SSブログ

やっぱりクリスマスはイチゴショートケーキがいい [スイーツを作ろう(making sweets)]

さて、クリスマス
なのでクリスマス記事の割り込みです

クリスマスといえばケーキ(ヽ(´o`; オイオイ オコラレルゾ )
で、今年はどんなケーキを焼こうかといろいろ考えましたが・・・・
やっぱ日本のクリスマスケーキといえばイチゴショートが王道でしょう


S_500zIMG_4416_19776.JPG


24日は通院で有給を取りました
本当は半休でもいいのですが、面倒なので1日休みに
で、午後はケーキ作り


S_500zIMG_4466_19781.JPG


でも24日は下の娘は友達と遊ぶそうで夕刻、ケーキの完成とほぼ同時にお出かけ
イチゴに粉糖の雪を振らせない方がいいよ
というアドバイスを残して
(以前、イチゴショートに粉糖の雪を降らせたらイチゴが白っぽくなってケーキ全体が締まりのない感じになってしまったことがあって^^;)


S_500zIMG_4434_19778.JPG


奥さんと二人じゃねぇ
何もする気になれないなぁ
そんな訳でクリスマスディナーもするつもりは無し、奥さんにメニューを訊かれて「肉うどんかな」と答えたら嫌がりました
「牛肉のブロックが買ってあるから」
それって作れってこと?
仕方なくローストビーフを焼いて誤魔化しました
料理は手抜きですがケーキはしっかり食べましたよ^^
ケーキだけは外せません
だって自分はクリスマスをケーキの日って捉えているから^^;


boeder-003.gif


まずはジェノワーズを焼きましょう


S_500zIMG_4360_19735.JPG


用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラオイルを適量
(使用する型の直径は18cmです)


S_500zIMG_4361_19736.JPG


湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます


S_500zIMG_4362_19737.JPG


バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に


S_500zIMG_4363_19738.JPG


薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット


S_500zIMG_4366_19739.JPG


37℃~40℃の湯煎にボールを置いて
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入

よく混ぜ溶かします  
この温度管理がキモだね


S_500zIMG_4368_19740.JPG


湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入してよく混ぜ溶かしたら


S_500zIMG_4369_19741.JPG


ハンドミキサーで泡だて
高速で5分


S_500zIMG_4370_19742.JPG


低速に切り替えて3分ほど


S_500zIMG_4371_19743.JPG


爪楊枝センサーを刺して状態確認
こんなものかな


S_500zIMG_4372_19744.JPG


篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて


S_500zIMG_4374_19745.JPG


混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど


S_500zIMG_4375_19746.JPG


イチゴショートケーキの要はジェノワーズ
ここからオーブンに入れる迄がショートケーキを作る上で一番重要な部分

自分はヘラを持つ手は動かさずボールの方を動かします


S_500zIMG_4376_19747.JPG


湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
80回ぐらい混ぜたかな


S_500zIMG_4378_19748.JPG


バニラオイルを適量加え混ぜたら


S_500zIMG_4380_19750.JPG


シートをセットした直径18cmの型に流し入れて


S_500zIMG_4381_19751.JPG


適度な高さから落下させ、ショックを一回
中の大きな気泡を取り除きます


S_500zIMG_4382_19752.JPG


160℃に予熱したオーブンで、160℃で35分焼きました
焼きあがったら焼き縮みを防ぐために型ごと30cmの高さから机上へ落下、衝撃を与えます


S_500zIMG_4384_19753.JPG


型から外し、シートを付けたままケーキクーラーの上に置いて冷却


S_500zIMG_4386_19754.JPG


粗熱が取れたらシートを外して


S_500zIMG_4387_19755.JPG


焼き色の付いているトップとボトムを薄く削り取ります


S_500zIMG_4389_19756.JPG


しっとりさせる為にシロップを打ちます
まずはシロップ作り
用意したのはグラニュー糖を25g、熱湯を75g、キルシュを20g
熱湯のビーカーにグラニュー糖25gを入れ混ぜ溶かしたら氷水のボールにビーカーを置いて冷却

冷えたらキルシュ30gを加え混ぜたら完成


S_500zIMG_4390_19757.JPG


ジェノワーズを二枚にスライス


S_500zIMG_4391_19758.JPG


一枚をターンテーブルに乗せて


S_500zIMG_4392_19759.JPG


シロップを適量打ち込みます


S_500zIMG_4393_19760.JPG


次に作るのはクレーム・シャンティイ
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、乳脂肪35%の生クリームを200cc、グラニュー糖を40g、それにキルシュ10gとバニラエッセンスを適量


S_500zIMG_4394_19761.JPG


まず其々の半量を氷水に浮かべたボールに入れホイップ


S_500zIMG_4395_19762.JPG


ターンテーブル状のジェノワーズに乗せ均したら


S_500zIMG_4398_19763.JPG


半分にカットしたイチゴを並べます
その上に更にクレーム・シャンティイを乗せ均しイチゴを埋めたら


S_500zIMG_4400_19765.JPG


もう一枚のジェノワーズの裏面にシロップを打って、イチゴを埋めたクリームの上に重ねて


S_500zIMG_4401_19766.JPG


TOPにシロップを打ち込みます


S_500zIMG_4402 (2)_19767.JPG


余ったクレーム・シャンティイは側面の下塗りに使用
本当はTOPの下塗りにも使いたいところですが・・・足らなかった^^;


S_500zIMG_4403_19768.JPG


空になったボールに残りの材料を入れて(氷水の氷の追加も忘れずにね)ホイップ
今度はユルめに泡だてます


S_500zIMG_4407_19769.JPG


それをジェノワーズの上へ


S_500zIMG_4408 (2)_19770.JPG


そしてnappe


S_500zIMG_4409_19771.JPG


余ったユルめのクレーム・シャンティイを更に泡だてて固めに仕上げます
仕上げる直前にレモン果汁を数滴(分量外)加えてクリームの保形性を上げてみました


S_500zIMG_4410_19772.JPG


それを星型の口金を付けた絞り袋に詰めてデコ


S_500zIMG_4411_19773.JPG


イチゴを並べて


S_500zIMG_4412_19774.JPG


更に中心部もデコ
当然クリスマスバージョンです


S_500zIMG_4413_19775.JPG


ターンテーブルから移動したら完成


S_500zIMG_4421_19777.JPG


上からだとこんな感じ


S_500zIMG_4461_19780.JPG


イチゴショート、やっぱ軽いわぁ
いくらでも入っていく感じです
イチゴショートだったらまだまだホール食いができそう^^


boeder-004.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg

深夜に下の娘から「酒飲んだ?」とLINEが

どうやら終電に乗り遅れタクシーの呼び出しらしい

で、タクシー出動で指定駅へ

到着すると下の娘の横に人影が

タクシー到着と同時に離れて行ったけれど

友達?彼氏?

まぁ野暮なことは訊かないでおきましょう

で、下の娘は二日酔いw

そして今日も夕方からお出かけ

終電に乗り遅れるなよ〜

m_emoji-1.gif





nice!(90)  コメント(39) 

nice! 90

コメント 39

mau

王道ですねー。
今年は苺高いなぁ
by mau (2021-12-26 01:23) 

向日葵

相変わらずお見事ですねぇぇ。。
娘さんのタクシー運転手も羨ましい事で。。
さるさんみたいなお父さん、欲しかったです。。
by 向日葵 (2021-12-26 01:56) 

kinkin

いつもながら、素晴らしい出来ですねプロ顔負け^^;
え~ぇ!?終電乗り逃し・・・下の娘さん。車の中で説教だったのかな(^^ゞ
by kinkin (2021-12-26 04:25) 

HOTCOOL

お店レベルですねー凄いわ。

by HOTCOOL (2021-12-26 04:37) 

mutumin

美味しそう!バッチリですね!
でもカロリーを考えると怖くてちょっとしか食べれません。

娘さん、とうとう彼氏が・・・寂しくないですか?
私は長男より次男に彼女が出来た時に寂しかったです。
by mutumin (2021-12-26 04:50) 

pn

要するにイブは彼とすごしていたと言う事か(T_T)
by pn (2021-12-26 06:18) 

momo

クリスマスケーキはやっぱりコレですよね^ ^うちは長男がチョコがいいと言うので仕方なくチョコケーキでした(T . T)
by momo (2021-12-26 09:15) 

sheri

ケーキのデコレーションも見事ですね。おいしそう。
次女さんにカレシですか?それは複雑?そうでもない?
by sheri (2021-12-26 10:51) 

ChatBleu

クリスマスケーキというとイチゴショートかブッシュドノエルが定番のような気がするのですが、私はなんとなくチョコレートクリームのショートケーキを思い浮かべます。でも、好きではないのでイチゴショート作るけど(^^;) でも今年はなしです。
by ChatBleu (2021-12-26 13:00) 

yoko-minato

用意される材料と手順を見ているとまさに
プロですよね。
おいしそうなショートケーキはお店で購入した
ケーキよりも美味しいですよね。
奥様と二人で・・・奥様のケーキの感想を
知りたいです。
二女さんもこれからはお友達優先になりますね。
寂しいですがこれからは奥様との時間を大切に・・・
by yoko-minato (2021-12-26 16:12) 

Take-Zee

こんにちは!
1枚目のケーキを拝見して・・・ひょっとして!
毎回、あっ晴れで~す・・・(^o^)

by Take-Zee (2021-12-26 16:18) 

newton

クリスマスイヴの日、駅にあるケーキ屋さんでは、どこも長蛇の列でした。自家製ケーキは良いですね。
by newton (2021-12-26 16:25) 

とし@黒猫

こうやってクリスマスケーキを手作り、
ご家族は、楽しみにしているでしょうね。
買ってくるより、ずっと美味しいでしょうから。
by とし@黒猫 (2021-12-26 16:27) 

ZZA700

きれいなイチゴショートですね(^^)b
苺には粉糖なしが正解のようですね!
そう言えば〇二家のショートケーキには粉糖がかけてあって白っぽい苺になってましたよ。
by ZZA700 (2021-12-26 17:11) 

ryang

すごーい
とっても綺麗で美味しそうなイチゴショート!
我が家は例年通りアウトソーシングで
2日がかりで食べました^^
by ryang (2021-12-26 17:14) 

きよたん

ケーキを作るのに手がかかるから料理まではね
でもうどんより肉料理が食べたいんですよね
この時期は。
今日は寒いから肉うどんかな
娘さん彼がいても普通だと思うけど終電逃すのは
ちょっと心配ですね

by きよたん (2021-12-26 17:29) 

拳客の奥様

クリスマスケーキは?王道のショートケーキ♪♪
美味しそうです♪今年も食べなかったなぁ…
ソレより一大事でしたからね笑
by 拳客の奥様 (2021-12-26 17:46) 

ブリザド

やっぱりクリスマス・ケーキは苺が乗っていて欲しいですよね(^ω^)
って、先日、ウチの家内がクリスマス・ケーキを買ってきたのですが、
そのケーキには全く苺が乗っていない
「苺嫌いだったっけ?」って聞くと、「そんな気分じゃなかった」だそうで
長年連れ添っていても、良く分かりません(汗)
by ブリザド (2021-12-26 18:16) 

rannyan

最初の写真で、えっ今年は購入?と一瞬思いました^^;
素晴らしい完成度!
う~ん野暮なことは聞かなくていいけれど、奥様との二人の生活が
近づいて来ているってことかも~
by rannyan (2021-12-26 18:25) 

HIRO

こんにちは。
クリスマスケーキ製作乙でした。
やはりショートケーキは王道ですし、お店の力量?を見るにも丁度良いかも?と思って居ます。

下の娘さんもお年頃だから、さるさんが卓袱台返しして、暴れる陽も近い??
by HIRO (2021-12-26 18:27) 

ANIKI

クリスマスケーキ美味しそうです。
ワタシもこんなケーキ作れたら、娘たちにモテそうです^^

by ANIKI (2021-12-26 19:07) 

みずき

凄いです!!
お家でこんな素敵なケーキが
出てくるなんて思い出に残りますね^^
by みずき (2021-12-26 22:17) 

viviane

素晴らしいクリスマスケーキ!
我が家にもUber Eatsで届けて欲し~い☆
子どもが女の子であろうと男の子であろうと、親は家族を持つまで心配ですね・・・( ;∀;)
今年も沢山のコメント励みになりました 有り難う御座います
京旅、ニアミスで出掛けてたのにお会いできなくて残念です
来年はよーちゃんコラボでお会いしましょう^^
良いお年をお迎えください

by viviane (2021-12-26 22:59) 

英ちゃん

パテシェさんご苦労様です。
しかし、豪華なクリスマスケーキだね(^∇^;)
ぁぁ、今は終電も早く終わるようになったからねw
だから飲んだら早めに帰るのがいいかも~
誰かさんみたいに終電に乗って終点まで行って帰って来れなくなる可能性もあるからね(^_^;)誰かさんて?
by 英ちゃん (2021-12-26 23:16) 

まこ

なんだかんだ言っていても
ローストビーフ作っちゃう、さるさん
優しいなぁ~(≧▽≦)
下のお嬢さんも彼氏さんが?
こうなったら、ふふ♬
ご夫婦仲良く・・しか・・ないです♬
by まこ (2021-12-26 23:18) 

リュカ

いつもながら素晴らしいクオリティ!
娘さん、今回は終電までに帰ってこられましたか〜?
by リュカ (2021-12-27 08:45) 

たくや

息子は終電逃すとコンビニのレンタサイクルで1時間走って帰ってきますよ(笑)
by たくや (2021-12-27 10:39) 

ゆきち

何と完成度の高いイチゴショートなんでしょう!!
お店で売っているのとほんと同じですね♪
こんな手作りケーキとローストビーフまで食べられる奥様は幸せだにゃ~(#^^#)
by ゆきち (2021-12-27 12:19) 

Boss365

こんにちは。
クリスマスのイチゴショートケーキ、素晴らしい仕上がりです!!
お見事ですね。確かにホール食い出来ますが・・・
色々と気になる年代(爆)体の事を考えセーブしています。
「友達?彼氏?」野暮なことは訊かない親心?ナイスです。
ところで、今年一年、大変お世話になりました。感謝です。
良いお年をお迎え下さい!?(=^・ェ・^=)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-12-27 14:10) 

erena

訊かないでおきましょう・・。
訊かなかったのですね。
えーどうしよう。なんだかちょっとドキドキしちゃいました。
外部の者がすみません!
私だったらどうするか・・考えます!
ケーキ めちゃくちゃ美味しそうです♪

by erena (2021-12-27 15:53) 

kou

うちはもう夫婦しかいないのでスーパーからモンブランと苺ショートを買って済ませました。家内からは猫のケーキは?って言われてしまいましたけど(^^;
by kou (2021-12-27 17:09) 

よっすぃ〜と

クリスマスはやっぱイチゴショート!って思いましたが、ことしはちょっと浮気しました(^^;
by よっすぃ〜と (2021-12-27 18:15) 

ぼんぼちぼちぼち

1枚目のお写真見て「買ってきたクリスマスケーキかな?」と思いやしたよ!
そのくらい、完璧でやすね!
パティシエSARU氏でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-27 18:31) 

mika

苺ショート最近食べてないので、食べたくなってきました。
でもどっしりとした重たいケーキも食べたい、と思ってしまいます。
by mika (2021-12-27 19:44) 

raomelon

クリスマスのイチゴショート
素晴らしい仕上がりですね。
美しい~&美味しそう( *´艸`)

少し早いですが・・
今年も一年ありがとうございました。
2022年もよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください(^^)/
by raomelon (2021-12-27 20:55) 

tai-yama

鶏肉の肉うどんだったらクリスマスぽいので奥さんもOKを
出したかも(笑)。彼氏が家まで送れよ!と言うのはダメなのかな?
by tai-yama (2021-12-27 23:20) 

あとりえSAKANA

長女さんが入籍されたり、次女さんが飲酒される
オトシゴロだったり。
さる1号さん宅の娘さんの成長ぶりに久々にハッ☆
としました。この前まで期末試験・・・とか言って
いた気がしたのに…。
時の流れは恐ろしい…特にこの2年…。
お父さんタクシーも後何回の呼び出しがあるでしょう?(^^)
by あとりえSAKANA (2021-12-30 11:34) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-12-31 19:29) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
なんか高いですよねー

向日葵さん、コメント有難うございます。
深夜割増料金はアイス二個でした^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
タクシーがつかまると甘く考えていたようです

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
気合いいれました^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
いやぁ、寂しいって感覚はないです
離れていくものだし

pnさん、コメント有難うございます。
なのかなぁ

momoさん、コメント有難うございます。
チョコクリームのショートもいいよね

sheriさん、コメント有難うございます。
それ程複雑な感じはないですよ

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
チョコクリームのショート、男の子が喜ぶイメージがありますねぇ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
酢酸との時間・・・バトルばかりになりそうです

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
イチゴショートは大好きでよく作ります^^

newtonさん、コメント有難うございます。
クリスマスのケーキ屋さんは凄い行列ですよねー

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
そういえば最近イチゴショートを買っていないです^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
そうそう、不二家の真似をして粉糖をかけて失敗したのです^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
いい感じで仕上がりました^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
タクシーがつかまると軽く考えていたようです
まだまだ甘い・・・

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
お湯が・・・でしたっけ
そりゃ一大事ですからねぇ

ブリザドさん、コメント有難うございます。
イチゴの気分じゃなかったんだ
中に何か入っているタイプだったのかな
クリームだけなら渋すぎる〜^^
それはそれで作ってみたい

ryannyanさん、コメント有難うございます。
奥さんと二人・・・・う〜んーー;)

HIROさん、コメント有難うございます。
イチゴショートは自分も基準にしています^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
ではでは作っちゃいましょう〜^^
そうは難しくはないです

みずきさん、コメント有難うございます。
残ってくれてるかなぁ〜

vivianeさん、コメント有難うございます。
横浜から仙台まで自転車でどれぐらいかかるのかなぁ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
東横は終点でも元町だからまだ大丈夫かも

まこさん、コメント有難うございます。
あまりにも肉うどんに文句を言うものだから・・・^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
25日は流石に終電までに戻ってきましたよ

たくやさん、コメント有難うございます。
根性あっていいなぁ^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
でもプレゼントはありません^^¥

Boss365さん、コメント有難うございます。
そうなんですよねー、カロリーが気になってしまいますよね
なのでホール食いは封印中^^;

erenaさん、コメント有難うございます。
まぁ、訊くのもねぇ^^

kouさん、コメント有難うございます。
猫のケーキ、どんな味に仕上げるのだろう

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
偶には浮気もいいもので^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
イチゴショートは結構作っていますからねぇ
ジェノワーズは得意で

mikaさん、コメント有難うございます。
そんな時はタルトがいいね^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
クリスマスらしいでしょ〜^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
鶏肉にすれば良かったかなぁ^^

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
子供の成長ってはやいですよね
あっという間ですねぇ

by さる1号 (2021-12-31 19:30)