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寒鰤は無いけれど氷見産鮟鱇で一杯 富山軌道線・桜橋 醍醐8 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

この日は富山に出張
朝イチから客先に入ることにしましたから当然前乗りです


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富山駅に到着したのは17時
定宿にチェックインを済ませ、荷物を置いたら定宿の近くにある醍醐へ


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まぁ、ここに来る為に朝イチからの仕事にして前乗りしたようなものですからw
開店時刻から15分遅れでIN


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とっ、何時もの席に先客がぁ〜TへT
路面電車の音がよく聴こえてお気に入りの席なのにぃ


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諦めて逆サイドの端から二つ目の席に陣取りました
ここでも路面電車の音がしっかり聴こえたからいいか^^


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まずは大好きな弥久(特別純米無濾過生原酒)から


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お通しをアテに楽しみます
味の染みた大根が美味しい

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品書きをチェク
前回昨年末に寒鰤が食べたくて富山に来たのですが(←ヾ(・д・`)オイオイシゴトダロ)その時は未だ寒鰤宣言が出ていませんでした
流石に今回は寒鰤にありつけるだろうと、寒鰤の文字を探しますが・・・・
????
何処にも無い?
訊くと、「寒鰤宣言は年が明けてから出ましたが、今年は不漁でひと月も経たずに終わってしまいました」

Σ(|||▽||| )ガーン

なっ、なんてこった
実は当初は1月の26日から富山に来る予定だったのですが、いろいろスケジュールの変更があって2月に入ってからになってしまっていたのです
もし当初の予定通り1月に来ていたのならば寒鰤が食べられたのに (´;ω;`)
昨年は寒鰤を食べまくったのになぁ・・・今年は食べられないなんて//orz


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寒鰤が食べられないのならば他に地物を探しましょう
気になったのが”氷見産の鮟鱇のお造り”と”新湊産のカサゴとカブの煮物”
”痛風まっしぐら”は酒が進み過ぎるので今回は自粛(だって記憶飛ばすから^^;)
まずは”鮟鱇のお造り”をオーダーしました
目の前で作られていく鮟鱇のお造り
それがめっちゃ美味しそう
こりゃ絶対酒が進むぞとの確信に

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勝駒(しぼりたて本生)をオーダーして迎え撃つ準備万端


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鮟鱇のお造りの到着
うわぁ、何これ
美味しそう過ぎる〜^^


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鮟肝が刺身に巻かれている
これ、絶対美味しい
山葵を乗っけて醤油を少しつけたら口の中へ
くわぁ〜、たまんない〜♪
口一杯に広がる濃厚な旨みに悶絶
すかさず勝駒をぐいっと
更に増す旨み、酒と鮟鱇が夫々を引き立て、至福も至福
これ、一つで一杯いっちゃうよ^^;

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当然迎え撃つ酒が足らないということで
羽根屋のプリズム(純米吟醸)をオーダー


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ああああっ、これたまんない
寒鰤にありつけなかったけれど、これに出会えたからいいかな^^


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あまりにも進む酒
若駒(純米)をオーダー
刺身が巻かれた鮟肝がこんなにも酒を呼ぶとは
酒の方から口の中に飛び込んでいく始末
こりゃちょっと危険かも
また記憶を飛ばさなきゃいいけれど^^;


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品書きにないオススメでバイ貝の炊いたのがあるということでオーダー
味噌と醤油があって味噌で炊いたのは食べたことがないので味噌を頼みました


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で、合わせるのはお任せでやって来たのは千代鶴(純米)


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先客は退席
店内貸切になりました
武漢肺炎こと新型コロナの蔓延、年明け以降のオミクロンの蔓延で富山では1月25日から警戒レベルをステージ2に引き上げ
それでこんな状況
昨年末は今後は開店早々の時間帯で一人であっても絶対に予約が必要だなって思ったほどの混み具合だったのにね


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気になっていた”新湊産のカサゴとカブの煮物”をオーダー


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合わせたのは萬斎楽の立春朝搾り
富山ではなく石川ですが、立春朝搾りの文字が目に留まって


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富山に戻って若駒の遥雫(純米大吟醸)
これもオススメということで
バランスよく飲みやすかったけれど・・・ちょっと飲みすぎかな


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では〆ということで弥久をもう一杯
やっぱ弥久が自分は一番好きだなぁって思いながら飲み、お勘定を書かれたシートを受け取ったところまではかろうじて覚えていますが
はい、やっぱり記憶がw


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最後に味噌汁を飲んだらしいけれど覚えていないし^^;

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醍醐
076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日
 


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コロナに感染してしまった上の娘と婿殿

なんとか回復したようです

味覚異常とかの症状も無く

特に後遺症もないそう

婿殿はまだ喉がちょっと痛いそうですが

このまま回復する感じ

良かったです

もうちょっとしたら外出もOKだそう

外出OKと言えば下の娘も7日に熱を出して以来久々に外出

熱が下がった後も咳が凄くて外に出なかったからね(授業はZOOMだし)

で、一週間遅れでチョコがきました

「催促おじさんがいるからね」だって^^;

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