王将発祥の店 京都・四条大宮 餃子の王将1号店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
前記事にも書きましたが
京都駅で荷物をピックアップしたあとは遠回りで四条大宮へ
京都駅で荷物をピックアップしたあとは遠回りで四条大宮へ
嵐電の路面電車区間を楽しんで
四条大宮に到着
チェックインを済ませたら晩御飯
チェックインを済ませたら晩御飯
向かった先は”餃子の王将”の1号店、王将発祥のお店
4階建て丸ごと王将
「餃子の王将 発祥の地」と記された石碑が店舗角にあるそうですが撮り忘れました><
4階建て丸ごと王将
「餃子の王将 発祥の地」と記された石碑が店舗角にあるそうですが撮り忘れました><
暖簾にもしっかり”1号店”とあります
餃子の王将の聖地なのですねぇ
王将と言えば”大阪王将”もありますが、こちらは別会社
でも”大阪王将”は”餃子の王将”からの暖簾わけに端を発するので大阪王将の聖地とも言えるのかも
(いろいろめんどくさい事があって現在は完全に競合関係になっていますが^^;)
餃子の王将の聖地なのですねぇ
王将と言えば”大阪王将”もありますが、こちらは別会社
でも”大阪王将”は”餃子の王将”からの暖簾わけに端を発するので大阪王将の聖地とも言えるのかも
(いろいろめんどくさい事があって現在は完全に競合関係になっていますが^^;)
流石聖地、めっちゃ混んでますね
名前を書いて順番を待ちます
外の看板とかチェックしながら品定め
ラーメンと餃子にチャーハン、完璧だ、完璧な組み合わせ
トリプル炭水化物の誘惑にクラクラ
しかし今はラーメン断ちをしている身
グッと我慢です
名前を書いて順番を待ちます
外の看板とかチェックしながら品定め
ラーメンと餃子にチャーハン、完璧だ、完璧な組み合わせ
トリプル炭水化物の誘惑にクラクラ
しかし今はラーメン断ちをしている身
グッと我慢です
意外と回転は早く、思ったより案内されました
カウンター席に陣取ります
1Fは厨房とカウンター席、2Fはテーブル席で3Fはお座敷だそう
カウンター席に陣取ります
1Fは厨房とカウンター席、2Fはテーブル席で3Fはお座敷だそう
オーダーしたのは天津炒飯
実はこれが結構好き
卵好きなので天津飯は好きなんだけれど、でもご飯に飽きてしまう
天津飯って上に乗る卵とご飯のバランスが良くないんだよね
でも中身が白飯じゃなく炒飯だったらそんな心配はいりません
しかもあんかけだから炒飯は福建炒飯みたいな感じになってこれも好き
なので天津炒飯を品書きに見つけると迷いなくこれにしてしまいます
なかなかオーダー品が決まらない優柔不断な自分にしては凄く珍しい事^^;
実はこれが結構好き
卵好きなので天津飯は好きなんだけれど、でもご飯に飽きてしまう
天津飯って上に乗る卵とご飯のバランスが良くないんだよね
でも中身が白飯じゃなく炒飯だったらそんな心配はいりません
しかもあんかけだから炒飯は福建炒飯みたいな感じになってこれも好き
なので天津炒飯を品書きに見つけると迷いなくこれにしてしまいます
なかなかオーダー品が決まらない優柔不断な自分にしては凄く珍しい事^^;
そして当然餃子もオーダーします
餃子の王将ですからね
餃子は頼まないといけません^^¥
餃子の王将ですからね
餃子は頼まないといけません^^¥
完全に水を忘れられてました
オーダー終えても持ってこないし
で、催促
まぁ、めっちゃ忙しそうだからなぁ
餃子のタレはブレンド済
タレで食べるかお酢と胡椒で食べるかが迷いどころ
オーダー終えても持ってこないし
で、催促
まぁ、めっちゃ忙しそうだからなぁ
餃子のタレはブレンド済
タレで食べるかお酢と胡椒で食べるかが迷いどころ
まずは天津炒飯の着丼
でっかいカニカマが素敵だぁ〜♪
カニカマ、好きなんだよね
ウチではカニカマのことをカニカマと言わず「原材料タラ」って言っています^^;
でっかいカニカマが素敵だぁ〜♪
カニカマ、好きなんだよね
ウチではカニカマのことをカニカマと言わず「原材料タラ」って言っています^^;
続いて餃子も到着
焼き面はしっかり焼き色が付いています
まずは餃子からいただきましょう
最初の一個は何もつけずにそのままで
口に入れ、ガブリとやると”パリッとした”を通り越して”バリッとした”という感じの噛み応え
皮は厚めで餃子は主食だったと思い出させてくれる硬さがあります
焼き面はしっかり焼き色が付いています
まずは餃子からいただきましょう
最初の一個は何もつけずにそのままで
口に入れ、ガブリとやると”パリッとした”を通り越して”バリッとした”という感じの噛み応え
皮は厚めで餃子は主食だったと思い出させてくれる硬さがあります
しっかりと皮にも存在感がありますね
味は安定の味
食べ慣れた美味しさのはずですが聖地で食べていると思うと何時もの二割り増しの美味しさw
下味はしっかりしています
下味がしっかりしていますから何時ものパターンだと酢と胡椒で食べるはずなのですが、この餃子は皮が厚く硬め
なのでタレの方が合いそう
そんな訳でタレでいただきます
うん、安定の味ですね
そして美味過ぎない、普通に美味しい
この普通に美味しいというのが重要なのです^^
味は安定の味
食べ慣れた美味しさのはずですが聖地で食べていると思うと何時もの二割り増しの美味しさw
下味はしっかりしています
下味がしっかりしていますから何時ものパターンだと酢と胡椒で食べるはずなのですが、この餃子は皮が厚く硬め
なのでタレの方が合いそう
そんな訳でタレでいただきます
うん、安定の味ですね
そして美味過ぎない、普通に美味しい
この普通に美味しいというのが重要なのです^^
餡のバランスもいい感じ
でも、どうしても皮の硬さが最後まで気になってしまいました
それがちょっと残念
餃子の王将の餃子ってこんな感じでしたっけ?
(ウチの近所にあるのは大阪王将なので大阪王将の餃子の方がよく食べているかも)
でも、どうしても皮の硬さが最後まで気になってしまいました
それがちょっと残念
餃子の王将の餃子ってこんな感じでしたっけ?
(ウチの近所にあるのは大阪王将なので大阪王将の餃子の方がよく食べているかも)
では天津炒飯をいただきましょう
ふんわり卵がいい感じ
炒飯はパラパラ、口に入れると卵と油の甘みが広がります
そこに餡の旨味が加わって旨味の三重奏
たまりません^^
ふんわり卵がいい感じ
炒飯はパラパラ、口に入れると卵と油の甘みが広がります
そこに餡の旨味が加わって旨味の三重奏
たまりません^^
記事をタイプしていたら涎が溢れてきたw
天津炒飯は自分にとっては最高の中華料理だなぁ
えっ?中国料理に天津飯は無いって?
天津飯、好きなのに・・・・あと中華丼にエビチリに冷やし中華が好きだなぁ^^¥
天津炒飯は自分にとっては最高の中華料理だなぁ
えっ?中国料理に天津飯は無いって?
天津飯、好きなのに・・・・あと中華丼にエビチリに冷やし中華が好きだなぁ^^¥
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