SSブログ

大きく熱々雲呑をハフハフ 広州市場 横浜ポルタ店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

この日は昼からオフィスへ
横浜駅で降りて みなとみらい迄歩くことにしました
何故って最近歩いていないから^^;
在宅勤務は運動不足になっていけません
で、ランチは途中の高島町辺りにある蕎麦屋さんにでも行こうと考えていたのですが・・・・


S_500zIMG_4723_29266.JPG

横浜駅からみなとみらいに行くには東口に出て地下のポルタを通り抜けるのです
そのポルタにめっちゃ行列のお店を発見
”ワンタン麺 広州市場”
久々にポルタのレストランが並ぶ通りを歩いたのですがこのお店は知らなかったです
調べてみたら半年前にOPENしたらしい
と、いうことは・・・この通路、半年以上も歩いていなかったんだ^^;


S_500zIMG_4724_29267.JPG

ワンタン麺は大好き
しかもこんなに行列しているお店となれば気になって仕方ありません
お店の前の看板のワンタン麺はみっちりワンタンが入って美味しそう
しかも綺麗に並べてあるのがいいね
食べたい・・・・でもラーメン断ち中だしなぁ
そう、塩分が気になるお年頃なのです
健康診断結果で産業医から血圧で目をつけられてしまい、これ以上血圧を上げたら面倒な事になりそうな事もあってスルーと決め込んで歩き出したのですが、そこで登場するのはお馴染みのブラックさる1号
「一回ぐらい食べたって大丈夫だよ この後調整すればいいんだからさ」
ホワイトさる1号が慌てて止めに入ります
「そんな特例を発動させて食べてたら 『もう無駄なんだからそんな事(XX断ち)はもう書かないようにしましょう〜w』ってコメントにまた書かれちゃうよ」
ΣΣ(・ω´lll) ギクッ
そっ、そうだよなー、意志の固いことを示さないとね
「食べるたいのはラーメンじゃ無くてワンタンでしょ? ワンタンを食べればいいじゃん そのワンタンに何故か偶々麺が入ってるだけって事でOKじゃね?」
と、ブラックさる1号の言葉に歩きかけた足が止まってお店の前にUターン

でもどうしようか迷っていると・・・・

S_500zIMG_4735_29272.JPG

「メニューご覧になりますか」と、お店のお姉さん
「はい、ください」
そのまま行列に並んでしまいました^^;


S_500zIMG_4728_29268.JPG

あー、何気に迷いますね
思ったより種類が多いです


S_500zIMG_4731_29269.JPG

ワンタン皿もいいね
ビールが欲しくなりそうだけれど^^;


S_500zIMG_4733_29270.JPG

肉汁雲呑にするか


S_500zIMG_4734_29271.JPG

粗挽き肉汁雲呑にするか、それが問題だ
行列に並びながら悩みます
いろいろ見比べた末に決めたのはこれ


S_500zIMG_4736_29273.JPG

ランチ雲呑麺+餃子
餃子に雲呑に麺のトリプル炭水化物セットですw


S_500zIMG_4739_29274.JPG

決まったタイミングで丁度行列の先頭になりました^^
店内は58席
カウンターに7席、屋台を模したL字カンター席が7席、あとはテーブル席です


S_500zIMG_4740_29275.JPG

L字カウンターに案内されました
注文を伝えます


S_500zIMG_4742 (2)_29277.JPG

同時に雲呑用の深いレンゲや餃子のタレ皿とかが置かれました


S_500zIMG_4741_29276.JPG

置いてあった”わんたんの食べ方”を読みながらイメトレ^^


S_500zIMG_4744_29278.JPG

まずは餃子が到着
盛り方が雑なのが本場っぽいw
じゃぁタレを作らないとね


S_500zIMG_4747 (2)_29280.JPG

タレの小皿に汚れが・・・・
綺麗じゃないのがまた本場の屋台っぽいw
面白いからこのまま使っちゃえ


S_500zIMG_4748_29281.JPG

お酢と辣油、それに胡椒でタレを作りました


S_500zIMG_4745_29279.JPG

パリッと焼かれて美味しそう
表面が油っぽくないのは良いですね


S_500zIMG_4749_29282.JPG

肉と野菜のバランスは良好
肉の旨味と野菜の甘さが美味しいです
皮は意外と薄めでした


S_500zIMG_4750_29283.JPG

タレに浸けていただきます
お酢に辣油でいただきましたが、お酢と生姜の方が合いそうな感じでした
雲呑用の生姜を使えば良かったかな


S_500zIMG_4751_29284.JPG

雲呑麺の着丼
やっぱり盛り方は雑、本場を意識してのことかなぁ
(お店の前の看板の画像は綺麗に盛ってあるのに・・・)

スープは醤油か塩かを選べましたので塩でオーダーしました


S_500zIMG_4752_29285.JPG

雲呑の皮はしっかり厚め
雲呑は主食だということを認識させられます
同じ雲呑麺という名でも酒田ラーメンの極薄雲呑の雲呑麺とはまた別の料理って感じですね


S_500zIMG_4753_29286.JPG

卵はしっかりハードボイルド
半熟?何それ?って言っていそうな程にしっかり火が通っています
まぁ、ここまで火が通ってホクホクになった黄身もそれはそれで好き


S_500zIMG_4754_29287.JPG

まずはスープを一口
旨味がしっかりしたスープです


S_500zIMG_4755 (2)_29288.JPG

麺は極細のストレート
噛み切った時のプツッとした感触が心地いい
懐かしさを感じる麺でした


S_500zIMG_4756_29289.JPG

ではワンタンをいただきます
一個が何気に大きい(レンゲがデカ過ぎて見た目はそうは見えないけれど)

食べ方の通り、最初は何も浸けずに・・・・
ワンタンの食感が喉に気持ちいい
熱々でハフハフ


S_500zIMG_4757_29290.JPG

二つ目は辣油と酢で
焼けた唐辛子の香りがアクセント、酢がいい仕事をしているけれど、何だか餃子と同じ味のような気が^^;


S_500zIMG_4758_29291.JPG

次は塩生姜で
悪くはないけれど酢も加えた方が好みかも


S_500zIMG_4759_29292.JPG

甘酢漬けの玉葱
これ、一番気に入ったかも
玉葱が美味しいし、雲呑との相乗効果も抜群


S_500zIMG_4760_29293.JPG

黒酢も試してみますが・・・期待はずれでした(あくまで個人の感想です)
普通の酢の方がいいな(単に黒酢が好きじゃないとか^^;)


S_500zIMG_4761_29294.JPG

隣で食べていたお姉さんはひたすら黒酢に生姜でした
そんなにも美味しいのかと真似っこ


S_500zIMG_4762_29295.JPG

でも自分はやっぱりこれ^^
で、雲呑を全部味わったら麺をいただきます


S_500zIMG_4763_29296.JPG

あらら、雲呑を楽しんでいるうちに延びてしまった^^;


S_500zIMG_4764_29297.JPG

シナチクは昔ながらのスタイル
でもシャキッと感は弱め
柔らかいシナチクでした


S_500zIMG_4765_29298.JPG

しっかり茹でた玉子は黄身のホクホクした甘さがいいね


S_500zIMG_4766_29299.JPG

血圧が怖いからスープはちゃんと残しました
少しだけれど^^;

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
今日も暑かったですね

レンタカーのエアコンも効かない効かない

Tシャツ一枚で運転していたほど

この季節用に服を買っておいたけれど

こうも暑いとTシャツ一枚で過ごせちゃう

買っただけで着ないまま忘れちゃいそうだ

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(85)  コメント(25) 

nice! 85

コメント 25

kinkin

そうそう、横浜ポルタに広州市場が出来たんですよね・・・
自分や まこさんは五反田のお店を利用していますよ。
チョイスは塩ワンタンにしましたか、自分も毎回頼むのは塩ですね。
by kinkin (2023-04-22 04:24) 

mutumin

暑いって、いいなぁ~・・・
寒くて、風が強過ぎて、冬のスキーウエア着て花を植えていました。
同じ日本なのにどうしてこんなに違うんだろう?
by mutumin (2023-04-22 05:20) 

momo

ワンタンが大きくて美味しそう(*'▽'*)いろんな食べ方ができるのは嬉しいですね^ ^
by momo (2023-04-22 06:07) 

pn

作ってるのが本場の人かな?(笑)
by pn (2023-04-22 06:14) 

HOTCOOL

美味そうだなー
by HOTCOOL (2023-04-22 07:07) 

親知らず

「メニューご覧になりますか?」はさり気無いけど、うまい誘い方ですね。
ワンタンに色々トッピングして味変しながら楽しむの良いなぁ。
by 親知らず (2023-04-22 08:26) 

リュカ

ワンタン麺!
久しく食べてないです。美味しそうだよー
by リュカ (2023-04-22 09:32) 

Take-Zee

こんにちは!
この時期としてはとっても温かいですね!

by Take-Zee (2023-04-22 10:24) 

歳三君

近くに同じお店があるので行きましたが
黒酢は中国製みたいで自分は平気でしたが
嫁さんはイマイチと言っていたので好き嫌いが出るかもですね。
by 歳三君 (2023-04-22 13:49) 

newton

雲呑は美味しそうですね。でも、麺が伸びるのが早いですね。バランスを見ながら食べ進めなければなりませんね。平日でなければ、絶対にビールですね。
by newton (2023-04-22 15:06) 

kiyotan

雲呑麺 ボリュームありますね
麺と雲呑 食べ切るの大変そうです。
雲呑が三つくらい入っている麺がいいな

by kiyotan (2023-04-22 17:22) 

4st

雲吞大好きです
めっちゃウマそう!えっ、関東にしかないのか・・
でも、五反田にあるじゃない!大井町には行くので
次回の出張の際には行ける!
by 4st (2023-04-22 18:40) 

tai-yama

やっぱりブラックが勝ちましたね(笑)。
作りが雑なのが、本場(中国)な証拠と・・・・
by tai-yama (2023-04-22 18:48) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕は10数年前から降圧剤を服用しています。
高血圧ですが食べものに気を遣っていません。
好きなモノを食べて早死にしても悔いはありません。
でもJR全線走破は達成したいです(^^)


by johncomeback (2023-04-22 19:42) 

ブリザド

タイトル拝見して、中国出張ネタかと思いました(^ω^)
メニューを渡して去って行く、お店のお姉さんのお尻あたりから、
ブラックさる1号さんのと思しき黒い尻尾が生えてたりして(笑)
いやぁ、なかなかボリューム満点な雲呑麺(o^-')b
...まてよ、インスタ映えを狙うなら
自前で小さめのレンゲを...(>ω<)/。・゜゜・ゲフンゲフン
by ブリザド (2023-04-22 21:40) 

みずき

かなり存在感のある雲吞ですね。
食べ方を紹介するくらいなんだなってくらい。
美味しそうですね、誘惑に負けちゃっても
良いのではと思います、我慢もストレスに
なりますから(;^ω^)
by みずき (2023-04-22 22:53) 

mau

黒酢に生姜、なんとなく健康のためのような気もする
by mau (2023-04-23 00:43) 

英ちゃん

ラーメン断ちしてるのに食べちゃったんだ(;^ω^)
まぁ、我慢すると身体に良くないけどね?(^▽^;)
by 英ちゃん (2023-04-23 13:34) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほどー、雲呑をれんげに乗せて、その中で味付けして食べてゆくのでやすね。
好みの味付けが見つかって良かったでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-23 13:46) 

Boss365

こんにちは。
「食べるたいのはラーメンじゃ無くてワンタンでしょ・・・」ナイスなブラックさる1号さんです(爆)。「ランチ雲呑麺+餃子」トリプル炭水化物セット(爆)エネルギーになる糖質を摂取ですね。雲呑麺の着丼、盛り方は雑具ですが、大変ボリュームあるビジュアルです。小生も血圧が気になる年代なので、スープは適量?残すようにしています!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-04-23 15:33) 

拳客の奥様

ハハハ~(;´д`)お気になさらず…どうぞ沢山お食べ下さい笑
ワンタンの皮はピロピロと薄い方が好きです。
by 拳客の奥様 (2023-04-23 20:23) 

よっすぃ〜と

すごく具だくさんなワンタンですね。
麺も僕の大好きなタイプだぁ~
by よっすぃ〜と (2023-04-23 21:05) 

ryang

残ったスープが微々たる量で...笑
by ryang (2023-04-24 00:17) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-04-26 22:10) 

さる1号

kinkinさん、コメント有難うございます。
五反田にもあるのですね
塩の方が合う気がして塩にしてみました^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
でも今日は寒いです^^;

momoさん、コメント有難うございます。
いろいろ試せて面白かったです

pnさん、コメント有難うございます。
かもねー
だって小皿の汚れとか某国の屋台みたいで

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しかったです
麺は伸びてしまったけれど^^;

親知らずさん、コメント有難うございます。
罠に落ちた感じです^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
食べ応えのあるワンタンでした

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
この日は暑いぐらいでしたね
でも今日は寒いです^^;
温度差が大きくて体がもちません

歳三君さん、コメント有難うございます。
自分も中華黒酢はNGってことなんだ

newtonさん、コメント有難うございます。
先に麺を食べるべきだったかも

kiyotanさん、コメント有難うございます。
三つだと全種類の食べ方を試せないような^^

4stさん、コメント有難うございます。
レポ、楽しみにしてまーす^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
やっぱ雑だと本場っぽいですね

johncomebackさん、コメント有難うございます。
自分も食べたいもの食べまくっているし、早めに虹の橋を渡ってもいいけれど年金をある程度回収してから渡りたいなと^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
あのお姉さん、ブラックの化身だったのかぁ
言われてみれば・・・・・ーー;)う〜ん

みずきさん、コメント有難うございます。
極力頑張っていますが結構誘惑にはふらふらと^^;
誘惑に弱いのです

mauさん、コメント有難うございます。
体に良さそうですよね

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
極力食べないようにしているのですが・・・・

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
甘酢漬け玉葱、オススメですよ〜^^

Boss365さん、コメント有難うございます。
トリプル炭水化物の満足度は高かったです
やっぱ炭水化物はいいですねぇ

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
自分も極薄のピロピロな食感のが好きだなぁ

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ボリュームありますよ〜^^

ryangさん、コメント有難うございます。
えっ?そうかなぁ^^;

by さる1号 (2023-04-26 22:11)