奥さんはワインを買ったりと妙に気合入っています
でも24日は奥さんは休日出勤(毎度のことですが)
一応、チキンレッグとかオードブルとか用意しておいたのですが
帰宅した奥さんはワインのワの字も言いません
???いいの?
自分もこの日は筋トレをしたのであまり飲みたくはなかったのもあって
あえて何も言わずに・・・・
なんか奥さんの様子がいつもと違う
そのうち「ねぇ、毛布を出してくれない?」
奥さんが毛布だってぇ@@;)
真冬のリビングでそのまま寝落ちしても風邪ひとつひかない奥さんが
カーテン開けっ放しでエアコンOFFにして外気でひえひえなリビングで爆睡できる奥さんが
毛布だってぇ(; ・`д・´)ナン…ダト!?
で、毛布を出したらリビングの横の部屋(以前は上の娘の部屋で今は奥さんが占領)で横に
奥さんが布団に入って寝るだなんて異常だ@@;)
コロナの検査した方がいいんでね?って言いに行ったら既に爆睡していました
まぁいいかとそのまま放置
翌朝、妙に咳き込んでいるので「検査をしろよ」と
で、奥さん
奥さんが布団に入って寝るだなんて異常だ@@;)
コロナの検査した方がいいんでね?って言いに行ったら既に爆睡していました
まぁいいかとそのまま放置
翌朝、妙に咳き込んでいるので「検査をしろよ」と
で、奥さん
「くっきり二本線が出てる・・・」
よっ、陽性かぁ、妖精さんなのかぁ
ちょっと待ったぁ、週明けの仕事が・・・
急いでスケジュールを調整、自分は何とかなったのですが
何ともならなかったのが下の娘
27日から友達と箱根に泊まりで行く予定だったのです
泣く泣くキャンセル
・・・・・
タイプしながら、何だか喉の調子が・・・
気のせいだよね、うん、気のせい気のせい
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