上品な味のケチャップオムライス 綱島駅西口 オムライスのひまわり [オムライス&ナポリタン (omletrice&]
この日は綱島の病院に行った帰りのこと
時間的にはお昼にするにはちょっと早めですが、そのまま綱島で昼ご飯を済ますことにしました
さてさて、何を食べようかな
適当に彷徨って見つけたのはオムライスのお店、”オムライスのひまわり”
時間的にはお昼にするにはちょっと早めですが、そのまま綱島で昼ご飯を済ますことにしました
さてさて、何を食べようかな
適当に彷徨って見つけたのはオムライスのお店、”オムライスのひまわり”
オムライスだとぉ〜
オムライスと聞いた途端、口は一気にオムライスモードに
こうなってしまったらもうスルーはできません
オムライスと聞いた途端、口は一気にオムライスモードに
こうなってしまったらもうスルーはできません
そんな訳で開店ダッシュな感じで入店
店内はカウンター席が7席、テーブル席が5卓10席の都合17席
店内はカウンター席が7席、テーブル席が5卓10席の都合17席
開店早々という事もありテーブル席に案内されました
品書きを確認します
ざっと目を通すと、全部フワトロ系のオムライスで昔ながらの薄焼き玉子でケチャップライスを巻くTraditionalなスタイルのオムライスはありません(´・ω・`)ショボーン
フワトロ系も悪くは無いけれどさ、でもやっぱり昔ながらの薄焼き卵で巻くオムライスが欲しいのよ
ざっと目を通すと、全部フワトロ系のオムライスで昔ながらの薄焼き玉子でケチャップライスを巻くTraditionalなスタイルのオムライスはありません(´・ω・`)ショボーン
フワトロ系も悪くは無いけれどさ、でもやっぱり昔ながらの薄焼き卵で巻くオムライスが欲しいのよ
オムライスは全部で五種
トマトハヤシやらハッシュドビーフやら、いろいろありますがケチャップオムライスと即決
全く迷わないのが自分としては珍しいですが、自分はオムライスはケチャ
それは絶対条件なのです
トマトハヤシやらハッシュドビーフやら、いろいろありますがケチャップオムライスと即決
全く迷わないのが自分としては珍しいですが、自分はオムライスはケチャ
それは絶対条件なのです
プリンもいいな、って思ってたら
サラダやプリン、ドリンクが付く”よくばりセット”なるもを発見
ベースのオムライスの値段に関係なく一律1780円です
なら一番ベーシックなケチャップオムライスよりトマトハヤシオムライスのが100円お得ですね
とは言ってもケチャップオムライスから浮気する心は起きません
ベースのオムライスの値段に関係なく一律1780円です
なら一番ベーシックなケチャップオムライスよりトマトハヤシオムライスのが100円お得ですね
とは言ってもケチャップオムライスから浮気する心は起きません
よくばりセットのオーダーの仕方をよく読んでオーダー
オムライスは”ケチャップオムライス”で大盛りサイズ、ドリンクは”珈琲”でデザートは”ご褒美プリン”
オムライスは”ケチャップオムライス”で大盛りサイズ、ドリンクは”珈琲”でデザートは”ご褒美プリン”
まずは生ハムサラダが到着
生ハム、美味しいね
ワインが欲しくなるなぁ^^
生ハム、美味しいね
ワインが欲しくなるなぁ^^
そしてケチャップオムライスも着皿
昭和なおじさんとしてはケチャップライスの上にオムレツが乗ったスタイルはオムライスの気がしません
何だか別のもののような気がして気持ちがしっくりこないのです^^;
何だか別のもののような気がして気持ちがしっくりこないのです^^;
とりあえずオムレツを割って
ケチャをたっぷりかけたら、いっただきまーす
ケチャップライスのケチャ度は軽め
あまりケチャケチャしていません
上品な味付けで食べやすい
ただ、食べやすいけれどインパクトは強くはありません
あまりケチャケチャしていません
上品な味付けで食べやすい
ただ、食べやすいけれどインパクトは強くはありません
ご飯の炊き具合はやや柔らかめ
柔らかめですがご飯粒がべちゃっとくっ付いている部分は無く、味も均一に行き渡っています
作り手の腕の良さを感じるケチャップライス
柔らかめですがご飯粒がべちゃっとくっ付いている部分は無く、味も均一に行き渡っています
作り手の腕の良さを感じるケチャップライス
玉子も絡めていただきます
玉子の円やかな旨味と甘さがケチャの酸味と合わさって、口の中は幸せいっぱい
「オムレツにはケチャだね」と思わず頷きます
このケチャ、酸味は強過ぎずコクもあってなかなか美味しい
玉子の円やかな旨味と甘さがケチャの酸味と合わさって、口の中は幸せいっぱい
「オムレツにはケチャだね」と思わず頷きます
このケチャ、酸味は強過ぎずコクもあってなかなか美味しい
お茶碗二杯分のご飯に卵は4個だそう
卵4個、フワトロ系は卵が多いのがいいね
薄焼き卵派の自分ですがフワトロ系の卵の多さは良いと思います
卵4個、フワトロ系は卵が多いのがいいね
薄焼き卵派の自分ですがフワトロ系の卵の多さは良いと思います
さくっと食べ終えてデザート、ご褒美プリン
やや硬めでしっかりした味のプリンでした
できたらプリンはカップからじゃなく足のついたプリン皿に乗ったのを食べたいな
で、上にサクランボなんかが乗ってたら嬉しい
赤いサクランボだったら尚よし^^
で、上にサクランボなんかが乗ってたら嬉しい
赤いサクランボだったら尚よし^^
オムライスのひまわり
045-544-8220
横浜市港北区綱島西1-17-10
[ランチタイム]11:00~15:30(ラストオーダー15:00)
[ディナータイム]18:00~21:30(ラストオーダー21:00)
定休日 火曜日
045-544-8220
横浜市港北区綱島西1-17-10
[ランチタイム]11:00~15:30(ラストオーダー15:00)
[ディナータイム]18:00~21:30(ラストオーダー21:00)
定休日 火曜日
今日は自分は珍しく在宅勤務
奥さんは仕事が休みでした
昨晩は例によって奥さんは風呂にも入らず寝落ち
で優雅に朝風呂
脱衣所で歯を磨いていると
「さるくん、今日は何の日か知ってる?」
と浴室から声が
「はいはい、あなたの誕生日でしょ」
咄嗟に思い出してよかった
答えられなかったら何を言われるかわかったものじゃない
自分は在宅勤務でウチに居るし、奥さんも休みだからウチに居るし
で、ランチは奥さんの誕生日という事で外に食べに行くことに
ウチに居ると言っても仕事中だからね、遠くには行かれません
近くの新横浜でイタリアンのランチコース
詳細は後日
週末はケーキを作らなきゃね^^
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
2023-04-19 23:58
nice!(88)
コメント(34)
オムライスの玉子は薄焼きも、ふわトロもどっちも好きだな・・・
うん、今度の土日の昼はオムライスに決定^^;
奥様のお誕生日おめでとうございます。
by kinkin (2023-04-20 03:58)
僕もケチャップオムライス即決かな。
ご紹介のオムライスは昔流行ったタンポポオムライスですね。ちょっと違うかなー
by HOTCOOL (2023-04-20 04:16)
なんというタイミングの良さ!(^^)!
奥様のお誕生日でした。
奥様はこの日お休み、さるさんは在宅勤務。
それで近くとは言え新横浜のしゃれたお店で
ランチコース・・・良かったです。
おめでとうございます。
by yoko-minato (2023-04-20 05:51)
オムレツ割る前の状態ってなんか笑えるなぁ(^_^;)
by pn (2023-04-20 06:10)
オムレツ、プリンと卵、かなり食べてる感じですね。
by mutumin (2023-04-20 06:17)
「詳細は後日」。。
楽しみにお待ちしています・・!!
by 向日葵 (2023-04-20 06:58)
ボクもオムライスは薄焼きで包むのが好きですね ^^
そして味もケチャップで決まりで、浮気はしません。100円くらいの差が何だっていうんだ。
以前テレビでやってたオムライス、具はタマネギ以外はいろんな漬物の細切れで、ソースは和風だしにとろみを付けたもの、卵はもちろん薄焼きで、その名も和風オムライスだったんだけど、これがなかなか美味しかったです(^^)
by なかちゃん (2023-04-20 07:45)
卵4個分のオムレツがドーンとケチャップライスの上に鎮座している絵がインパクトりますね。
プリンが硬めの昭和ならオムライスも薄焼き卵にして欲しかったなぁ。
by 親知らず (2023-04-20 08:17)
思い出して良かったですね!!!^^)b
by リュカ (2023-04-20 08:51)
オムライス食べたくなるのですが卵の量が多いので
躊躇するんですけどね
ケチャケチャしているのが私もいいわ
by kiyotan (2023-04-20 09:11)
おはようございます!
お誕生日おめでとうございます。
仲良く美味しいランチうらやましい限りですね・・・(^-^)
by Take-Zee (2023-04-20 09:44)
忘れていても思い出させるためのいくつもの仕掛けが
待っているでしょうから・・・(ΦωΦ)フフフ…
by marimo (2023-04-20 11:28)
オムライスの卵はやっぱり昔ながらのふわっと薄焼き派です^^
お誕生日ランチいいですね♪
ウチは在宅勤務でも昼休み45分しかないので食べに出る時間はありません^^;
by ゆきち (2023-04-20 12:18)
今日は何の日か知ってる・・・・いきなり背中からバッサリ!って感じですね。気を付けなければ!!
by 拳客 (2023-04-20 14:35)
自分でオムライスの卵を割って、ケチャップソースも自分でかけるなんて珍しいですね。ボリュームがありますね。
by newton (2023-04-20 15:15)
オムライス、いいですねぇ〜
私はフワトロも薄焼卵でも両方OKなタイプです
生ハムのサラダが付いてるなんて贅沢ですよね
by 4st (2023-04-20 18:59)
前にも書いちゃったかもしれないけど、薄焼き卵タイプのオーソドックスなオムライスにはケチャ、フワトロ系のオムライスにはハッシュドビーフやハヤシが良いなー。
by ChatBleu (2023-04-20 20:31)
ランチメニューが上から下までオムライスとは素晴らしい(^ω^)
って、「よくばりセット」メニューの写真を拝見した途端、
「ああ、さる1号さん必殺メニュー名だわ」と頷くブリザドでした(笑)
ケチャップオムライスは元より、ご褒美プリンも美味しそう(o^-')b
by ブリザド (2023-04-20 21:09)
自分で割るタイプ、なんですね。
デザートのプリンと合わせて
卵コースランチですね(*^^*)
by みずき (2023-04-20 23:11)
卵が高いご時分、ふわとろより実は薄焼きオムレツの方がお店には
優しいのかも・・・。自分で割るタイプだと、私ならこんなに
キレイに撮れない~。
by tai-yama (2023-04-20 23:14)
薄焼き玉子は絶滅危惧種なみですよね。
by mau (2023-04-21 00:24)
オムライスは昔ながらの方が好きだな(^_^;)
by 英ちゃん (2023-04-21 06:26)
最近はトロトロオムライス流行りですよね!
あと、プリンって、いつ頃から
カラメルが下にもぐるようになりましたかねぇ・・?
by Rchoose19 (2023-04-21 07:34)
割る瞬間はくす玉割るめでたさを感じます。
フワフワで美味しそう。
by 響 (2023-04-21 08:34)
こんにちは。
オムライスは小生もケチャップ系です。
ケチャップオムライス、フワトロ系の仕様ですが、綺麗なビジュアルですね。
ご褒美プリン、仰る通り、プリン皿仕様ならワンランクアップします。
ところで、誕生日、咄嗟に思い出し何よりです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-04-21 12:32)
こんにちわ!
奥方様は私と誕生日が一緒でしょうか~~(#^^#)
by Rchoose19 (2023-04-21 12:52)
玉子4個かぁ~。
やっぱり大盛りのには、それぐらい必要なんですね。
私もプリンはやっぱりカップからはイヤだ~!
by よーちゃん (2023-04-21 14:42)
私が馴染んだオムライスとイメージが違いますが、今は「ふわとろ」が主流なんですね。美味しそうです(^-^)
by kou (2023-04-21 17:06)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
ウチでは相方が僕のイビキに耐えられず別部屋に避難して寝ています。
僕もオムライスは固焼きの玉子焼きに包まれたのが好みです(^^)
by johncomeback (2023-04-21 19:40)
よくばりセットっていう名前が魅力的^ ^私もケチャップライスのオムライスは、卵が巻いてある方がいいなぁ〜^ ^
by momo (2023-04-21 21:01)
このタイプのオムライス食べたいんだけど食べたこと無いんですよ。
うちの近くで有名なお店があるんですが、なかなか入れない上に先日も情報番組で紹介されてさらに入れなくなってる感じです。
by よっすぃ〜と (2023-04-23 21:08)
可愛いオムライス、かと思ったら
卵4個...なかなかヘビーなオムレツですね
奥様お誕生日おめでとうございます
咄嗟に思い出すの流石です
私は過去に2年連続で忘れていて痛い目見ました
今は手帳アプリに繰り返し登録して危険回避(笑
by ryang (2023-04-24 00:12)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-04-26 20:58)
kinkinさん、コメント有難うございます。
ウチの休日オムライスはご飯三合の特大サイズです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
実はタンポポは観ていなくて^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
偶然とはいえ在宅勤務でウチにいたので^^;
偶にはいいかな
pnさん、コメント有難うございます。
なんか間抜けなスタイルだよね
mutuminさん、コメント有難うございます。
卵好きで^^¥
卵は1日1個しかNGという話は間違いだったと聞いてからは食べまくってます
向日葵さん、コメント有難うございます。
UPしましたよ〜^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
オムライスの具に漬物ですかぁ
どんな味になるのだろう
親知らずさん、コメント有難うございます。
絶対薄焼き玉子の方がいいよねー
リュカさん、コメント有難うございます。
危なかったです
今日が何日かを良く忘れるので^^;
kiyotanさん、コメント有難うございます。
自分は玉子多目が好きだなぁ
玉子にケチャの相性は最高ですねぇ
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
いやぁ、でもこういうのは珍しいことなのです^^;
marimoさん、コメント有難うございます。
そうか、何の日か問うたのは外食を奢らせる為の誘導だったのかぁ
ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分の勤務先は60分だけれどフレックスなので長くとってもOK^^¥
拳客さん、コメント有難うございます。
拳客さんの背後にも!!!
newtonさん、コメント有難うございます。
玉子4個は食べ応えありました^^
4stさん、コメント有難うございます。
自分は薄焼き玉子で包んだのがあると優先しちゃいます^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
なるほど
薄焼き玉子のオムライスにハッシュドビーフは許せないけれどフワトロなら許せるかも
ブリザドさん、コメント有難うございます。
プリンが美味しかったです
でもやっぱりカップからは味気ないなぁ
みずきさん、コメント有難うございます。
玉子好きなので満足なランチでした^^¥
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
なるほど、玉子の量を考えるとフワトロはお店にキツそうだ
mauさん、コメント有難うございます。
絶滅しないで欲しいなぁ
なんとか続いて欲しいです
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
ノスタルジックでいいよね
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
そうそう、カップのまま食べるプリンは味気ないですよね
やはりカラメルは上じゃないとね
19日ですよ〜
響さん、コメント有難うございます。
綺麗に割れるかハラハラドキドキです
Boss365さん、コメント有難うございます。
無事思い出せて良かったです
答えられなかったらこの先すっと言われ続けるところでした
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
プリンはプリン皿ですよねー
カラメルは上にないとね
kouさん、コメント有難うございます。
今はフワトロが主流ですが、子供の頃の薄焼き卵のオムライスが一番落ち着きます
johncomebackさん、コメント有難うございます。
オムライスは玉子に包まれていて欲しいですよねー
momoさん、コメント有難うございます。
薄焼き卵のオムライスが一番ケチャと相性がいいですよね
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
TVで紹介されちゃうとねぇ
開店ダッシュを決めるしかないかも
ryangさん、コメント有難うございます。
えええええっ、忘れていたんだぁ
しかも2年連続とは
こりゃ一生言われ続けられそうだ^^
by さる1号 (2023-04-26 20:59)