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やはり鰤は無かったけれど鰆のあら炊きで一杯 富山軌道線・新富町 大衆割烹 あら川 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

富山の仕事を終えて後は帰るだけ(ちゃんと次の出張も仕込みましたよ^^¥)
19時代の新幹線に乗れるかな
でもそうすると帰り着くのは23時かぁ・・・・かったるいなぁ
で、翌日は休日ですが泊まることにしました
普通は翌日が休日ならば折角の休日を潰したくないからと根性で帰りますが、富山ならば話は別
泊まりにして飲みにいくのもいいかな
宿泊費は会社持ちだし、朝早くの新幹線に乗れば午前中にウチに戻れますからね


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そんな訳で泊まりと決めて定宿に再びチェックイン
そして桜橋停車場から路面電車に乗って新富町へ
この日は”あら川”に訪問


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入店
やはり此処も休日前日だというのにガラガラ
武漢肺炎こと新型コロナのオミクロン株の蔓延で警戒レベルがステージ2になったことの影響は大きいですね
カウンター席に陣取ります


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さぁて、何にしようかな


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やっぱ富山の酒を
まずは満寿泉の純米をオーダー


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此処は目の前で注がれないからちょっと寂しい
目の前で注いでくれたり一升瓶を置いてくれたりすると撮れるから何を飲んだか忘れなくて便利なのにねぇ


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お通しは湯豆腐


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やはり寒鰤はありません
それでもと造り盛り合わせの小盛を頼みました


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食事物の”漁師飯”ってのが気になります
〆に食べましょうかね


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お造りの小盛の到着
鰤は無く、カンパチが乗っていました
本当に不漁だったのですねぇ
昆布締めって美味しいね
これを食べると富山に来たなあって思います


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ここで立山の特別純米にスイッチ


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そして”本日のあら炊き”もオーダー
この日は鰆でした


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アラって美味しいですよね
食べ辛い事を除けば文句なし
そして煮汁が絶妙
濃すぎず薄すぎず、そんな汁の染み込んだアラは旨味たっぷり


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それを迎え撃つのは太刀山の純米
自分には軽く癖を感じましたが煮魚相手なら問題なし(お造りだったら合わなかったかな
むしろその癖がアラ煮をいい感じに受け止めます


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〆は気になっていた漁師飯を
ご飯の上に海苔と刺身を盛って卵黄を置き、山葵と葱をを添えたのに蕎麦汁をかけたもの
これ、ちょっと塩っぱかったな
蕎麦汁でなく普通に出汁をかけてお茶漬けにした方が自分は好きだなぁ
飲んだ後は路面電車に乗って桜橋の定宿へ
この日は記憶はしっかりしていました
まぁ、そんなに飲んでいないからね^^
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大衆割烹 あら川
076-441-9369
富山県富山市桜町2-2-22
17:00~23:00


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翌朝、8時の新幹線に乗って帰ります
新幹線に乗る前に忘れていけないのはここ、立山そば
期間限定の文字に誘われて


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カレー蕎麦
饂飩ではなく蕎麦で頼むのが自分の拘り
卵をトッピングしました

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扁桃炎で熱を出した後は咳が続く下の娘

かなりしつっこい咳で未だに咳き込んでいます

と、いきなり下の娘からLINEで画像が

????何だ?お腹?

と、下の娘が部屋へ来て

「咳で腹筋が割れたぁ^^;」

見れば縦線もくっきり入ってしっかりシックスパック(元々痩身なのもあるけれど)

咳が筋トレになるとは@@;)

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